本文へ

朝ごはんは何を食べますか

レス373
(トピ主 5
041
ゆうひ
話題
我が家は、高1の息子と小6の娘、40代夫婦の4人暮らしです。 朝から食事が喉を通らず、ずっと少食でやってきました。 義理の妹(夫の兄弟の妻)や 娘の学校の友達など、よその家庭の朝ごはんの話を聞くことがあります。 娘の友達にいたっては、毎日「今日、朝ごはんなんだった?」と 聞かれるらしいです。 ほぼ毎朝同じメニューなのに、聞いてくる娘の友達の感覚がわかりません。 家で「○○の家は、いつも一緒らしい」とかバカにしてるのかな?と 考えてしまいます。 義理の妹も、なんだか上から目線に感じられて気分悪いです。 我が家の朝食メニューは スーパーの菓子パンを買いだめしていて ひとりだいたい2袋ずつ食べます。 夫だけ、食パンを焼いて食べてます。 子供達はパンの耳を嫌がり、食パンは口にしません。 レーズンパンがブームになる時もあり、3袋くらいキープしてます。 友達の家でも、義理の妹の家でも 朝からおかずを出しているようで、 そのアピールがすごいです。 ごはんと味噌汁 サンドイッチ ごはんと目玉焼き ご飯ときんぴら 食パンとスープ 朝からクリームパスタというのも聞きました。 まぁ、だいたいそんな感じのようです。 子供達も私も朝から食べたくないので まったく羨ましいとかはないのですが (逆におかずなんか出したら、ブーイングだと思う) ガッツリ家庭が得意顔をしてるのが、腑におちません。 一般的に見て、朝ごはんはパンとヨーグルトとか パンだけとかが圧倒的多数だと思うのです。 朝からご飯なんて、少数派だというのを伝えたいです。 こだわりも強そうなので、変える気はないと思いますが 自覚して欲しいと思ってます。 みなさんの朝ごはんを教えてください。

ランキング

レス

シリアル

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は 2年前から「朝食シリアル」です。 それ以前は、「米食・味噌汁・卵焼き・ヨーグルト」 でしたが、たまたま2年前、災害用の非常食として保管しておいた「フルーツブラン」というシリアルが賞味期限を切れたために私が朝食代わりに食べ始めましたら、 「なんと おいしいことか」 と驚き、また便通もよくなりそれ以来、「シリアル」に変更しました。両親は従来どおりです。 私だけ米食をシリアルに変更した「シリアル・味噌汁・卵焼き・ヨーグルト」としています。シリアルは茶碗に大匙4杯・日本ネスレの「ミロ」に熱い牛乳を100mlかけて食べています。 私が在職中、同僚のお子さんの学校では 学校保健師が当時の児童に、「シリアル」を勧められたと 言っていたのを思い出して ひらめいたものです。

うちの母親みたいですね

🙂
派遣
うちの母親はあまり米が好きではなく朝からご飯なんて入らない、という人だったので 小さい頃から朝は菓子パン各自で取って食べるというスタイルでした。 私は甘いものが好きなのでうれしかったですが、今40代・・・運動しても太ってしまったので今は朝はご飯になりました。夫と子供にもご飯を食べさせています。 ご飯にしてみて思ったのは朝からめんどくさいです。おかず用意しなくてはならないし。 でも便秘にもならないし体重も落ちたしで身体にはすごくいいです。 こういう日本の朝食を子供に食べさせてあげたいなあと思いました。 私もパン大好きなのでパンすごく食べたいですが、やっぱりエネルギーになるのはご飯とおかずだなと実感です。 うちの母親ですが50代で糖尿病になり、しばらく甘い物を控えてダイエットしていました。

食べるだけましですよ

041
ベル
夫はフルーツグラノーラに牛乳を掛け、バナナ それに日によって、ウィンナーや目玉焼きにキャベツを添えたり、グリーンサラダだったり ヨーグルトとブルーベリーを添える時も 私はご飯党なので 玄米ご飯に納豆 おかずは夫と同じく目玉焼きやサラダ 昨夜の残り物や常備菜のひじきとか切り干し大根 菓子パンで済ませたことも子供が居たころには年に数回あったと思います 日曜日など寝坊すると決めた日(笑)勝手に食べてねって感じで・・・ 野菜やたんぱく質のバランスは大事ですが 取敢えず炭水化物・・・食べるだけ良いんじゃないですかね

ごはんに味噌汁

🐱
ぷ~さんパン
その家の我が家で悪かったね。 でもこれ昼までお腹が十分持ちますから ごはんいいですよ。 私の場合はお茶碗半分以下のごはんですがね。 ごはんって少数かな?そんなことないと思うよ。わりといたりしますよ。ただ話を合わせているだけ。 さて菓子パンですが、あまり栄養価が無いそうですよ。タンパク質やビタミン、ミネラルなど必要な栄養が菓子パンにはないです。 パンを食べるなら総菜パンや食パンでも一緒にサラダを取る方がよこど栄養価があると思います 朝から体がダルイとか言っていませんか?それは栄養が足りてないからですよ。 でも朝食を食べる習慣が無いからと言って、菓子パンでもいいから食べてくださいと言うのもある。 それは食べるというのを習慣づけるためのもの。毎日菓子パンで良いと言う事ではないと思うよ。 たまに菓子パンでもいいと思いますが朝から糖分取りすぎもどうかなと思う

そちらが少数派

🙂
月ちゃん
我が家も友人達も朝食はおかずからお味噌汁まで、ちゃんと食べていますよ。 パンでもおかずやスープを付けます。 トピ主さんご家族は、パンしか食べたくないから、それはそれでいいと思いますが、パンだけの方が少数派です。 私の周りはですが。 と言っても、朝は忙しいですから、常備菜や目玉焼きや焼き魚など、簡単なものです。

お好きなものをどうぞ

🍴
ぬな~
わたしの今朝の食事は ごはん いかの塩辛 みそ汁 ミニサラダ です。 昨日の朝食は カレーライス みそ汁 ヨーグルト でした。 昨夜の残り物があるかないかで内容は変わりますが、 「ごはんとみそ汁」が基本です。 主さんもご自分のお好きなものを召し上がればよろしいでしょう。 ただ、朝から菓子パン2袋って結構ボリューミーだと思うので、 小食ってことはないのでは?

朝食は大切にしています

041
Y
私が子供の頃、母が用意してくれる朝食は、おにぎりのみ、とかでしたが、 とても悲しかったです。私って愛されてないんだな~、と思っていました。 あなたが小食なのは自由ですが、お子さん達は食べ盛り。 菓子パンってほぼ炭水化物だけですよね。 栄養偏ってるし、そんなんでお昼まで持つんでしょうか。 あなたも自分の出す朝食に自信がないから、聞いて欲しくないんでしょう? うちは義妹さんと同じような朝食です。 毎日同じメニューでも良いと思いますよ。 でもパンだけなんて考えられません。 たんぱく質、ビタミン、食物繊維、と栄養を考えて出しています。

なかなかお粗末な朝ごはんですね。

🐱
猫パンチ
1人菓子パン2袋って結構食べてるんじゃ?それにしても糖質、脂質のみのすごい朝食ですね。それも育ち盛りの子にそういのって、私にはなかなか出来ない内容です。菓子パン2袋ってカロリーにすると600カロリーはあるでしょ?がっつり食べてますよ、主さん家は。 それとご飯が少数派って初めて聞きました。パン同様多いですよ。自分の怠けを正当化したいから言っているようにしか聞こえませんよ。笑 ちなみに家はご飯、魚、明太子、具沢山味噌汁です。卵焼きが付く時もあります。私はがっつり派なので朝からカレーでも、うどんでも、そばでも、サンドイッチでもなんでも食べます。そして、コーヒーかな。あと、グリーンスムージーもです。

パンとオムレツと

041
はは
ベーコンソテーとサラダとスープ。 又は、ごはん、焼き魚、おひたし、つくだに、みそ汁。 小学生の朝食が菓子パン一個ですか!!別に恥ずかしくないなら堂々としてればいいじゃないですか。なにを不満に思うのか。

結婚前と後で変わりました

🐱
そこそこ新婚
結婚前の実家にいたときは母に全てお任せでしたが、私はがっつり食べないと電車に乗れませんでした。 ・ホットケーキ、ヨーグルト、フルーツ、牛乳 ・ホットサンド、ヨーグルト、牛乳 ・手作り蒸しパン、フルーツ、牛乳 ・フレンチトースト、フルーツ、牛乳 ・ごはん、納豆、味噌汁、昨日の残りのおかず ・にゅうめんやうどん、漬物 ・冷凍たこやき、スープ とか、もう色々食べました。 おそらく飲み物入れたら3~4品くらい。 母の料理がいつも手作りで美味しかったのもあるし、私は朝から肉でも麺でもいけるのもありますね。 すいとんとおかずとか、おでんの残りとかもありました。 結婚した今は共働きでお互い朝早いので、スーパーで買ったパンを各自お互い好きな方法で食べて、卵もこれまた各自お互い好きな方法で食べて、牛乳飲んで終わりです(苦笑) 旅行先の朝御飯ビュッフェが楽しみです。 まぁ、朝どれくらい食べられるかはその人次第ですし、お友だちは朝の挨拶の一環みたいなものなんじゃないでしょうか。

菓子パン2袋???

041
は~たん
う~無理です。 朝から濃いものは受け付けないですね。 そもそもスーパーの菓子パン 苦手です。 それを2つも・・なんてびっくりです。 私から見たら ガッツリ濃いもの食べているんだなぁとおもいますが・・・。 で朝ごはん・・別にアピールしているのではなく 普通のメニューではないですか? アピールと思いこむことが不思議です。 ご飯とお味噌汁 簡単なおかずとお漬物や海苔などが定番です。 今朝は ご飯に茸のお味噌汁 温泉卵 ヒジキと長ネギの炒め物 あとは お漬物に 蕗の佃煮 焼きのりでした。 毎朝こんな感じです。 もちろんパンの時もありますよ。 食パンをトーストして バターやジャム それプラス 卵のおかず ソーセージかベーコン あとは簡単なスープですね。 土日はパンが多いです。 夫や子供たちは御飯が好きなので 平日はご飯中心の朝ごはん 私がパン好きなので休日は好きなメニューにさせてもらっています。 パンとヨーグルト パンだけが圧倒的多数??? 聞いたことないですよ。 そんなご飯じゃ お昼まで持たないのでは? こだわりが強いのはどちらでしょうか?

母と2人暮らしです

041
うす紫
わが家は和食が基本です。ご飯にお味噌汁におかずです。朝のお味噌汁はジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを具にすることが多いです。おかずの中で必ず用意するのが、ゴマ豆腐とキャベツの千切り。それにウインナー、黒煮豆、前の晩の残りを添えます。フルーツは旬のものを。今でしたらりんごやイチゴなど。 朝は忙しいので、だいたい30分以内で作ります。友人・知人の中には、朝はパンとコーヒーまたは紅茶だけなんていう人、けっこういますが、私はバランスを考えて短時間で作っています。

たぶん

🙂
まき
トピ主さんの考えていることは、ちょっと違うと思います。パンがおかしいのではなく、毎朝買っておいた菓子パンを食べることがおかしいと思われているのですよ。 ご主人のようにトーストを食べているなら、普通だと思います。ヨーグルトをつけてもいいですよね。あれは冷蔵庫から出すだけですから。それなら誰も何も言わないはずです。まあちょっと栄養的には足りないんですけどね。でも、パンがダメとは言われないはずです。 でも、トピ主さんがお子さんたちに食べさせているのは買っておいた菓子パンなんですよね?それもほぼ毎日。たまにならいいんですよ。忙しい日だってあるでしょうから。でも、毎日となると話は違います。菓子パンって、いわばおやつのような存在ですからね。パンかご飯かっていうのとはまた別で、食事かおやつかという問題になってしまうということですかね? だから、お子さんの友人も毎日聞くのでしょうね。毎日おやつを朝食べていておかしいなと思っているのです。

朝ごはん

🙂
わきわき
私(40代)は、コップ一杯の豆乳と季節の果物や野菜を絞ったジュースをこれもコップ一杯で済ませることが多いです。 夫(50代)は、ごはんとハムエッグ(または納豆)と味噌汁(夏場は汁物なし)に何か小鉢もの。もしくはカレーライス。 子供(中学三年生)は、基本的には父親と同じ。ただし、前日予約でホットサンドとスープなどに変更はあり。 上記の献立に、夫と子供から要望があれば、私が絞るジュースをおすそ分けするときもあります。 我が家の場合、昔から6時起床の7時朝食という生活リズムで暮らしていますので、 起きて動き回って排泄して・・って間に、おなかがすくのだと思います。 夜食もあんまりしませんし。 だからって、子供の朝ごはんを菓子パンで済ませてるおうちにどうこういうこともしませんよ。 うちも「カレーライスは24時間いつでもおいしく食べます!」っていう夫の存在に驚かれること多いですし。

よそはよそ、うちはうち

🎂
トマトプリン
と、言っても聞いてみたいのでしょうからお答えします。 ご飯の日もパンの日もあります。 目玉焼やウィンナーなら朝から焼きます。焼魚は…しないな。 前日の残り物(賛否あるかも)、ふりかけ、納豆、お茶漬け、卵かけご飯。 ドックパンでサンドイッチ。 汁物、あったりなかったり。 ドヤ顔で出してるわけではありません。 子どもは、お腹空いたー!って起きてくるし、私も朝御飯食べたい派なのです。 主人は朝食べません。食べて欲しいけど。 外野の話は気にしないで下さい! 「しあわせは いつもじぶんの こころがきめる」ですよ

メニューはバリエーション少ない。

🎶
クロワさん
メニューとしてはそれほど毎日変化があるわけではありませんが、 作り置きの具沢山スープ(トマトベース、ミルクor豆乳ベース、コンソメなど)か、目玉焼き、ソーセージに野菜を添えたの。 ヨーグルト(サツマイモ、プルーン、リンゴわ賽の目に切って煮たのを載せて)。 カフェオレ。 バナナかグレープフルーツ パン(食パン、バタール、超熟のイングリッシュマフィンなど)。 です。ミートソースの残りなどがあれば夫と息子はそれをパンにのせてチーズをのせてピザトーストのようにして食べることもあります。私は、朝からはあまりヘビーなものは食べたくないので食べませんが。

ご飯が多い

041
森沢
ご飯とあるもの(豆腐、生野菜等)とサプリメント。 めんどくさいときは、前日買っておいた安売りの菓子パン。数時間程度なら期限超えても平気。

あのね。

🙂
山葵
よそのお宅はどうでも 朝から菓子パン2袋って あり得ません。 貴女、子供さんの健康 考えていますか? うちも夫も息子もあまり 朝から食べられないタイプですが グラノーラやドライフルーツ ナッツ類、ヨーグルト+ハチミツ 半分に切ったピザトーストや ハムトースト、ゆで卵 今の季節だったらスナップエンドウやアスパラガスのサラダ ちょっと夜にひと手間掛けた だけで朝はサッと食卓に 出せますよ。 お昼はお弁当でご飯が殆どなので 朝はパン系が多いですね。 カロリーやら添加物やら 考えて菓子パンはあり得ません。 貴女、手抜きし過ぎです。

朝からガッツリ派ですけど

🐷
マッチョ胃腸
菓子パン2袋は、多くないですか? 医者に止められるほどジャンクフード大好きで偏食な私が言うのもなんですが そんな私でも、朝から菓子パン2つはないです。 小町はこだわりの強い人が多いので他の方からはもっと厳しいレスがつくと思います。

大人はトースト 子供はご飯

🙂
にゃい
朝から食べたいものがみんな違っていて、それぞれ作ってます。 子供はご飯大好きでトーストやパンはあまり食べないので、だいたいご飯かおにぎりを作り、味噌汁か野菜スープがメインで、日によって常備菜や作り置きおかずが追加されます。 前の日がカレーなら朝カレーもたべます。 主人はパンでないとダメで、トーストにハムチーズとかツナコーンとか乗せてやります。 それに好きなインスタントのスープか子供と一緒のお味噌汁。 私はトーストにミルクティーです。トーストはバターのみか自家製のマーマレードとか。 でもサンドイッチを作った日だけはみんな同じもの食べます。 休みの日はオムレツやスムージーが追加される感じが多いですかね。 みんなバラバラなのどうだろうと思ったりもしたんですけど、朝はそれぞれ食べたいもの食べるのがいいなと思うようになりました。 主人は仕事が遅いせいか朝からご飯は重いというのもわかるけど、子供は育ち盛りだし睡眠とってるからご飯食べたいだろうと。 私は私でもうバタバタなんで、サクッと食べて仕事に行きたいし。 それぞれ食べたいもの食べればいいんですよ。朝は。

つづき

041
ゆうひ トピ主
トピ主です。義理の妹をなぜ上から目線だと思うか、 書いてませんでした。 彼女の娘(姪)とうちの娘が、義母の家に泊まる事が 時々あるのですが、 義母の朝ごはんも毎回、パンとヨーグルトみたいです。 娘の話によると、姪はある日 「ばあばは朝ごはんにおかずは作らんの?」と言ってきたそうです。 「うちはおかずもあるよー、パンだけだとお腹すく」とも。 せっかく朝ごはんを準備してくれた義母に、そんな事を言う姪に ビックリしました。 そんな事も知らずに義理の妹は、夫の実家(義母は離婚しているので 所帯が別)で台所を手伝ったりする際、食育アピールみたいなのが すごいと感じました。(彼女も私も同居ではありません。) 食育も結構ですが、人としての躾をちゃんとしてもらいたいです。 食育アピールというか、うまく言えないのですが、ちょっと前に流行った丁寧な暮らし系アピール。 すでにちょっと古くさい感じなのに、夫の実家で、おにぎりと漬物と 味噌汁~とか嬉々と作ってるとこ見ると イラッとします。 うちの子達は、手もつけませんが。

ご実家もそうだったの?

🙂
みみ
それぞれの家庭で違うのはよいと思います。 でも、お子さんもいて毎日菓子パン2個というのは栄養的にどうかなと思います。 私も朝食べられない方なので独身の時はコンビニのおにぎり一個とかでしたが、結婚してからはサンドイッチ作ったりご飯に味噌汁とか作りました。 今は二人ともそれほど食べないのでパンとコーヒーと果物位です。 朝からおかずを作る家は得意顔してる、とおっしゃいますがか、作る方が普通ではないですか? 気になるんですが、ご実家でもスーパーの菓子パンの朝ごはん食べて育ったのですか? 私が子供の頃は、パンに目玉焼き、サラダ、ヨーグルトとか、和定食とかが普通でした。 気にすることないと思うし、よその家も自慢してないと思いますよ。 トピ主さんが引け目があるだけではないですか?

ただの手抜きじゃん

041
3児の母
>朝から食事が喉を通らず、ずっと少食でやってきました。 っていうから、フルーツとヨーグルトとかグラノラとかなのかと思ったら >スーパーの菓子パンを買いだめしていて >ひとりだいたい2袋ずつ食べます がっつり食べてるじゃん!! 子供が普通の朝食を食べないのは、母親である主さんが  きちんとした食事を与えてこなかったからだけです。 菓子パンを2個も食べられるなら、 せめてトーストにハムエッグとサラダでも作ってあげたら? 牛乳か100%ジュースをつければ栄養バランスも完璧です。 我が家も周りのお友達の家も 朝からご飯おかわりしてガッツリ食べますよ。 脳に栄養与えないと勉強できないよ!

朝からしっかり食べて行きます

041
フィンチ
40代夫婦と中学生の子供1人。 遠距離通勤の夫とハードな部活の子供のために朝からしっかり朝ご飯です。 ちなみに今朝は春キャベツとソーセージのスープ、チーズオムレツ(卵2個ずつ)、ツナと大根のサラダとトマトとキュウリ、紅茶とりんご。 昨日はリクエストがあったので朝っぱらから麻婆豆腐(!)、大根のお味噌汁、アスパラガスのお浸し、人参しりしり、ほうじ茶とりんご。 毎日よく食べるなあと思いますが、痩せてるのでお腹がすくとすぐガス欠みたいになるので仕方ありません。 前日の夜によく「明日の朝はコレがたべたい」とリクエストされます。お昼は社食や給食だから、その代わりと思ってリクエスト受け付けてます(笑) トピ主さんご家族は菓子パンだけで足りるなんて燃費がいいんですね。

朝から結構食べます

🙂
昭和
我が家の今日の朝食 男チーム 白米・納豆・味付け海苔 ヒジキ煮・きゅうり糠漬け かきたま汁‐卵、牡蠣、白葱、ワカメ、豆腐、椎茸入り (前日の残り・普段はお味噌汁) オムレツ‐キャベツ、玉葱、桜エビ、チーズ入り ポテトサラダ(昨日の残り)・レタス・トマト 苺とドライフルーツ入りヨーグルト ご飯以外は、ちょっとずつ盛ってますけど。 私 苺ヨーグルト・シリアル・オムレツ・サラダ 別に得意顔で書いたわけじゃないんです。 うちの中高生部活男子は、これくらい食べますけど 主さんのおたくは、スポーツとか勉強とか、大丈夫ですか? ちなみに、ヨーロッパとかでは ビスケットと紅茶、とか、菓子パンぽいのとコーヒーとか そういう人も多いかと思いますが 子供にはちゃんと野菜スープとか食べさせてたような。

毎朝アボカド丼。ビタミンEが、たっぷり。簡単。

経営者
毎朝アボカドを半分、熱いご飯の上に乗せお醤油をかけて食べます。 すぐできるし、酵素とビタミンも取れます。朝は胃の吸収が良いので、美容に良いものを心掛けます。 中年ですが、お肌ツルツルですよ。

朝から菓子パンですか・・・

041
通りすがり
大人だけならまだしも、育ち盛りのお子さん達にそれですか(絶句) 私も朝は食べませんが、夫と息子には朝食を作ってます。 因みに今週の朝食 たらこおにぎり、けんちん汁 白米、かぼちゃのそぼろあんかけ、豚汁 白米、ほうれん草のお浸し、卵焼き、こんにゃくとたらこの煮物 ピザトースト、コーンスープ 白米、きのこ入りオムレツ、サラダ 上記に加えて、牛乳とバナナを食べてから出かけていきます。息子は白米好きなので、白米の朝食を好みます。 夫は朝食を食べなかったのですが、息子と一緒に食べていくようになったら、体調が良いと言うようになりました。息子との会話も増えて、夫も楽しそうです。

バナナとトマトジュースでした

🐷
大根足
今朝のメニューは、私はバナナ1本とトマトジュース1杯。 夫は6枚切りのトースト(マーガリン塗る)とバナナ1本です。 昨夜のご飯が残っていたら、フリカケか味付け海苔で食べたり、残っているおかずで食べます。 お好み焼きや焼きそばが夜ご飯だったら、多めに作って朝レンジで温めて食べます。 グラタンやシチューなども残りを朝食べます。 菓子パンの時はパン1個にホットコーヒーかカフェオレ。 忙しい朝は栄養の摂れるブロック状のクッキーみたいなものを1袋か1箱食べます。 理想としては、食パンを焼いてマーガリンを塗り、ウインナーをフライパンで焼きながら同時に目玉焼きを作り、レタスとプチトマトを添えます。飲み物はコーヒーで。 時々作るのですが、充実した朝ごはんだな~と思います。

いやいや

041
えすちま
あなたがどちらかと言うと少数派では? きちんと食べないと、集中できません。 ご飯、味噌汁、目玉焼きか卵焼き、サラダ的なもので済ませますが。 本当は、朝ガッツリ食べて、夜少ない方がいいですが、こんな感じです。 びっくりポチ押すつもりが、なるほどを押しちゃった。。。

みんなバラバラですが

🙂
40代 兼業主婦です。 私はタラコで3杯飯です。小学生の時から。 コレが好きで好きで。 味噌汁と漬物も食べますけれどタラコがメイン。 魚卵はコレステロールが・・・で、少しのタラコでご飯食べてます。 息子(この春から高2)は朝練があるのでガッツリ食べて行きます。 菓子パンの時もあればカツ丼などリクエストある時も。夜の残りのカレーの時も。 朝食後にお菓子を食べてる時も・・・。 身長188cmのラグビー部です。 娘(この春から高1)は美容云々で一汁三菜&果物をしっかり食べます。 夫も朝は娘と同じメニュー。 夜の残りやお弁当を詰めた残りも出す事あります。 私が仕事で早出の時は娘が支度をしてくれています。 私は痩せの大食いなので朝から沢山食べないと仕事中力が出ません。 同僚は朝はチーズとパンのみでお昼まで持つようです。 後輩は全く食べなくて大丈夫のようです。 みんな様々です。 朝からご飯が少数派かどうか分かりませんけれど、 朝目覚めて炊き立てのご飯と味噌汁の香り&まな板の音・・・ってのが 子供の頃の記憶ですので、自分もそうしてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧