本文へ

ボスママって、、、

レス15
(トピ主 1
041
はちみつ
ひと
こちらではよく「ボスママ」「リーダー格のママ」という言葉を目にしますが、本当にそういう人が存在するのでしょうか??

私もママ友はいます。
ランチ、忘年会、新年会の日取りを決めてくれたり、皆に連絡をしてくれたり、お店の予約を取ってくれたり、日帰り旅行の計画を立ててくれたり、中心となってくれる人はいますが「ボス」や「リーダー」とは違います。それぞれ出来るときに出来る人が中心になって取りまとめてくれる、といった感じです。私が中心となることもあります。

その中心となって動いてくれる人の事をそう呼んでいるだけなのでしょうか?「ボス」や「リーダー」と言われると「逆らえない」「従わなければいけない」というイメージで私が勝手に解釈しているだけでしょうか?

つまらない質問で申し訳ありませんが、もしそういう人が存在するならば、後学のために教えていただきたいと思いました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが、ボスママは存在します。

🙂
アララ
ただし、主様のそのママ友さんは、ボスママではありませんよ! 私の知るボスママは… まず、上にお子さんがいて顔が広いです。 上のお子さんが複数人いることが多いですね。 ここまではボスママではありません。 次に、上にお子さんがいて経験豊富の為に意見を多く持ち、「それが当然!と思っていて、違う意見を受け入れない」んですよ。 自分が一番じゃないと気がすまない…みたいな。 で、先生方とも仲良い風に振る舞ったり。(中には先生にタメ口のボスママもいた) とにかく「逆らうと後が怖いぞ」みたいな空気があって。 私はそういうの嫌いなので、関わらないようにしていますが、たまにどうしても避けられないときもあり…まぁ適当に生返事しておきますけどね。

基本、悪口を言う人ですね。

041
経験者
みんなのために良いことを進んでしてくれるママさんは、 俗に言う「ボスママ」とは違いますね。 それに、幸運な方は会わないかもしれません。 地域によっても、学校によっても違いますし。 私立の格調高い学校には、いらっしゃらないかもしれませんね。 我が家は3人子どもがいまして、 全員公立だったので、そういう人に遭遇しました。 私は家が近所だったのと、子どもが同じクラスだったことで、 彼女と一緒になる機会が多く、苦労しました。 一番苦労したのは、悪口に賛同するような話しぶりで、 その場の空気を作ってしまうこと。 担任叩きもその人が中心でした。(教え方が悪い、えこひいきする等、お子さんからの話を元にクレーム付けてましたが、そんな事実なかったらしいです。) お子さんは、母親に嘘をついていたらしいですが、 最後まで自分の子どもの話を信じて学校に文句を言ってました。 「~だよね!?」「あなたもそう思うでしょ!?」と、 威圧的に同調させて、仲間を増やすんです。 結局、担任の先生を替えることになってしまい、 先生がとてもお気の毒でした。 関わりたくないママ友です。

います

041
かざね
トピ主さんの疑問、わかります。 私も、地元(横浜)や東京で暮らしている時はピンときませんでしたが、 主人が地方へ転勤となり、特に大阪に住んでいる時は、 ボスママという言葉、日常的に使われていて驚きました。 あの人がボスママだよ!とか、 ボスママに逆らわない方が良いよ、とか 忠告されてました。 ハッキリと物を言い、グループをまとめてる人なんですが、 逆らうとグループのメンバーから弾かれて、イジメまで発展します。 うちはその地域の地主系や有力者の多い私立幼稚園でしたが、 ひとりのママを囲んで、みんなで文句を言う、 中学校のヤンキーがやる焼き入れも見たことあります。 私も、東京弁がムカつくとの事で、ボスママに目をつけられてしまい、 2年近く私も子どもも無視されることがありましたよ。 無視されてる間は、そのグループ関係なく、今まで仲良くしてくれた人みんなから無視をされ、 本当に怖かったです。

分かります

041
モモ
友達に昔からまとめ役が上手くてママ友間でも○○に行くなら何処集合、待ち合わせなら…とちゃっちゃしきってたらボスママと言われショック受けてました ボスとリーダーは違います

ほんとにいます。

😢
ピアノ
逆らえないです。ヤンキーあがりというか。 逆らおうと思えば逆らえますが、その後がこわいです。 逆らった人をコテンパンにこき下ろしたり、ハブにしたりしているのを見ているから みんな、ほとんど言うとおりにしています。

主さんは幸運

041
うさくま
二人姉妹の母です。 私も主さんのようなママ友関係です。 たまたま、ボスを作らない雰囲気に持って生きたい人間が集まった感じです。 私は10数人のママ友グループなので、逆にボスができにくいのかもしれません。 統率や統制をしたい人と、推進力がある人にくっついて行きたい人が集まるとボスママというのは出来上がるのかもしれないですね。 ママ友という人間関係に「心酔」することなく付き合って行こうとするタイプが集まれば、平穏に過ごせるものなのかもしれませんね。

いますが・・・

041
momo
そういう人、いました。 でもそういう人は本当の友達はいないようでしたよ。 子供4人の仲良しグループでそのママたちと仲良くなりました。 その中の1人はいわゆるボスママでしたが、私をはじめ他の2人のママさんも 「あ~、この人は言いたいこと言って好き放題して、ちょっと我々とは(悪い意味で)違うな~」って思っておられるのが伝わってくるので あえてボスママ対策等しなくても暗黙「仕方ない、野放し、関与しない」という空気感がありました。 ある意味独り相撲のかわいそうな方だったと思います。 だからそういう人には深入りは禁物、必要最小限の付き合いに留めるのが賢明です。 従うというより「はい、はい、どうぞご自由に」って感じですかね。

運が良いんですね。

🐧
らび
ボスママが存在することは確かです。 出会うかで会わないかは 本当に運だと思います。 上2人の子の時は ボスママには出会いませんでしたが 末っ子の時に初めて出会いました。皆 このボスを敵にしたら怖い・・・と思ったのか ヘコヘコとすごかったです。 私はその人(ボス)と年齢が同級だったし 上に子どもが2人いたので私には何にもしてこなく、私もボスが他のママにきついことを言っていると「なんていう言い方なの?もっと優しく言えないのかい?」と言ったり「あの人嫌い」と言ってくると「じゃー視野に入れなければ全然気にならなく 問題ない」とさらっと言ったりしてました。でも私は 他のママにきつく当たることもなくニコニコと。  ただボスが意地悪を見せるとボスには 注意はしていましたが ボスを嫌うことはありませんでした。 皆と一緒に過ごすときに楽しく過ごせればいいから。

そうですね…

🙂
あめちゃん
トピ主さん、こんばんは。 年長男の子と年少女の子の母です。 >その中心となって動いてくれる人の事をそう呼んでいるだけなのでしょうか?「ボス」や「リーダー」と言われると「逆らえない」「従わなければいけない」というイメージで私が勝手に解釈しているだけでしょうか? 私も、これらのフレーズからのイメージはそうですね。 でも、イベントを企画し中心となって動いてくれるママさんが いつしか本当のボスママになっていた経験があります。 あ、現在進行形です。 周りのママさんたちがその人の強力なリーダーシップに惹かれ 誰も意見を言わなくなり、すると中心ママさんは どんどん支配力をつけ、 今ではみんなそのママさんの提案を断ることは不可能になっています。 威圧的ではないんですが、言葉巧みで 口ぐせは「子供たちの思い出作り」。 やわらかーい口調でみんなを支配しています笑 ちなみに、回覧メールの最後には毎回 「不参加の方は、名前と理由をメールしてください」 と結びがあります。 こわっ!と思いながら 卒園すれば離れるし…と思いながら参加してます。

集団にはいるんじゃないかな?

041
さきこ
子供達はもう大きくなりましたが、PTA役員だった時も、ママコーラスだった時も 町内の婦人部も、ボランティアにも、習字教室にもいましたね。 やっぱり全員が集まった時点で、自然に中心になる人が決まることが殆どです。 纏める力がある人が多いと思います。私はなったことがないですね。 私は殆ど逆らわないで従う方なので・・・でも怖いとか、嫌でも従うとかはないです。 都合がつかなければ欠席することもあるし、気分が乗らなければ不参加のこともあります。でも日頃は殆ど気持ちよく従ってるので、トラブルになったこともないです。 出来る人が多く、その人に任せておけばちゃんと進むので安心出来る、私達は決められたことに従って円滑な運営に協力している、と言う感じでしょうか。 あ、ボスになれると思ってたのに他の人がボスになったとかで、陰で揉めてる話は聞いたことはありますが、私のようなタイプには直接は聞こえて来ないです。

どこの世界にもいますよ

041
匿名
それはママ友だけでなく仕事場にもいます。 もちろんないところもあるでしょうが 私が経験では絶対的にあります。 恐ろしい人たちです。

たまにいる

🐤
おしゃべりインコ
幸い私の周りにはいなかったんですが、上の学年にそれらしい人が・・・。 悪い人ではないんですが、なんでもズバズバ言います。 嫌われると、めんどくさそうです。 PTA役員もよくされるのですが、無理やり周りに仕事を押し付けます。断れないみたいです。 ご主人は地元では有名な地主。 あっちにもこっちにも顔が利くので、下手になんかあると地元に住みにくいらしいです。 その人の子供ともめ事とがあって、別の学校に越境入学させた人を知っています。 同じ学校に入学させるなと言われたらしいです。 理不尽だとは思うけど、引っ越しもできなくて、それで彼女と縁が切れるならとそうしたらしいですよ。 割とよくある話だと思います。

ボスママは怖い、リーダーママは尊敬

041
nana
ある程度良い幼稚園に入れると、ボスママなんていないと思いますよ 皆さん常識があり仲間外れとか皆無ですから・・そんなママの集まりですから ボスママというのは、人を仲間外れにしたり思いのまま群れをつくって支配している人です うちの幼稚園ではそういう人はいなくて、オーラがある(外見も素敵で中身も優秀な)ママさんが、皆をまとめてくれています その方はとても謙虚で腰が低く、でもみんなに平等に笑顔なので顔が広く、威張っておらず、ボランティア精神が常にあって、損得勘定がない(どころか、自腹で皆に奉仕できる人)なので 皆がその人のことは悪くいわず、聞けばやはり以前は大企業でバリバリされていた方で、一目おくような感じの方です 今は結局、自然な流れで園の会長をされています。 その方は実は途中入園だったのですが、当時ボスママ的なお母さんグループがあったのですが、そことも徐々に仲良くなっており、結局ボスママが今ではその方についていっている感じです まとめる力、協調性、支持を得る能力はすごいなぁと思います

いましたね。

041
リトル
子供は大学生になりましたが、幼い時にボスママ出現率が高かったです。 私は、直接かかわらないようにしてましたが、自分でサークルを立ち上げたり、役員を率先してやり自分の思い道りに物事をすすめようとしてました。 意見が会わない人を攻撃したり、悪口を言ったり、ものすごく強烈な人でした。ママ友を仲間外れにしたり、子供をママ友に預けて、旦那さんと遊びに行ったり・・・等 子供が高校の時の部活の先輩ママにも強烈なボスがいました。 部活強豪校だったので、先輩ママの言うことは絶対で逆らえず3年間振り回されてホントに辛かったです。 この先輩ボスママがいままで遭遇した最強のレベル100位のボスママでした。 体調が悪くなり病院で精神安定剤を処方してもらい飲んでました。 挨拶しても無視され、理不尽な事を言われ、その人からメールが来ると心拍数が上がりました。 主さんの子供さんは小学生くらいですか? 今後、ボスママに出会わないといいですね。 大学になると親同士の交流が無くなるのでホントに楽になりました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
はつみつ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 ボスママは本当に存在するのですね。また、私が幸運だったのですね。 確かにウチは一人っ子なのでボスママと会う確率は低かったのかもしれません。そして私が人見知りなので子供関係で集まる場所(公園、児童館、子供会、PTA等)に行っても淡々と仕事をこなすのみ(役員の仕事等)で世間話のような会話が一切出来なかったことも良かったのかもしれません。 ボスが存在しない、対等な関係で楽しく過ごせるママ友が出来たことに感謝したいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧