本文へ

同窓会に行きたいんだけど…

レス5
(トピ主 0
😢
あつこ
ひと
30代の会社員、夫と子供が2人います。 中学校・高校が私立の女子校に通っていました。 ここ2~3年、お盆と年末に同級生で集まって飲む機会が増えてきました。 冗談も通じる良い仲間達なので、仕事・子育てに追われている私にとって 息抜きできる素敵な会だったのですが、その中の1人の女性A子に会いたくなくて 前回の年末の集まりに欠席しました。 A子は専業主婦で毎回次の通りです。 ・彼女は場を盛り上げようとがんばってるつもりみたいだが  私からすると周りの空気も読まず、1人でしゃべりまくる。 ・話がつまらない。なのにしゃべりまくる。そして落ちも無い。 ・話の内容が子供の話、夫の話、家庭の話に限る。  そんな話、ママ友としてくれと言いたくなるしょぼい内容。 ・A子の全開トークで他の人がしゃべれない。  ほぼ全員が聞き役。  ・本人が全然気が付いていない。 ・最初から最後までしゃべり続ける。 ・彼女には独壇場って言葉がぴったり。 最初の数回は、飲み会ってこんなもんだったけ~? だれかがリーダーになってしゃべりまくったり。 そんなもんかな~?って思い込もうとしたんですが 前回出欠を求められた時、A子の話を聞き続けるくらいなら 同窓会に行きたくないと思い、欠席しました。 その中の一人が親友で、別の機会に飲んだ時に A子が嫌で同窓会欠席した事を告白すると ●●ちゃんの結婚式でもワンマンステージだったよ との事でした。 皆さんだったら、そんな同窓会だと分かっていても、 A子の様な人の話を無視する覚悟で出席しますか? 他の友達に会える機会を、A子の話を聞きたくないからって 潰すのも、なんだか違う気もしています。   失礼覚悟でA子の話を遮って、他の話をするのも 一つの方法だとは思いますが。

ランキング

レス

自分で主催する

🐶
さざんか
同窓会と書かれていますが、要するに昔からの友人が集まっておしゃべりする会ですよね? それなら簡単です。トピ主さんが主催して、Aさんは呼ばなければいいのです。 そんなことは出来ない? 意地悪と思われたくない? 自分から誘うのは気が重い? 女性ではそういう人いますね。自分からは動きたくない人。もしそうなら事態は打開できません。このまま同窓会には行かず、時々気のあう一人か二人と愚痴を言いながら付き合っていけばいいのではないでしょうか?

冗談も通じる良い仲間達なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 私にも30年来の付き合いのある友人がいます。『冗談も通じる良い仲間達』と言うより親友とも言える仲ですが、決して頻繁に会うわけでもなく年に数回がせいぜいの間柄です。 性別の違いからなのかもしれませんが、『一人で喋らずにたまには黙って聞いておけ!』の一言で済む話ですが、トピ主さん達はそこまでの間柄ではないと言う事でしょうか? 『たまには聞いてくれよ』とも言えないのは、なんだか面白くない集まりですね。

嫌ですね~

041
neko
私は自分から話題を提供することが苦手で聞き役に徹することが多いですが 自分のことばかりどうでもいい話を延々とする人は嫌ですね。 会話のキャッチボールができるように話をふってくれるのならいいのですが。 その同窓会はクラスや学年単位ではなく仲良しグループの会で 10人くらいでひとつのテーブルを囲んでやってるんですよね。 自分の場合は最初はみんなで近況報告的な話をするけど 大抵30分もすれば2・3人で分かれて個々に盛り上がってますよ。 居酒屋のお座敷で席替え自由にしてれば自然とそうなります。 気取ったレストランでコース料理とかだと無理かもしれませんが。 彼女の独壇場にならない工夫を幹事と相談してみてはいかがですか?

楽しい会とは

😑
なんだろうね
何人くらいで集まっているのですか? 15人くらいいる席だったら、隣でガーッと喋っていても、話したい人の所に酒瓶持ちながら寄っていって二人で話してられると思う。 先生の授業を聞く生徒じゃないんだから、全員静かに聞く必要どこにも無いです。 聞いてる人が少なくなれば除々に静かになっていきます。 「愚痴話終わった?スッキリした?」 ってニヤニヤしながら確認したらいい。 ある意味、誰かが恥も無く自分の生活話していれば、ネタ無し参加した人は、聞いてりゃいいんだから楽です。 そんな気楽さがあるから、参加してるし大人しく聞いているのだろうと思います。 トピ主さんは特定の誰かと話がしたくて参加してるんですか? 主さん以外のみなさんの雰囲気はどうですか? 司会進行役で適切な人がいれば、こんなグダグタの状態にはならないでしょうね。 今度の会でトピ主さんがリーダー役かって出れば問題解決じゃないですか。 頻繁に続く同窓会が陥りそうなマンネリ感が伝わってきますね。

A子抜きで

🐶
Bプラン
同窓会をしたら? 同窓会と言うとA子も、誘わないと、ばつが悪いなら、ただの飲み会で。 同窓会と言わないと、家出れないなら、家族には、同窓会と、言えばいいだけだし。 飲み会に、タイトル(同窓会とか)必要ですか? A子にバレても同窓会じゃないから、問題ないと思います いかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧