本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「俺、付き合ったら優しいよ」という心理。

「俺、付き合ったら優しいよ」という心理。

レス30
(トピ主 10
🙂
tomato
恋愛
相手の海外転勤が決まって、告白して、振られましたが、
半年に一回帰ってくるので「仕事の後の食事」として二人で食事に行きます。

相手の転勤が終わり、4月日本に帰ってくることが決定したのが先月。その時にも日本に一時帰国していたので仕事の後に食事に行きました。

振られてから、私が告白した話題はお互い一切話すことはなく、
私の恋愛観や結婚観は気まずくて私からは話せませんが、相手は自分の恋愛観や結婚観を普通に話してきます。

先月に食事で会った時に、「俺、付き合ったら優しいよ」と言われましたが、これは相手も私に好意を持ってくれているのでしょうか?
やはりただの下心?
それとも、「俺ってこんなやつ」と説明しただけなのでしょうか?

ちなみに、仕事の先輩なのですが仕事中はとても厳しい人です。
食事に行くとラフな感じで仕事以外の話をすることの方が多いです。

ランキング

レス

仕事中は厳しいからでしょ?

💤
みー
だから、プライベートでは、特に彼女に対しては優しい人間であるという 説明じゃないでしょうか。

この言葉、本命には言えません・・・

041
rome
私だけでしょうか。余りに軽々しく、何の責任感も無しにただ呟いている、 とだけしか思えないのは。 こんな言葉、恋しくて手に入れたい女性に、気軽に言うには責任重大過ぎる のです。出来るならば、交際スタート後に、自分の行動を見て実感して欲しい、 というのが本心。 遊び相手にならば言えます。何を責められようが、相手の心が傷つこうが、 自分にはどうでもいいですから・・・

己の優位性の確認。想われてる自分の再確認

041
どん
付き合う気は無いけれど、好かれていたい。 自分がふってもこの女は自分を想い続けてる。 それを確認したいのでしょう。 でも、うかつなことを言って付き合うはめになるのも困る。 あれれ? 彼女、俺に告白したのにまるでそれが無かったかのように振舞ってるよ? もしかしてもう俺のこと好きじゃなくなっちゃった? それは困るなあ。 ちょっと餌をまいてあげようか。 「付き合ったら俺は優しいよ」 これで俺と付き合う妄想をして、また俺への想いを募らせるはず。 お?動揺してる動揺してる。 よしよし、まだ俺に気があるな。 恋人になる気も結婚する気もないけど、ちょっとそういう微妙な空気を味わうのも楽しいよね。 そういうのにはちょうどいい相手だよね。 貞操を誓いたくも無いし自分の言葉に責任は持ちたくはないけど、あははうふふな気分は味わいたい。 仕事でしっかりしてる分、プライベートではふわふわな男性なのでしょう。 彼のイメージプレイに付き合うのもよし。 放置するのもよし。

言葉どおりじゃないの?

041
J2K
仕事上で厳しいという事をトピ主さんが会話の端々に出したのでは? ですから、「プライベートでは優しいんだよ」と表現したのだと思います。 まぁ、食事を一緒にしてる時点で好意が全く無いとは思えません。 ですが、自己紹介に近い意味合いかと思いますので さほど気にする必要もないかと思います。

お手頃感

🐤
ぴよこ商会
もっと良い出会いもあると考えていたのだけれども、そんな出会いも無く月日は過ぎた。結婚を前提にしなければ、楽しめるかも知れないなぁ。

女性として華の時間を

041
はろるど
ツライことを書くようですが それは単なる男の優越感です。 そういう自分の優越感を誰かを使って満足させようとする男は またそういう満足を得るための道具にしている女性とは 彼が挫折を味わうような大きなエポックがない限り 手に入れようなどどは思いません。 普通に考えればすぐわかることですよ? 振った自分に未練がある女と二人きりで食事をして期待持たせて 仕事の話で俺はお前にその気はないからと彼女にはしないと きっちり伏線張っておいて挙句「俺は付き合ったらやさしい」 などと「お前の今目の前にあって、手に入らないものはこんなにも 良いものだ」と自慢してるわけです。 会社の先輩などと「離れたくても離れられない仕方がない 関係」などと自分に言い訳してないで、心はきっちりカタを つけて下さい。 tomatoさんも妙齢な女性でしょう。 女性として華の時間をボロボロにされる必要ありません。 その男に「あ~あいつと結婚すれば良かった」と思わせるほどに 幸せになって下さい。

おかしな二人・・・?

041
zenman
意味のわかりにくい関係ですが、とぴ主の告白に対して彼が断わったのだから、彼のほうでは恋人関係になることを望んでいなかったのでしょう。 時間経過が不明なのですが、とぴ主は彼が毎回食事に言ってくれることや、意味深な言葉などで「今になって彼のほうで気が変わって、とぴ主と恋人関係になっても良いと思い始めたのではないか」と期待しているのでしょうね。 どうやら職場での先輩後輩の関係。 彼にとって、とぴ主はあくまでも仕事上のパートナーの位置づけなのではないでしょうか。 もし二人が付き合いだせば、やがて結婚も視野に入れることになるし、とぴ主は会社を辞めることになるのではないですか。 彼の心理はわかりませんが、彼にとっては、とぴ主は結婚相手よりもむしろ仕事仲間として好ましいのだと思われます。

それを言える状況。

041
ラビット
女性より自分が優位だと思ってる時以外、 可能性は少ないと思います。 言葉の裏を読めば、 「俺と付き合ったら優しいよ(ま、君とはまったく付き合う気はないけど)」 本命の女性に言う男性はまずいないと思います。 本当に失礼な男性ですね!

気にしない

041
老婆心
言葉は気にしないで行動を見ましょう。 もうすぐ帰国されるのですね。半年しっかり見てジャッジすればよし。

トピ主です。

🙂
tomato トピ主
みーさん ありがとうございます。 そうですね、ただの説明だったのかもしれないです。 romeさん ありがとうございます。 本命には言えないということは、 向こうが調子に乗って、からかっただけなんでしょうね。 どんさん ありがとうございます。 まさにその通りかもしれません。 告白した次の日から、私がなにもなかったかのように接したので餌をまいているのかもです。。 付き合えないけど、どきどきしたいっていうのは分かる気がします。 J2Kさん ありがとうございます。 言われた話の流れは、相手が恋愛観を話していた時に言って来たので、自分がどんな人かを話したかっただけかもしれないですね。 ぴよこ商会さん ありがとうございます。 相手は30代半ばで、私は20代後半です。 相手も結婚はそろそろ考えている年齢だと思います。 そう考えると、本命として相手にされなさそうです。

トピ主です

🙂
tomato トピ主
はろるどさん ありがとうございます。 プライドが高い人なので、優越感を味わっていたいと言うのはあると思います。 その道具と思われているのであれば、ショックですし心外です。 話をする時にいつも舞い上がってしまうので、頭の隅にそれを置いておきたいと思います。 zenmanさん ありがとうございます。 仕事仲間の方が好ましいと思われているのは、たしかにその通りかもしれません。 話していて盛り上がるし楽しいですし、仕事上でもお互い頼りにしています。 それが恋愛となるとやっぱり違うんですよね ラビットさん ありがとうございます。 ただ単に優位に立ちたいからの発言であれば本当に頭にきます。 (自分の恋愛観を説明しているならいいのですが) その人とは性格や考え方も似ているので、それであれば調子に乗っているんだろうなと思います。

トピ主です

041
tomato トピ主
老婆心さん ありがとうございます。 他の方から厳しいご意見を頂き、もっときちんと相手を見ないとと気を引き締める様な気持でいました。 ただ、帰国してからの半年をちゃんと見てという前向きなご意見を頂いてちょっとホッとしている自分がいます。 あくまでも一度振られている身なので、深追いをするつもりはありませんし、他に素敵な人が現れないか常にアンテナを張っているつもりです。 相手は、この1年半ぐらい日本と海外を行ったり来たり。 来月帰国したら日本基盤でずっと生活していくので、真剣に恋愛や結婚に関して考えるんだろうなぁとなんとなく感じています。 しっかり見てジャッジしたいと思います。 ありがとうございます。

うん・・・

🐧
wao
好意・・ではないでしょうね。 多分、まだ自分に好意を持っているあなたをからかってる・・ 好かれてる俺・・優越感って感じでしょうかね。 あなたをドキッとさせて楽しんでるんじゃないかな。 「俺、付き合ったら優しいよ」 あなたがその言葉でその気になったら、また容赦なくフリますよ。 本当に好意を持っていたら、あなたの気持ちは知ってるのでムコウから積極的にアプローチしてくるはずです。 俺、付き合ったら優しいよ・・・鼻で笑ってやりましょう。

うーん、よく分かんない彼ですね

041
既婚
あなたが自分をまだ好きだという自惚れから、「俺、付き合ったら優しいよ」などと、意味不明な事を言っているんじゃない? あなたがまだ自分を好きな事をただ楽しんでるっていうか。 ただ単に何にも考えてないし、あんまり頭が良さそうな男性じゃないね。 あなたも、フラれたんだし、ダラダラ食事とか行かないでキッパリと断りなよ。 男性が、一度断ったって事は、少なくとも見た目など、あなたじゃ無理、って思ってるのは間違いないから、一緒に食事に行き「俺、付き合ったら優しいよ」…などと意味不明なムカつく事言われて、時間の無駄だから次行きなよ。 あなたの毅然としない所も、彼からしたら、残念な要素なんじゃないの。 断られたのに、食事に誘われたらホイホイついて行くって、物欲しげだから止めた方がいいですよ。

自分を大事にして下さい

041
オカン
10歳も年下のあなたに告白されて、いい気になって いるだけだでしょうね。 不思議なのは、どうして?な発言も行動も多い男性なのに 平気で一緒に食事できるのか謎です。 どの女性にも同じ事を言っている気がしてならないし、 自分で優しいっていう男って一番信用しちゃダメですって。 ナルシスト&付き合えばモラハラ確定でしょうね。 こんなおっさんに振り回されるんじゃなくて、トピ主さんが 不安にならずに自然に楽しいって思える男性を探して下さい。 それに、仕事ができて仕事に対して厳しいって・・・ お金をもらっているわけだから当然なんじゃないかと思いますが。 マインドコントロールされる前に、もう関わらない方がいいですよ。

こういうタイプかな?

041
mai
「私生活はユルいよ」と言ってるのかな? キープしとくためのアピール? 自分は動かず女性側を積極的にさせようと待っている? 「結婚したら、俺は優しいよ」と言った男がいました。 離婚歴あり。 来るもの拒まず去るもの追わず、なタイプ? 偽善者ならぬ「偽悪者」とか自称してました。 ワルな行動を取ってるけど、本当はいい人だと言いたかった? でも「堕胎させた経験」など自慢げ?に披露してて…それを女性に強要したことがある時点でいい人なんかじゃあり得ないんだけど! そして本人曰く「別れる時、女から言いだしたのはお前だけ」ですと。 「お前にその気があれば結婚してあげてもいいよ。俺は今はこんなスカした態度の男だけど、いざ結婚したら優しくていい夫になる奴なんだけどね。どう?」って言いたかったのね。 こっちから前向きにならせようとして、とにかく様子見な態度ばかり。 自分が有利な立場に立つのが好きというか、それが当然だと思っているみたい。 その根拠のない自信は一体ナニ?と思って別れましたが。 私も当時は若かったからな…一瞬でもあんなのと付き合って、今思えばアホだった…

期待しない

041
山賊
こんな言葉を発するのは、反応する相手がいるからです。 真剣に脳内に留めておく言葉ではないです。 浮薄な言葉で軽く、遊びの相手には向いた言葉かもしれません。 食事やちょっとしたプレゼントくらいはあっても、彼にとっては取り合えずキープのスペアくらいの存在。 期待を持たせてずるずると引き摺られ、徒に歳を重ねていくのはもったいない。 他に素敵な人はいませんか? 失礼とは思いましたが私の直感です。

自分がふっておいて、、

041
ぴんぐー
ふった相手に恋愛観をべらべら喋って、挙げ句に「俺、付き合ったら優しいよ」?!仕事はできるのかもしれないけど、思いやりのない男ですね。 もし今度言われたら「付き合ったら…は私には関係ないんで、仕事でも優しくして下さいよ~(笑)」って余裕で返してやりましょう! ちゃんと告白したり自分で行動出来るトピ主さんはすぐに素敵な人に出会えますよ。頑張って~!

好かれてる自分に酔ってる

041
りっつ
自分で自分のこと優しいとか情が深いとか言う人に限ってロクな人いなかったです、経験上。 いい人アピールしたいんですよ、特に意味はなく、いつまでも好きでいてほしいだけ。 ほら、好かれてるって気持ちいいじゃないですか、自分自身は好意なくても。 ていうか…そんな期待抱きながら個人的な食事するのやめませんか? 惨めじゃないですか?

どうだろうな

041
soode
 似たような性格の私の妄想~  あの時はいろいろあったので、相手などいくらでも現れると思って断ったけど・・・判断誤ったかな・・・でも、今さら付き合おうとも言えないし・・・「結構です」とか言われたらプライドぼろぼろ。どういう顔して仕事する?・・・でも、冷静に考えると、あれ程話し合える人が近い将来現れるかな??・・・やはり自分の相手はあの子じゃないかな・・・  一旦断ってしまったから、言い出し難いので事実上付き合い始めよう・・・言わなくても、実質的に付き合っていれば、その内言える時もあるはず・・・  「仕事中は責任があるから緊張もしてるし、きつい顔もしているけど、家庭内では違うよ。家族は大切だから・・・(当然君のことだけど)」  一応、ちょっとは言ってみた。また、何かの時に言っていけば良いのでは・・・ 基本方針、この子と行こう。世界中回っても、そんなに合う子はいない。近くを軽視しちゃダメだ。本当に良い経験になった。本当反省してます。でも、一度断っているから、言い難いな・・・   かもね。海外に出て、そう気付いたのかも。私なら、誤解されかねない言葉は言わない。言う時は・・・

意味がわかりません

041
るるこ
過去に「オレ、付き合ったら優しいよ」とか「オレ、付き合ったら浮気しないよ」という人は、その内容の真偽はともかく、その後、ほぼ必ず「つきあわない?」とか言い出したので、この言葉はアプローチしているとばかり思っていました。 しかし、この男性に関しては意味がわかりません。 私なら「信じられません。 厳しいところばっかり見てきたので。」とでも返しておくかな。 告白されたことは、すっかり忘れて友達としてつきあっているのか、前に告白されて嬉しいのでキープとして側に置いているのか、考え直して付き合いたいのかわかりません。 可能性高いのは2番ですが、こちらも適当に会話して、もっと本音をさぐるしかないと思います。

トピ主です

041
tomato トピ主
waoさん ありがとうございます。 好意ではないですか・・・。 遠距離だし向こうも少しずつ気持ちが変わってきているのかななんて勝手に思ってました。 男女問わずですが、優越感に浸りたい人っていますもんね。 既婚さん ありがとうございます。 相手はプロジェクトリーダーなので、食事に行くときはいつも仕事の延長なのでダラダラ食事に行っているつもりも、ホイホイ食事に行っているつもりもないです。 仕事の観点などは尊敬する点が多いので食事の時にそういう話も聞けるので時間の無駄と思いません。 ただ、その中で私が好意を持ち、しかも相手にもそれを望んでいる事は、確かにバカらしいと思えます。 オカンさん 規模の小さな会社なので、付き合い上の食事はどうしてもありますが、恋愛対象としては関わらないようにしたいと思います。 甘い言葉には気を付けます。 maiさん キープしておくためのアピールなのであれば、ちゃんちゃらおかしいですね。 ただ相手が海外転勤が終わって戻ってきたら相手の状況も変わるし、キープちゃんなんていらなくなるかもしれませんね。

トピ主です

041
tomato トピ主
山賊さん 職場は女性ばかり、拘束時間も長いので普段はあまり男性に会うことがありません。 でも出来る限り周りも見るようにしていて、最近はいつも良く美容師さんとかでしょうか(笑) ずるずると引き摺られるつもりはないので、相手が帰国して長くても半年で見極めるつもりです。 もちろんその間にも他に目を向けます! ぴんぐーさん そうですね、男性としての思いやりは無いかもしれません。(笑)仕事中は後輩への思いやりがあるんですが、やっぱり別ものですね。 応援頂いてありがとうございます!素敵な出会い求めます! りっつさん はい、期待を持っての個人的な食事はやめます。 今までは6か月に1回ぐらいしか会えなかったので、仕事の話も含めて、仕事の後に食事に行っていましたが、海外赴任が終わればそうやって改まって二人で食事に行くことも無くなると思います。

(総括として) トピ主です

041
tomato トピ主
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 恋は盲目と言いますが、本当にその通りだと思います。 こうやってご意見を頂き、完全に相手に合わせて動いている自分にだんだんイラつきを覚えてきます。 私は男性に対してS気質でサバサバタイプですが、どうも好きになった相手にはM気質になってしまいモンモンとしてしまいます。 相手が日本に戻ってきたときには、私も気持ちをあらため、「ただの同僚(先輩)」として接すると心に決めました! 皆さんのおっしゃる通り、 優越感に浸っているだけで、思いやりが無くて、 キープしておければいいかななんて思っているだけの相手であれば私から願い下げです!! うじうじぐだぐだしてないで、いつもの自分に戻りたいと思います。 戻れるきっかけを頂きありがとうございます!

トピ主です

041
tomato トピ主
皆様、続けてレスを頂きありがとうございます。 soodeさん ありがとうございます。 その言葉を言われた時はお互いお酒が入っていたので、 「あぁ酔ってるのかなぁ」ぐらいで受け流しました。 基本的に「まだ俺に気があるのか」と悟られたくないので、言葉の節々に冷たくあしらうような言い方をするようにしています。 昨日、仕事の後に打ち合わせで電話で少し話しましたが、 「日本に戻ったらどこら辺に住むのか」と言う話になりました。 出身が関西の人ですが、勤務地は東京なので東京に住むのは分かっていましたが冗談で、 「東京に住むんですか?マンスリーレオパレス(一時滞在)ではなく?」って聞いたんです。 そしたらそれまでは和やかに話していたのに急に険しい声で、 「嫌なんですか?」って言われて焦りました。 どういう風に受け取ればそんなネガティブな返答が出来るのか謎です。 もし、soodeさんの妄想の通りなのであれば嬉しいですが、 不可解な行動や言動ばかりですと逆に面倒くさいです(笑)

トピ主です

041
tomato トピ主
るるこさん ありがとうございます。 ほぼ必ず「付き合わない?」って言われた、とありますが羨ましいかぎりです。 ちなみに、その言葉を言われてからどれくらいで「付き合わない?」って言われましたか? その場ですぐ、でしょうか? 「付き合ったら優しいよ」と言われた時に、るるこさんはどのように反応しましたか? 参考までに教えて頂きたいです 相手も、仕事が忙しいせいかここ3年ぐらい彼女いないみたいです。年齢も30代後半に差し掛かり、結婚も考え始めているみたいですが、だからといってキープなんて絶対に嫌なので、本音探るしかないですね。 その探り方、誰か教えてください…。 もう恋愛から離れて5年以上経つもので上手な受け答えが出来ません。 るるこさんの、「信じられません。 厳しいところばっかり見てきたので。」はなかなかいい切り替えしだと思います! 万が一にでも、また言われたら言い返してみたいです!

そうですね・・

🐧
sdi
>るるこさん ありがとうございます。 ほぼ必ず「付き合わない?」って言われた、とありますが羨ましいかぎりです。 るるこさんが言ってるケースもありますよ。 「俺付き合ったら優しいよ」だから俺たち付き合ってみない?ってケースですね。 ムコウが俺たち付き合わないって言いたくて、アプローチで言ってくる場合ですね。 でも、トピ主さんの場合は、トピ主さんはすでに告白してますから。 あなたの気持ちを知った上で言ってくる 「俺、付き合ったら優しいよ」は付き合おうアピールじゃなくて、 あなたの気持ちを翻弄する、軽いいたずらだと思いますが・・ 付き合いたいんですね? なら今度そんな風に言われたら 「じゃ、付き合ってくれます?」って言い返してみたら? あなたに気があるのなら「いいよ」的な返事がくるでしょう。 彼が「え?!」と言葉に詰まるようなら、やはりあなたをからかってただけでしょうね・・

トピ主です

041
tomato トピ主
sdiさん ありがとうございます。 軽いいたずらですか。。 今度またこんなことがあったら、「じゃ、付き合ってくれます?」って聞いてみます! 告白した時に、「優しい所が好き」とか「勘違いしてしまうので興味が無い人の前で結婚観とか話さないでください」と言っていたのに、向こうはそのことを忘れているのかもしれないです。 そのことを覚えていて、軽いいたずらな気持ちなのであれば許せないです。

どうなるかな・・

🐧
sdi
海外から帰ってくる事で二人の関係が変わる事もあるかもしれませんね。 諦めるにしても、もう一度気持ち伝えてみたらどうですかね? 今度同じような事言われたら「じゃ、付き合ってくれます?」と 彼がそれで困るようなら脈なしですが・・ 彼が「まだ俺の事好きなの?」とでも聞いてきたら、 正直に「 好きです、私は出来れば付き合いたいと思っています。 でもあなたにその気がないのなら、そんな気を持たせるような言葉言わないでください。私の気持ちを知っててそんな事言うのは残酷です・・  もう二人で会うのも辛いです 」とでも言ったらどうですかね?真剣に。 彼があなたに悪いことしたと思ったら、もう二人で会う事もなくなるかもしれませんが・・ それはそれで踏ん切りがついて他に良い人探せるし。 あなたの気持ちが変わってないことを言って、真剣に考えてもらうにもいい機会です。

トピ主です

🙂
tomato トピ主
sdiさん 海外から戻ってきたときに関係が変わることを若干祈っている自分がいます。。 往生際が悪くてすみません。 はっきり「No」「ごめんなさい」「無理です」と振られていないから、余計私の気持ちが中途半端なのかもしれないです。 他のトピで、一度告白して振られているなら自分からは再度告白しない方がいいと言う方が多かったですが、 向こうから気を持たせるような事を言われたらこちらも前に出ようかと思います。 小さい会社ですし、周りの人には絶対に相談できないので、 うだうだと小町に相談させて頂いています。 何か進展(?)があったら相談させてください 最近では「お前」と呼ばれることが増えてきました。 その言い方が怒りや上から目線でなければ逆に嬉しく感じるタイプです。 仕事以外の話をしている時で、話が脱線して私が変な事を言うと、笑いながら「お前」と呼んできます。 男の人は信頼している相手や距離の近い相手には「お前」を使う事があると聞いたことがあります。 それが恋愛感情に結びつくとは思っていませんが嬉しいです。 あ、ただの感想文になってしまいました。 すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧