本文へ

下痢なのに腸内で便が詰まってなかなか出ない

レス30
(トピ主 2
041
yuri
ヘルス
汚い話ですみません。嫌な方はスルーしてください。

私は便秘症で一週間に一回出るかでないかという状態です。
年に何回か下痢になるのですが、それがものすごくつらいです。
普段便秘なので便が腸につまっているのか、下痢なのになかなか出ず、下痢の痛みに加えて便が腸を圧迫して破裂するんじゃないかと思うほど痛くて死ぬほど苦しいです。
腸が圧迫される感じが3,4回続くのが1セットとして、1セット終わるとしばらく痛くない時間があり、また波がきます。
それが3,4セット繰り返されてようやく出る感じです。
出てしまえばすっきりなのですがそこまでいくのに1時間ほど苦しみます。
冷や汗ダラダラなのに全身は寒く、圧迫されるおかげで吐き気ももよおします。
圧迫される時の痛みはどの体勢になっても痛く、横になってもトイレにいって便座に座ってもどうにもならず、のたうちまわりたいほどです。
出産も経験しましたが、出産の痛みのほうがまだマシです。
おなじような方いらっしゃいますか?
対策としては普段から便秘薬を飲むしかないでしょうか?
医者にいこうにも普段は痛くないので行きづらいです。
昔、病院で腸が長いと言われたこともありますがそれも関係しているのでしょうか?

ランキング

レス

同じ

041
ゆみ
私も母もそうです! トピ主さんと全く同じ症状で うちでは 奥下痢とよんでます。確かに痛いですが私は陣痛の方が100倍 痛かったです。

病院に行きましょう

041
ポピン
私も排便の時に痛くて、出したら冷や汗ダラダラ。 病院に行きました。 精密検査をしてもらい、薬をもらい、検査の結果は特に大丈夫でしたが、子宮筋腫があることがわかりました。何があるかわかりません。行ってください。

妊娠中

041
がまん棒
便秘で何度苦しんだことか。判りますよ~。 産科の医師に相談したところ「酸化マグネシウム」の便秘薬が 良いと言われ今まで毎日飲んでいます。 腸に水分が集まる薬らしく、癖にもならず便秘楽特有の痛みがないのが助かります。 下腹に力を入れると出ますよ~。1度医者に聞くもよし、薬局で購入して試すもよし。 どちらでもお好みで。

辛そうですね

041
まごりん
腸が長いのは一理アルかも。 宿便が溜まってて、腸の所々が狭窄してるのかも 腸が長いのは日本人の特徴ですが、長いと傷みも倍増するかもね。 常に便秘がちという事と、排便時は下痢で腹痛が酷いと伝えたら、症状がなくても検査して 腸がよく動く薬も出してくれますよ。 便秘は怖いよ!

同じです

😀
tonko
全く同じ症状です。 小さいころから便秘症。 ここ数年は、3週間ほど便秘が続き、お腹が張って胃までつらくなったころに激しい下痢。 それはもうのた打ち回る苦痛です。 過敏性大腸症候群ってやつかと思い、病院に行ったところ。 結局便秘で便が詰まっていると、それが腐って?毒素を出し、下痢につながるとのこと。 便秘にしなければ解決だよと言われ、腸を動かす薬と酸化マグネシウムという便をやわらかくするお薬を出されました。 それから1ヶ月、薬をきちんと飲み、毎日お通じがあるだけですごく楽になりました。 お腹はいつもぺったんこ。胃も楽になり、もちろん下痢もしません。 薬を飲み続けるのではとちょっと不安ですが、あらゆる改善策を高じても治らなかった便秘ですので、仕方ないと思ってます。 つらい症状があったら遠慮なくお医者さんに行っていいんですよ~

私もです

😣
チベット
たまーにですが、私も同じ症状で苦しみます。 もう、救急車呼ぼうかって思うくらいに痛いんですよねー。 便秘で固くなったモノが出口で腸に栓をしてしまっていて、 柔らかいモノが出るに出られない、ってことなんでしょうかね? 固いモノを出してしまえば、後は楽なんですけどねー。 まあ、普段から快便を心掛けるしか方法はないのではないでしょうか? 私はカスピ海ヨーグルト食べると一発でスッキリです!

おなかを押してみて

041
おば
私は本来 腸が丈夫で いつも便秘知らずだったんです ところが 筋腫の手術を経験してから とっても辛い  なかなか出ない  そこでやってみたのが 下腹を押しながらいきむ事 体を前後に動かしながらおなかに圧力をかけること 後 よーく効いたのは 車で段差があるような場所を運転することです 特に退院後に まったくお通じがなくて 苦しかったのですが 山坂を車で走っていたら なんと驚きの結果に お試しあれ 後 お手洗いにクリームを置いて  まず出口に塗り付けてから座るのもいいですよ  心理的に痛いと思うといきめないから 準備しておいて 大丈夫!と思えると 案外するりかもです

「原因不明の腹痛・・・」というトピ

ランタン
 ↑  ↑ が、過去にありました。 参考にしてください。

病院に行った方がいい。

🐧
ととろ
普段大丈夫でも、かなりつらそうなので一度相談に行った方がいいと思います。 腸内で出血とかになったら大変ですよ! トピ主さんとちょっと違いますが、私は妊娠したら便秘になって、下剤とか使ってましたが、貧血で鉄剤処方されたら、さらに便秘になり辛い思いをしました。 でも、最近ミルミルを毎日飲んでるのですが、下剤なしでも大丈夫になってきました! あとはさってば水を良く飲むようにしたり、毎日バナナ食べてます。

痛いときに、待たされてもいいから医者行きましょう

😣
元患者
私と同じだとしたら「腸重積」ってやつです。 腸閉塞の親戚みたいなもんで、 腸の一部がもぐりこんで重なるので詰まるのです。 激痛を伴います。 が、自然に戻るため、時間がたつとおさまります。 痛いとき、触診→腹部CTで判明します。 平常時はわかりません。 戻らなくなったときが手術時です。 脅すようでゴメンなさい。 でも、これ、自然には治りません。 回復手術になります。 あまり長年放置するとクセになり、一度手術してもまたやります。 もし、信頼できる胃腸外科が専門のクリニックがあれば、症状をつげて、腸重積では?と言ってみて。 小児科の病気と思われていたらしく、大人だと最初からこれを疑わない医師もいるので、何か言われるかもしれませんが。

浣腸

🙂
ネクスト
そういう時は浣腸してみてはどうですか? 詰まった最初の便を出してしまえば、あとは下痢だけになることが多いです。

主です

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございます。 同じような方がいらっしゃってびっくりです。 本当に救急車を呼ぼうかと真剣に考えるほど痛くてつらいです。 痛い時に病院にというアドバイスをいただきましたが、病院に向かっている途中でトイレに行きたくなったらと思うと怖いです。 一度痛くなくても病院にいったほうがよさそうですね。

ひどいと口から

🐶
ダル子
便秘がひどくなると口から出てきます。 検索するとわかりますが、吐いた時の嘔吐物で分かるようです。 早めに診てもらうことを強くお勧めします。

漢方の便秘薬

💡
いかが
は無理なくお通じが出ますので、試してみてください。

同じです

041
candy
私も同じような症状が年に数回あります。 私の場合には、緊張状態が途切れた時に起こりやすいです。 仕事していた時は金曜日の夜とか。主婦になってからは子供たちの夏休みが終わった時とか。 便秘が続いた時に起こると解消するまで数時間トイレから出られないときも。便秘でない時に起こると1時間ぐらいで解消します。 私の感覚では、痙攣性の下痢が起きて、出てしまえば治るが、出口に近い部分は便が硬いので動きにくく、腹痛が長引く、と思っています。 浣腸は逆効果です。 なので、これはアレかも、と思うような腹痛が起こり始めたらできるだけ深呼吸をしてリラックスするように努めています。

ほぼ同じ

041
ナナ
トピ主さん お産がわりと重かったり長引いたほうではないですか? 私も同じような症状があり酸化マグネシウムを手放せません。「直腸瘤」で調べてみてください。

痛くない時に行った方がいいですよ。

🐤
みその
隅々まで見てもらえますから。 健診で再検査の人なんかみんなそうです。 痛いのは嫌ですよね。早く原因わかるといいですね。お大事に。

病院行ってよ

😠
怖い
私は腸閉塞で入院しました。お腹の痛みを我慢し過ぎるのは良くないよ。お願いだから病院行ってよ~。

ひどい便秘かへたすりゃ大腸がん

041
通行人
ちょっと気になったのでレスします。 ひどい便秘だと、硬くなって腸から動かない(蠕動運動ではどうにもしきれない)便があちこちに溜まり、その間を縫うように水分の多い下痢便が通過して行くため下痢と便秘が繰り返されるのだそうです。 とどまった便はそのままですから、栄養の吸収率は落ち肌荒れもひどくなるとのこと。それが限界を超えると自力では排出できず手術して取り出さなければならない事もあるそうです。(聞きかじりですが。。。) また、過敏性腸症候群や大腸がんなども疑われるので、あまり辛い場合は恥ずかしがらずに病院へ行かれた方がいいかもしれません。 最初は腹部を押えて腸の状態を調べるくらいでしょうし、女医がいる病院を選ぶのもありですから。 変に不安にさせるのも嫌だとは感じたのですが、気になったのでレスさせていただきました。早く緩和するといいですね。 (普通の便秘だったら腸マッサージ、水分を多めに摂る、運動で刺激する、繊維質を摂り過ぎないのも症状緩和に有効なようですよ)

似たような事ありました

041
名無し
私も便秘が酷く、つい2ヶ月程前に肛門科のお世話になりました…。 物凄く催してるのに、入口にそれはそれはカチカチの物が蓋をしたようになっており、出したい! けど出ない!の繰り返し。 しまいには悪寒が始まり、このままでは倒れてしまう…と危険を感じたので、朝一番で病院へ行きました。 結果「ありゃ~!こりゃ詰まってる!」との事で、即人生初の摘便…。出したい一心でしたので、恥ずかしいとかは無かったです。 その後、浣腸→坐薬とフルコースの処置をしてもらい生き返り(?)ました… 病院、一度は行った方がいいですよ!痛くなった時の為に頓服薬とか処方してもらえるかもしれないし、腹痛のメカニズムも分かるかもしれないし。 腹痛辛いですよね…他の事考えられなくなるぐらい我慢出来ないし… 生理中は驚く程、快便なんですけどね…

危ない状態ですよ。

🙂
亀ちゃん
トピ主さん、便秘ごときで病院に行くのをためらっているのだと思いますが 症状が何もなくても早く病院で相談した方がいいですよ。 過去、重度の便秘の女性が腸閉塞でトイレの前で亡くなった事があったそうですが、 トピ主さんの >腸が圧迫される感じが3,4回続くのが1セットとして、1セット終わるとしばらく痛くない時間があり、また波がきます。 というのが、腸閉塞の「疝痛(せんつう)発作」に当てはまるんじゃないかと思います。 下手すりゃ死にますよ。 「腸閉塞」を調べてみてください。

主です

041
yuri トピ主
腸閉塞を調べてみたらかなり症状が似ていました。 私の場合、最終的には詰まってフタの役割をしていたかたい便が押し出されて下痢が出たので症状はおさまりましたがこれも腸閉塞なのでしょうか? たかが便秘と思って長年放置していましたがこちらでアドバイスをいただいて怖くなったので週明けになったら医者に行こうと思います。

分かる。

ナミーラ
私も、腸が長いと、言われた事があります。 痛いですよね。私は、マッサージを、考えて、やってます。 やり方、教えます。 え~っと、まず、仰向けに、寝ます。 そしたら、肋骨の、終わりの所から、下に向かって、 人差し指、中指、薬指、3本の指で押します。 おへそは、飛ばしてやってください。 それを、10秒間で1回として、5回繰り返します。 上から、下に向かって行くときに、途中で、硬いものがあったら、それは、便です。回しながら押します。 あたしは、実は、12歳です。でも、マッサージは、本当です。やってみてくださいね。

私はピーナッツで快便です

041
CK
お薬や乳酸菌のレスがいくつかありましたが、私が効いたのはピーナッツです。 ほぼ毎日便通がありますので、便秘ではないですが、 普段から便が硬めで、腸内の水分が減ると言われている生理前には詰まりぎみになります。 加えて骨盤がゆがんでいて血行が悪く、腸がしびれることがあり、腸閉塞に似た症状にも数回なりました。 何度か病院で診てもらいましたが、私は乳酸菌では逆に硬くなってしまう体質のようで、処方薬も効きませんでした。 それで、食べ物をいろいろ試しているうちに、効果を感じたのがピーナッツでした。 おそらく、ナッツの油分が私の腸や便に合っているのだと思います。 食べ過ぎはだめですが、私の便で特に不得意な白米を食べたときに、10粒ぐらい摂るようにしていますが、するっと出ます。 腸の形状も便秘の大きな原因になるそうで、捻じれている方はたいてい便秘だそうです。 大腸が曲がるところ(上行結腸→横行結腸→下行結腸)やS字のところを、横になって揺らすようにマッサージすると効くらしいですよ。 週一の便通だった方でも、毎日出るようになったとテレビでやっていました。

全く同じです

041
デシベル
かなり前のトピでしたが、あまりにも同じ状況で、レスしてしまいました!! わたしも年に2~3回その状況になります。 小学生の頃からです。 トイレの前で冷や汗だらだらでのたうちまわり、吐き気もひどく、実際いつも戻してしまいます。痛すぎて力が入らないので全く出てこないんですよね。 いつも母に大げさだと言われていたので、自分が痛みに弱いんだと思っていたのですが、近年出産した時に「あの腹痛の方が痛い!!」とはっきり思いました。 しかも、産後3週間後位に、また、腹痛になったので間違いないです。 わたしは小学生の頃から何度も病院へ行っていますが、腸閉塞なら普通に病院来れないよーと笑われたこともあります。 わたしの解決策は浣腸です。とにかく出してしまえば何事も無かったようになるので…。 本当に辛いですよね。。

参考になります

2児母
うちの2歳の娘が、 夏に入った頃、痛い痛いと下腹部を指し、 あるひ血便をし、そのうち水様便をするようになって やぶ医者で、抗生剤をもらい、整腸剤をもらい、 どうにも治りませんでした。 ひと月近く経って、ついに休日急患で駆け込んだ先で 「便秘だね」と言われました。 え?ここのところずっと下痢してるんですけど? 「の」の字マッサージをして様子見てね。 ほら、腸のココにカタマリがあるでしょ、と触診。 こりゃぁ痛かったろうね。 抗生薬なんか飲んだって効くはずないよ。 主さまの文を拝見して なんだか似たような症状と思いました。 で、CKさんみたいな対策法が色々知りたくなりました。 病院に行けば何でも治してもらえると思ったら 大間違いなんで。

同じです

041
秘菊
私も普段のお通じは1週間か10日に1度あるかないかです。 1、2ヶ月に1度、2~3週間お通じがないとき(酷い便秘)があります。 もちろん、便秘薬は飲んでいるので、お腹はギュルギュル。 下痢が出そうなのに、どれだけトイレで頑張っても出ないのです。 それが半日から数日続きます。 下痢の腹痛の波に合わせて、腸が圧迫される感じがあり、お尻も硬くなった便に押されて痛くなります。 限界まで達すると、吐き下しが始まり、トイレから出られなくなります。 普段は病院でもらったマグネシウム系の便秘のお薬を飲んでいますが、あまり関係ありません。 先生は自律神経の乱れだと思うから、あまりお通じに神経質にならないように。と、言われます。だから病院に行かれても、はっきりした治療はないかもしれません。 でも、辛いものは辛いですよね。 普段は便秘で苦しいし、出るときは下痢でのたうちまわるので、外出が憂鬱です。 答えになってなくてすみません。

CKさんと似てます。

041
芙蓉
私も、便秘が長くなるとやらかします、 皆さんの書かれているような出詰まり下痢。 私、最近小町の他のトピ(あなたが効果を実感した健康法?だか美容法?みたいなタイトル)で、 お肌がクリーム要らずになったとの書き込みに 真似して始めたのが、ローストしただけのアーモンドを食べる、というもの。 (塩分、油分なしのもの) 結果、肌はつやつやになった感は特になかったのですが、 別の効果、そう!快便効果が! アーモンドを手のひらに盛るくらい食べますと、 しばらくして出る出る! お腹も痛くならず、笑っちゃうくらいてきめんに催します。 おかげで最近、便秘知らずイコール下痢知らずです。 ピーナッツでも同様の効果なのかもしれませんね。 胃で水分吸ってふくれてふやけて押し出す作用なのですかね? 効果なくても、害もないと思いますので、 便秘しやすい方、ナッツお試しあれ!

辛そうですね

041
かな
まずは皆さんの言うとおり病院に行って…病気でなければ、ヨガをオススメします。 本当は教室に行くのが良いのだけど「ヨガ」「便秘」で検索して試してみては。

お役に立てるか・・

🙂
もも
私は生理前、必ず便秘します。トピ主さんの様な状態ではないんですが、体も重たくなるし年中悩んでます。整体などで、背骨の歪みを直したり、寝る前に仰向けになって膝を抱えてお腹を圧迫したりするとなんとか出ますが効果は遅いです。便秘に効いたかなと思ったのは、ピーマンや人参と、鮭の豆乳スープ。鮭の脂が便通を促してくれるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧