本文へ

大人の野良猫の性格

レス7
(トピ主 3
🐱
猫さん
話題
こんにちは いつも小町から猫情報を頂いている猫さんと申します。 ひょんな事から雑種の雌の野良の世話をしています。病院に連れて行ったら8歳前後と言われました。 性格はおとなしいです。うちに来るまで誰かに飼われていたのか不明です。 最近やっと私のヒザの上で休むようになって体を撫でてやるとゴロゴロ喉を鳴らして寝てます。ですが私から抱こうとしたりお腹を触ろうとするとシャーッと怒ります。きっと嫌な記憶があるのかもしれません。こういう猫の性格は治らないものでしょうか? これ以外困った事はしないし、私が叩いたり叱ったりすることもないのですが、どうしたら猫の不安を取り除いてあげられますか? 今は猫がヒザに乗っている時に優しく話しかけて安心させるようにしていますが、効果は不明です。 猫小町の皆さまどうかお知恵をお願いします。

ランキング

レス

最後に拾って来た猫は

041
もと捨て猫
 頭に触られるのを、非常に嫌います。  多分 何度も頭を叩かれたのでしょう。  猫さんの猫は、あるいは、何処か痛いのでしょうか?  獣医師に見てもらいましたか?  それで異常がなければ、嫌な経験から来る、反射の行動だと思います。  なかには、時間がたてば忘れて、反応しなくなる猫もいますが、8歳位でしたら、何時頃その不快な経験をしたかにもよりますが、一生続く可能性もあります。 でも、膝の上で丸くなって、喉をならして寝るのでしたら、貴方を信頼して、安心している証拠です。  嫌がる事をしないで、優しくつき合えば長生きします。忍耐と愛情が最高の療法です。  可愛がってあげて下さい。

とぴ主です ありがとうございます

🐱
猫さん トピ主
もと捨て猫さん、レスありがとうございます。 周りに野良猫を飼っている人がいないので相談出来ずに不安でした。 私も猫ちゃん怪我してるの?と思いましたが、それはないようです。そしてうちの猫ちゃんも同じく正面から頭を撫でようとするとビクッとして首を縮めます(涙) コミュニケーションが大切なのかと思ってヒザに乗ってる時は優しく撫でたり話し掛けたりしていますが、突然噛んだり引っ掻いたりします。そういう性格だと思って気長に付き合っていくしかないのでしょうね。 でも昨日は引っ掛かれたときに「今の痛いんだけど。ほら、ここ痛いよ!」って言ったら少し済まなそうな仕草をしました。馬鹿な飼い主はそれにまたメロメロになってます(汗) 猫ちゃんって側に居てくれるだけで私たちに沢山の幸せをプレゼントしてくれるんですね。私も猫ちゃんが長生きしてくれるように頑張ります。 また野良ちゃんの素敵なお話があったら教えてください。よろしくお願いします。

子猫返り

🐱
るりはり
トピ主さんこんにちは。 追加レス読みました。 猫ちゃんがトピ主さんにカミカミしたり爪を出してじゃれついているのは、子猫返りして遊んで(甘えて)いるのです。 そういう時に母猫や兄弟猫は、トピ主さんのようにじゃれつく限度を教えます。 ただ子猫と違って大人猫の子猫返りは、力がある分ちょっと痛いですね。 トピ主さんに心を開いて安心してきてる証拠だと思います。 今やっと、猫ちゃんは無邪気な子猫に戻れたのかもしれません。 うんと可愛がってあげて下さいね。

ノラじゃなくても

041
猫ですから
お腹を触られるのが嫌いな猫はいます。 嫌がる事は無理にしない事です。 もしかするとそのうちに治るかもしれないし、一生そのままかもしれませんとしか言えません。 ヒザに乗って寝てくれるだけでもありがたいと思いましょう。

とぴ主です。ありがとうございます♪

🐱
猫さん トピ主
るりはりさん、レスありがとうございます。 子猫帰りですか…。考えてもみませんでした(汗) ただ、噛むのは甘めですが、爪の時は牙を出してシャーっですからどうなんでしょうね。抱き上げられるのが嫌なのか脇の下を触っただけで怒ります。 ヒザの上には1時間でも2時間でもじっと座っていていつも私が疲れて降りてもらう感じなんです。 うちで飼う事にして病院に避妊手術をお願いしたら既に手術済みでした。飼い主さんがいたのか、野良猫さんのボランティアさんがしたのか分かりませんが不思議です。あまり野良顔でもないので家猫だったのかな? 自由に出入りは出来ているので帰る場所があれば帰ってますよね。 テレビで動物と会話が出来る方が紹介されてましたが、うちの猫ちゃんにも何処から来たのか聞いてみたいです。 まだまだ出会って半年足らずなので焦らず信頼関係を築けるように頑張ってみます。 るりはりさんありがとうございました。

私の家の子は

041
ニャンコロリン
猫は個性豊かで甘えん坊だったり気まぐれで有ったりで面白いです。 里親さんは「大人の猫は難しそうで自信が無い…」との事で子猫を迎えて下さる方が大多数です。トピ主さんの優しさがとても嬉しくてレスしてしまいました。 一日中ストーカーして居て「抱っこして」と言う子、ず~と側に居るのに抱っこは、断固拒否する子、存在感が無く背景に馴染んで居る子、5年間居るのに私にしか懐かない子、全く懐かない子など全て性格が違います。猫さんはトピ主さんを信頼して居ると思います。猫さん優しいお母さんに巡り会えて良かったね。とっても良いお話しを知る事が出来て、私も励みになりました。猫さんとトピ主さんにご多幸をと祈っています

とぴ主です 野良ちゃんとの出会い

🐱
猫さん トピ主
猫ですからさん、ヒザに乗ってくれる幸せ…。本当ですね。 ニャンコロリンさんありがとうございます。 ニャンコロリンさんは沢山の猫ちゃん達のお世話をしてるんですね。沢山いると性格もいろいろなんですね。その性格を優しく受け入れているところ見習わせていただいます。 うちの野良ちゃんは出会ったとき身体が小さく身奇麗だったので近所の飼い猫だと思ってました。最初は煮干しを少しあげたくらいだったんですよ。あの時野良だって知ってたら追い出してたかも(汗) 暫くして庭に居着いてたので野良と気付いたんですが、その時にはもう愛情が…。だから野良ちゃんの作戦勝ちで家族になったんですよね。 わが家の野良ちゃんの年齢は人間なら50歳?私よりちょっと年上だけどお互いの人生語り合うと深いものがあります。 今日も野良ちゃんにシャーッと唸られました。 でも皆さんのお陰で、これも性格かな。と思えるようになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧