本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーで働いてる知人、申告してないかも?

フリーで働いてる知人、申告してないかも?

レス13
(トピ主 1
041
パピー
仕事

私は会社員ですが、フリーで働いている知人4~5人と食事をしました。

私以外は、しょっちゅう会ってる仲のようで、
私は顔見知り程度で、その日たまたま食事に誘われた関係です。

食事中の会話で、その中のひとりが、T子に向かって
T子は申告してないんだよね、、、みたいな事をちらっと言ってまして

え?と一瞬ひっかかったんですが、私はそんなに親しくもないので
詳しくはきけず、すぐに別の話になってしまいました。

これって、確定申告してないってことだったら、どうなんだろうと。
そもそもそんな事が可能なのか?

ちなみにT子は、ものすごく稼いでいます。
その世界ではかなり知られてもいます。

いけない事をしてる人を知っているのに、
黙っている事になってしまうのではないかと、モヤモヤします。

すぐに確定申告の事を想像してしまいましたが
まったく別の話についての申告で
私の思い過ごしだったのならいいのですが。

ランキング

レス

もし税金を払っていないとかいうことなら

041
通りすがり
税務署や国税局の仕事であり 主様が気にする必要はありません。 確たる証拠があるのなら 通報もあり得ますが、そんなに暇なんですか?

いつの話ですか?

041
とんとん
確定申告の期日は3月16日でした。その前か後か教えてください。

本当に儲けているなら

🐶
会社経営者
名前が知られるほど収入があって、未申告なら、支払い側の記録がありますから、必ず税務署が来ます。 未申告で税務署が来ないのは、調査に入っても、たいして税金が取れないと判断したからではないでしょうか。 日本の税務署はそんなに甘くないです。 それに、未申告者は社会的にかなり不利です。 フリーで仕事をしていて、未申告なら、部屋を借りられないかもしれないし、カードも作れないでしょう。 得することは、何も無いですよ。

大丈夫です

😀
明日は晴れ
国と言うのは、お金を徴収することには力を入れています。 そのご友人が例え確定申告せずに、稼ぎを丸儲けしていたとしても、いずればれます。 有名な方なんでしょ? 稼いでると周りからも認知されてるんでしょ? 有能な税務署さんが放っておきませんって。 大丈夫、遡ることができる年数分、きっちり徴収されますよ。 --まぁ気になるなら税務署に密告してもいいですけど、気分悪いでしょ? もしかしたら「(青色)申告してないんだよね?(でも白色申告はしてる)」だったかも知れないし。 給与所得者はズルできないのになぁって気持ちになるの、解らなくはないんですけど。 どちらにも損得はあるもんですよ。

職種によりますが

041
こりす
確定申告した方が得になる場合と、 しないほうが得になる場合があります。 T子さんがどちらかわからないですが。 税金の問題などお金に関わるズルいことは どんなに仲が良くても人には言うなと聞いたことがあります。

会社から仕事を受けていたら

041
ぽわん
源泉を引かれて支払われます。 個人的取引商売なら、一時的に税金を逃れることも可能ですが、ばれたときはすごい懲罰的な金額を取られます。 それに、経費を売上から引くことが出来ないので、ある意味、損しているとも言えます。 還付金も手にできないし。 確定申告であるなら、やらない方が損なのです。 経費のかからない商売……あ、占い師? ま、確定申告じゃないと思いましょう。 どのみち、トピ主さんには関係のないことです。

青じゃなくて白なんでは?

🛳
わからんなぁ
ヒトの事だから放って置いた方がいいよ。 困るのは本人なんだから。 私の知人で年金を今まで支払っていない人がいるんだけど、あれも大変みたいね。ちゃんと払っておいた方が後々いいみたいだなぁと、年をとりはじめたその知人を見かけるたびに思いはしますが。

一概には言えない

041
ポンタ
私もフリーで働いていますが、 クライアントからの支払いは、すでに税金を引かれた額(=源泉されている)となっています。 つまり、10万の仕事をしたら、実際支払われるのは9万円。 よって、確定申告は、納税ではなく、還付申告となります。 多く払いすぎた分を、戻してもらうということです。 すべてがこの形態ではないと思いますが、 出版業などでは多いと思いますよ。 お友達がもしコレなら、申告をしていないということは、 脱税ではなく、損をしているということになります。 フリー仲間でも、まれにこういう人はいます。 保険料、住民税などにもかかわってくるのでもったいないナーと思うのですが、 まあ、苦手なのか面倒なのか、私の知り合いも非常に忙しく稼いでいる人でこういう人がいます。 また、もう1つの可能性として、青色申告していないということかもしれません。 青色申告はメリットが多く、フリーでそれなりに稼いでいる人では、 やっている人が多いです。 でも、帳簿付けなどが結構面倒。 多少損しても、白色ですませてしまうという人もいます。

こわっ!

041
FRI
新年から申告期日前まではよくそんな会話します。 もうした?まだしてないよ。みたいな。 すごく稼いでいる人が全く申告しないで済むほど、国税局は優しく無いし、バカでもないです。(たまにバカだけど) ちなみに申告期限を過ぎてから申告すると、すごく損です。 トピ主さんに何か関係ありますか? 無知で暇な人なんですか?って言いたくなるようなトピですね。

いつかはバレます

腹黒
T子さんが本当に確定申告していないとして。 トピ主の精神安定のために申し上げますと、脱税はバレます。 それがいつかは神のみぞ知ることですが。 個人自営業者の場合、健康保険や年金の加入状況、自動車や不動産を 購入した時の取得税などから手繰られることが多いようです。 【ものすごく稼いでいて】【その世界ではかなり知られている】人なら 税務署の注意を引きやすいでしょうし。 顔見知り程度のトピ主さんがいる席で、ちらっとでも言ってしまうような 口の軽いお仲間もいることですし、案外、Xデーは近いかもしれませんね。 今まで申告していませんでした。すみません。と自主的に申告・納税すれば 所得税本税+延滞税だけで済むことが多いのですが、 税務調査で指摘された後ですと、これにプラス重加算税です。 どうしてもモヤモヤを解消したければ、T子さんの住所地管轄の税務署に 通報するのも一つの手段ではありますが、T子さんがドカッと課税されたところで トピ主さんの税金が減るわけではありません。 Xデーを楽しみに、黙って見ていることをお勧めします。

うーん

041
はれ
それだけの聞きかじりじゃなんとも……。 「T子は(青色)申告してないんだよね」かもしれないし。 「T子は(○○の経費は)申告してないんだよね」かもしれないし。 「T子は(今年はまだ)申告してないんだよね」かもしれないし。 年収(年商?)1000万以上の人に課される消費税の申告の話かもしれないし。 確定申告してないってことは、年金も健康保険も未加入で、住民税も払ってないってこと? それなら得かなぁ?(得なのか?) 個人なら大抵は源泉10%~はギャラから徴収済みのはずなので、 たとえ追加徴収される人でも、踏み倒すよりは、経費を山盛り計上して申告する方を選ぶと思いますけど。 どうなんでしょ?

だから何?

041
とど
意見する立場ではありませんが、何のためのトピなのかしら~?って思いました。 稼いでいるのに申告しないでずるいって思っているのでしょうか? 思い込みの激しい方ですね。 税務署にまかせれば良いと思いますけど。 自営の方の領収書の件を立てた方と同じだったりして? 他人のことが本当に気になっちゃうのですね。 本当に小町っておもしろい。 とっても勉強になります。 早く子育てが終了して働きたい。 時間があるからついつい読んでしまいますね。

みなさん、悪くとらないでください。

041
パピー トピ主
これこれこういう人がいた、 だからといって、べつに解決をのぞまないトピだって他にもあるでしょう? 真実かどうかもわからないから、雑談の類いのつもりでトピを立てましたが レスを読んでこちらこそこわっ!と思いました。 おつきあいくださった方、お礼申し上げます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧