本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【北】という文字、いつから書き方が変わったのですか?

【北】という文字、いつから書き方が変わったのですか?

レス8
(トピ主 0
041
黒い恋人
話題
もしかしたら、もの凄く駄トピかもしれません、ご了承下さい。

タイトルのように「北」という漢字なのですが、
三画目に書く横棒の部分は、私の記憶では
左の縦棒の下から右上の方向にはねるようにして
書くように習いました。

しかし、ネットでもテレビのテロップでも、縦棒に横ちょんちょんと書く
書き方で表示されているので、今はこう変わっているという事
なのですよね?

私のこんな説明じゃイマイチ分かりづらいと思いますが、
いつ位からこうなったのか、詳しい方解説をお願いします。

ランキング

レス

書体によって違うそうです

💤
みー
楷書、行書ではトピ主さんの言う方法が正しいようですが 明朝体だと縦棒にちょんちょんですね。

活字体と手描きの楷書で文字の形が違う

041
タイガー
一般論としてのざっとした説明になりますが・・・ 手描きの楷書では一画目の縦棒は三画目のハネを突き抜けないように書きます。 活字体は、手描きの楷書とは文字の形そのものが少し異なっていて、三画目のハネのほうが、一画目の縦棒を突き抜けないように書きます。

そりゃあ活字の違いで…

041
コンタ
昔から、明朝体やゴシック体なんかは、長い縦棒で第三画は止まってたんです。 今も昔も縦棒ちょんちょんのようになってました。 一方、教科書体は、今も昔も第三画が縦棒の下からエイっと右に出てるんですよ。 お手持ちのパソコンに教科書体が入ってたらちょっと教科書体で「北」と表示してみて下さい。 主さんが昔習った字形が出てきます。 実際に書いたり習ったりするのは教科書体です。 明朝と教科書体、どっちが正しいかっつうと、活字としてはそれぞれどっちも正しいんですが、縦棒が第二角、下から上に上げるのが第三画というのは変わりません。 実際に書くとなると明朝の形だとなかなか書きにくいんですよ。 でまあ、教科書体式で習って書くと。

ほんとうだ!!

041
じゃす
おっしゃること、わかりましたよ。 私も「第三画は左下から右上方面へ撥ね上げ」だと習ったので (恐らく小学校1、2年生の頃)、以降30数年その書き方で来たので、 「単なる書体のちがいでしょ、教科書体や毛筆風の書体での筆順調べをするサイトで調べれば分かるはず」と思い、調べました。 すると驚いたことに、JISでの水準と定められているのが「北」で、左側の縦棒の先を斜めに閉じない形の字(いわゆる、むかし使っていた「きた」の漢字)は、「明朝体」の書体であり、いまやJIS水準で定められた「北」の字がいつのまにか「常用漢字」とされ主流で、私やトピ主様の覚えた字のほうが一般的ではないとされているのです。驚きました。 JIS水準の文字なんていつ定められたものなのでしょうかね・・・そちらについても知りませんでした。 ここからは想像ですが、書道の大先生たちの間で、派閥の勢力が強いほうが流れの主流となるという考えは、うがった見方かとは思いますが、 書道家ごとに字のくせ?や思い入れがあったりで、教科書やテスト等で答えを統一の必要があり基準を定めた、そういうこともありかも知れないとも思います。

1画目は横棒ですよね

041
名無し
タイガーさんが1画目は縦棒って書いてて驚きました。 自分の住所や学校名に入ってるんでよく書く文字ですが 間違って覚えてたのかと書き順検索して確認しました。 横縦横が正しいです。 ちなみにつくりの「ヒ」の1画目は右上からはらうのも 左から横に引くのもどちらも正解みたいです。私は左派です。

「常用漢字表」(平成22年内閣告示第2号)

🙂
混乱しますよね
ここに「常用漢字表」(平成22年内閣告示第2号)があります。 http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/kokujikunrei_h221130.html 7ページ目に「第2 明朝体と筆写の楷書との関係」のところ、まさに北について言及しています。 トピ主さんの書き方が正しいのです。

拡大図書ボランティアで

041
晴眼
かなり前のことですが弱視の子どものための教科書を手書きで拡大版の形にするボランティアをしていたことがあったのですが、その時に初めて「北」の書体が違うということを知りました。 拡大する本が教科書でしたので当然トピ主さんが仰っているとおりのほうの字で書いていました。 少し違いますが道路標識などで使われている漢字も遠くから早く見えるような自体になっているというのをどこかで読んだ気がします。

「正しい」ってのはちょっと違います

041
フリーダム
>トピ主さんの書き方が正しいのです。 「混乱しますよね」さんが挙げてくださった「常用漢字」は、あくまでも「目安」を示すのが目的であって、正・誤の判断をつけるためのものではないので、常用漢字表と違うからといって「間違い」ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧