本文へ

中途採用を後付けで差別する会社・・・

レス4
(トピ主 1
💢
kerokeroke
仕事
採用の時には「うちは中途と新卒は差別しない。むしろ中途のほうが多い。
昇格や昇給も早いよ」と言っておきながら・・・・。

就業規則を改定して、中途採用は一段下とみなす
などとしてきました。
こういう「改定」は労働基準法とか労働契約法に触れませんか?
辞めるなら、あとで労働基準監督署に告発しておこうと思うんですが
通るものでしょうか。何しろ酷すぎる規定なので。

他の会社でもこういう規定ありますか?私は見たことがありません・・・。
まあ愚痴と言うか相談です。

ランキング

レス

レスします。

041
AWA
一年くらい跳ね返すくらい頑張って査定されれば良いだけの話。 能力があればだけど… 嫌なら辞めれば。 主さんの人生だ!

私の前の勤務先もそうでした

041
wanko
以前の勤務先ですが、大手企業でしたがほとんど中途で契約社員入社が前提となってました。 私を含め少数だけが最初から正社員入社で、入社したときに周りが驚いていたくらいです。 新卒は最初から正社員ですが、彼らは自分の配属先での仕事が合わないと申し出ると希望に近い仕事内容の移動になります。 また新卒組だけは能力に関わらず一年で出世でした。 これには驚きました。 中途組の先輩に聞いたところ、新卒は会社にとって大切な宝で、中途は使い捨て。だから希望を聞いてあげないといけない、研修中も大切に扱ってあげないとダメなのよ。って言われました。 まぁ、入社して2か月の人間に新入社員研修担当をさせるのもどうかと思いますが。 そんな会社ですから、中途は居つくこともなく、契約更新せずに退職。正社員になってもすぐに退職してました。 そんな会社ですから、私の退職後には吸収合併され、蝶よ花よともてはやされた新卒ちゃん達は行先もなく大変だったそうです。打たれ弱いし・・・ トピ主さんの場合はどのように酷い内容かわかりませんが、規則になっているとのことなので、一度相談されてはどうでしょうか。

労働基準法違反となります。

041
ひつじ
「労働条件の不利益変更」にあたります。  この場合、「合理的な理由」もしくは「従業員の3分の2以上の同意」が  必要となります。 (同意する人の署名捺印入りの同意書類が必要です)  それをせずに勝手に変更はできないです。    

組合もめちゃくちゃなので手がつけられません

💢
kerokeroke トピ主
レスくれた皆さん、ありがとうございます。 準大手ぐらいのところなら正社員で勤務していたこともあるので、 今の環境はちょっと滅茶苦茶かなと思ってます。 何しろ、組合あっても機能してないんです。組合役員というのが、何しろ 中小なので、ポストがありません。で、幹部候補の新卒組に 何かしら肩書きを与えるための方便が、組合幹部・・・ 会社の完全コントロール下で、団交もへちまもありません。 これよりひどかったのは、一部部署で残業代を幹部候補生だけつける、 だったかな。「残業が管理職の許可制」で。 終わらない仕事があったらどうするかって?持ち帰りです。 鬱病で長期休職とか配置転換とか出てますし、・・・あ、去年の新卒は 円形脱毛症が際限なく拡大して鬘になっちゃいました。 ばらばらと毛が抜けて。いじめとかもありますね。 で、今回の規定。一応評価基準はあるんですが、中途が 年度中でそれをクリアしてしまうと、あとから目標を増やして こなせなかったことにされて、評点減点。 あとは予算を出さずにPCなどの仕事に必要な機材を持ち込ませたり。 みんなそうしてる、のみんなは新卒プロパー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧