本文へ

消えた物欲(40代の実態)

レス66
(トピ主 1
041
Boak
話題
40代パート主婦です。

最近、めっきり物欲がなくなりました。
子供がお金のかかる習い事をしていて、
コレ買うんだったら、レッスン代に回そう
と、思ってしまうようになりました。

習い事費用を出せないわけではないんです。(←ココ重要)
でも節約魂に取り込まれてしまって、
物を買う事に罪悪感を感じるようになりました。

こんな私ですが、20代の独身の頃は
お給料を全部使ってしまうような金銭感覚でした。
洋服、食べ物、雑貨、なーんにも考えずにバンバン買って
家中が物で溢れていました。

そんな自分だったのでここまで変わってしまった事が
不思議でたまりません。

ここ数年、太っていまい洋服が似合わなくなったので
買える服がないというのもあります。

40代で若い子みたいに、買いまくって何がどうなる?とも
思います。
自分にお金をかけるより、子供にかけてあげたいと
思います。安全な食、教育費、習い事費など。

精神的に大人になった事と、年をとったこともあるのかなと
納得していましたが、主人の兄(1歳上)と話をした時、
物欲が衰えない、欲しい物が山ほどある、と言っていました。

それを聞いて、ただたんに私はオシャレ現役を引退しただけなのか?
このままではマズイのか?
身も心もオバサンなのか?と
焦っています(昔、物欲まみれだっただけに)

そこで40代のみなさまにお聞きしたい。
ご自身の物欲、消費生活はどんな感じですか?

いつまでも物欲をなくさずフレキシブルに生きる生き方と
子供への投資、貯蓄、自分への関心は薄まる堅実派と
どちらが理想的な40代だと考えていますか?

もちろん、正解はないと思います。
みなさんそれぞれ、どう思っているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

あります

041
yuyu
今年50歳です。 物欲あります。 ただ、昔と違って今後必ず使うか、とか、本当に欲しいものかどうかなど、すごく良く考えて無駄がないように買うようにはなりました。 洋服も着物も小物も電化製品やパソコンやスマホ周辺機器などなど、欲しいです。 子供のために使うのはもちろんですが、自分自身の人生も楽しみたいので。 でも、洋服など年齢のせいで選択幅が狭くなり、デパートに行っても買うものないなぁと思うことも多々あり。 また、自分にとってはかなり高過ぎたりすると、買ってもそんなに着ないか・・と買うのをやめる(あきらめる?)こともあります。 その後またどうしても欲しい時はまた買いに行ったり。 ということで、昔とは違うけど欲しいものはたくさんあります。

物欲に振り回されなくなったと思います

041
独身なのですが
40代ですが、ご縁に恵まれていません。ただ、ありがたいことに大企業の正社員なので、それなりのお給料をいただいております。 普通の人が奥さんとお子さん二人を養うお給料を一人でいただいているので、十分な蓄えができ、ほしいものはいつでも買えると思うと、かえって物欲がなくなりました。20代の時にほしかったケリーバッグも、どこに持っていくのかとか、いつ使うのかとか、冷静に考えられるので、結局買わなくていいやということになりました。持ってく場所も機会もないですしね。 物欲がない、というよりものに対して冷静になった、ものに振り回されなくなった、ということだと思います。トピにも同じにおいを感じます。

補足

041
Boak トピ主
トピ主です。 私の物欲が消えて、消費活動が子供にばかり向かってる! 主人はないがしろか?と 自分でトピ文を読み返しても思いましたので、補足します。 主人は根っからの堅実派といいますか 現在の私以上に、お金を使うことに罪悪感を 感じるタイプで、お金を使いたがりません。 物欲はあるようですが、安くていい服が買いたいようで 高い服にお金を払いたくないそうです。 例えば、防寒機能のしっかりした冬物のアウターを 欲しがった時、私の中で1万2000円くらいはするものだと いうイメージなのですが、主人は1万円も払いたくない。 3000円くらいのものが買いたいと言います。 安ければなんでもいいというわけではなく、 デザインもそこそこオシャレで安っぽくみえない物を 3000円以内で手に入れたいそうです。 そういう物はなかなか売ってなくて、結果、買わずに終わる...とい タイプです。 アウター用にと渡した1万5千円を リサイクルショップでアウターを買わずに シャツやパンツやカットソーなど5点くらい買ってきました。

わかります!

🐶
dorkette
私も40代、主婦、2歳の子供が1人います。 結婚・出産まではお給料を服飾にほとんどつぎ込むほど浪費していました。毎日違う服を着て、気に入った靴や鞄を見ると購入し、それに合わせて服を買う・・・というような。 今では毎日同じ洋服を着、お化粧も必要なとき以外はせず、見た目より着心地だけを重視しており、新しい・かわいい洋服に興味がわきません。先日さすがにこれではいかんとショッピングに行きましたが、結局さほど欲しいものが見つからず、買って帰ったのは子供の服ばかり・・・・ 独身のころより太っていて、思うような着こなしができないのもひとつの原因ではあると思いますが、あまりの物欲の無さに驚きました。 義両親がときどき持たせてくれるお小遣いも、全て子供の貯金に。 親になるってそんなものなのかなぁ・・・・

変わりました

💋
40代祖母
自分を飾るものは最低限でいいですね アクセサリーも靴も鞄も。 孫に買ってあげたいものはたくさんありますが。 今は物より家のことに関心があります 窓を2重窓にしようとかカーテンをこうしよう、とか ここをこうしたいとか次々欲が出てきます 老後資金を貯めつつ今の家を労り 長く快適に住めるように… そういうことばかり考えてます 若い頃では考えられないことです

今年で40代です

🙂
二児の母になりました
トピ主さんの昔の状態とも一緒(笑) 結婚するまで実家暮らしで給料+お小遣いまでもらっていたので散財と誰もが 思える生活をしていました。 大人のものってワンピース一枚とってもとってもお高くて、そんなものに5,6万 かけてるなら、子供に買ってあげたいなどと思ってしまいます。 留学したい、医者になりたいって言ったらどうするの? 断るの?私立医学部はダメって言うつもりなの?って自問自答したとき物欲が 萎えます。 しかも2人子供がいるので、母に言われたのですが上の子にしてあげたことは 必ず下の子が言ってきても断ってはいけない。 もしも言ってこなければその分持参金で持たせてあげなさいと言われています。 実際兄がいますが、私のほうが教育費かかったのでその差額と思われる額を 兄は成人時もらっていました。 子供の教育ってキリがないです。どれだけ貯めても足りないみたいと思えば 物欲は普通萎えると思ってます。 また子供が独り立ちしたら思えるようになるのでしょうか?

一年に一度

041
ねこむすめ
わかります~私が書いたトピかと思いました。 物欲、なくなりましたね。 以前は散歩に行くような感覚で、高価な化粧品を買ってました。 今、そういうものを買っても、つけていくところがないのです。 家と会社の往復だけで、華美で上質な洋服をつけていっても、 周囲から浮いてしまうだけですし、必要なくなったのが理由かも。 それと反比例して、家族にかかるお金はだんだん金額が増えていくのも 物欲がそがれていった理由かもしれません。 だけど、人間物欲がなくなったら「枯れちゃう」ような 危機感も持っているんですよ(笑)。 なので私は、毎年自分の誕生日に、高価なものを一つ買っています。 バッグでも化粧品でも、自分のモチベーションが上がるものを 雑誌でリサーチして見つけておくのです。 年に一度の高い買い物で、「よし、また頑張って働こう」と、 自分に喝を入れています。

どちらとも言えない

041
孤独なスナフキン
>そこで40代のみなさまにお聞きしたい。 ご自身の物欲、消費生活はどんな感じですか? 今、物欲は私にとっては全く大事ではありません。 もう子育ても終わりました。 主人の収入も悪くないので今の所、生活にも困ることもありません。 人生を振り返り20代…そこそこのおしゃれをして結婚… 30、40になるまで子供の教育費でいっぱいいっぱいでした。 子供が自分で納得のいく学校に行かせるためにおしゃれなんてしなかった。 私は目に見える物でなく心が満たされるものに心が惹かれてました。 天体望遠鏡で惑星を見たり、海外に行って同じ時間を共にしている人達の生活や文化を知りたい、と言う欲なら今も変わりません。 人と食事に行く時も食べるなら美味しい物を食べられたら、いいけれど私にとっては美味しい物より 誰と行くのか、と言うほうが大事。 温かいご飯が食べられ、温かいお風呂に暖かい布団…そして翌日には仕事があって時々ミスして… 休日にはリフレッシュして、季節を感じて自分なりに欲をかいてますよ。

物欲ないほうが楽

041
tokumei
主さんと同世代、20代から30代後半までの独身時代の金銭感覚も同じです。 今の物欲に関しても同意します。 子どもができて、自分の身なりやメンテが優先順位上位からはずれました。 身も心もおばさん、かもしれませんね。気をつけたいと思っています。 でも、あれ買ったこれ買ったと消費自慢するような年寄りにはなりたくないし。 物の始末はこれからの時代、大きな問題ですし。 子どもたちに自分の不要物を始末させるなんて、みっともないですし。 それに年と共に処理能力が衰えますから、管理ができなくなると思います。 物って、トラブルの元だと思うんです。 無くしたとか、壊したとか、貸し借りとか。 年寄りがそういう、物のことで騒ぐのってみっともないと思います。 持ち物の管理から解放されたいです。 これからは消費社会の思惑に踊らされず、生きていくのがいいと思っています。

物欲はあります

むる
物欲はあります。40後半になってもありますよ。 でも、身の丈以上のものは買わないですね。 それは、いちおうのモノがそろってしまったからですね。 しかたがないものは買います。体重がとんでもなく落ちてしまい、着るものがぶかぶかだからです。 2サイズダウンじゃ、仕方がない。LLがMになったんじゃね。さらに縮小中です。 生活品も、焦げたフライパンとかの交換。昔はめっちゃくちゃお値段が張るコーティングのものとか、びっくりするほど安いですからね。 あとは、新しいものを買ったところで、今はすごくデザインとか機能面で数か月経つと変わってしまうので、なるべく無難な線でいってますね。そこそこデザイン的にも変わりようがないものとか。新しすぎない信頼のあるものとか。 欲しいものがなくなったというのが本音ですね。目新しいものってなくなった。 新しいものがあっても、とりあえず半年様子を見て、流行らなかったら買わない。最近、そういうものもないですよね。

全く同じ。

041
かく
こどもの教育費があと、5年かかります。まあそれは、抜きにして、化粧品。 服やバッグや靴なんか、ほんと買わなくなりました。顔なんかワセリンだけ。でも、高い化粧品を使っていた時と変わらないんです。服も、お出掛けの時はちゃんとしたの着ます。なんだろ 頻繁にshopping行ったら、買いまくるかも。だから、服やは、行かないなぁ。

物よりも子供や老後のために

🐱
おーるふぉーにゃんこ
40代、同じく若いころに比べ物欲は減りました。 30代までは、旅行もたくさん行きたいし、なんなら別荘も買いたい・・・なんて思っていましたが。 仕事や子育てで忙しく、どこへも行かず、まあ自分で行かなくても旅行番組とか見てると行った気になれるし、別荘なんて持ったら管理や掃除や大変なだけじゃん・・と現実感いっぱいです。 自分の欲のためより子供や老後のためにお金を回したいですね。 物欲が減ったからと言ってお金が残ってるわけではないですがね。 なにしろ、あと数年は子供たちの大学の学費&仕送りで自分の物欲どころではありませぬ。

欲しいものは、いっぱいある。

チャンス
私は、欲しいものは、相変わらず、ありますよ というか、若い頃より、欲しいものが、もっと増えたという感じ。 若い頃は、逆に、お給料の半分以上は、貯金に回してましたから 化粧品も、喉から手が出るほど、欲しい!し、アンチエイジング化粧品 使って、綺麗になりたいし、洋服も、欲しい。大人の物って、若い子の 品物より、高くてー。40後半になって、太らないように、老いたくない から、諦めると、どんどん、老化しますよ。 アンチエイジングも、お金かけられないです。二人の大学と中学の子供の 教育費にかかるけど、自分の身なりにお金かけられないけど、諦めてない です。でも、子供の事を、まず、考える事って、大人に、なったというより 母性じゃないかな。美味しいものを、自分よりも先に子供に食べさせたいと 思う事と同じで、親は、子供の将来のためにと・・・ 欲しいもの、いっぱいありますよ。 子供のために、我慢してます。それが親だと思います。

バランスは良い方がいい

💄
3時のおやつ
子供にかかって自分は二の次では、手遅れのおばさんになっちゃうかなと 私は身の丈にあった物欲は常にあります トピ主さんが、身だしなみや小綺麗しているなら、なんら問題はないのでは 子供にこんなにかけたのに、と将来言わなければ良いんじゃないかな

私はなくなってきたなあ

041
チーバ
まだ三十代中盤ですが、洋服なんかは顕著ですね。 学生時代は十万もするジャケットに憧れてたりしてたのに、 今は着回しの利きそうなやつを何着か、総額2万円ぐらいで買えれば十分満足。 自分がそうだから言うわけじゃないんですけど、 やっぱり物欲は薄まっていくのが自然かなあという気がします。 昔の百貨店のキャッチコピーで 「私が欲しいもの(買うもの、だったかな?)が私」みたいなのがありました。 消費行動がアイデンティティになる、と言うと難しいですが、 「何を買うか」「何を持つか」には 「私は何者であるか」を規定する、という側面があります。 ある程度年を重ねれば、消費行動以外に「私は何者であるか」を 規定する手掛かりがたくさん出てきますよね。 誰々の夫であるとか、誰々の親であるとか、どこそこの課長であるとか、 なんとかいうグループのメンバーであるとか。 そういったことが「自分は誰か」を常に教えてくれるようになると、 消費による自己同一化が不要になってくるんじゃないでしょうか。 つまり、モノが欲しくなくなるのは 人生が充実しているからだと思うようにしてます。

楽しみ

041
りか
安くて実用的な小物はつい見てしまいますね

貴方は偉い

041
サイコロ
わたしがあなたくらいの年代には、物欲真っ只中でした。後先考えず買いまくり、どうしようもなく一部屋20畳の物置作った程。気づいたらあれから20年処分したいが良いものばかり、しかし物欲がなくなると、旅行も楽しくない、ランチもいきたくない、テレビもつまんない、体も、、。

アラフィフです

041
貧乏暇あり
最近、自分でも終活とか親家片とか考えるようになりました。 で、私はこう結論に至りました。 私がどんなに大切にしていた物でも 「私が死んだら ただのゴミ」 そうなると、あまり自分の物は以前のように買わなくなりました。 もちろん、子供に必要なお金はちゃんとかけています。 で、困っているのが、主人です。物欲の塊です。 自分でも「おれは物欲の塊」だと豪語してます。 借金してまで物を買うことはないのですが。 主人は我が家で唯一仕事部屋を兼ね、一人部屋を持っています。 その部屋が趣味の物~仕事の物で埋め尽くされ汚部屋状態です。 自分の寝る場所がなくなっても、欲しいものは買ってきます。 私は一日も早く主人の物欲がなくなる日が来ることを望んでます。

同じく40代パート主婦です。

041
クラランス
子供の学年が上がる事にお金が掛かりますよね!うちは習い事と塾代です。子供2人いるので本当に掛かります。 たまには自分の物を買いたいなぁとは思いますが、先々、色々考えると自分の事は後回しです。 洋服は、あるものを上手く着回すようにしています。 パートに出ると忙しくて(周りも忙しい)、子供が幼稚園時代みたいには親子で外出も少ないので、夏と冬の季節始めに何枚か買うだけです。 自分が働いたお金を無駄には使えなくなりました。 私も独身時代は自由に使っていました。 景気もそこそこよい時代で、遊びました。 今まで使ってきた分今度は子供や家族ですね。 今の時代何があるか分からないから、物より貯金だと思います。

ものすごく考えて買うようになりました

041
ちょこべー
今年50歳になります。 恥ずかしながら、若い頃から欲しい物は買い求めるタチでした。 アクセサリーなんか、フェイクのものもデザインが可愛ければ多少予算オーバーでも。 でも今さらながら、シンプルでも良いものを数少なく持つ方がずっと楽だと気が付きました。 まだ20代の時に母に買ってもらったアクセサリーは、当時は見向きもしなかったけれど今はその良さがしみじみわかります。 今は小さなダイヤと真珠のピアスさえあれば私のアクセサリー欲は満たされています。 アクセサリーを例にしましたが、何か一つ買うのもすごく考えて買うようになりました。 物欲はあるんですけどね。 娘や夫のものはわりとすんなり買ってしまうのですが‥。 自分のものは締め上げています。

私も同じ40代主婦です。

041
恵麻
以前のような物欲はなくなりました。 でも簡単に言えば「量より質」を求めるようになった感じです。 本当に必要な最低限のものさえあれば、それで満足。 ただ数が少ない分、厳選して購入するようになりました。 ここ数年はかなりのものを処分しました。 なんでこんなものを買ったの???というのが沢山でした。苦笑 処分するにもお金が掛かるので、それ以降、購入意欲がすっかり失せました。 ちなみに洋服も装飾品も前に比べたら10割程度しか持っていませんが、 みすぼらしくなりたくないので、きちんとした格好をいつも心掛けています。 装飾品もピアス(一粒ダイヤかパール)は常につけていますし、 普段は家でも外出時も同じ服を着るようになりましたので、 部屋着というものも一切無くなりました。 インテリアや生活用品も好きなので、厳選して愛用しています。 適当な暮らしはスッキリしない気がして…。 物を減らして感じたことは、結局、私が死んだら全てゴミなんだなと。笑 そう思うようになってからは衝動買いが無くなりました。 死後、子供に迷惑掛けたくないのが一番の理由かも。

物欲激減です

041
読書好き
引っ越しを機会に断捨離をしてから、物欲が激減しました(笑) 洋服や雑貨、小物などを無駄に買っていましたが、 家族にハウスダストアレルギーがある事が判明し、装飾品を殆ど撤去しました。 「お掃除しやすい部屋」を目指したら、物が減り、物欲も減りました。 布製品もアレルゲンになるダニの住処になるので、殺風景になりました。 スッキリした部屋が気持ち良くて、「捨てたい病」になってしまい、 買い替え以外は、物を欲しくなくなり、増えなくなりました。 むしろ、引っ越し時よりも減っている感じです。 家電などが増えるとメンテナンスが面倒なんです。洋服も同様です。 洋服は、清潔感重視で無難な色と形しか持っていません(流行は追わない) 調理器具なども、可愛い物よりも機能性重視になり、業務用みたいになりました(笑) 物欲があるかどうかは個人差があると思うので、これという理想はないです。 物を大量に買って、ゴミ屋敷にしていなければ良いと思います。 所有物が沢山ある=豊か という時代は終わったと思っています。

物欲はなくさない。なくしたくない。

😉
40男
何か理想かは分かりませんが、自分の消費生活と将来の備えについてある程度 バランスとるのが理想かもしれません。 私にも育ち盛りに入ろうかという子供が二人います。 子供の教育にお金は惜しみたくありませんし、自分の老後への備えも必要です。 その一方で自分の物欲も決して衰えていない現実があります。 漠とした将来の不安に備えようとすれば貯蓄は多ければ多い程いい。 ハッキリいってキリがないんですよ。 その為に自分の消費を抑えるとすれば守銭奴のような生活が待っています。 私にはそれは充実した人生の姿には見えません。 でももちろんキリギリスの生活は論外。 だからこそ結局はバランスかなぁと思うんです。 よって「いつまでも物欲をなくさずフレキシブルに生きる生き方」 自分はこっちですね。

わかります

🙂
ともちん
今年40になります。 20代の頃は何も考えずに着飾ってました。 30代で容姿が衰え始めると、お金かけてもな~と思うようになりました。 でも、年配の女性が化粧もせずに 地味な普段着で歩いてる姿を見て、 おじいちゃんかおばあちゃんかわからなかったんです。 その方には申し訳ないけど、 やっぱり女性はいくつになっても女性らしさを失ってはいけないと 考えるようになりました。 だから、できる範囲でお化粧品やら洋服やら買ってます。 たまに図書館で雑誌も見たりしてます。 モチベーションアップのためです。 努力を続けたら、ちょっとは違うかなと期待しています。

溢れる物欲

🐴
どどりこ
でもそれは全て子供のもの リエンダーのチェア ストライダー 学習マンガ一式、 図鑑全集、 絵本いっぱい。 自分のものは今欲しいのはミシンと旅行くらいです。高いからまだ検討中です。 衝動買いというのも無くなりました。 オシャレは引退して、自分で作る方になりました。 というのもデザイン、見栄えに関心がなくなり、 人と違うものを身につけるのに抵抗がなくなったんでしょうね。 見られる自分、という観念が消えてしまったようです。 このトピを読んで、ちょっと服を見に行ってみようかなと思い立ちました。

私も物欲は無くなりました

041
Heather
トピ主さんはまだマシ(失礼な言い方で申し訳ない)ですよ。 お子さんの習い事とか、他に支出の向かう先があるからこそだと思えますから。 独身の私は言い訳のしようもない。 年をとったのかなあと思ってたのですが、もしかして若い頃より経済的に余裕があるからこそかも知れないと最近思います。 分不相応、買うべきでは無いなどと思うと、余計欲しくなるってありませんか? 若いころは「買えない」と思うからこそ余計に欲しかったです。 今は、買おうと思えば買えるからこそ、「別にいいか」と思えるし、見栄を張る必要もないですし。 ただ私の場合は形に残るものは欲しいと思わなくなった代わりに、海外旅行代や友人との食事代など「良い時間を過ごす為」の出費は若い頃以上です。 楽しい時間を過ごせるのも、健康と体力のある今のうちだという思いが強くなったのかも。 物への出費は欲しいからと言うより他人の目を汚さない為です。 肌も衰え体型も崩れてきた40代。他人に不快感を与えない為にと思って、被服費と化粧品は若い頃よりお金を掛けています。それなりの立場で仕事をしているので、必要経費ですね。

同感

🐷
imakoume
50歳代です。 十数年前に実家の建て替えをした際に、大昔からの物の整理に大変な思いをしました。 以来、物欲は半減し40歳代半ばで仕事をやめてから全くなくなりました。 我が家には子供がいないので、お金を使うのは飼っている犬と身近な人たちのためです。

堅実派になりたいけど、向き不向きがあると思う

041
バランスが大事
40代で幼児を育てているものですが、物欲は確実に弱まりました。 昔はパリ旅行の番組を見れば、彼=主人とあんなホテルに泊まりたい、こんな場所に行きたいとワクワクしたものですが、今は成長した娘を連れて行ったらどんなに喜ぶだろう、何歳位になったら行けるかな、ということが真っ先に浮かびます。 旅行も外食も私のファッションも、娘ありきで決めています。かつて大好きだったジュエリーやバッグなどにはそこまで食指が動きません。 娘との生活はとても幸せですが、本当は毎日、とっても哀しいです。 本当は主人と大人のリゾートを楽しみたい、素敵な服やジュエリーを身につけてデートしたい、子供NGの素敵なレストランに行きたい、のんびり読書も楽しみたいです。 でも娘が幼いので、諦めています。なので物欲がなくなったというより、私の場合は抑えつけています。 今毎日着ているパンツやペタンコ靴なんて大嫌いです。 主人には「早く(私)が前みたいに楽しめるように、自分も仕事や育児を頑張るから」と言われます。 私の場合は欲は向上心であり、活力でもあるので、ある程度持ち続けた方がいきいき出来るようです。

そうね

キュー
もう人生も半分過ぎちゃうとさ。 どうせ、あの世には金も物も持っていけないんだからさ。 物なんて興味がなくなるのよね。 そんなものよ。 自分の遺伝子も残せたしね。 悔いはないのよね。 物欲なんて必要なくなるのよね。 あとは食欲だけよ。 おいしい物をいっぱい食べましょうね。

なくなりました

🙂
おっちゃん
三人の子持ちです。40代前半で大学、高校、中学となり、みんな私立で教育費がかかりました。お勤めしていて、昇進も早かったのですが、会社が業績不振で役職者はボーナス半額になった頃ちょうどお子達が皆、私立に行くようになり、家計が破綻し掛けたので、紆余曲折の後、独立起業しました。 30代までは物欲もありましたが、40代はジェットコースター?のような毎日だったので、物欲なんて考える余裕もお金もありませんでした。妻も同様です。 今、50代でお子達も一番下まで就職が内定し、経済的にも余裕があります。あれもこれもという物欲はなくなりましたが、夫婦共、一点豪華主義?で一つだけお金を掛けるものを持っていますが、それ以外は二人共質素に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧