本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシックバレエの好きな演目教えて下さい

クラシックバレエの好きな演目教えて下さい

レス26
(トピ主 0
041
コバルト
話題
すてきな踊りが一杯ありますが、皆さんはどの演目がお好きですか?

私は、まず、バリエーションなら、「眠れる森の美女」のオーロラ姫のバリエーション!この踊りは、いかに優雅に立っていられるか、がポイントだそうですが、とても綺麗で可憐な踊りですよね。
それから、「瀕死の白鳥」。本当に美しいと思います。
勿論、「白鳥の湖」の黒鳥も!32回転は圧巻ですね。

男性舞踊手のものは、断然「ドン・キホーテ」!男らしくカッコいい!以前、熊川哲也さんの踊りを見たのですが、最高でした。
後、「海賊」。これはちょっと色っぽい感じですね。

皆さんは、いかがですか?

ランキング

レス

私は

041
ももんが
断然「ジゼル」。第2幕の美しさには息を飲みます。 あれはちょっと見ないと分からない感動があります。

正確にはクラッシクではないかも

041
りっき
ベジャール振り付けの「ボレロ」 これに尽きます。

バレエ大好きです

041
もみじ
色々な作品を見てきましたし、好きな作品も色々ありますが、やっぱり「白鳥の湖」が好きですね。ザ・クラシックバレエという感じで(笑)どのバリエーションがということではなく、作品全体として好きです。「ジゼル」「ロミオとジュリエット」なども大好きです。眠れる森の美女なら「ローズ・アダージョ」が好きですね。 トピ主さんのおっしゃる「瀕死の白鳥」も好きです。10年以上前にマイヤ・プリセツカヤの「瀕死」を見て涙が出ました。 男性のテクニック満載のバリエーションは見ていて気持ち良いですね。「ドン・キホーテ」は、思いっきり技巧派のダンサーに踊ってもらいたいです。

私が大好きなのは!

041
チョコレート
ジゼルです。何度見ても心が震えるほど感動的です。くるみ割り人形も定番だけど、とってもすきです!

バレエ好きです。

041
みぞれ
全幕ものでは、圧倒的に「ジゼル」が好きです。 あまり華々しい場面は多くないですが、バレエの美しさのすべてがあると思います。好きなバレエ団がやる時は必ず観に行っているので、かなりの数を観ましたが、今から10数年前の冬に観た、ファルフ・ルジマトフとアルテナイ・アシルムラートワの2人のジゼルが圧巻でした。 後はやっぱり「白鳥の湖」。黒鳥のパ・ド・ドゥは大好き。32回転は本当に鳥肌が立ちますね。それと「バヤデルカ」も好きです。 色っぽい感じ、といえば…、キーロフ(マリンスキー劇場)バレエのルジマトフがよく踊る「シェヘラザード」は、もう全幕官能の嵐です!千一夜物語の始まりの部分を踊りにしたものなのですが、バレエでこれっていいの?子供は見ちゃいかんだろー!っていつも思います。大好きなので、必ず観に行きますが(笑)。

ラ・バヤデール(バヤデルカ)

041
をとめ
バヤデールの1幕、ニキヤとガムザッティの対決が好きです。 パリオペラ座では、VIDEOも出ているエリザベット・プラテルの 豪華で優雅な純粋なお姫様が、一瞬にして覚悟を決めて目的の ためには手段を選ばない女王に変遷するところが興味深かった です。 対して、同じくオペラ座の現役エトワール、マリアニエス・ジロ のガムザッティは、迫力よりも、意外や大柄で善人で恋愛に不慣れ なお嬢様の悲哀を感じました。 逆に、マリインスキーのディアナ・ヴィシニョーワのニキヤは、 殺しても死なない感じで、ガムザッティを追いつめているように 見えますし、ガムザッティ殺害に失敗した後も、他のニキヤダンサー たちの「まっわたしったらなんて事を!」と我に返るのとは違い、 「不覚! しくじった~」と言っているように聞こえます(かなり 主観的な見方ですが)。

ボレロ

041
ツカサ
10年位前に初めて東京文化会館にバレエを見に行きました。 シルヴィ・ギエムの「ボレロ」 鳥肌が立ちましたね。

これからの季節だと

041
クララ
くるみ割り人形が、ファンタジーに溢れていて大好きです。 バリエーションなら、コッペリアのスワニルダのバリエーションは、見ごたえがあると思います。

くるみ割り人形♪

041
yoko
ファンタジックでわかりやすいストーリーがいいです。。。 世界中の踊りがでてきたり、ねずみと対決したり、場面もいろいろ変わるので飽きませんし。 踊りでいえば、私もオーロラの優雅さが好きです。 また四人の貴族にプロポーズされるところなんて、足痛くないのかな~って技術に感心しながら見てます。 まだドンキは見たことないので、一度見てみたいです。

バレー大好き

041
浦島おばさん
私の大のお気に入りはジゼルです。もう30年も前になりますが、東京にドイツのシュタットガルトバレー団の公演があり、自分自身も遅咲きながらクラシック・バレーを8年余習っていた時で、新宿厚生年金ホールだったか、NHKの渋谷公会堂だったかで、特上のバルコニーは上から見下ろすのがいやで、それでも目線が舞台と同じを基準にかなり踏ん張った席を購入。余りの高いチケットで誰も一緒に行く人が無く、一人で行って来ました。 其の時の男性舞踊手が大変背の高い人(日本で見た男性舞踊手は残念ながら余り背の高い人いませんでした、当時)で、ジゼルが死んでしまった後、自分の非常を悔いて立ち尽くす姿の美しさ、身体全体で悲しみを表現する技術に圧倒されました。以来ジゼルと聞くと何を置いてもすっ飛んで行きます。 残念ながら現在住んでいる北米の小都市では、余り派手な演目では無いので、過去25年間1度しか公演がありませんでした。 兎に角、クラシック・バレー大好きです。

ジゼル

041
Asa_eterna
私はジゼルが好きです。 悲しいお話ですが、後半のウィリー達のコール・ド・バレエ、ジゼルとアルブレヒトとのパ・ドゥ・ドゥなど、胸が締め付けられるほど感動しました。 他、K バレエ・カンパニーで、熊川哲也とヴィヴィアナ・デュランテとの「若者と死」に鳥肌が立ちました。 最近バレエを観に行ってないので、今とっても行きたくなりました(笑)!

ラ・バヤデール

041
minmin
 主役3人(女2、男1)の容姿、演技力、ダンスの力量、ソリストの技術、コールドバレエの美しさ、キャラクターダンサーたち、舞台セットと衣装の豪華さ、すべてが揃わないといい舞台にならず、なかなか思うような舞台には巡りあえませんが・・・第三幕の「影の王国」はバレエで一番好きな場面です。パリオペラ座の全盛期の録画をDVDで見たときは、ナマの舞台を越える世界に大変感激しました。是非ご覧下さい。  あとは「ジゼル」、特に第二幕、ですね。その次は「眠れる森の美女」、特に「幻影の場」が好きです。「白鳥の湖」もやはり一番人気になる作品だと感心します。「ドン・キホーテ」も第一幕、キトリを素晴らしいダンサーが「さあ、私を御覧なさい」とばかりに踊る場面は心が躍ります。

「ライモンダ」がいちばん好き

041
風の星座
チャイコフスキーの三大バレエ、ジゼルも大好きですが、いちばん好きなのは「ライモンダ」です。 「海賊」もいいですね。私が男性の振付でいちばん好きな演目はこれです。 来月には、また「くるみ割り人形」を見に行く予定です。

予想外!?

041
たるん
ロミ・ジュリです。 れいの曲がかかる舞踏会のシーンも派手だけど、 やはりバルコニー・シーンのロマンチックさ。 剣を交えるシーンの軽快なかっこ良さ。 曲も好きですし。 同じプロコフィエフ曲の、シンデレラも、 アグリー・シスターズが楽しくて好き。 黒鳥の32回転はついつい数えて興奮しちゃいますね。

ABTファン

041
有閑マダム
ABT(American Ballet Theater)のファンです。 ニューヨークのクラシックバレーシーズンは春です。オペラが終わった後のオペラハウスで上演されます。 初心者向けでは、なんと言っても『白鳥の湖』でしょう。ただただ綺麗です。うっとり。 『ロミオとジュリエット』も素敵でした。 『シンデレラ』も現代的なアレンジで楽しめました。 何にしても良く訓練されたパフォーマンスは十分に満足します。 ピットオーケストラの演奏と共に大いに楽しめますね。大好きです。

演目はわからないのですが

041
自由の女神
 相当以前にバレエを習って、すぐに挫折しましたが、講師の所属するバレエ団の発表会に行ったときに、うわ~、すごくきれい、と感動したものがあります。  舞台後方から1人づつ出てきて、同じポーズをして 続々と前に進んでいくんです。何十人も出てきたのかな。皆、白い衣装でした。3階から見ていたのですが、高いところから見たほうがよりきれいだと思ったから、席がなくて3階にいたのですが、ラッキーと思いました。  バレエを続けていたら講師に聞けたけど、演目がわからなくてすみません。何なんでしょうか。

クラシックバレエなら

041
Jean Paul
『ジゼル』かな。やはり2幕目が何度見ても飽きません。 もう一つは去年サンフランシスコで息子同伴で観に行った『Nuts Cracker』でしょうか。これも観ていて眠くなりません。

自由の女神さま

041
はれはれ
レスがいっぱいつきそうですが、それはたぶん、バヤデールの「影の王国」の場だと思います。 http://www.youtube.com/watch?v=6XKLim6rlu0

横ですが、自由の女神さま

041
しっぽな
それはきっと、「バヤデルカ」の、『影の王国』という場面の中のコール・ド・バレエだと思います。小高い丘ような斜面の高いところからまず一人現れ、アラベスクをして静止、そしてスロープをゆっくりすべるように少し降りると次の一人が現れ、同じようにアラベスクで静止、そうやって次々に同じポーズで現れてスロープを降りてゆく。こんな場面じゃなかったですか?あのシーンはとても幻想的で美しくて、印象的ですよね。私も大好きです。 他に、好きな演目は、多くの方が書かれてますが、やはり「ジゼル」が好きですね。 忘れられない踊りというと、いくつかあるのですが、数年前のパリ・オペラ座のガラ公演で観た、ニコラ・ル・リッシュの「アルルの女」。観終わった瞬間、全身に鳥肌が立ち、しばらく現実の世界へ戻ってこれませんでした。 いやぁ、バレエって、本当にすばらしいですね!

今年のブーム

041
yume-no-tori
今年はロマンティック・バレエの復刻上演がブームだったみたいで、これから東京バレエ団が「ドナウの娘」を演りますね。 実はこれには興味ないのですが、今年前半、パリ・オペ及びボリショイで復刻上演された2作品が素敵でした。 パリ・オペ:「パキータ」 ボリショイ:「ファラオの娘」 どちらも全幕上演です。特に「ファラオの娘」は圧巻でした。 コンテンポラリーでは、プレルジョカールの「ル・パルク」が好き。まだ3幕目しか観たことないけど。いつか全幕みたいな~。 他には、「ロミ・ジュリ」「マノン」「オネーギン」「幻想~『白鳥の湖』のように」も大好きです。 最近、ソフトバンクやのだめでロミ・ジュリの曲、使い過ぎなのがちょっとイヤ…。こんなんでメジャーになって欲しくないな。これじゃ「オー人事」と同じじゃん。。。

自由の女神さん

041
もみじ
それは、おそらく「ラ・バヤデール(バヤデルカ)」の「影の王国」の場面だと思います。 次々と出てきて前方に進むのは、坂道ではありませんでしたか? 薄暗い中、坂道を延々とアラベスク・パンシェ(後方上部に思い切り脚を伸ばす)しながら進んでいくのは、ダンサーにとってかなり辛いそうですね。私は踊った経験は皆無ですが、本当に大変だろうなと見ていて思います。

ロメオとジュリエット

041
ももこ
ケミス・マクミラン振り付けの 「ロメオとジュリエット」 です!!!! もう10年以上何度も繰り返し見続けてますが 何度見ても痺れます。 退廃的でロマンティックな音楽も最高!!! バレエ万歳!!!

トピ主さん、失礼致します。

041
自由の女神
 はれはれさん、しっぽなさん、もみじさん、私の演目もわからずに書き込んだことに、レスしていただき、ありがとうございます。  うわ~、うれしいです。  そうです、そうです、出てきて坂道を降りていっていました。バヤデールの「影の王国」というんですか。同じポーズをしているから、ぐらついたり したら、めだつなあ、という不謹慎なことも思いましたが、プロですから、もちろんそんなことはありませんでした。  あの場面に出られるまでどの位かかるのでしょうか。もちろん10年以上でしょうが、あのまま続けていたら、まだ夢を持ち続けていけたのになあ。  また始めようかと思っている今日です。  トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。 場をお借りして、失礼致しました。

マクミランの文芸物が好きです。

041
アリア
英国ロイヤル・バレエ団「マノン」「マイヤリンク」「ロミオとジュリエット」どれも鳥肌ものです。 あ、どれも悲劇ですね。 特に「ロミオとジュリエット」はアレッサンドラ・フェリとウェイン・イグリングのものが、本当に素晴らしい。 マクミランのこれはジュリエットが主役って印象で、若々しさが際立って、それが悲劇を盛り上げた感じでした。 これがヌレエフ振り付けのパリ・オペラ座バレエとなると、もうジュリエットの影が薄くて、ロミオメインというか、男性のドラマだなぁと思いました。 クラシックバレエは振付家によって大分印象が違うので、「白鳥の湖」なんかも、眠くなるのからあっというまに時間が過ぎるのまで(好みの問題ですが)。 さらに踊り手も問いますね。「ドン・キホーテ」は大抵途中でだらけるなとか思ってたんですが、ATBのバルシニコフには釘付けでした。

ドンキホーテ!

041
きこり
暗い要素が全く無いので、楽しんで観ることが出来るうえに、テクニックも凄いので。 「くるみ割り人形」も「コッペリア」も好きだけど、やっぱりドンキが一番好きです。 一番好きなバリエーションがキューピッドなんですけどね・・。あれが音楽も踊りも可愛くて大好きです。

ドン・キホーテ

041
きなこもち
こんにちは。 わたしも、暗い要素のない「ドン・キホーテ」が好きです。キトリのヴァリエーションがすごく好きです。 それ以外だったら、「くるみ割り人形」の「あし笛の踊り」が好きです。ワガノワ・バレエ・アカデミーの(学生さんが踊る)あし笛の踊りは、ほんっっとうに可愛いです!!女の子2人に男の子1人で、みんな細くて足が長くて、それに衣装もすっごくかわいいんです。 ことしの世界バレエフェスティバルの、ヴィシニョーワとマラーホフの「ジゼル」を観る機会があって、あまりに嬉しすぎて、ゾゾーッと鳥肌が立ちました。生で見られることのあまりの嬉しさに、泣きながら見てました。 スターって、すごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧