本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スミマセン・・美しい姫が見たい(バレエ)

スミマセン・・美しい姫が見たい(バレエ)

レス27
(トピ主 6
🙂
ぷりりん
話題
DVDで白鳥の湖が見たいと思って
あんま知らないので、適当に買ってみましたら
オデット姫が、なんかおばちゃんでした・・
たぶん技とかすごいんだろうけど
あんましよくわかんないし・・・そこはスルーで・・とか言うと怒る人いるよね、たぶん
なのであやまりました

とにかく美しく可憐な姫が見られる、バレエDVDを教えて下さい
格調高く白鳥
でなくてもいいです

ランキング

レス

ロイヤルとかパリオペラ座

🐱
ぷりん
ちょっと前までバレエにはまってました。 なのでちょっと古いですが、私はパリオペラ座のエトワールだった ピエトラガラが大好きでした。可憐と言うより迫力の美人。 背も高いのですがテクは一流。ビデオを何十回も見ました。 可憐さだとイギリスロイヤルバレエの方が吉田都さんをはじめ 小柄で可愛いダンサーが多いです。 他の方が詳しくレスされると思いますが、バレエ団を絞って 探すとあんまりハズレはないと思います。

オレリー・デュポン

🐧
ぺぺん
パリ・オペラ座のオレリー・デュポン この方ほど「姫」が似合う方を見たことありません。 端麗で華やかな顔もさることながら、上品な身のこなし、 技巧で言ったら他にスゴイ人はいるのかも知れませんが、 見るたび憧れてしまいます。 年齢的に2000年前後が一番「姫」っぽいかも知れません。 DVDも何枚か出ています。 1999年の「眠り」など神々しいほどの美しさ(素人見)です。

ははは…

🙂
兼業主婦
お気持ちすごく分かります。 もともと舞台芸術なので、DVDで見るようにアップで写して”美しい”メイクもしてないでしょうね。 かと言って、生で見たら…初めて生で見に行った「くるみ割り人形」。少女クララのガタイが良くて、ジャンプ着地のたびにドスンドスンすごい音で驚いた覚えがあります。 美しい白鳥、本来の趣旨とはズレるかもしれませんが、映画「ブラックスワン」は美しかったです。怖いけど。

バレエじゃないけれど、

041
ミュージカルで、 若い娘にはとうてい見えない 「若く美しい村娘」というヒロインを見て、 たしかに演技力で選ばれたのはわかりますが、 かなりガッカリしました。 明らかに役柄の年齢の娘がいる母親的年齢の 女優さんでした。 バレエもミュージカルも遠目で見れば 顔なんかはっきり見えないのでしょうが、 DVDで見たり、前列で見てしまうとね‥‥ 実力があり、若い美しいダンサーや女優さんを 起用しないものなのでしょうかね? いないってわけでもないと思いますが。 ミュージカルなら母親役、おばさん役になればよさそうですが、 バレエは中高年女性役や、 美女でない役柄ってないのでしょうかね?

わたしの持ってるDVD

041
バレエ大好き
「白鳥の湖」二枚ありますが一枚目はマーゴット・フォンティーン。名プリマですが正直盛りは過ぎてるかな・・・けど味わい深くて見るたびに新しい発見があるのは彼女の踊りです。相手役はルドルフ・ヌレエフでした。(メイクがちょっと濃くて・・・まあいいか)踊りはやはり見事です。 二枚目は新しい方で選んでみました。スヴェトラーナ・ザハロワ。 とっても美しい!!! 手足の長さ、体の線の美しさ、頭が小さいからバランスのいいこと・・・ おすすめです。

アリーナ・コジョカル

041
やっぱり
DVDになっているかどうかわかりませんが、やっぱり美しくて可憐といえばコジョカルじゃないでしょうかね。 ロイヤルバレエのバックステージツアーで練習風景を見た時には卒倒しそうでした。

トピ主です1

🙂
ぷりりん トピ主
ぷりんさん、レスありがとうございます。 ピエ虎柄・・美しい・・! 密林でググってみたんですが、ファン用みたいな?いろんな作品を寄せ集めたようなDVDしか売ってませんでした。それでもいっかなぁ・・ 可憐だと日本人の方が・・確かに私も、生物的にはそんな気もするんですが 西洋の姫で西洋のおとぎ話の世界へトリップしたい願望です。はい、スミマセン。 ぺぺんさん、レスありがとうございます。 オレリーデュポン。 これはまさにヘプバーンのあん王女のような! 姿を見ただけで軽くトリップ致しました・・ローマへ。フランス人の様ですが。 おすすめのDVDも買えそうですね レビュアーが熱さがすごくてびびりますわ ぴ~ら~り~ぴらりぴ~らり~らら~♪(ディ○ニーのですが) わ~い 行って参りま~す

トピ主です2

🙂
ぷりりん トピ主
兼業主婦さん。レスありがとうございます。 がたいのいいクララ・・がっかりだよ!って言わない貴女は偉かった。 は~・・バレリーナってよくよく考えたら、すっごい怖いですね。 映画とか、スキマ産業がホラーっぽくなってくるのもわかる気がします。 で、私もブラックスワンは見ました。 雪さん。レスありがとうございます。 オペラとかなら、病気に見えない椿姫とか定番みたいだしもう、諦めるんですが。 そう、DVDとかけち臭い事言わないでちゃんと舞台で見れば全く問題ないんでしょうね。 よく考えたら私が貧乏人なだけという・・。 でも、美しい姫が見たいの~~っ みなさまありがとうございます。 引き続き、おすすめ姫のご紹介をお願い致します。

ニーナ・アナニアシヴィリ

041
空飛ぶペンギン
まだ出ていないようなので、私のお薦めです。 20年くらい前によく来日していたので観に行っていました。 格調高いというより、可憐なプリマです。 「ニーナ・アナニアシヴィリ」「ロシア国立チャイコフスキー記念ペルミ・バレエ 白鳥の湖」などが密林で入手可能です。

ロパートキナ

041
モチェニーゴ
マリインスキーバレエのウリヤーナ・ロパートキナ。 …初めて見たときは「なにこのシャクレは?」と思っちゃったんですが(ごめんなさい)彼女の踊る姿はしゃくれたアゴが気にならなくなるくらい、たおやかで気品があって美しい!です。 最近DVDが出たんじゃないかな? ドキュメンタリ形式のDVDですが「BALLERINA マリインスキー・バレエのミューズたち」もおすすめです。ザハロワ、ロパートキナの美しさはもちろんですが、何と言ってもオブラスツォーワがかわいいんだもの…(うっとり) ピエトラガラは白鳥の湖の全幕ものDVDがありますよ。 Amazonでは中古しかないみたいですが、安くなってます。 構成が一般的なのと違うし、衣装がなんとも独創的なので好みは分かれるかも…ですが、ピエトラガラさんは文句なしに美しいです。 可憐な少女系だと、ロイヤルバレエのアリーナ・コジョカルはいかがでしょう。 彼女のジゼルは可憐で健気で、素晴らしいですよ。

ピエ虎柄・・・!

041
モーラン
ピエ虎柄は、パリオペラ座の白鳥の湖(ブルメイステル版)で見られます。 ちなみにこの版は衣装を日本人がデザインしています。 また私は3幕の演出がメリハリがあって大好きです。他の版よりドラマチックに思います。 オレリーは、ラ・シルフィードが私は好きです。妖精の役なので姫ではないですが。 相手役はマチューガニオというダンサーですが、要潤に似ています。 私の中で要潤は「和製マチューガニオ」です。

ユリア・マハリナ

🎶
シルヴィア
若い頃の彼女の白鳥のDVDが出ていますが、美人だなぁと思います。 それから、ポリーナ・セミオノワ。彼女もきれいですよ。 バレリーナは、舞台で見ていると、踊りが素晴らしければ美醜はあまり気になりませんが、高画質な映像では、厳しく感じる気持ちは分かります(笑)

美しい姫のはずが・・

041
おばさん
ぴ・・・ピエ虎柄? この変換を見て噴出してしまいました 美しい姫のはずが、トラ皮の衣装を着て踊るバレリーナ、 いや、虎皮模様のチュチュ? 目に浮かんでしまい、思い出し笑いまでする羽目に・・ さらに、モーラン様が、その変換でレスをつけているので、 華麗で、優雅なオデットが目に浮かびません・・ 王子が虎に食われちゃう・・なんて想像してしまいました (どんなバレエだ・・?) お目汚しレス、失礼しました。

私も美しい夢の世界が好きです。

041
薔薇
マリインスキーバレエの「白鳥の湖」 ロバートキナが美しいです。 怖いような美しさがあります。 可憐で若々しくお姫様らしいのは、 ロイヤルバレエの「スリーピングビューティー」 ヴィヴィアナ・デュランテ が素敵です。 娘たちも、絶対にこのオーロラ姫は顔で選ばれたと思うと いうほど、美しく可憐なお顔です。 周り役の衣装も全てゴージャスで素敵です。 姫ではないですが、 アメリカンバレエシアターの「ドン・キホーテ」 シンシア・ハーヴェイがとても美しいです。 特に背中♪ これは一番のお気に入りで、何度も何度も見ています。 もう一つアメリカンバレエシアターの「海賊」 メドーラのジュリー・ケイトがため息が出る程美しい♪ 奴隷役のコレーラも男性ですが美しいです。 やはりバレエは美しい人が美しく踊るからよりいいんですよね~♪ 軽~くショックを受けたクララやジゼルのDVDもあります。 勿論舞台全体を見ると美しいですが… お顔も美しいのが好きです。

ザハロワ!

041
みんみん
新国にゲスト出演した時の「ライモンダ」と「ドン・キホーテ」はいかがでしょうか?後者は姫役ではありませんが。「ファラオの娘」は作品としてはつまんないけど、ザハロワとフィーリン見るだけならいいと思います。 あとは、パリ・オペラ座の「ラ・バヤデール」が好きです。ゲランもいいし、プラテルの姫っぷりもいいです。もちろん、ローラン・イレールが素敵!ってのが一番理由なんですけど。

ユリア・マハリナさん

041
トレパック
シルヴィアさんと同じくユリア・マハリナさんの白鳥が迫力があってしかも美しいと思います。 可憐というより華麗で、白鳥より黒鳥の方が合ってるかもしれません。

ニーナ・アナニアシヴィリは...

041
えるみ
私も大好きなのですが、顔は姫っぽく可愛いのですが、子供が生まれてからは、なんとなく迫力のバレリーナという感じが...(空とぶペンギンさんすみません)。キトリをやると「肝っ玉カーちゃん!」と叫びそう。 やはり無難なのは、コジョカルでしょうか。個人的には、ザハロワ(美しいし、ギエムに劣らぬ身体能力!)や、ポリーナ・セミオノワ(胸があるバレリーナは稀少!)もいいなぁ。

トピ主です3

🙂
ぷりりん トピ主
バレエ大好きさん、レスありがとうございます マーゴットフォンティーン・・聞いた事あるような? 美輪明宏様チックな時代感? 動きがゆっくりに見えて優雅ですな。姫というよりは、王女様ですね(同じ?)。 時代が違うというのも、別世界トリップにはいいかもしれないですね~ スヴェトラーナ・ザハロワ。ロシア人ですね!やった~ おフランス人とかよりシリアスに眉根寄せてんのが似合いそうです。知りませんが。 勝手に期待度第一位。うっふっふ。 やっぱりさん、レスありがとうございます アリーナ・コジョカル。これはすごい。姫爆弾。くらいました。 本物に会ったって、なんかご利益ありました?とか聞きたくなる勢いですが・・にんげんにんげん、ふーう。 なんとなくハッピーなお話で姫オーラをぶちかまして頂きたい感じもしますね。しかし演目もよく知らないんですが・・。

トピ主です4

🙂
ぷりりん トピ主
そしてアリーナ・コジョカルでググるとなぜかピエ虎柄さんの白鳥が出てきました。密林のしくみもよくわかりませんが、皆さんがあるよ~と教えてくださってるのが、とりあえずみつかったもようです。ありがとうございます。 ひょっとして、言い方としては「ピエトラ ガラ」みたいになるんですかね? お茶ふいてしまった方スミマセン・・。 とりあえず、三枚をゲットしました。 こんなにすごいのがいっぱいいるとは! 確認がおっつきませんが、またレスさせていただきます。

訂正 若かりし日のアナニアシヴィリ

041
空飛ぶペンギン
>えるみさん 20数年前のニーナしか覚えてない私、早速ググッってみたら、 ニーナは「グルジアのおっかさん」になってました。びっくりです。 時の流れは残酷ですね。 彼女の10代後半~20代の踊りはは素晴らしかったです。 なので、若かりし日のニーナ・アナニアシヴィリを推薦、に訂正します。 「シルヴィ・ギエム、アレッサンドラ・フェリ、M=C・ピエトラガラとともに、1980年代後半~2000年代を風靡したバレリーナの一人である」 とあったのでバブル時代のプリマですね。

トピ主です5

🙂
ぷりりん トピ主
空飛ぶぺんぎんさん、レスありがとうございます そうでしたか・・ 実は確認がニーナで止まってたんですが・・この人であっていた。 絶世期がバブルでは、あまりDVDはないかな? モチェニーゴさん、レスありがとうございます。 私は今初めてみて、同じ事思いました・・。 これが凄いとは本当に芸が凄いんでしょうね。覚えときます。いずれかならず会いましょう。 ジゼルってのは女のゆ~れいの話ですよね?姫ですか? 今は姫の踊る姫を探しているのでいずれまた・・今はあでゅーとさせていただきます。 シルビアさん、レスありがとうございます。 ポリーな・・かわいい かわいい!!どーん! 姫認定とさせていただきます。 ?トピの趣旨がはずれました。

アニエス・ルテステュ

041
りんご
まだ出ていなかったのでレスします。 パリオペの、アニエス・ルテステュとジョゼ・マルチネスの「白鳥の湖」、最高~に美しいですよ! アニエスは、気品があって、凛とした美しいダンサーで、大好きです♪ お姫様というより、気高い女神というイメージですが・・・。 あと、もう引退したダンサーですが、アレクサンドラ・フェリ! ジゼルとロミオ&ジュリエットがDVDで出ているはずですが、どちらもとっても可憐で、見る価値ありですよ!

おすすめバレリーナ

🐱
ココ
DVDなどになってるかはさておき、これまでのレスに紹介されてない方で、今まで映像や舞台でみたおすすめバレリーナを紹介します。 ◯シルヴィ・ギエムは外せない ◯上野水香 日本人離れした手足の長さ ◯アニエス・ルテステュ 旦那もパリオペラ座エトワール、長身ペア DVDあり ◯アレッサンドラ・フェリ 「ロミオとジュリエット」はこの人の為にある演技派、DVDあり ◯ルシア・ラカッラ かわいい&セクシー、残像が残るしなやかな動き ◯アリシア・アマトリアン シュットガルトバレエ団のダンサー、マイナーだが完璧な体と演技力、オールラウンダー あんまり昔のダンサーはあえて書きませんでした。 バレエは語り出すと止まらまいですよね!

トピ主です6

🙂
ぷりりん トピ主
シルヴィアさん、レスありがとうございます。 ユリア・マハリナさん。 チャイコフスキー:バレエ「白鳥の湖」全3幕 [DVD]、これかな? 若き日の画像があんまりなくてわかりませんでしたが、密林の評価いいですね。 薔薇さま・・ レスありがとうございます。 ロバートキナさま、拝見致しました・・。 少し静かになりました・・私が。本当の麗人は人を黙らせるってやつですかね。 悪魔にさらわれる役が、似合いすぎそうで心配になりました。 ヴィヴィアナ・デュランテさん。 目も鼻も口もでっかくて・・きれい。動画サイトに映像ありました。 なんか顔ばっかり見ちゃうんですけど・・。 目立ちすぎて、日常生活に支障がないのか心配になりました。 余計なお世話ばっかりですが。 シンシア・ハーヴェイさん。 なかなか鮮明な画像がなくて、せっせと検索していたら、バレリーナカレンダーなるものを発見しました。そんなものまであるのか、と軽くびっくり。 ジュリー・ケイトさん。 検索していたら猫の画像が・・。 二匹の猫の対の名前にされるくらいなのに、あんましいい画像が探せませんでした・・。

小野絢子さん

みるく
新国立劇場バレエ団のアラジンの dvdオススメです。 プリンセスの小野絢子さん! 顔の美しいバレリーナといえば 私の中で一番です。 顔よし、スタイルよし。 何より演技が繊細! あんなに細やかな表現が出来るバレリーナ 他にはいないと思ってしまいます。 すいません、あくまでも個人的な見解です。

ジュリー・ケント

🎶
シルヴィア
ジュリー・ケイトではなく、ジュリー・ケントで検索してみてください。 前出の通り、「海賊」の彼女はとても美しいです。

ショック療法でバレーに慣れましょう。

041
まりりん
映画「エトワール(英語タイトル:Etoiles: Dancers of the Paris Opera Ballet)」を見ればバレリーナの血のにじむような努力が見られてプリマがカワイコちゃんかどうかは気にせずに技だけに集中してクラシックバレーを見られるようになります。でもこのDVDにはミテキ・クドー(工藤美笛)という日本人の血を引くとてもかわいいパリ・オペラ座のプリマがちらっと顔を出します。彼女がプリマとして出ているDVDを探せばまちがいないです。 あと、ショック療法の一環として男性バレーダンサーのお話しやドキュメンタリーはどうですか? 前者は「小さな村の小さなダンサー(原題:Mao's Last Dancer)」後者は日本で入手可能かどうか不明ですが原題が"Born Wild"というアメリカン・バレー・シアターの男性ダンサーのお話しで感動しました。 そうそう、血がにじむお話しならナタリー・ポートマンがアカデミー主演女優賞を取った「ブラック・スワン」はいかがでしょうか?これはショック療法としてもちょっといきすぎでもろ手を上げてお勧めではありませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧