本文へ

腰巾着という生き方

レス24
(トピ主 1
🐴
吹流し
ひと
腰巾着のほうが、実はボスより怖いと思うことがあります。腰巾着のせいで酷い目に遭いました。でも腰巾着は世渡り上手で得してる。周りからはいい人扱いです。 私には真似出来ない生き方です。 強いボスについて、ボスの威光を借りて闊歩する。 内心ではボスを恐れていながら、ボスの機嫌をとり持ち上げるよう気を使っている。それも媚びてる風でなく、腹心の友のように。 嫌いな人がいると、ボスをけしかけてその様子を楽しんで見ていたり、誰かを共通の敵にしてボスとの結束を謀る人もいます。 どこにでもいるタイプだと思います。私の身近にもそういう人がいます。 そういう人は、どういう気持ちでボスといるのでしょう?案外気が合って楽しいのでしょうか? 自分の考えや行動を制限しているのに、つまらなそうにも辛そうには見えません。ボスに付いて行くのが嫌になることはないのでしょうか? 人に仕えて守られる関係に価値を感じるのでしょうか?

ランキング

レス

なるべく避けよう

どこにでもいますよねー。腰巾着はボスより遥かに頭の回転数が早い。即座に自分に有利な行動を取り楽をしながら生きている。そんな奴に出会ったら、なるべくかかわらないように避けまくりましょう!精気まで吸い取られますよ~。

色んな人がいていいと思います

🎶
ネオン
鯛の口の中にタイノエという虫がいることがあります。(グロいので閲覧注意) 彼らは鯛の舌にへばりついて体液を吸って生きています。 宿主が死ぬと離れて他の魚に寄生します。 でも彼らはそれが処世術で卑怯でもなんでもありません。 腰巾着な人はそれが処世術なんだと思います。まあ、卑怯っぽくは見えますけど… そういう生き方がその人にあってるということでしょう。ある意味よく自分の長所を引き出していると言えるかも。 ただし、自分に自信がないか、計算し尽くしているかは分かれるところだと思います。 私はそういう人に憧れも魅力も感じませんけどね。

「腰巾着」と言うポジション?

🐤
横浜っ子じゃん
そう言う人は居ますけれど、それは「目立ちたいけれど、ボスには成れない人」と言う事で 小心の気が有ると捉えれば、別に怖くも何ともないと思いますけれど? 勿論、そう言った人のせいで、面倒臭い事に成ったりもしますが... 自分自身がきちんと自分の立場を弁え、自分の意見を言えれば、良いのでは無いですか? 寧ろ、人間関係を「ボス」と「腰巾着」と捉えて、その場で黙っている人達の方が問題だと 私は思います。 そう言った(ボスでも腰巾着でもない)人達の事を何と呼ぶのですか? 人をカテゴライズして見る(十人十色)のは、人間関係において 何らかの参考にはなると思いますが、一番重要なのは、そのカテゴライズされた中の どう言ったタイプの人間に(自分が)属するか。 そこを熟考しつつ、プライドを持って生きる事が大切かと思われます。 一番怖いのは、弱い己の心ですよ。 案ずるより産むが易し!の言葉通り、時には「行動あるのみ!」も有効です。

参謀キブン。

041
車椅子人
いろいろな制約の中からアイディアを絞り出すことに楽しみを持ち それを採用させてボスを操っている気分になるのが気持ちいい、とか。 それで自分の望む対価・評価も得られているなら満足なんでしょう。 酷い目のことは何かで発散させて吹流しさんらしい次の一歩を。

面白い

041
Sunshine
いるいる!腰巾着。 漫画で言うとスネ夫とか、美味しんぼの富井文化部副部長でしょうか。 でもリアル腰巾着人間ってキャラ立ってないような。 目立たないように忍びで生きてるよね ある意味空気読めて気配察することが出来てすごい。 そして一方で権力のない人間の気持ちは全く察しようとしない鈍感さ。 お見事です(笑) 自分(独自の考え)がないから、ヘコヘコ出来るんじゃないかなあ。 とりあえずこの人についときゃなんとかなるみたいな臭覚が備わってるんだと。 私はそんな生き方嫌だーー トピ主さまは如何ですか? 羨ましいですか?

同感

041
まさ
腰巾着の人って、頭の回転が早くて世渡り上手なんでしょうね。 そうやってこれから先も上手く幸せにやっていくんだろなって思います。 同じ人間に対しても、その人の置かれている立場で態度もコロコロ変わるような人が多いですよ。 人当たりも良いし人に取り入るのがうまいので友達も沢山いそうだし。 ただ、そういう人はボスよりもやっかいで面倒くさい人なんだろうと警戒します。

同類

041
ドン
まあ結局『類は友を呼ぶ』で、ボスと腰巾着は気が合って一緒にいて楽しいんだと思いますよ。 人を結束してイジメるのが趣味だから、お互い性格も悪いんでしょう。 天使のような性格の良い方が腰巾着になるはずがないですし。

いますね。

😡
リー
このタイプは、利害関係で動く。利害関係でしか動かないともいう。 「損得」が行動の基準であり、楽しいかどうかの基準はない。 人を操つるタイプの典型ではなかろうか。 人の気持ち、人間関係をよく読める。 損か得か、上か下か、強いか弱いか、敵か味方か、これを瞬時に読む。 ボスについていくのが嫌になる時は、ボスの立場が危うくなった時。ボスでなくなった時。 状況とチャンスと人が味方につけば、人を使ってボスを危うくさせることもある。 ボスに恨み辛みがある場合は、この時に遺憾なく発揮する。 情報操作、人の操作に長けている。 自分で自分の首を絞めることもあると思う。 ボスの威光を借りて闊歩するというより、目的のためにボスが必要。 ボスに仕えているのではなく、利用しているという方が近い。

うちの夫がそのタイプ

041
みーさ
残念ながら、自分の夫がそのタイプです。 ボスをけしかけて、人と人を反目させたりするのが楽しいらしいです。 自分が抱え切れなかった仕事を代わってくれた同僚がオーバーワークで倒れた際に、ボスが その同僚を『使えねぇ奴』扱いしたのですが、そときマジでボスに同意してることを知り 『味方になってくれた人を背中から打つような真似をするのはやめなさい、恥を知れ恥を!』と一喝してしまいました。 だから鬼嫁って言われるんですよね。 戦国時代の世ならふがいない夫など寝首をかいて逃げだしていたことでしょう。 そういう人ってプライドないし、自分の頭で考える習慣がないのですよ。力や権力のある人の考えにすぐとりこまれちゃうのよ。

それが世に言う「処世術」

041
gg
リーダーというものが育ちにくい(つまりうちの国民性に合わない)日本では、皆、大なり小なり「何らかの腰巾着体質」を身につけていると思いますよ。 あえて意識して腰巾着の生き方を「選びとって」いるのは、人を懐柔して利益を得ることが生まれつき得意なんでしょう。 どなたかのレスにもありますが、「寄生する」ことで生き延びる方が性に合っているのでしょう。 もちろん、ずるいとか卑怯という感覚を持ち合わせる純粋な気持ちがある者は、そういう生き方は選ばないようにするでしょう。 「人を利用して利益を得ること」を「喜び」として持っているのだと思います。 それは「価値」を感じる、というような言葉は良すぎて勿体無いですね(笑) 自分をそこまで貶めて「得」を得ようとできる低品質の人です。 真似出来なくても良いんです、心が健全な証拠です。 心の中では哀れに思って蔑んで、ただ気をつけながら生きて行って下さい。 実は皆、その人がいい人じゃないって気付いてますよ。気付いた上で、波風立てたくないから「いい人」だって言ってるだけ。

嫌なボスにならついていきません。

041
いいとこどり
まさに、腰巾着タイプです。 ボスとか、いろんな場での長って、結局どんなに良い人でも 誰かしらに、うらまれたり、反対されたり、敵にされたりしますよね。 それが、嫌だからです。 >自分の考えや行動を制限しているのに、つまらなそうにも辛そうには見えません。 全く制限する必要がないですよ。 ボスに好かれているから。 >内心ではボスを恐れていながら なので、全く恐れていないのです。 >ボスに付いて行くのが嫌になることはないのでしょうか? 簡単! もしも、本当に嫌になったら ボスのことを嫌いな人と結束して(嫌なボスなら敵もたくさんいるのです。) ボスを排除すればいいだけ。 もちろん、この時に、自分が、先頭にたたないことがポイント。 もしも、クーデターに失敗しても、またボスのもとにもどればいいだけだから。

スネオ

😀
IsBreaLiom
ドラえもんのスネオですね。 まあいいんじゃないでしょうか。 色んな人がいるから人生楽しいんです。

いますね

041
冬川こころ
 巧く取り入って得る物は最大限(「僭越ながらボスの片腕です」)  リスクや責任は最小限(巧くボスを操って「これはボスの意向です」)  避けた方がいいですよ。

自分じゃ自覚ないでしょう

041
たかみん
自らを腰巾着と自覚する人はいないでしょう。 「派閥」くらいに思ってはいるでしょうが。 ボスって言ったって支持してくれる人がいなければ、ただのイバリンボになっちゃいます。 ボス的立場の人は自分を認めてくれる存在が必要な弱い立場なんです。いつ失脚させられるか不安な立場です。 需要と供給のバランスが取れているので必要悪ってとこでしょうか。 端から見ると、みっともないですね。

ただの処世術

🐧
りんご
 単に利害関係に敏感で損得勘定で生きているだけでしょ。利益だけ得られればいいという価値観だから恥も外聞もないから、自分の事を嫌になることはないでしょうね。  ただ自分の力で成したものがなくて本当の意味での自信も実力もつかないから、満足感や自己肯定が低く幸福感もあまりないから幸せとは言えないと思いますよ。  それに周囲全員から『いい人扱い』されてますか?大人だから適当に付き合うものの、見る人はきちんと見ていているから心底軽蔑してるし、警戒感を持って深く付き合わないようにしてます。  私はそういう人を見てうらやましいと感じることは全くありません。

頭がいいんだよ

夢見
自分が矢面に立たずに誰かをトップに立てて裏で操る 近所の井戸端から政治の場まで、色んなところにそういう人、いますよね 悪く言えば腰ぎんちゃくだけど、良く言えば参謀です 多分その中には心からボスに仕えてる人もいれば、頭の悪いトップを陰で操って 利益を得てほくそ笑んでる人もいるんでしょうね 彼らは総じて頭がいいです 人間多少なりとも自己顕示欲を持っている人が多いので 自分を抑えて誰かを立てるというのは難しい ボスの意見と対立した時さりげなく自分の意見は引っ込める 引っ込めることで生じるメリット・デメリットを計りにかければ メリットの方が大きいんでしょう でもそんなに悪いもんじゃないと思います 腰ぎんちゃくって言ったら聞こえは悪いけど 昭和の頃の夫婦なんて大抵夫唱婦随だったのではないですか? 夫を立てて夫に尽しながら、その中で夫を操ってる女性、たくさんいたと思いますよ 賢女ほど表に立たず、男性を立てて良き女性と言われた時代ですし むしろ今の女性は自己主張ばかりで頭が悪くなったと私は思います

阿呆の気持ちを分かりたい?

😀
たまま軍曹
阿呆の気持ちを分かりたい気持ちがわかりません。 人の気持ちはほんとに様々です。経験、性格、嗜好によって出てくる行動はまた様々です。 トピ主さまが書かれた「見方」「論理」でなら百人が百人おかしいと言われるでしょう。 自分に合わない価値観の人を想像するってホントに難しいことです。 いちいち価値観があわないから。あわない価値観について云々することは無駄だと思いますよ。 参考にその腰巾着の代弁をしてみましょう。 ボスはバカだからいつキレるか分からない。阿呆はほっといて。 ちょっと舌先三寸ちょろまかせば、気前も良いし、楽に暮らせる。 気心が知れた相手を欲しがるから、目の前では調子あわせておこう。 喧嘩犬みたいだから便利に使える。喧嘩犬が喧嘩するのを見るのも一興。 考えも行動も制限されていません。使えるモノはなんでも使う。 内心はバカにしてるけれど気づかないし、目の前だけへいこらしとく。 便利だから使うんですよ。 価値ってなんですか?便利じゃないですかボスって。

楽しい

🐤
ハニー
>強いボスについて、ボスの威光を借りて闊歩する。 >自分の考えや行動を制限しているのに、つまらなそうにも辛そうには見えません。 トピ主が書いた腰巾着はボスの手下ではありません。 人にけしかけられて動くようなボスなら機嫌を取るのも簡単。 ナンバー2に見えて実は影の権力者でボスを裏から操る。 「仕えて守られる」じゃなくて「使って守らせる」です。 ボスと気が合って楽しいのではなく、ボスを手玉にとって 自分のコマとして使いながら思い通りに周囲を動かすので楽しい。 ボスの行動でトラブルが起こっても腰巾着に責任はありません。 内心ではボスのこと自分よりも下だと思ってます。 周囲に対する役回りがある程度落ち着くと、それを変えるのは難しい。 「いい人」を酷い目にあわせると自分の評価に跳ね返ってくる。 案外、ボスの方が腰巾着の機嫌を取っていたりします。 腰巾着の気持ち? そりゃー楽しいに決まっているじゃないですか! 腰巾着にけしかけられてボスが動くことまで気づいてるなら 何故わからないのか不思議です。

腰巾着が居ても平気な能無しボス

041
ももか姫
そんな能無しボスはとっとと見切りを付けたらよろし。 大体、腰巾着が横行してるような会社なんてロクなもんじゃない。 暴れん坊将軍でも”お上”のご意向を傘に来て横暴をしている人は切り倒されてます(笑

逆の立場になれば

041
浮生
そんなことは思わないことでしょう。

ボスが去りました

041
うみ
ボスと腰巾着さんのコンビに20年近く苦しめられてきましたが、このたびめでたくボスが権力の座を降りました。 腰巾着さんが当たり前かのように威張り散らしてきたので徹底的に拒否してやったら、鳩が豆鉄砲をくらったような顔?をしていました。 自分に権力があるとでも思っていたのでしょうか? ボスがいなくなっても今まで通り旨い汁だけ吸えると思っていたのでしょうか? 今まで腰巾着さんの言うことを聞かざるを得なかったのは、拒否すれば腰巾着さんをかわいがっているボスから肉体的・精神的に危害を加えられるから、それを避けるためだけ。腰巾着さんが私よりも偉いわけでもないし、尊敬しているわけでもありません。 これから一生かけて、その事実をかみしめてほしいです。

人による

041
匿名
さあ…すべてを人に依存せず自立したって別に楽なことばかりじゃないですしね。 うまーいこと人に嫌なことや苦手なことをやらせて、適当にほめておいたほうが楽って性格の人だっていますよ。

社会というもの

041
kaorin
 人というのは自分ひとりでは決して生きられない人間です。  試しに世間から全く隔絶されて、なにかすばらしいことを成し遂げようとしてみましょう。  それはごく少数を除いて無理でしょう。     全く自分ひとりしかこの世に生きていないとすればそんな仕事をする意味さえなくなってしまうからです。     創造力が要求される仕事や研究者であっても全く一人で家にこもりきって研究しようとしてもある程度の研究者のネットワークなしには自分の能力や発想力が生かされることはあり得ません。    そして世の中には(特に日本にはとてもきつい)派閥があります。  ボスを中心としてヒエラルキーが今でも存在します。  その中でたった一人でそれに立ち向かおうとしてもまさにドンキホーテです。  人生は無限でありませんので、ドンキホーテのような生き方は信念があるようで、実は自分の能力や発想も生かすことは難しいのです。    他の人とかかわりを持って、刺激やインスピレーションを受け、それによって仕事や勉強等のやる気が出る。    それが人間という動物の本能で自然な成り行きだと思います。  

トピ主です

🐴
吹流し トピ主
レスありがとうございます。 需要と供給が成り立っている、ボスを使って自分の都合の良い方向へもっていける、基本的に気が合っている・・・ 確かに本当に嫌だったら、腰巾着役は続かないですよね。 人それぞれ、合う人や生き方が違う、当たり前のことを再認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧