本文へ

犬との生活合わない

レス30
(トピ主 4
🐶
トピ主
恋愛
はじめまして。 彼と私と猫(私の猫)と彼の犬(彼の犬)で生活しているのですが 犬との生活が合わないのか疲れています。家で気が休まらないのです。疲れてるほど家に帰りたくなるのです。 もちろん動物はキライな訳ではないし 世話は私がしているので 好かれていると思います(彼は激務で世話しません) 犬の生態、行動が 猫タイプな私には合わないんだと思います(猫とは相性良いです) 彼と結婚を控えていますが昔から家でくつろげないとストレスになる私は、 この生活を続けていくのはムリなんじゃないかと別れをよぎります。 彼を好きなだけに 悩んでいますし 自分が冷たい人間にも思えて悲しいですが こんなケースで お別れした人とかいるの でしょうか…。ご意見お願いします。

ランキング

レス

もうちょっと詳しく

🐶
まず犬種と、どういったところが合わないのかを書いてもらえると 具体的なアドバイスをもらいやすいと思います。 猫と犬の相性が悪いとか、犬の躾がなってないとか ただ単に犬が嫌いとか、合わない理由があるでしょう? 理由によってはトピ主さんは全然冷たいとは思わないです。 むしろ激務で世話もできないのに、犬を飼っている彼氏の方が かなり無責任な人だと言わざるを得ません。 そういう無責任でペットをアクセサリー感覚で飼う人って許せないので。 トピックスの内容だけでアドバイスすると まずは彼氏と話し合ってください。 犬のここがダメだってことをハッキリいいましょう。 飼い主は彼なんです。 躾の教室に通わせるなどお金で解決できることもあるでしょうし 飼い主としてダメならきちんと勉強させないと。 彼が飼いきれないのなら里親を探すなどの最終手段もありですよ。 トピ主さんが出て行ったら、どうせ犬は世話をし切れないから 捨てられてしまうのではないですか?

別れたところで

041
次に出会った人があなたの猫を好きになってくれるかも大切にしてくれるかも分からないし、猫と一緒なら暮らせないとなるかもしれないけど。 それならば、今まず犬と猫がうまく共存出来てるんであれば、あなたがストレスを溜まらず暮らしていける環境を見つけ出すしかないんじゃない。 いくら激務でも、今まで犬と暮らしてたんだから全くお世話が出来ないわけじゃないだろうし、お世話をあなた一人がするのをやめたら。 それでも自分の猫は大丈夫だけど、相手の犬とは合わないじゃワガママにしか思えない。 相手だってあなたの猫に我慢してるとこあるかもしれないし。

少し横ですが

041
ひまわり
犬ですが、 激務だからトピ主さんが世話をしているとの事ですが、勿論終生飼養を考えた上で彼氏さんは飼い始めたんですよね? 私ならば、 その理由のみだけでも別れを考えますね。 私自身も犬や猫が好きだからと言うのもありますが、 責任持って世話を出来ない事は、私の中では大きな疑問点になります。

犬が原因ですか?

041
蘭懍
犬種は何ですか?私は犬が大好きで可愛くてしかたないので気になりました。 相性が合わないと一緒に暮らすのは厳しいですよね。彼氏さんの犬であれば初めから犬と合わないからと言うと上手くいかなくなってしまいそうですが、世話はしていないようなので別の飼い主を探してみるのはどうですか?小型犬なら欲しい方がいるかもしれませんよ。どうしても欲しい人がいるんだけどと話をしてみるのもてだと思います。勿論飼い主を探して見つかったらの話ですが……主さんが世話が大変ではなく、あくまでも彼に一緒にいる時間ないでしょ?欲しい人いるよって感じで話せたらいいと思いますよ。

それは多分、犬の世話を押し付けられているからでは?

041
ケイト
バツイチ子持ちでもそうですよね。 結婚したからって母親だからってその役目を無理やりさせるとか、そういった感じだと思います。 まるで一緒に暮らしている方は、世話をしない自分が悪いかのように思えてきますよね。結果、世話をしなければならなくなります。 でも内心、できるだけ自分でやって欲しいって気持ちがあって当然です。 自分で望んだ子じゃないのに、何で相手以上に世話をしなくてはならないの?当然のように思わないでよ、等、色々と問題が山積みです。 私は彼が無責任のように思えます。 冷たい人間なのは、むしろ彼では? 世話をしません。とトピで書くくらいだし、なんて勝手な彼氏なんだろうと思いましたよ。同棲しても結婚しても、世話は買うと決めた人がするべき。 そりゃ自分自身が選んだ訳でもなく、当の育てなきゃいけない飼い主が育てる事を放棄しちゃあお別れしたくなるのも当然です。 全然白状なんかじゃないですよ。

続きです。

🐶
トピ主 トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 犬を飼った経緯や彼の事を書きたいと思います。 彼は世話が出来ない理由の為、数年前から友人や親戚に預けていたので暮らし始めた時は私の飼っていた 猫のみで犬はいませんでした。 親戚も迎えに来なさいとの話しがあり、家も落ち着いてきたので迎えに行きました。 猫と犬の相性は…良い方ではないと思います。お互いに干渉しない感じですね。 猫はイスの上とか寝室(おしっこされると困るので犬は入れてません)などの 犬の臭いがないとこにしかいません。犬は躾があまりなってなくそそうがあります。 彼に常に神経を張ってるから大変だと話しましたが 返事はありませんでした。 犬を飼うのは始めてなので本を読んだり、友人に聞いたりと模索していますが 疲れてきてしまいました。 彼には、欲しくても世話が出来ないなら飼うべきではないんじゃないか? など話した事はあります。 忙しくても 忙しいなりに コミュニケーションは 取れると思うし 自ら取りたいと思うんですよね。 チクチクうるさいと 言われましたが…

続きです

🐶
トピ主 トピ主
彼は犬と暮らしてから 一度もお風呂も散歩も しません。 たまーにお部屋で一緒に居る程度です。 連れてきた当時は 皮膚も赤く掻いてたので 皮膚病では?と言ったのに春になったら定期検診?予防注射しないといけないから俺が病院連れてくといった感じです。 お風呂や掃除のかいがあってか今は掻いてないので 少し安心していますが。。 私は、部屋のインテリアが好きなのでおしっこをされるとショックです。 ソファーなどでゴロゴロする事も出来ない(顔やら体やら乗って舐めてくる) ので常に座っているのも大変です。 猫の居場所が 拡大に減ってしまったのも やはりツラいです。

少し分かります

041
こもも
我が家にも犬と猫がいます。 私は元々猫派でした。 犬を飼い始めた頃、疲れている自分を感じていました。 犬って愛情表現が大きいですよね。それに、かまってほしい欲求も猫の何倍も多いように思います。 疲れて帰宅した時など、静かに過ごしたくても、犬は大喜びで「寂しかったの~」アピールをしてきて余計に疲れた記憶もあります。 追加レスを拝見すると、躾が不十分なこと、猫との相性が悪いこと などの問題もあるようなので、トピ主さんが疲れるのは理解できるような気がします。 今の私は犬の(あなたがいないとダメです)という態度が愛しくてたまらなくなりました。本当は猫だって同じですが、犬には特に(このコは私が一生守らなければ)と思っています。 トピ主さんの犬も、トピ主さんが大好きなのでしょう。かまってくれる相手に出会えて、嬉しくてたまらないのだと思います。 動物好きのトピ主さんですから、犬から受ける大きな愛情に触れ続けるうちに、いつか犬との生活にも慣れてくるのではと思います。 問題は彼氏さんですよね。 粗相の躾は今からでもできますが彼氏さんの意識改革が先ですよね

ケージを設置

041
enpoera
ケージを買って犬はそこに常駐させたらいかがですか? そそうをするなら、家の中に放し飼いなんてありえませんよね。 どうせ彼は激務で家にいないんだし、世話をトピ主さんに押し付けてるんだから文句は言えないでしょう。 それでも彼が文句を言ったら、彼が帰ってきたときのみおむつ付きでケージの外に出せば、そそうの問題は解決です。 しかしその犬かわいそうですね。 世話も焼かないくせに飼おうなんて実に身勝手な彼だと思います。

育児放棄

041
わんころもち
育児放棄ってことですよね?彼の、犬に対する態度は。 長く育児放棄し、トピ主さんの訴えにも心を寄せない。 結婚して子供が出来た時にも、同じ態度を取る可能性があると思いますよ。 それでもいいのでしょうか?

犬は猫の10倍、気合が要る

sazan
中型犬2匹を17歳、18歳で看取りましたが、猫は犬より世話も少なくて済むし、トイレトレーニングもほぼ必要ないですものね。 犬に対しては常にリーダーでいなければいけないので気が抜けないから、どっぷり疲れるというトピ主さんの気持ちわかります。 でも、その気持ちは犬だけしか飼ったことが無い人(彼)には残念ながら理解できないんじゃないでしょうか? もし、彼の(自分の犬なのに面倒を見ない)そういう所をひっくるめて、まだ一緒に居たいと思われるのでしたら、一度腰を据えて犬を躾けてみてはいかがでしょうか? 猫にはバトラーのように仕えるのが猫飼いの幸せですよね? でも、犬には女王様のように、そりゃあ偉そうにふるまってください。 素直にいう事を聞けばご褒美(愛情)をあげて、犬が我儘ぶっこいたらガン無視する。 疲れて帰ってきた時にまで、犬のご機嫌取りをする必要はありません。 犬にオンとオフを覚えさせれば、良い関係が築ける可能性はあると思います。 気持が通じればワンコも癒しになるはず。 あと、トイレトレーニングは…外飼いだったもので、室内犬に詳しい方よろしく。

大変そう

041
まぁ
犬の飼い主の彼氏さんに問題が(失礼ですが)あると思います。犬が可愛いから飼っているのでしょうけど,彼が面倒を全然見てないですね。犬は彼が構ってくれないから、余計にトピ主さんの方に来ているみたい。 トイレの躾、散歩などは、飼った人がしなくちゃいけないことなのに、 トピ主さんに任せっきりなんて、どれだけ甘えているんでしょう。 犬にトイレの躾が入っていないで、粗相をするのじゃ、ストレスになって 当然です。今何歳の犬か分かりませんが、トイレの躾だけでも、なんとか済ませれば、随分楽になると思います。子犬の頃に済ませれば今頃楽だったと思うのに。彼氏さんが気持ちを入れ替えてくれないと困りますね。犬に躾をして、だんだんと言うことを聞くようになると トピ主さんも楽になるし、お互いにいい事だと思うのですが。 犬用のクレートをうまく使って、犬の行動範囲を狭めて、トイレの時に出す、とか、できることはあると思いますよ。彼と一緒に生活したければ、そこから始めるのが良いと思います。

彼の人間性

041
みみ
もしトピ主さんが彼の立場なら、どうしますか? 猫を飼ってるけど、週1回しか帰れなかったら。 友達や親戚に猫を預けますか? 彼に猫の世話を押し付けますか? 家にいるのに、1回も猫と遊ばずトイレ掃除もしないで(彼にさせて)平然と暮らせますか? 猫ではなく、『周りの人に』そういうこと、トピ主さんは出来ますか? 彼はそういうことが出来る人間なんですよ。 結婚相手の人間性は、ちゃんと見た方がいいですよ。 もし彼が飼っているのが犬ではなく、猫だったら? あなたは世話はできるでしょうが、猫好きとして、酷い飼い主だと怒りがわきませんか。私は犬も猫も飼ってますが、その彼に対し、とても腹立たしいです。トピ主さんは犬が好きでないのに、本まで読んで世話をしてくれてる。ありがとうございます。

彼との同棲をやめる

041
ttt
私は猫より犬派ですが、明らかに犬の飼い主である彼がおかしいです。ネグレクトは虐待です。そんな人に犬を飼ってほしくはありません。トピ主さんではないですよ、彼が無責任です。 だいたい彼はトピ主さんを何だと思っているのでしょうか?無条件に何でも助けてくれるお母さん代わりとでも??そのような関係で、トピ主さんは満足ですか?犬の世話を押し付けられても彼を好きだから我慢できますか? 自分らしい生活ができなくて彼との別れが頭をよぎる位なら、その前に一度同棲を解消して様子を見ればいいと思います。トピ主さんはまず、ご自分と猫との生活を取り戻してください。 トピ主さんがいなければ犬はかわいそうな思いをするでしょう。また里親をたらい回しにされるかもしれません。辛いでしょうが、彼の責任です。トピ主さんが犠牲になることではないです。大事なことですよ。好き好きだけで責任感が伴わなければ、ペットも飼えないし、まともな結婚生活も送れません。彼の行動をきちんと見届けて、この先お付き合いを続けるかどうかを考えるのがいいと思います。

愛犬家から

041
冬ノチャウチャウ
ダメ犬は決まって、ダメ飼い主を持っております。 究極の話ですが、犬の寿命は短いです。 小型犬で15年くらい、大型ですと12年がいいところ。 いずれ犬はいなくなります。

彼氏に問題ありだねえ

🐱
にんにん
ソファーで寝転ぶと乗っかったり顔をなめてくる・・・なぜやめさせないのですか?「いけない!」といって辞めさせればいいのに。あれは犬の親愛の情ではなくて、犬が自分と同等か下であることを確認する作業ですよ。しつけするときにはやらせてはいけないことですよ。 うちにも大きな犬がいますが、子供の頃は私が寝転ぶとうれしそうにじゃれてきましたが、マズル(鼻のとこね)捕まえて「いけない!」と教えたのでやりません。人間はソファーでも床でもごろごろしちゃいます。「遊ぶの?」という顔で近づいてきますが「いいよ。おいで」というまでは待ってます。ソファーの場合、ソファーの下で寝転んで私が構うのをまってます。 私も猫のほうが好きです。猫も飼ってます。犬って群れの動物だから構われたがりなんですよね。それを犬主導でやらないようにしましょう。「私が構うまで待ってなさい」でいいんです。あなたがボスなのです。ボスが犬にこびちゃうから疲れるの。粗相するならケージに入れる、トイレのときは出して決まった場所でする癖をつける。 別れるにしても犬に里親探してあげてください。その彼では犬かわいそう。

その彼でいいの?

041
猫飼い
まず、私も犬も好きだけど猫派の人間です。 犬との生活も経験がありますが、犬は性質上「かまってかまって」だし、天気が悪くとも毎日散歩にも連れて行かなきゃならない。大変ですよね。 吠えるし、基本的に猫よりもトイレの粗相も多そうだし… それに対して、自己を確立?してる猫との生活はかなり楽ちんに感じます。 (もちろん猫にも色んな猫がいますが) と言うか、その彼何なんですか? 自分の都合で飼うことになった犬の世話を、彼女に押し付けっぱなし… 一度も散歩にも行ったことがないなんて信じられない。 あなたが全部世話して色々と調べたり一生懸命なのに、「チクチクうるさい」だぁ? よく許してますね。私だったらブチ切れますよ。 「あなたが飼うことに決めた犬でしょ!躾も散歩も手伝ってよ!」って。 何だかんだであなたが全部やってくれるから、甘えてるんですよ。 結婚したらもっと甘えられますよ。 「このまま協力してもらえないと、本当にきつい」と真剣に訴えて、彼の反応を見ては? それでも知らんぷりだったら、結婚も考え直した方がいいと思います。

自由にさせる時間とさせない時間

🐶
犬好き
作らないと駄目ですよ お犬様の為に、人間が犬にあわせる生活 今この状態だから疲れるんです。 自由にさせてないと可愛そう。 そんな発想は人間の思考ですよ。 誰も犬にはなった事ありませんけどね(笑) 散歩の時間は外 食事の後はクレート(柵じゃなくて、扉も閉まり屋根があるのが良いです) 人間がご飯の時もクレート トピ主さんや、彼氏さんの心に余裕がある時に、出してあげて沢山遊んで あげたら良いです。 めりはりですよ。 そのかわり散歩は沢山してあげて下さいね。 犬がずっといる生活ではなくて、人間だけの時間も楽しみながら 上手に生活して下さい。 クレートは最初嫌がるかもしれませんが、食事やおやつは中であげたり ふかふかのお布団を入れてあげたり、危険でない玩具を入れてあげたり。 とっても楽しい場所にしてあげれば自ら入って行くようになりますよ。 うちの子は呼んでもクレートから顔だけ出して出てこないくらいです。 猫よりも猫らしい落ち着いた犬になると思いますよ(笑)

こんにちは。

041
実家は犬飼い
トピ主さんと皆さんのレス拝見しました。 トピ主さん、「犬と生活が合わず疲れてしまう」と書いてらっしゃいますが、皮膚炎のことを心配したり、とてもわんちゃんにも優しい方だと思います。 彼氏さんとの結婚を考えてらっしゃるとのことですが、今回のことは単にわんちゃんだけのことではなくて、結婚したとしてもいろいろなことで彼氏さんのそういう面が出てきて、トピ主さんが苦労されるのではないでしょうか? それが心配です。 でも、もしお別れしてしまったら、またわんちゃんはかまわれない生活になってしまうんですよね・・・。 とりあえず、ケージを買ってその中に入ってもらってはどうでしょうか?

続きです。

🐶
トピ主 トピ主
私も仕事をしているので外出時は普段はケージに入れています。 そそうは朝ケージから出した時に 多い気がします。時には3回くらいします。 勤務時間もできれば 暮らす前のように長く働きたいなと考えているのですが 私が居なかったら ケージに居る時間が長くなり(12時間)良くないなと思っています。 彼に相談したら、犬は留守番出来るから大丈夫だと 言います。本当に大丈夫なんですか? 犬の気持ちになったら やっぱりイヤだと思うんですが…。 なにせ犬との生活自体 始めて良くわかりません

一刻も早く

041
小判
まず大前提として彼にペットを飼う資格はありません。 どういったいきさつで飼うことになったか書かれていませんが、世話が出来ないなら 里親をさっさと捜すべきです。あなたは猫を飼っているのだから犬一匹増えても 大丈夫に違いない、とたかをくくっているだけです。 犬と猫は基本的性質の違いから世話の方法もかなり違うんでしょう? 彼氏は滅茶苦茶無責任ですよ。何の罪も無い犬が本当にかわいそうです。 でもいくらかわいそうでも、あなたが無理して責任を負うことは無いのです。 ただ、今単に別れてしまったら、彼氏は犬を保健所に連れて行って処分してしまう かもしれませんので、がんばって里親を見つけて欲しいものです。 責任を取って彼に費用を負担させ、プロに躾をまかせて下さい。躾が出来ていない 犬は里親を見つけるのは大変でしょうから。

犬と相性が合わないんじゃないと思う

041
犬猫飼い
彼に対する不満が犬に行ってるだけに思います。 例えば彼が居なくなって、そのワンちゃんだけ残ったとしたら 躾など全てが良く向かうように思いますよ。 そもそも何故飼う環境がないのに犬を飼ったんですか彼。 もう始まりからとても犬を愛してるとは思えないのですよ。 いわゆる自己愛が強い人間、無責任の塊、犬がそれこそ人のオモチャ感覚で 始めているように思います。 そういった人間が、人に対してもしっかりした対応がとれるとは思えません。 実際都合の悪い事には耳を傾けていませんよね。 このワンちゃんの躾の妨害を彼がしているように思います。 人が二人いると、片方が無意味な甘やかし等を行うだけで全ての躾のバランスが 崩れてしまうなんて事は普通にありえます。 トピ主だけならばすぐにこのワンちゃんもルールを理解できると思いますよ。 犬の生態、行動として挙げられている点が、そもそもは家の中では行わない物が多いように見受けられるので ワンちゃんがルールを理解できたら快適に過ごせると思います。 彼との結婚は問答無用で見直した方が良いです。理由は皆さんのレスと同じです。

連続12時間ですよね?

🐶
犬好き
それが限界だと思います。 成犬の場合13時間がトイレを我慢する限界だそうです。 毎回トイレの限界までというのも拷問ですね。 トイレの3回粗相の話を聞いて、粗相をすればトピ主さんが慌てて 掃除をしてくれる=かまってくれるという意味で 「わざと」やってるなと思いました。この場合淋しいから。 犬種はなんでしょうか? 運動が沢山必要な場合はストレスもあるかも。 クレートを噛んだりしてないですか? とりあえず、正しい所でした時のみ、オーバー×3倍の勢いで褒めてあげて下さい。 粗相した時は無視で淡々と掃除して下さい。 現行犯、粗相の瞬間をみる事が出来たら、禁止コマンド何をつかっているか 知りませんが、軽く声かけてみてください。 必ずここに粗相するポイントの箇所がある場合、可愛そうですがお酢を薄めた もので拭いておくと効果的です。 トピ主さんが去れば、24時間クレート生活なんでしょうね、そこ子。 彼氏の態度からしたら別れてしまえと言ってしまいたいです。

犬も猫も飼ってます

🐱
ねこ
トピ主宅は一軒家ですか?もしそうならば、庭に自由に出入りできる犬用のドアーをつけることでトイレの心配はなくなります。 犬は小型犬でしょうか?それでも猫と違い、犬を12時間もケージに閉じ込める毎日はかわいそうです。その状況なら里親を探すかペットシッターに朝晩の散歩を頼むかしたほうがいいと思います。 犬はストレスでわざとそそうしたりします。そうやって飼い主の気をひきたいんです。 彼とはまだ結婚もしていないのだから、一度別居されてはどうですか?その彼は結婚して子供ができてもトピ主さんが病気になっても激務を理由に何もしてくれないんじゃないでしょうか?

彼、飼い主として失格!!!!

😡
mimitabu
あなたは…彼に利用されてるだけなんじゃないかな? 飼い主の彼が世話せずにあなたにだけ押し付けるなんて…サイテー!な彼! そんな人と別れて、猫&犬を連れて出て行ったら? この先結婚しても…ペットの世話も生まれて来た(たとえ)赤ちゃんの世話も絶対しないでしょう! 彼は…一体何のために犬を飼ったんですか? 世話できない理由って、一体何????????? ペットの世話も出来ない人は…飼い主になるな!!!!!!!

私も別居に1票!

かんぴょう娘
その犬には可哀想だけれど、そんな人間に買われちゃった運命ですかね。 散歩もしたこと無いなんて、信じられません。 現状だと、結婚も妊娠も出来ないのでは? そういう男の子供、欲しいと思いますか? このままじゃ、トピ主さんが病気になっちゃいますよ。

犬と猫は違うからなあ

🐶
春眠クマ
もしかして彼氏さんは犬を飼った経験が一度も無いのでは? だから >彼に相談したら、犬は留守番出来るから大丈夫だと 言います。 こんないい加減なことが言えるんでは? 一度でも犬を責任持って飼ったことがあればこんなこと言いません。 仕事が忙しいからというのは人間の都合です。 犬にとっては飼い主が忙しかろうがなんだろうが関係ないです。 そんないいかげんな世話をする彼氏さんと結婚だなんて・・・ 今すぐ考え直した方がいいと思います。 せめて同棲はいったん解消した方がいいと思いますよ。 トピ主さんに何かあったときや、子育てが始まったときも 仕事いそがしいからと言い訳して何もしないんじゃないかな。 わんちゃんはぜひ里親探ししてあげてほしい。 彼氏さんにまかせたらもっと不幸になると思う。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
皆さんの意見読ませて頂きました。 また、私の言葉にならない気持ちを理解してくれて ありがとうございます。 考えた結果、来月くらいには猫を連れて家を出ようと思っています。 やはり非道な気もしますが犬を連れて行く事は出来ません。 猫とのほほんと 暮らしたいです。

別居が何より

🙂
兼業主婦
後、犬好きからしたら、是非彼を説得して、里親探しをしてあげて欲しいと思います。その犬は、本当にかわいそう。 激務で世話できないなら、犬を飼ってはいけないと思います。

それでいいです

🎂
momoji
トピ主が無理する必要はないですよ 責任があるのは彼のほう、自分の性格や仕事を考えれば 犬を飼うのは無理だと普通わかりますが、彼は馬鹿ですか? 無責任に自分で動物を飼いきれないような性格だとわかってよかったですね 無責任な人についていける人は無責任な人だけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧