本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (至急)パソコンに詳しい方、アドバイスを!

(至急)パソコンに詳しい方、アドバイスを!

レス13
(トピ主 1
😨
マメ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
トピ主のマメと申します。

アドバイスというのは、私は仕事で主にExcelを使います。
今日もExcelを使って仕事をしていたのですが、
前のデータの一部を変更し、名前を変えて保存するつもりが、上書き保存してしまいました。
しかも一度Excelを閉じてしまいました…
その後に閉じてはいけないことを知ったのですが、もう後の祭りです…

もう復元できないのでしょうか?
インターネットで調べてみてもほぼ無理だと書かれてありました…。

もし、まだ大丈夫!とおっしゃる方がいましたら、その方法を教えてください!
どうかお願いします!

ランキング

レス

残念ですが無理です。

041
ムツゴロウ
あなた一人ではどうしようもありません。エクセルに機能がありませんし、元のファイルを書き換えてしまったのなら、復元ソフトも無力です。復元すべき元のファイルが無いからです。 お仕事でお使いとの事。 急いで上司あるいは同僚の方に報告して相談しましょう。 職場のデータならバックアップされたファイルがあるかも知れません。 私の職場では毎晩バックアップしていて、一ヶ月前まで遡れるようになってます。よしんば定期バックアップしていなくても、ファイルサーバーや同僚のPCに元のデータに近いファイルが残っているかも知れません。 無ければ記憶を頼りに、元のファイルを手作業で復元するしかないでしょう。 いずれにしても、こういうときこそ「ほうれんそう」ですよ。

バックアップは?

😀
明日は晴れ
そのExcelファイルが共有サーバー等に保存されていたならば、もしかするとバックアップがあるかもしれません。 共有サーバー管理者に事情を話してみてください。 Excelファイルがとぴ主さんの端末に保存されていた場合は…ごめんなさい、私は思いつきません。 そのExcelファイルがどういうものか知りませんが。 ・常に元のExcelファイルを残しておいて、日々別名保存するような作業の場合は、元のExcelファイルをテンプレートとして保存しておくと良いですよ。  普通に開いてもコピーが開き、"上書き保存"操作をしても"名前を付けて保存"になります。 ・今回のみ上書き保存したくない場合、開いたらすぐに別名保存しておくこと。  そうすれば今回のような失敗は防げます。 --そんなこと知ってるわ!でしたらごめんなさい。

バックアップがあれば

041
ぼりっく
会社のデータ管理システムとなによりも運次第です。 定期的にファイルをバックアップサーバーに保存してあれば、最高に運がよければトピ主が開いた時の状態のファイルが戻ってくる。 バックアップを取ってから、トピ主が開くまでに誰かが編集していたとすればその期間の内容は当然失われる。 まぁ、そこまでしっかりシステムが出来る規模の会社かどうか、それ次第です。ちなみに私の勤め先ですとサーバーが飛んだらオシマイ。社員の首も跳びます。 バックアップが無ければもう無理です。

復元ポイント

🙂
どん
確かvistaだったら毎日自動的に復元ポイントを作っていたと思います。 今ipadなんでパソコン見れないので、定かじゃないですが、 アクセサリ→システム管理ツール→システムの復元で 更新前の状態にパソコンを戻せると思います。

だめかもですが

041
ロードヒポキシス
大変ですね。復元用保存ファイルについてはもうお調べになりましたか? 一度Excelファイルを立ち上げてファイルまたはofficeボタン→オプション→保存 で、うろ覚えですが 「次の時間で自動回復用ファイルを保存する」にチェックボックスと時間は指定されていますか? 書き換えのタイミングにもよるのですが、最終稿よりは前のものがサルベージできるかもしれません。 あと、校閲タブの「変更履歴の記録」をつけられると今回のようなミスが防げると思います。

今度からは

041
スイマー
最初からコピーして、コピーファイルをいじりましょう。 良いアドバイスできなくて、ごめんなさい。

あ、無理

041
案山子屋
共有ファイルがあるとか、一定期間で保存しているとか・・・ データのバックアップ体制が整っているなら可能だと思います。 しかし、単純に端末1つの中での事であれば復旧はほぼ不可能です。 ワードには修正した内容を保存しておく機能があるそうですが・・・ エクセルでは聞いたことが無いのでより無理な気がしますね。

今後のアドバイス

🐤
おもしろい
パソコンは魔法の機械じゃないので、自分で自分のどうしやすいミスを予防する方法をアドバイス。 1ファイルを開いたら、変更する前に「名前を変えて保存」 2ファイルを変更する前に、今日の日付を入れて印刷 いかがでしょうか。2はコスト管理が厳しいところでは無理かなあ。 何の表かは知りませんが、正規データの印刷出してないんですかね。 まあ、そんな感じです。 ミスを隠そうとする人は「信用できません」 社会人ですので、自分のミスに対処する事も必要ですが、問題を大きくする 可能性を予見すべきだし、わからないなら素直に指示を仰ぎましょう。

ありがとうございます!

😨
マメ トピ主
アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございます。 もちろんすぐに指導してくださっている先輩に報告し、色々やってくださいましたが、もう無理だから諦めようとのことでした…。 でも諦めきれなくて、ここで相談させてもらったという流れです。 でもやはり無理なもんは無理なんですね…。 これを機会に次からはバックアップするなり気を付けたいと思います。 ありがとうございました!

2つの可能性はあります

041
名古屋乳牛飲んでるの
1.そのExcelファイルがサーバーにある場合 毎日ファイルのバックアップをサーバーで行なっていれば、そのバックアップから前日の状態に戻すこと(リストア)ができます。 サーバー管理者に依頼してください。 2.そのExcelファイルがサーバーではなく、トピ主さんのパソコンにある場合 Windows Vista BusinessやWindows 7 Professional等なら、システムの保護機能を有効にしていれば、上書きしてもシャドウコピーが作られます。 ファイルのアイコンを右クリックして「以前のバージョンを復元」を選択するか、プロパティで「以前のバージョン」タブを開き、復元します。

理論的には可能ですが

041
sh
一般的にファイルを更新するとき、更新後のデータを書き込んだあと 古いファイルを消去します。 消去するときは、ディレクトリーを書き換えるだけなので、 通常は元のデータは残っています。 ディレクトリー領域を直接アクセスし書き換えれば元のデータを 読み込むことは可能ですが、かなり専門的な作業なので諦めた方が無難ですね。

「以前のバージョン」機能を使う

041
tesla
既に書かれているエクセルの機能、復元ポイント以外の方法は「以前のバージョン」機能です。 vistaか7を使っているなら、ファイルのプロパティを見て、上記タブを確認して古いファイルがないか確認。

復元ソフト

🐤
昼行燈
可能かどうかは分かりませんが,消去したファイルを復元する復元ソフトを試してみたらいかがですか。 色々な復元ソフトがあって,たいていお試し版があります。 但し,お試し版は復元できるかは分かりますが,復元はできません。 復元は,購入してからになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧