本文へ

遠距離になる彼についていくか

レス6
(トピ主 0
041
たま
恋愛
28歳、たまと申します。

三年程お付き合いしてる四つ上の彼氏が県外に転勤になるかもしれないです。
新幹線で二時間ほどのところですが、まだ正式に決まったわけではありません。しかし、八割は決まっているみたいなので辞令がでたときのこと、小町の先輩方になにかお話が聞けたらと思い投稿しました。

先日、転勤になるかもしれない。と彼にいわれ、冗談かわからなかったのですが、ついてくるか?といわれました。
咄嗟だったため、仕事があるし、、、というと、そうだよね…でその話は終わりました。

彼は前向きでなんでも頑張るタイプの性格です。
新しい土地でも、仕事を頑張ることは目に見えています。
ついてきてほしい、結婚しようといってほしいのはわがままですか?

付き合っている過程で、何度か結婚の話になりタイミングがあわなく、別れ話になったこともあります。
ここで、遠距離になると彼とは結婚できないと思ってしまうのです。
今回の転勤が別れか結婚か、と考えるのは両極端なのかなと自分でも思います。

今、私は一人暮らしをしているのですが、ついていくとなると引っ越し、仕事など変わらないといけないことがでてきます。
彼は私が必死で今の就職先に入ったのを見ているし、一人暮らしをしたのも最近のためお金がかかったことをしっています。
そのようなことを考えると、真剣についてきてほしいといえない性格なのでプロポーズもないかなと思ってしまうのです。

私はどのように対応するのがいいのでしょうか。
乱文申し訳ありません。
なにかご回答いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

結婚は

🐧
アリソン
タイミングも重要な要素ですよね。 転勤するって結婚するには大きなタイミングだと思います。 なので、今回を逃せばたぶん、結婚はないような気がします。 トピ主さんは結婚したいんですよね?そしたらきちんと話し合わないと。 彼から結婚してほしいと言わせたいならそうもっていくようにうまく彼に自分の意思を伝えてください。

絶対にしてはいけない事。

041
濱太郎
結婚してないのに、仕事を辞めてついて行かない! 婚約しててもダメです。 きちんと結婚して、生活基盤を作ってからついて行ってください。 最低限、籍を入れてから。それから向こうで生活基盤作る。 そうしないでついて行って、捨てられ途方にくれた人たちが小町には沢山相談に来ています。 そして、回答のほぼ全てが、なぜ結婚してないのについて行った? です。 それを考えるとどうすべきか、答えは出ますね。

結婚すればいいんじゃないの?

041
なな
彼は「ついてくるか?」といっているのだから、 結婚してついていけばいいんじゃないの? でもトピ主さんは仕事が大切みたいですし、 今すぐに決断しなくてもいいかも。 しばらく遠距離で付き合ってみて、 「仕事より彼だ」と思ったら逆プロポーズして結婚しちゃってください。

ありがとうございます

041
トピ主です
顔もわからない自分にいろいろなご意見ありがとうございます。 彼と一緒にいたい気持ちはありますが、やはりきちんとした形をとらないまま着いていくのは不安だと改めて思いました。 遠距離になるか、結婚になるかはまだわかりませんが、 具体的な話を聞くまでひとまず様子をみようと思います。 やみくもについていくのはだめだと、少し冷静になりました。 彼にプロポーズしてもらえるように、一緒にいれるように、話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

本当に余計なお世話ですが・・・。

041
世話焼き爺ぃ
確認してみてはいかが。 「ねぇ。この間のってプロポーズ?」とか 「ねぇ。この間、『ついて来る?』って聞いたけれどあれってプロポーズだったの?」などと言って彼に聞いてみれば?

聞きましょう

💍
匿名
主さんは様子見を決めたようですが、彼の「ついてくるか?」がプロポーズの言葉の可能性もあります。 彼は主さんにプロポーズしたが断られたと思っているかも? 主さん28歳彼は32歳。結婚を決断しても問題ない年齢ですから、このままの状態でだらだらと交際を続ける事はお勧めしません。 転勤をきっかけに結婚を決断する事は世間では珍しくない出来事です。 今回の転勤が結婚又は彼と別離かの運命の分かれ道です。 彼と結婚したい思いがあれば彼に「この間のついてくるか?はプロポーズ?」と素直に聞き確認する事が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧