本文へ

妻の周囲が気になります

レス22
(トピ主 5
🐧
ぺんぎん
ひと
トピをご覧いただき有難うございます。 どうぞよろしくお願い致します。 私は30代男、妻も同じく30代です。 最近妻の周囲が気になっています。 妻は1年半程前から、とある教室に通っています。 仕事にも関係する資格が取得できる教室なので、私も応援していました。 その教室で知り合い仲良くなった友人もいたようでした。 ある日、妻から 「今日、ショックな事があったんだけど…。」 と。 どうやら教室で知り合ってずっと仲良くしていた友達とランチに行ったのですが、その友達からある商品の販売を一緒にやらないか?と誘いをうけたらしいのです。 ご丁寧にパンレットももらって帰ってきていて、中には1コマだけ某有名芸能人の写真も。 ですが、パンフレットをざっと見た限りでは…、これって、いわゆる〇〇商法っていうものでは?という感じのものでした。 妻も、これはマズいのでは?と思い、その場で断ってきたそうです(にも拘らず、なぜパンフレットもらってきてるかは謎ですが…)。 私は、妻の判断は正しかった事、今後その人には当たり障りのないお付き合いにとどめておいた方がよいのでは?と言い、妻も同じように感じたようです。 ただ、実はこれが初めてではなく、以前、結婚して2年目くらいの時にも別の人間にある商品の購入を勧められていました。 その時も私には話してくれていたのですが、ほかにもこのような類の話があるのではないかと、少し心配です。 私の周りにはほとんどいないのですが、こういった商法をやっている方って結構多いのでしょうか? また、そういう方が近寄ってきやすい人の特徴などあるのでしょうか? うちの妻がそうでない事を祈りたいのですが…。 周りにそういう方がいる、または実は昔やっていた、等、どんなご意見でも構いませんので、お聞かせ頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 補足が少しありますので続きます。

ランキング

レス

夫に言うなら安心

041
コロン373
私は一切受け付けませんが、 主婦が集いそうな場所には何処にでもいます。 トピ主さんの妻のように夫に話せる人は大丈夫です。 先ずは夫や家族との会話がなく寂しい人が取り込まれる。 こういうのは勉強会やパーティと称しての集まりや 販売を通しての仲間作りの面も大きくて孤独を感じない。 こんな人は売られるばかりで儲ける気はない。 その一方で儲けに走る人は見境なく、 何処でも誰でもに売りつけてどんどん広げていきます。 その内夫までもが加わって、かなりの金額を売るようになる。 こうなるともう辞められないし、類友で儲けたい人が寄ってくる。

毅然と断る

🐤
Alex
これしかありません。 勧誘の人は、誰にでも声をかけるんですよ。 だから、近寄られやすいかどうかなどと考える暇があったら、 断る力をつけましょう。間違っても、そのことで奥さんを責めないように。 わたしも、娘の幼稚園で知り合った人に、健康食品の販売をもちかけられた ことがありました。何度さそわれても断っていたら、見込みがなくなったと 思ったのか、それきりになりました。

トピ主です。続きです。

🐧
ぺんぎん トピ主
実は今回妻を誘ってきた人物(以降Aさんとします)は妻と出身校が同じで、妻の1つ先輩にあたるとの事。 妻は全く気付かず教室で初めて会って、1年半ほど仲良くさせて頂いてきたつもりだったのですが、Aさんは最初からわかっていたそうです。 また、Aさんのご主人は友人に同じような商法に手をだし、自宅に大量の在庫を抱えた末、最悪な結末を迎えた方がいるので、Aさんは「絶対にやめてほしい」と言われていたそうです。 上記は妻が誘いをうけた時にAさん自身が語ってくれたそうですが、Aさん曰く「主人は友人の事もあって最初は反対していたけど、今ではこの商品の良さを分ってくれ、毎日一緒に使っているよ。」と。 私からみると、最初から妻の事を認識して、1年以上も前から接近して来た?事、ご主人の友人の悲劇を聞きながらも勧誘をしている事、そのご主人まで愛用する状態になっている事等、なんだか恐ろしい気がします。 Aさんとはかなり仲良くしてたようですが、結婚2年目くらいに商品購入を進めてきた人(以降Bさんとします)も会社の同期で最も仲が良かった人で、妻は「人間不信になりそう…」と。 また、どうも他にも妙な動きが…。

彼女がそういう人に好かれる

しとしとぴっちゃん
ってことかな。目的のある人が近寄りやすい人なのだと思います。 大人しそう、Noを言わなさそう、とかね。 騙される人は、何度でも騙されるといいますから、防御が弱いんでしょうね。 奥様も特徴は備えているのかもと思いますが、特徴は複合的なものと思います。 彼らはそんな人を嗅ぎつけるのは上手いと思います。 奥様のような人は、注意は必要ですが、 そういう人が近寄ってきやすいことと、騙されやすいことは別問題ですよ。 注意は必要ですし騙される確率も上がるでしょうが、奥様大丈夫かなと思いますよ。 気付けているし、お断りもできてそうですから。

私も経験あります

🐤
よそのおばはん
「する気はない」と毅然と断るしかないですよね。 悲しいかな、私が子供の関係で知り合いになった人が、その手の人でした。ある時「ぜひ、うちに遊びに来てくれ」と誘われて行ったら、家じゅうそこの商品だらけ。「ははぁ~ん」と思いましたが、素知らぬ顔して付かず離れずの付き合いをを心がけました。知り合って1年後ぐらいにとうとう「○○知ってる?」と、とうとう言ってきました。 もちろんお断りしました。それ以来、付き合いも切れました。

わりとどこにでもいる可能性はあります

😨
ばんび
奥様がそういった方に誘われやすいと気にしていらっしゃるのでしょうか? その辺りは気にしなくてもいいのではないかと思いますが。 そういう時は毅然と断る、といった態度を身に付ければいいだけだと思います。 私も友人もそういった経験は少なからずありますよ。 ある会社に派遣で勤めていた時に同じ派遣仲間からある会社の商品を勧められたことがありました。 休日にご飯を食べに行こう!と誘われて会っている時間の2/3はその話でしたね。ガッカリです。 高校の同級生(クラスが違い顔を知っている程度)から卒業後15年程して電話がありました。 卒業名簿を見て端から電話をかけていたのでしょう。宗教の勧誘でした。 とてもいい集まりだから、この幸せを是非あなたにも分けてあげたい、ですって。 友人は浄水器の販売を持ちかけられました。 薦めてきた方に、こんなこと知り合いや友達に薦めていたら友達を無くすよ、と説教したようです。 こんな話はどこにでも転がっています。 ご夫婦で相談し合えるよう、しっかり対処出来るようにしましょう。

レスを読んで

041
コロン373
Aさんの話の流れはよくある勧誘のパターン。 人はダメでも私達は上手く行ってて夫も認めている、 だから貴女にもおススメと持っていくのです。 女性へは物の良さを、男性へは儲かることを強調する。 今の時点で判断はできませんが Aさんは少々儲けていて、もう夫も加わっているかもしれません。 それとトピ主さんの妻だけがターゲットではなく あらゆる場所で妻のような売り上げ未満の人を見つけている。 こちらから見れば自分だけに必死になられているとなり、 何だか怖く感じますが、そうは思わない方がいいです。

意外といます

💡
ぴん
私も、え~っ、なぜこの人がと思ったことが数回あります その人のほんの一部しか知らないんだな~って痛感しました 勧誘は一度きりで、 すごく後悔している様子だったので その後はなにもなかったものとしておつきあいしてますよ 勧誘は興味があるか確認するもので 海外旅行好き?と聞いているのとあまり差はないと ひとつの個性と割り切ってます 私も30代ですが、勧誘ぐらいで小学校からの親友を切れません ホント勧誘されるまで10数年気付きませんでしたよ

はい

hyu
○ルチ商法多いですよ。 ママ友、主婦が集まれば、やってる人結構いますから。 男性間の仕事上の付き合いで、こういう事やると面倒になりますから かえって主婦の間での広がりの方が多いんじゃないですかね。 サイドビジネスって感じでやってる人が多いから。 奥様が悪いとか、付け込まれやすタイプってわけじゃないと思います。 それだけ広がってるって事です。 1年以上も経って・・不思議じゃありません。 相手もいきなり言って敬遠される場合もあるとかわかってますから・・ タイミングを見て(実はね・・)とかくるんですよ。 ご主人の話も(あなたも疑ってるかもしれないけど、初めは疑ってた主人も今や商品の虜よ、心配ないのよ)って事で、よくある手口です。 私も仲良かった友達が突然やり始めて、誘われた事ありますよ。2人に。 きっぱり断って、その話題はお互いしません。 そうやって割り切って、友達付き合いはしていますが 中には全てそっちへ結びつけるしつこい人もいますから。 そういう人は友達付き合いも出来なくなりますね。 奥様には必ず相談するように言っておけばいいですよ。

出くわすときは出くわすものなのです

041
いるよー
奥様は騙されなかったんでしょ? では、そういう人に好かれるタイプか否かは あまり考えなくていいです。 その度に騙されそうなら別ですが。 昔の先輩や同僚なんて、出会いは不可抗力でしょう。 向こうは、仲間を常に探しています。 話しやすかった程度の関係でも来ます。 あと、そういう人は概ね「今と違う成功者の自分」や 「人と違う自分」に、なりたい願望に憑かれてます。 おかしいと思ってもハマったり 自分の商品を異常に褒め讃えるのも その幻想がやめられないからです。 ですから >資格が取得できる教室 こういう所を狩り場に潜む人は多いです。 ある意味、違う自分になろうとする人の集まりですから。 ちなみに私、友人に嘘をつかれ(友人も別の人に誘われ) 説明会に連れていかれた事があります。丁度、転職の壁に 当たっていた彼女が、みるみる流されるのに愕然としました。 私が怒って友人は事なきを得ましたが あの人達には、私がよほど、真っ向から 自分達の幻想を否定する異物に見えたのでしょう。 何とかへし折ろうと怨敵祈伏の勢いでしたよ。 ハッキリ断りつつも、踏み込まない。 これがやはりベストしょう。

トピ主です2

🐧
ぺんぎん トピ主
皆さん、貴重なご意見本当に有難うございます。 全て拝見させて頂いております。 皆様誘いをうけた事があるといった点や、「よくある話」、「いっぱいいます」、というご意見には、正直少し驚きました。 妻も「主婦の間のほうが多い様な気がするけど…。」と言っていましたが、妻をみている限りは仕事に家事に子育てに忙しい主婦にそんな時間があるのか?と思っていたからです。 反省です。 「他の人と違って自分たちは成功している」、「女性へは物の良さ、男性へは儲けを強調」など、鋭いご意見に思わず深く納得してしまいました。よく考えてるな~と。 皆様のご意見、本当に参考にさせて頂いています。 レスして頂いた内容にあるように、毅然と断る事、今後同様の事があっても夫婦で相談できる環境を整えて行きたいと考えています。 それを踏まえて前回のレスにあった「妙な動き」について少し報告させていただきたいと思います。 すみません、字数の関係で続きます。

トピ主です3

🐧
ぺんぎん トピ主
続きです。先の件の数日後ですが、妻がまた「どうしよう…」と。 うちは自営業で店舗が2つあり、妻は支店を担当。 その支店に妻の学生時代の恩師が訪ねて来られたそうです。 とても生徒思いの優しく熱い方で今でも妻のクラスメイト数人とSNSで連絡をとっており、その中のCさんが妻に会いに支店に何度か来ているよ、と。 不在時ばかりで会えずにいるようなので、連絡してみてほしい、Cさんを含めて4人程仲良く連絡を取り合っているから、みんなで会ってみたら?という事だったそうです。 妻は先生の手前、返事をぼやかしたそうです。 というのも今回初めて私にも話してくれたのですが、十数年前、独身社会人1年目に高校卒業以来連絡を取っていなかったCさんから連絡があり、ランチに誘われて気軽に出かけたそうです。 近くにあるからとそのまま会社にも誘われ、着いた会社で補正下着?なる物を勧められたそうです。 お値段60万円。適正価格かどうか知りませんが、契約書を前に会社から出る(脱出?)まで2時間かかったそうです。 妻はその時一生Cとは会うまいと思ったそうですが、さてこの事実、生徒思いの先生に正直に伝えるべきでしょうか?

素直に助言

💋
ちゅっ
これは人間不信になりますね・・ オーバーに表現すれば 先生が広告塔になってしまう・・ それは元生徒として阻止せねば 補正下着自体が悪いとは言わないが 販売の仕方がダメ ただ巧妙にドアは開けているとか 法をすりぬける言い訳もあるはず 国民生活センターに事例があるかもしれませんよ

マルチ商法は

😨
斉藤さん
友人を無くします。友人知人しか奨める人がいないからです。 今まで誘われたマルチ商法数知れず、全て断ってますが、中には気に入って買ったものもありますが(スーパーでそういう商品を買ったものと思って)、当然他の商品も奨められますが「いらない」と断ってます。 強い態度で言えばそれ以上は言われませんね。 「今では夫も使ってる」というのはそりゃそうでしょう。妻が買って置いてある商品が日用品なら使いたくなければ自分で買ってこないといけないから使うでしょう。 在庫を抱えるよりは自分で消費した方がマシだしね。 儲けようとするから失敗するのがマルチ。自分が消費する分だけ買い付ければ被害者にはならない。 巷に溢れてる話だから、奨められるのが珍しい人ではないですよ。ただ、奨めやすい人ではあるかもしれません。商売をしているのであれば、そのバック(顧客拡大)も期待されてるでしょうし、多分物腰が柔らかい方なんでは? いずれにせよ話があるたび毅然と断ればいいんです。 件の恩師は何も知らない可能性がありなので、疎遠の理由を連絡しろとか言われてなければ機会があれば話す、でいいのでは?

あぁ・・・

🐧
bibi
先生を混ぜて会おうって話じゃないですよね? 先生には詳しく話さなくて良いんじゃないですか。。 仕事が忙しくて・・と言って都合が悪い事強調すれば。 Cさんには会わない方がいいかもしれません。 会社に連れてく・・そこまで行く人は全てそっちへ向かいますよ。 月日が流れて(結局、儲からないし、損しかしてない)と気づく場合もありますが・・変わらない人は変わりませんから。 私も高校時代の友達が、急にやけに誘ってくるようになって・・ (夢はなに?)(海外旅行にも行けるよ)(パーティがあるかな来ない?お菓子があるから来ない?)と・・・。 友達が行ったら、鍋(これを売る)で作ったケーキを皆で食べながらの商品説明会でした。 ある友達は(結婚のお祝いをしたいから商品選んで)と言われ・・ ついて行った先が見知らぬ民家。○○商法のお仲間の家。 誰かもわからない人から散々商品説明を受けたそうです。 その子は皆に疎遠にされました。 ○○○商法してる人にはその仲間がいますから注意です。 説明会とかに連れて行かれたら、その仲間がウヨウヨいます。

トピ主です4

🐧
ぺんぎん トピ主
皆様レスを頂き有難うございます。 タイムラグもでているようですが、全て拝見させて頂いてます。 その後なのですが、とても面倒見のよい先生で「人間関係を広げるいい機会だよ。」など妻には毎日の様にメールが。なんとか誤魔化していたようですが、遂にAさんの事のみ伝え、最近、人間不信気味なのでしばらく新たな交友は控えたいと伝えたようです。 妻によると、実はAさんは部活動を通じての先生の教え子。 さらに先生は職場結婚で、当時奥様も同じ学校の教師で奥様の方はAさんの担任をしていたそうです。 先生ご夫婦両方の教え子に怪しげな商売にかかわっている(いた?)人間がいる形です。 先生からの返信は「Aについては自分の教育方針が間違っていた。」と、やはり結構ショックを受けられたようです。 「きっとその商法目当ての接近。相手にしない事!」と言って下さったのですが、続けて「人間不信は良くない。クラスメートの方は絶対に信用できるから!取り合えずCだけでも連絡先を教えてあげてもいい?」と。 先生の優しさには頭が下がるのですが、「絶対信用できるクラスメート」に、絶対信用できない人が少なくとも一人いるわけで…。

どこにでも溢れてる

041
ゆかり
20代の頃はよくありました。 突然、昔の同級生や過去の職場で一緒だった人(あまり親しくなかった人)などから突然電話かかってきて慣れ慣れしく「久しぶり~!今どうしてるの?」なんて軽~い話しから始まります。 この人が何で私に?と思い相手してると宗教やマルチなどの勧誘。 いや、宗教が多かったな。 その度ガッカリしてましたね。 大して親しくもなかった人から自宅に連絡が来るのは大抵こういうパターンでした。 本当に私と仲良くしたくてって人はいなかったですね。 繰り返すうちにそういう人からの連絡自体疑うようになりました。 勧誘されやすいタイプってのも多少はあると思います。 穏やかでキッパリ断られなさそう、流されてくれそうな雰囲気とか。 そうでなくてもあるのが勧誘なので、そういう雰囲気があるとよけいターゲットにされやすくなります。 キッパリ断って、それでもしつこいようなら教室での最低限の付き合い以外はしないと割り切るなどした方がいいと思います。

レス読みました、ああ、大変ですね

041
いるよー
斉藤さん様の説に一票入れます。 奥様に来やすい一つの理由でしょう。 自営業の妻、しかもある程度、裁量権を持っていそうなら ロックオンされやすいと思います。 まず彼ら自身、ある種の自営業のつもりでいる事が多いです。 実際にはピラミッドの駒であろうと、自分の手腕次第で 稼げる意識が強いですから。 その人達から見れば、奥様は、ある種の仲間?に思えるし しかも別事業(無論、あなた方には本業ですが)という資金源や 顧客候補の新たな金鉱も持っている有望な存在に見える筈です。 私と夫も自営ですが、どちらも孤独な自由業に見えるせいか 前レスのように友達や過去の知人経由で来る程度です。 しかし、職種の違う自営の兄夫婦は違います。 堅実な職人肌で地道に成功している兄は、いまいちの腕の 同業の先輩に食いつかれて大変でした。兄嫁はママ友に 食いつかれました。 そして、どちらも「折角、自由に動かせる資金がある仕事なのに やらなきゃ勿体ない、これは親切で言っているんだ」とまで 言われるパターンでした。 ちなみに兄の同業者の方は、その後、本業を畳むしかなくなり 今、何してるのかわかりません。

もういっちょ

041
いるよー
何故、主婦にそういうのが多いか。 大きく分けて、3つ理由があると思います。 1つは、世間の男性にはサラリーマンが多いですよね。 サラリーマンの多くは、案外、接する世間が狭い事が多いのです。 商品を売ろうとしても、組織ぐるみでの仕事関係以外の 人脈に乏しかったり、組織人である以上、人間関係自体が 周囲の管理下に置かれているとも言えるわけです。 ところが主婦はカオスです。子供や地域という共通点だけで その気になれば、様々な性格、職業(夫込)、経済状態の人と 接触出来てしまいます。しかも、組織への所属が曖昧な割に 人間関係が子供や生活と直結しやすく、相手の方が 無下に断りにくい事も多い。一度きりとか多額でなければ 買ってくれる人もいるわけですよ。だから、最初のうちだけは 成功してしまう事も珍しくない。 もう1つは、資金調達です。嫌な話ですが そうでない主婦も多い反面、稼ぎ手本人でない為に 収入の重みの感覚が緩い人もいるわけです。 しかも「儲かるかも」という期待が免罪符になりますから どんどん緩くなる。最悪、夫の稼ぎを、自動で沸く自分の 事業?の資金源と捉え始めるわけですよ。

最後

041
いるよー
3つ目、これは男性の場合にも多いでしょうが ピラミッドの底辺は、本人の収入や社会的地位が 高くない、または現状に不満を持っている人が多いのです。 そういう人を甘い夢の疑似餌で釣り上げては 食い物にして一部の上だけが肥えるのが あの商法ですから。 そして収入の高い主婦は少数派です。 社会的地位も、夫や子に従属的になりがちです。 元々、ハマりやすい人の条件を備えているのです。 もちろん、ハマらない主婦の方が遥かに多いです。 稼ぎ手本人より、経済観念の発達した人も特に 珍しくなく、堅実な運営が行われている家庭の方が 多数派でしょう。仮に、多少関わっても,罪のない程度の 売り買いで終わってるケースも多いと思います。 でも、ハマってる主婦を見かける事自体は それほど驚くべき現象ではないですよ。 世の中には、宗教やギャンブルにハマる人も多いでしょう? ギャンブルなんて男性が大半です。 社会的意義がある活動とか、儲かるという甘露の幻想に つられたがるのは男女に限らず、一緒に何かするとか 友達恃みの面で、この手は女性向きと言えるのかもしれません。

トピ主です5

🐧
ぺんぎん トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 今回はちょっと自分の経験を書き込ませて頂きたいと思います。 実は一度だけ私も勧誘された事があるのです。 当時私は社会人1年目、実家を離れて他県で一人暮らし。 この様な商法を知る由もありませんでした。 情けない話ですが、全く連絡を取ってなかった親戚筋にあたる人間から突然遊びに行くよと連絡がきて、他県にいる私の所まで来たのです。 こちらは遊びに来たと思っていたのですが、丁度仕事の都合で行かねばならん所もあるのでちょっと付き合ってくれと、行った所がその手の商法の研究会場。 ある家電?の販売でしたが、説明会では 「テレビ、冷蔵庫、洗濯機、所謂家電3種の神器は世帯普及率が3%を超えてから爆発的に普及し、一家に一台、必需品になりました。我々の△△も今2,7%。あと少しで一気に普及します。成功はすぐそこ!皆さん頑張りましょう!!」 …皆さん熱心にお話を聞いてましたが、私は正直、呆れながら聞いてました。 都合のいいデータだけ引っ張ってきて話をしてるんです。 普及率が3%超えてもそこから消えていった物の方が多いのでは?と思って聞いていた覚えがあります。

そんなに

041
ポイ
そんなに深刻に考えなくても… 誘われたら「お金がないから、あはは~」とか「主人がそういうの嫌いで怒られるの~ごめんね~」で済む話では。 お友達がその商品の話しかしないのであれば疎遠にして、一度断ってそういった話をしなければ交流を続ける。 確かに私も20代前半でそういった話に巻き込まれ、大変でしたが、久しぶりに連絡してくる旧友には気をつけるべし、と教訓にして、仲がいい人なら逆に必要ないって言いやすいですが…人間不信…ですか… 商品によっては本当に必要としている人もいるわけですから、補正下着はいまだにバストラインなどボディメイクの方法など自分で分かるし、今の自分に必要か必要ないか判断できるようになることと、長時間の拘束は違法だったかと思います、あとクーリングオフができないと言われても信じない、出来るのだという知識が必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧