本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 躁鬱病の人間が起こす債務問題について教えて下さい。

躁鬱病の人間が起こす債務問題について教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
るんば
ひと
はじめまして、るんばと申します。 夫の叔母が重い躁鬱病です。 躁鬱病の典型的な症状かと思うのですが、叔母は躁状態になるとお金の遣い方が荒くなります。 つい先日、それでトラブルを起こしたばかりです。 住まい自体は近くにあるので、誰かが側について様子を見ていられるといいのですが、夫は単身赴任中、私は日中勤めに出ており、家には要介護1の義母が居るのみになります。 そのため昼夜叔母の行動に気を配ることはできません。 周囲の目の離れた時にまたいつ大きなお金を遣ってしまうかわかりません。 残念なことに、叔母の友人の中には叔母のお金や持ち物を目当てにしている人物が少なからず居ります。先日のトラブルもその人達が叔母の浪費を助長させたことが一因になっています。 これから叔母が自分の財産では賄えない程の債務を負うことになった場合、返済時に精神疾患を抱えていることは考慮して貰えるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

成年後見制度を活用しては?

041
困りましたね
民法7条の「精神上の障害により事理を弁識する能力を欠く常況」にあると思われます。法務省のページをご覧ください。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji95.html 制度が悪用されるケースもあり不正を防ぐための新制度も追加され、敬遠する向きもありますが、以下の記事のグラフを見れば解る通り、悪用されるのは1%以下で、99%以上は成年後見制度で守られています。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/trend/ansin/20111213-OYT8T00818.htm > 返済時に精神疾患を抱えていることは考慮して貰えるのでしょうか? 「叔母は契約したけれど実は理解していませんでした」で返済しないで済むか、という意味でしょうか? 無理ではないかとおもいます。先日のトラブルは、それを考慮してもらって支払をしないで済んだのですか。

そういう事例があるのなら

🐱
にんにん
成人後見人制度なり、財産を旦那様が管理できるような制度を利用してください。重度の精神疾患で、医者が認めているのなら、本人と裁判所に行って旦那様を後見人として指定してもらえば、財産が管理できます。 叔母さんのほうは、勝手に売買契約を結んだり、お金をあげてしまったりできなくなります(というか、その契約を後見人が破棄することができるようになる) 精神疾患でも契約の意味がわかっているのであれば契約はなされたことになってしまうし、精神疾患をわかっていてほったらかしもよくないです。 「成人後見人制度」で検索してください。いろんなパターンに対応して制度がありますので、お医者様にも相談しましょう。

成人後見人を選任

041
匿名
躁状態にしでかしたことの後始末は大変ですね。 躁鬱がひどく、多額の債務を負うようなばあいには成人後見人を選任する ことが適切な方法と思います。これにより、今後の債務発生は抑えられます。 現在負っている債務については、自己破産しかないと思います。その結果、借金がまったく出来なくなるという効果もあります。 一度、精神病院のケースワーカーさんと相談されてはいかがでしょうか?このような、 滅茶苦茶なお金問題は入院するレベルの躁鬱病にはつきものなので、なれていると思います。

成年後見制度?本人の同意は?

041
アノニマス
成年後見制度を推薦するレスがありますが、このケースでは本人が拒否する可能性が高いように思われます。 もちろん医師の診断書等があれば、本人の意思を無視して成年後見人をつけることができるかもしれませんが、その場合本人の医師不信がつのって以後の躁鬱病の治療に悪影響を及ぼしかねません。 ダメモトで叔母さんの意向を尋ねてみて、叔母さんが「いい」と言えば成年後見人をつけるのもいいでしょうが、「いや」といった場合はやめておいたほうが無難だと思います。

アノニマス様へ

041
匿名
躁鬱病の躁状態では、病気の性質上病識がありませんので本人同意は無理でしょう。また、重い躁状態になるということは、医療が効果を現していないということなので、医師との関係を尊重する必要性は少ないと思います。 それが躁状態というものです。 一方、成人後見人の選定には本人同意は必要なく、裁判所が選定した専門医により精神病の程度を判断することになります。したがって、本人同意もかかりつけの医師からの診断書も不要です。実際、そうでなければ躁状態の人に成人後見人をつけることは不可能です。ただし、選定は躁状態のときに進めることが必須でしょう。 私の意見では、1日に数百万円つかう、不動産を勝手に処分するレベルの躁状態ならば成人後見人は必須と思います。大事件になってからでは手遅れです。

ご意見ありがとうございます。

041
るんば トピ主
トピックを立てましたルンバです。皆様、ご意見ありがとうございます。成年後見制度は病院の先生とケースワーカーさんに教えて頂いて裁判所の方に手続きはすませています。成年後見制度について勉強不足でした。もう一度勉強します。 困りましたね様 先日のトラブルはもうかなり時間が経ってしまっていたので諦めるしかありませんでしたが、今まさに品物を注文して支払いを、という場面だったものは事情を言ってキャンセルしました。あとは生ものだったので払うしかないものもありました。 にんにん様 最初に書き漏らしてしまったのですが叔母には子供は無く20年前にご主人にも先立たれています。成年後見人には叔母の姉がなりましたが現在、心労で寝たり起きたりになっ ています。ご主人が生きていればまた変わったかとは思うのですが…。 匿名さま 現時点での債務は自己破産する程ではないので成年後見人制度をうまく利用していきたいと思います。 アノニマス様 成年後見制度を利用してしまいましたが、アノニマス様がおっしゃるようなこともあるのですね。叔母の動向に目を配っていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧