本文へ

実母との同居を解消したい

レス4
(トピ主 0
😨
困った
ひと
30代後半の独身女です。5年前に両親が離婚し、母を私のマンションによび、母と2人で住むことになりました。しかし一緒に暮らしてみると価値観が合わず、最近では顔を見るだけでイライラしてしまいます。お互いのためにも同居を解消したいと思うのですが、何と切り出したら良いでしょう。また年金暮らしの母が一人で住むことは出来るでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
見も知らぬ他人に相談する事ですか。 30代後半にもなって、実母ともまともに話も出来ないのですか。 実母とならば、本音で話し合いをすれば、結論が出る筈ですが。 生活の環境やレベルそして収入など何にも解らない状態では コメントのしようが有りません。

うちは反対・・・

😨
ひとりになりたい母
離婚はしてませんが同じような条件でうちは娘です。 大人になったら話しが合いませんね。 さておき 年金で生活できるか?なんてそんなのわかりませんか? もらってる金額は他人ではわかりません。 いくらもらってるのでしょう? たとえば6万~8万では生活できません。 18万ならわたしなら出来ますが。 家賃5万、食費3万光熱費2万こんなとこが基本ですから できますね。 合わないのなら出て行きたいけど 経済的なことで別居できないのでしょうか? トピ主さんのおかあさんは。

あなたが保証人になれば・・

041
ハキン
お母さんはお幾つくらいですか?まだ元気で家事や買い物が出来るのならお互いの幸せのために別居もいいかも。 お母さんの年金で家賃を払って後残りで生活が出来る額であなたが保証人になってやれば一人暮らしは可能かなあと思います。 ただ今のアパートというかワンルームマンションは60代以降の人に貸してくれるのかなあ、ちょっと限られると思いますが。 まずは不動産屋に問い合わせるなりインターネットで調べてみてください。 そしてお母さんが今から自立できればいいんですけどね。

将来同居予定

041
年度末
私の住む某地方都市では高齢者向け住宅(マンション)が増えています。 新築もありますが、古くなった賃貸を改装した物件もあります。 入居条件は60歳以上の自分で身の回りのことを出来る人、です。 費用はピンキリですが、安いところで2食付で月12万円くらいのようです。 食事不要なら、もっと安いと思います。 私も独身で将来うちのマンションで母と2人暮らしの予定です。 もともと仲がよいので同居の不安はありませんが、 長く暮らしていたら状況が変わることもあるのでしょうね。 もし同居してみてお互いに暮らしづらいことがあれば、 私のマンションの近くには高齢者住宅が沢山あるので、 基本的に別居で食事は一緒、ということも念頭に置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧