28歳、たまと申します。
三年程お付き合いしてる四つ上の彼氏が県外に転勤になるかもしれないです。
新幹線で二時間ほどのところですが、まだ正式に決まったわけではありません。しかし、八割は決まっているみたいなので辞令がでたときのこと、小町の先輩方になにかお話が聞けたらと思い投稿しました。
先日、転勤になるかもしれない。と彼にいわれ、冗談かわからなかったのですが、ついてくるか?といわれました。
咄嗟だったため、仕事があるし、、、というと、そうだよね…でその話は終わりました。
彼は前向きでなんでも頑張るタイプの性格です。
新しい土地でも、仕事を頑張ることは目に見えています。
ついてきてほしい、結婚しようといってほしいのはわがままですか?
付き合っている過程で、何度か結婚の話になりタイミングがあわなく、別れ話になったこともあります。
ここで、遠距離になると彼とは結婚できないと思ってしまうのです。
今回の転勤が別れか結婚か、と考えるのは両極端なのかなと自分でも思います。
今、私は一人暮らしをしているのですが、ついていくとなると引っ越し、仕事など変わらないといけないことがでてきます。
彼は私が必死で今の就職先に入ったのを見ているし、一人暮らしをしたのも最近のためお金がかかったことをしっています。
そのようなことを考えると、真剣についてきてほしいといえない性格なのでプロポーズもないかなと思ってしまうのです。
私はどのように対応するのがいいのでしょうか。
乱文申し訳ありません。
なにかご回答いただけたら嬉しいです。