本文へ

もうやめてー!聖闘士星矢

レス19
(トピ主 1
041
レモネード
話題
30代既婚女性です。 4月からアニメで聖闘士星矢が復活するそうですね。 それについては少し前から情報を得ていましたが、新聞の夕刊一面にイラスト入りで紹介されていて、もう恥ずかしいやらなんやら。 はい、私は小学校高学年のときに聖闘士星矢にハマった一人なのです。 封印したい過去なんです。 こうやってトピを上げるのも恥ずかしいのですが、誰にも打ち明けられない心の内をここで晒すことにしました。 当時、実家にはビデオデッキがなかったので映像を録画することはかなわず、テレビの近く(の襖の裏に)ラジカセを置いて音声だけを録音し、1週間それを楽しんでいました。セリフだって暗記です。親は娘の奇行を知っていたと思います。 何が恥ずかしいって、友達同士で盛り上がるのではなく一人でめちゃくちゃハマっていたのが何とも言えない苦い思い出。友達いなかったんですよねぇ。小学校高学年にもなってシャイナさんになりたい、なんて本気で思っていましたから(苦笑)書いているだけで恥ずかしいです。 中学生になり、絵柄が変わり、あんまりおもしろくなくなって自然と冷めていきました。高校以降はアニメにハマった過去など一切出さずに大人になり、星矢なんてそのうち世間から忘れられるだろうとタカをくくっていたんです。ところが、アニメ再開。いやだ、やめて…北斗の拳でいいじゃない、と心の中で叫びました。 もし私が明るい星矢ファンだったなら何の問題もないんです。アニメ復活も大喜びでしょう。 私のような、暗~い元大ファンの方、いらっしゃいませんか? みなさんは復活を楽しみにしていますか?お子さんと一緒に見たいと思いますか? 私は絶対娘に見せません。私の親にしゃべりそうでイヤです。幼稚園で覚えてきたらどうしよう…。

ランキング

レス

えーと、それは

041
酢昆布
本当は見たくて見たくてたまらないの~!っていう、心の叫びなんでしょうか? でもカミングアウトなんてできない!みたいな? 本当に見たくなければ見なければいいじゃんって思ったのですが・・・ すみません、ちょっとわかりにくかったです。

私もです!

😀
ばんぶー
トピ主様とおそらく年代同じです! 私も小学校高学年~中学1年頃まで聖闘士聖矢がだーい好きでした! 毎週土曜日の7時とジャンプの発売日が楽しみで楽しみで・・・ でもトピ主様と同じく聖矢の話で盛り上がる友達はいませんでした。 当時は今のように声を大にしてアニメが好き!とは言えない雰囲気でしたよねー。 みんなが光GENJIでキャアキャア言っている中で、私だけ心の中で キャー氷河~!シャカ様~!とか叫んでましたよ だってあんな超美麗なイケメン揃いなんですよ!好きにならないわけがない! いや~その時トピ主様と友達だったら・・・

めちゃくちゃではないですが

041
空キレイ
聖闘士星矢、好きでしたよ。 多分、同じ世代なんでしょうね(笑) 私の場合は、友だちにも何人かファンがいて、「紫龍派」とか「キグナス派」とか色々いましたね~。 なぜか星矢派がいないのがこのアニメの不思議(笑) という感じのいわば明るいファンでしたが、他人から見れば「おたく」でしょう(笑) でも、特に気にすることもなく、再開するらしいと教えてくれた息子に「きっと好きだと思うよ~。お母さんも見ようっと」と答えています。 気にしすぎですよ。もう一回最初から子どもと見ても良いな~とすら思ってます。 きっと、主人は生ぬるい目で見守ってくれることと思います。 所詮、小中学生の夢見るお年頃のことです。 誰も気にしませんよ~。 それよりも高校生の頃に「アニメージュ」を買っていたことが、私の封印したい過去です(笑)←もう家族にはばれちゃいましたが・・・

定番

😀
ふふふ
聖闘士聖矢の単語を見るたびに、自分が蟹座であることを呪った過去を思い出してしまいます。 この世代の自虐ネタとしては美味しいですが(笑)

トピ主です

041
レモネード トピ主
私が恥ずかしいのは、やっぱり両親に知られたくないから。 25年以上もたって、私の過去を掘りを起こさないでくれ!てな心境です。 妹がいますが、私が星矢にゾッコンだったという事実を覚えていないと思います。 いや…触れてはならない過去として黙っていてくれているだけかもしれませんが。 いつだったか(私が成人してから)母親がどこかで星矢の単行本を見ただか何かを見ただかで、ニヤニヤしながら「セイントセイヤだって~~!」と言ってきたんです。もうね、顔から火が出るほど恥ずかしかったんです。 「ふーん、あっそ」と言ってスルーしました。 アイドルにハマったのとはわけが違うんですよね。 うちの幼稚園の娘がプリキュア大好きなのとも次元が違います。 なんせ、小学校高学年ですから…。イタイです。 復活したアニメを楽しんで見ることができる方が羨ましいです。 大人気アニメだったからこその復活なんだし、世の中的には経済新聞に取り上げられるだけのことなんですよね。

すごい分かる

041
メルヘン
別にいいじゃない。お子さんと一緒に楽しめば。 なんてレスがついてますが、そんな簡単なものではないですね。 私もトピ主さん以上に、かなりゆがんだオタクです。 オタクなのは間違いないのにそれを指摘されるのが嫌い。自分のはまっていたものを他人に指摘されるのが嫌い。 オタクだったなんて言われるのはもってのほかです。 オタク仲間も実は苦手ときた重度の同族嫌悪です。 即売会でコスプレをし、同人誌も作っていたほどのイタイオタクのくせに表の顔では隠し、オタクの知り合いと一般の知り合いは絶対に混ぜないし、この先も教えるつもりもありません。 自分の暗黒時代を呼び覚まさせるアニメが再開なんて勘弁してくれとしか言いようがありませんね。 私はもう忘れた、覚えていないですべて通しています。

別に

🙂
ゆか
見てもいいじゃないですか。 私は23歳で聖闘士星矢知りませんでしたが、彼氏が30代で昔かなりハマってたみたいで最近DVD借りて一緒に見てます。結構面白いですね。 親に何言われようとも貴女が好きで見たアニメなんだから、恥ずかしがらずに気になるのなら子供と一緒に見ても良いと思いますよ。

わかる~

😉
はむはむ
私が、初めてアニメの『聖闘士星矢』を観たのは、最終回の終り10分前でした。 なので、訳がわからず、悔しいので漫画を借りて読んだしだいです。 あの時、観れなかったので、ちょっとみたいかも。 ドラゴンボールにハマっていて、一人で観ている時は、悟飯の可愛さに 身悶えしつつ、きゃあきゃあ言いつつ観ておりました。思い出すと恥ずかしくて、 何とも言えない気持ちになります。でも、今でも子供たちと一緒にDVD観ますよー(笑) みんなで、盛り上がれて楽しいかも?ですよ~。「お母さん、この漫画、すごく好きだったんだ~」と 一緒に観て、言ったら、スッキリじゃないですか?

そんな事言わないで~

大ファン
悲しい事をおっしゃらないでください!私も同世代で星矢にハマった者です。夢にまで見る程ハマりましたね でもそれを隠そうとも思わなった 他人に迷惑かける趣味でもあるまいし堂々としてましたよ 部屋にはでっかいポスターやカレンダーをびっちり貼って♪親は当然、友達もみんな知っていましたよ 当時は冷たい目で見る人もほんの数人いましたが、だからと言って無視される訳でもなく普通に過ごせました。今ではますます堂々と言ってます。リアル友達が見ているブログにも「星矢大好き」と公表してますしね。 なにがそんなに恥ずかしいのですか?アイドルに夢中になってる人だって同じようなモノじゃないですか アイドルはよくて漫画アニメはダメなんておかしいでしょ それに今のこのIT社会を発展させたのは他でもないアニメ漫画に夢中になった人達なんですよ 彼らがいたからパソコンが普及してどんどん発展していったのです もっと堂々としましょうよ!私は同世代で貴方のようなお仲間がいて嬉しい限りですよ

トピ主さんとメルヘンさんに共感いたします。

🙂
しろがね
すっごく気持ちわかるなぁ。 そうそう、根底にあるのはオタクへの同族嫌悪なんですよね…自分も立派なオタクだったくせにね(苦笑) 星矢ではないですが、私も某有名RPGのファンでしてオタクをしている事(していた事)への罪悪感(?)がいまだにあって自分の過去を認めたくないんです。 昔は同人誌とか買っちゃってましたし(同人誌ってなんか後ろめたさがありますよね)。 親や当時の自分を知る友人からニヤニヤしながら当時ハマっていた作品の事を言われたら、私も消え入りたくなると思います。

ああ

041
きい
トピ主さんのような友人が居ます。 親が、テレビ漫画は低俗だから見ると頭が悪くなる!と厳しく制限していたようで、それを隠れてみていて、しかもそれを好きになってしまった自分が大嫌いだそうで。 何かというとどうせオタクだからと卑下してみせるので、同じアニメを好きだった私のこともけなしてるってわかってるのかな?と思ってました。 隠したい人って、アニメを観ていた、アニメが好きだったからといって人間性を否定する人のほうが正しいって思っちゃってるんですよね。 もう、どうしようもないんですかね。 あ、でも、私も子どもには見せません。 人間相手に殴る蹴るが激しすぎる。 せめてジャンプ世代になるまでは、お母さんだけのお楽しみです♪

今、放送してるの。

🐶
allure
聖闘士星矢は昔みた星矢じゃないですよ。 私も初めはドラゴンボール改みたいな感じなのかな?なんて思ってたのですが・・・。違います。主人公は星矢じゃないです。 主人公は「コウガ」(星矢の子供?)という少年で星矢は星矢で伝説のセイントと言われてます。 私はあまり詳しくないですが、シャイナさんっておばあちゃんだと思うんだよなぁ。ってこないだつぶやいてました。 なんで?って聞いたら星矢の師匠?だった。ところが「コウガ」にも教えてる。 良くて「おばちゃん」じゃない?と。 まぁ。全くもって前とは違う話しではないです。 過去の仲間も出てくるようですし。(多分、先生だったりする。セイントを育てる学校がある設定) でも、星矢であって星矢じゃないですよ。 誰しも一つや二つはまったアニメってありそうだけどね。

夫と学生の娘が大ファンですよ

🐷
私は別アニメファン
聖矢の文庫本サイズの漫画を夫が全巻買ってきて、今は娘と繰り返し読んでます。 そうそう、聖矢のテレビゲームもやってますよ。 私は趣味じゃないので冷静に二人を見てますが、別に嘲笑したりしないし好きでいいじゃない?と思ってます。 新番組の放送は見ていますか?昔の星矢と違い命がけって事もなく、現代っ子の星矢の次世代が主役で面白いですよ。 子どもでも違和感なく入れる内容です。仮面をつけた女戦士が古いしきたりから解放されて素顔で活躍したり。 仲間同士切磋琢磨して成長していく物語で、絵柄も現代風で可愛いし、昔の聖矢っぽいのはコテコテのセリフ位です。 一度お子さんとご覧になってはいかがですか?血なまぐさくないし、爽やかな物語でハマるかも知れませんよ~

SMAPの舞台

🐧
ぺんぎん
中学生のころ、友達がはまってました。漫画のうまい子でよくみせてもらいました。 私は、ジブリのほうだったので、アニメ好きぐらいでしたね。 高校生のとき、SMAPを好きになり、舞台化になりました。 当時6人いたので、木村君はポセイドンの敵役でした。 5人はそれなりに特徴つかんでましたよ。 老子役は三ツ矢雄二さんでした。 当時、夏休み3回見に行きました。

ああ、同志よ・・

😝
初恋
私も小学校高学年ではまりまくった仲間です。お気持ちわかります~。当時周囲は光ゲンジで盛り上がる中、私一人アニメに夢中。初恋の人はキグナス氷河ですよ・・赤面・・。アニメ雑誌も買いました。机の中にコミックスを隠し持ち、名勝負のセリフは丸暗記&睡眠学習で復習の毎日です。あまりの夢中っぷりに、家族も冷ややかでした。高校生になると憑き物が落ちたようにオタク生活と決別し、何食わぬ顔で今日まで生きてきました。ああそれなのにこのたびのアニメ開始。アニメが始まったころで姉などに「昔ハマってたアニメだよね!」なんて旦那や娘にばらされたらどうしよう・・と気が気ではなく、先手を打って旦那にさらっとカミングアウトしておきました。夫は「僕はドラゴンボールが好きだったな~」なんて普通に受け止めてくれましたが、好きの次元が違ったことに気づかれないよう祈るばかりです。しかしなぜこんなに恥ずかしいのか。主人公たちが美少年集団だったから?。どなたか心理学で説明して欲しい・・。

招かれざる客?

🙂
ぷりりん
オタクが好きな?アニメがまったくわからない人間の目線で言うと わからないので、トピ主がはずかしがってるわけもわからないんです。 何が恥ずかしいの? 一人ではまったからって恥ずかしい? 私も小学生の頃、一人で浮世絵にはまってましたが、別に全く恥ずかしくないです。 それはそんな恥ずかしいアニメなんですか?普通の話と違うの? 小学生がアニメにはまるのは普通だと思うんですが。 それが恥ずかしいとわかる人は、どこか同類なんじゃないかと思うんですよね。 タイトルは、オタクというのは、わかるものだけでほうっておいて欲しいという傾向がある、という独断と偏見からです。

40代後半です。その名前は「見た事ある」程度の認識。

🙂
コーラル
「セイント。。」ナントカですね。 タイトル見た事あります。 思わず「画像」見ましたが、 キャラクターは知らなかった・・(汗)。 こんなおばちゃんでも、 名前は知っているんですから、 復活も無理ないですよ。 諦めましょう(笑)。 「恥ズイ過去」、 私にもありますので、 思わずレスしました。 小学生のころ、 ピンクレディを本気になって踊ってましたしね。 友達居ないから一人でオンステージですよ。 あ”~、思い出した。 さびしい子は、一人でやるんだもんな。 影響受けた人は財津和夫。 何がなんだか分からない子供でした。

何言ってるの、、、

041
最年長
テレビアニメ最盛期のころ、私はアラサーでしたよ。 当時アラサーなんて言葉はなかったけどね。 子供ならアニメにはまってても全然おかしくないと思うけど。 私に比べたら。 何が恥ずかしいって、番組終了後も未練がましくビデオに執着する母を尻目に、当時幼稚園児だったわが子が「平成教育委員会」にはまっていたこと。 そして母はコミックスに飽き足らず、二次作品にまで手を出していたこと。 さすがに今は卒業したものの、思い出すだけでダッシュで逃げだしたくなるほど恥ずかしい。 でもネカフェに行くと新作読んじゃうんですよ。 孫がいても不思議じゃない年なのに卒業できてない、かも。 激恥。

いいと思う~

041
リュウリュウ
人間誰しも何歳でもはまれる者があるって幸せだと思います。 私はアラフォーなんですが「リングにかけろ」の剣崎好きでした~♪ 星矢なら一輝ですね、パチンコ台まで出てますね。 でも一番ハマったのは「銀牙」です。 犬好きだったんで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧