本文へ

電話に出ない後輩

レス61
(トピ主 0
041
がちゃぴん
仕事
私は入社12年の事務員です。
現在私より下に4人の1年未満の後輩2人・2年・3年未満が各1人、部署にいます。

営業事務なのですが、なかなか後輩が電話に出ません。
私が電話中5・6回コールがなっても取らないで切れる事も度々・・・。私は2回コールまでに取るように努力しているのですが、それを見れば後輩も電話にでるかと思っていたのですが・・・あんまり変化なし。

多分、誰かが出るのを待ってる感じです。そして5時の就業時間にはしっかり帰ります。
私も急ぎの仕事や集中力のいる仕事が増えて残業続きの為、やっと後輩に伝える決心が出来たのですが、何か良い伝え方を教えて下さい。

ランキング

レス

簡単では?

041
como
「電話でてちょうだい」 「電話でてくれる?」 これ以外にないと思うんですけど。 トピ主さんはたぶん後輩から嫌われたくないから 優しく言いたいのでしょうが そういう図々しい後輩に気を遣って無駄ってもんですよ。 それにトピ主さんがどんなに優しく言ったつもりでも 向こうはそうはとらないかもしれないし。 こういうときは直球でいきましょう。

電話がなったら

041
匿名
「電話、とって!」と言うだけです。 後輩の方はあなたが「電話をとりたがっている」と思っている可能性があります。

一度叱ってください。(もっとちゃんとやってくださいと。)

041
古殿
少し強く言わないと、効果ないと思います。 きっと、トピ主さんに甘えているのだと思います。 忙しさアピールして、少し強めの口調で言ってみて下さい。 自分の仕事でしょ!残業ぐらいしなよ! 私は毎日こうやって、残業をしているんだ。 あなたやる気がないのですか。自分の業務を遂行するスキルがないのですか。 給料を貰っているのですから、もっとちゃんとやってください。 このぐらい・・とまでは行かなくても、一度、大きめの声で怒ってみてください。 自分も仕事の出来ない部類&仕事嫌いで、できるならば、残業はしたくないタイプですが、少し、後輩は、仕事をなめてかかっていると思います。

後輩は先輩のマネなどしない

041
事務室のおばさん
見て覚えて!と思う気持ちはよくわかります。 私の同期(40代女性)が、新人の指導で悩んでいます。 忙しくて、手取り足取り指導できないので、 「私のすることを見て覚えてね」と新人に言ったそうです。 見てても、やはりできません。 同期が、「私がこうしてるの見てたでしょ?」と聞いても、「はい。見てました。」と答えます。 でもできません。 新人への指示は、具体的に言わないとだめみたいですよ。 「電話が鳴ってる、○○さん、出て」 と言わないと。 そういう私も、補助パートさんに、 「シュレッダーのゴミ箱がいっぱいです」 「パソコンのプリンター用紙が切れそうです」 「コピー機の用紙が…」 と、毎回指示するのが面倒で、つい自分で動いてしまいます。だって言わないと絶対やらないし…。あ~あ。

スケジュール表

041
電話怖いっすぅ~~
ウチの会社のやり方だけど、ご参考になれるかと思います。 「スケジュール表」というかなぁ~のを作って後輩に渡しました。”お互い遠慮してるみたいんで、電話番の表を作ってみました。”と、とりあえず笑顔で後輩に言いましょう。 表とは言いますが、簡単に月曜~金曜、○○さん のような簡単なものでした。

率直に

041
へろりん
遠慮せずに「電話に出て。」といってあげましょう。 うちの後輩もそうでした。 「電話に出るとうまくしゃべれない。」「相手の伝言をうまくメモ出来ない。」と苦手なことを言ってきましたので、「失敗しながら上手になること。」「分からなかった時の言い方」と色々と教えました。 結果的に取るようになってくれたけど「伝言を重複して確認すること」がマスターできてないので相手の名前を間違ったり、伝言が支離滅裂で暗号解読するような場合も多いけどね。(涙)

やさしく、毅然と

041
ako
うちの職場にもいるので、お気持ちすごくわかります。 電話を受けると、それまでやってた仕事を中断せざるをえなかったり、そのまま頼まれごとをしたりして、電話に出る人の負担が大きくなるんですよね。 たしかに後輩に嫌われたくないし、って気持ちもあると思いますが、トピ主さんも12年のキャリアもあり、上司に頼んで注意してもらうというのもそぐわないと思います。 ここはやさしく、でも毅然と「電話には2コールまでに出るようにしてね」と伝えてみてはどうでしょう。 当たり前のことだから、自信をもって伝えましょう。ちゃんと後輩の目を見ながら。 そうすれば後輩も、今まで気づかなかったなら直すでしょうし、わざとだったなら後ろめたく思うのでは?

電話当番の日を作ればと思う

041
那由
当番の日は必ず4コール以内に電話を取る。 当番の人が話中のときはほかの人が取る。 ルールを決めないとだめだと思います。 というのが、私の同期がまったく電話もファックスも取らない人でしたので。 ファックス、私じゃなくて同期の席の隣にあったにもかかわらずです。 そして5時に帰るどころか、仕事時間中に上司の年賀状の宛名書きを5000円もらって引き受けて書いてました。 私は電話もファックスもすべて処理させられて毎日残業。 でもね、彼女自分が電話とってないという自覚なかったんです。 あまりにもひどいので文句を言ったら、ほかの人に 「私、電話取ってるよね?」ってなきついた挙句、 (同じ部屋に居ない人に何がわかるって言うのかな?) 私が残業するのは能力が劣ってるからと言いましたよ。 電話をできるだけ取るようにという精神論では片付かないと思うので、 強制的に「今日は○○さんが電話当番の日」みたいにしないと無理だと思います。

「電話出てー!」

041
小桃
電話が鳴ったら後輩に「電話出てー!」と言えばいいのではないでしょうか? 電話に出ることでどの会社の繋がりがあるかわかりますし、最初は苦手な人は本当にイヤなものですよ。 それを後ろから押されて押されて数こなして馴れてゆくものでしょう。

職場の決め事

041
max
僕の職場では、「電話は2度以上鳴らすな」がルールです。 止むを得ない時以外は2回以上鳴る前に誰かが出ます。主さんの職場でもルールを作ったら如何ですか?出ざるを得ない状況を作る事は効果覿面ですよ。

社員教育

041
うつぼね
電話は2回目で取り、3回コールしてしまったら「お待たせしました」と言えと習ったものでしたが。きちんと社員教育を受けていない人は「電話が恐い」と言い訳をし、躊躇するフリをして結局切れてしまったら「取ろうとしたんですけれど、あはは!」でごまかしますよね。で、気付いたらトピ主さん一人が電話係になってしまっているのでそのせいで仕事がはかどらず、残業になってしまうんですよね。本当にお気の毒です。 きっと、「電話に出てよ」「あなたが取って」と言えば、上司から口うるさいお局だと言われたり、後輩から陰口をたたかれたりしそうなんでしょうね。 会社には電話を取ったり名刺を渡したりするときの講習会みたいなものはないですか?無いなら上の人間に提案するといいと思います。

遠慮深い後輩たち?

041
みつか
後輩が電話に出ない、とのことですが、全員でしょうか?もしかしたら、電話当番は誰の仕事かな?と遠慮しているとか? もしそうなら、順番を決めてやると出やすいかも。電話当番は一番新人のAさんが率先して出る。Aさんの手が塞がっているときはBさん、次はCさん…というように。 最近の子は、決められたこと以外はやれないけれど、決まったことはまだやるんじゃないかなぁと思うので。

私も同じ問題で苦労しました

041
おとぼけ
トピ主さんの後輩は、年齢が離れているんでしょうか?私もこれでえらい目にあいました。1才年下で、×イチ子持ちで、自活しているわりには、気が利かない、雑用は言わないと何もしない。電話もほとんど取らないし、お客が来ても知らん振りで、周囲も呆れていても、何も言わない。私もちょこちょこと小出しにして、注意していたんだけど、言うとムッとするので私も我慢して言いませんでした。 そんなおり、私の仕事の相方が退職し、新人に仕事を教えたりで、私もいっぱいいっぱいになってしまい、一言、ちょっと仕事にならないから、電話取ってくれる?とソフトにお願いしたんだけど、切れて、それから無視の始まりで、まあ私もほっといたら、一週間位経ってから、後輩から言ってきて、彼女の言い訳はこうでした。 電話は、取ってます。先輩か取るのが早いから取れない。取っているのに、そこまで言われるのは納得いかない。だったら、私が、全部電話取ります。先輩は、取らなくていいです。っと言い切った。そんなことがあってからは、直接本人に言わないで、上司に直訴しています。さすがに、上司から言われたら文句言えないので、しぶしぶ従っているようです。

客の名前を覚える

041
minidora
新人(若い者)が電話に出る理由としては、お客様の名前を覚えることもあるようです。 ウチの会社はどういう会社と取引があるのか。 A社にはBさんとC様がいて、 Bさんはウチの会社の○○さんと、Cさんは△△さんと おつきあいがある… そういう情報って、会社の人の話を聞く以外に 電話の応対でも知ることができます。 また、受け答えというのも言葉遣いの練習の一つで 電話を取っていかないと、いつまでも 「知っているけど(知らないこともありますかでしょうが)、できない」 の状態が続きます。 電話の応対がただの雑用なんかではなく、大切な仕事 なのだと、説いてみてはいかがでしょうか?

「皆も電話取ってね」

041
チョコ
単純に他の人にも電話に出てねと言うだけでいいと思います。 今まで言わずに貴女が出ていたなら、「電話にはがちゃぴんさんが出てくれるからそれでいい」と思っている可能性が高い。 もし「皆も出てね」と言ったのに出なければ、そこから改めて次の手段を考えましょう。 >私は2回コールまでに取るように努力しているのですが、それを見れば後輩も電話にでるかと思っていたのですが・・・ 「皆も電話に出てね」としっかり言った上で、「お手本」として「2回コールまでに出る」なら、まねる努力をする可能性もあるが、そうじゃなきゃ、単に「電話にはすぐがちゃぴんさんが出てくれるから、自分達は出る必要が無い」と解釈する可能性の方が高いです。 一日か二日、「今日は私は急ぎの用があるので一日電話を取らないから貴女方だけで取ってね。電話には2回コールまでで出るようにしてね」というのをやってみればどうでしょうか?

第一段階、言ってみる

041
おつぼね
ご心労、お察しいたします。(経験あり。) とりあえず、どなたかの言うとおり、そういう輩は先輩の(上司の)背中など見てはおりません。実体験としてそう思います。 相手が単に鈍いだけ、社会人としての躾がなっていないだけと想定しても、「言わなきゃわからん」です。 第一段階として、「電話に出ましょう」と言ってみませんか。最初から「なぜ出ないのか」と聞く必要はありません。電話に出るのが常識ですから。 「出てもわからない」と言われたら「とりあえず出てみて、覚えましょう」と言い、「気付かない」と言われたら音量の上げ方を教えて差し上げます。 ただし、「なんで私が出なくちゃいけないんですか!」と逆切れするタイプも、最近は稀に存在します。(私の時代にはいませんでした。今35歳くらいから発生し始め、最近は天然記念物というほどではないくらいの頻度で発生します。) その場合はどうしましょうか?あえて、旧人類として、「問答無用、言うこときけ」と豹変してみますか・・・。

3リン鳴らすは…

041
スカイミント
 会社の恥,って昔は言ったようですね。  私は先輩からそうやって最初に指導され,相手に待たせずに電話を取りなさいといわれました。  もしかしたら,ですが,その後輩は電話に出るのが怖いのかな?と思いました。  仕事を始めたばかりだと,わからない自分が出ても何も言えない,って思っているのかな~?と。もちろん,極力仕事したくない,とサボってる(?)可能性もありますが。  だから,もし前者のように自信がなくて取れないようなら,後輩には「3コール以内に電話を取りなさい,わからないことだったら私達に回しなさい」とともかく電話を取らないと相手に失礼だから取れ,と言ってみたらどうでしょうか。  もちろん後者のようにサボりなら,「手が空いているなら電話に出て」とその都度言ってみたらどうでしょう。それでも改善されなければ,上の者に相談するしかないですよね…

気付いてないとか??

041
ぶーこ
トピ主さんが出れない状態でも電話に出ないと言う事は、その後輩さん達は電話は自分の仕事ではないと思っている可能性がありませんか?? 最初に、電話の受け方の指導とかはされましたか?? 一度、ちゃんと指導した方が良いと思います。 頑張ってくださいね!!

私は2日目に指示しました

041
私の場合は、一番若い人々に電話番を指示しました。正確には少し事情が違いますが、トピ主さんと殆ど同じ状況と想像します。 そして解らない場合は『担当に替わりますので、少々お待ち下さい』として、電話の内容の担当へ転送。 (とまで、指示しました。といっても、誰が担当かも解らないので、9割がた私への転送になってましたが…私が居ない時は保留ボタン押して、上司に聞けと指示。) そして、1年未満の2人が立席しているときは、2年目に指示。1年目と2年目が共に急ぎの仕事を抱えている場合は、トピ主さんが出る。 この序列の雰囲気が出れば、3年目は言わずとも適切に動くと思います。電話以外でも仕事が重い時は、3年目の人に手伝ってもらうといいと思います。任せきりや使い走りにしてはいけませんが。 先輩面する分、彼・彼女らが苦慮する仕事は助言を出したり根回しをして、彼女らも成果をあげたり勉強する機会を増やせば、よほどのサボリ症・厭世人でない限り、次第にトピ主さんの真似をすると思います。時には先輩面も必要です。

なにを今さら・・・

041
M
個人直通の電話なら、鳴り続けても出なくていい、ということがありますが、営業事務というのは電話に出て応対することがメインの仕事ですよね? 1コールで出るのが普通。どうしても出られなくて3コール以上させてしまったら、「お待たせ致しました。◎◎社でございます」と、すぐに電話に出なかったことをお詫びするのが常識です。内線でも同じことです。 入社時に教育しなかった会社の責任ですよ。失礼ですが何を今更・・・というのが正直な感想です。

仕事が分からない(或いはなかなか聞けない)ということは?

041
事務系
「電話、取れる?」「前の会社ではあまり電話応対したことない?」「何か不安がある?」 「私が取ってるけど私専用じゃないの、みんな取れる部署にしたいのね。」 「名前や内容を覚えることでもあるから、最初は不安だと思うけど、まず取って、 話を聞いて欲しいの。フォローするから!」 など聞いてみてはどうでしょうか。ほんの一案ですが。 逃げ腰なのは、業務が理解出来ていないとか、 困った時ひとりでオロオロするしかない雰囲気とか、 何か不安に思っていることがあるからかもしれません。 取った場合処理方法など、業務が分かっているか、誰に聞けば良いか、チェックしてもいいかもしれません。 あと、業務内容について問題があることについての批判は仕方ないと思いますが、 定時が5時なのであれば、5時に帰ります、という文章はなぜでしょうか。悪いことだということでしょうか。 事務だと時間内にしっかりこなしてどうしても終わらない場合以外は定時を目指してくださいといわれることが多い気がしました。

名指し+具体的に指示する

041
琥珀
なかなか動かない人間を動かそうと思うのなら、 名指し+具体的に指示した方が良いですよ。 「Aさん電話でて!」 「Bさんこれ10部コピーしてホチキスして!」 って。 短期派遣の子へ指示出しした事ありますが、 電話応対が初めてだったり、苦手って子は多かったです。 (ソモソモ事務自体未経験だったり、多少経験あっても想像力の無い子も多い) で、放っておくと出ない。 今すぐ相手に主体性を期待するのは酷なので、 電話応対マニュアルを作成し、「どうすれば良いか」を具体的に言葉で示し、名指し。 実際に電話がかかってきたら、目の前で取らせて応対させ、担当に繋がせる。 それを何度か繰り返す。 …が私の場合効果がありました。 メンドくさいし時間取られるし自分の仕事が進まないですが、 それをやらないともっと大変な事になるのです…

電話はコール3回以内に

041
ひろ
私が新人のときもコール3回以内に取れって言われました。 最初は口も回らないし、聞き取れないし、いやなものですよね。きっとその子もそうなんでしょう。でもやらないと慣れませんしね。はっきり言って取ってもらいましょう。 甘えてるんですよ、きっと。 余談ですが、前派遣で行っていた会社では、自分の目の前の電話が鳴っていても絶対取らない社員がいました。経理担当で表計算ソフトがあるのにいつも電卓をたたいてました。代表番号でなく個人の番号にかかってきてるので取ると、必ずその人に取り次ぐことになるわけです。仕方なく取って取り次いでました。ある日その人に注意されました。電話をすぐ取れと訳わかりませんでしたね。自分にかかってきてる電話くらい自分で取れよと。そういう先輩面は良くないと思いますけどね。

「言いにくい」のが一番のネックでしょう!

041
みゅうみゅう
トピ主さん、言いにくいんでしょ。 「電話とって!」 「電話はもっと早くとって」 「電話は誰かがとるだろう、ではなく、鳴ったらすぐ  とらないと、相手に失礼だから、自分がとる、って  常に思っていてね」 なあ~んて思っているケド・・でも、ちょっと言いにくい なあ・・。どんな顔して言えばいいのか・・ええ~?! って嫌な顔されたり、コワい先輩だと思われたりしたら イヤだな~ って思ってませんか?それがネックで、今まで言えず、 自分の姿を見て「我がふり直し」てくれないかな~って 思ってたんですよね。 ムリムリ! 上のようなことを思われたっていいのよ! そう思うやつはそれだけのやつ、使えるようになんか ならんのですよ。 「電話とって」で、いいんです。とにかく「電話とって」。 事務的に言えばいいんです。だいじょーぶ。 言うこと聞くから。

トピ主です。

041
がちゃぴん
みなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見を聞いて、気持ちがすっとしました。2回コールは当たり前の事という事、同じ気持ちの方がいるという事。 でも、結局後輩には何も言えませんでしたが気持ちの整理ができました・・・せっかくアドバイスもらったのにすいません。 やはりあたしの中で後輩に嫌われたくない、優しい先輩でいたい、口うるさいと思われたくないという気持ちがかなりあったんだなぁと、つくづく思いました。 言えないなら、割り切って電話に出る!嫌なら、悪者(先輩としていうのは当たり前なんですが・・・)になってしっかり言う!それが答えですね。 ・・・結局、言えそうもないので他の子が出なくても自分は当たり前の事をがんばってやっていこうと思います。時々お得意さんに、注文するならあたしでないとと言ってもらえますし(まぁ12年もいるので当たり前なんですけど)それを励みにがんばります。ついでに、がんばってる姿を上司が見てる=昇給(給料up)っていう、小さな期待を持ってがんばります!!

育てるのも実力評価になるから…

041
私が言った後輩は、3ヶ月経ったら慣れました。 書類作りつつ、来客対応しながら電話応対するまでになってました。そうなると、電話に出るから何か損するって領域じゃ既にないんですよね。電話に出ることには得することしかないという領域になる。 同じチームならば、今は担当でなくても先輩の仕事、すなわち将来の仕事が覗ける。いつか先輩はいなくなるし、ただお決まりの応対文句を言って先輩に替わるだけでも、後輩自身が顔を売っておくことになる、と気がついてくれたようでした。電話ばっかり来て事務処理が進まないならまた考えなければなりませんが。 短期で居なくなる派遣さんやパートさんなら、お仕事として電話番をお願いするしかないのですけどね。 トピ主さんが言いづらいだけだったら、もうちょっと勇気出してもいいかなと思います。ふくれっつらされるのも短い間のことです。後輩育てないより育てる方が評価高いですよね。

上司がどう評価するか・・・

041
むむ
トピ主さんの返事を読んでちょこっと心配になったので・・・。 仕事のことを考えるとやはり後輩にも電話に出てもらうのが職場のあるべき姿ではと思います。会社が「電話を取るのがトピ主さんだけの仕事」と見なしているなら別ですが、そうじゃないなら、トピ主さんは先輩として後輩にも電話に出る技術を身につける機会を与えねばならない。 トピ主さんは後輩に嫌われたくないから言うべきことを言わないことを選択しようと決心されたようですが、それは通常は仕事としての観点から見ればあまり評価出来ない、仕事に対する考え方が甘いと見なされかねないと思います。 「ほんとは後輩に出て欲しいけど言いにくいから言わないで自分ひとり大変でも頑張れば上司が評価してくれる」と考えられてるようですが、逆に「本来は後輩にも電話を取らせないといけないのに、トピ主さんが後輩が電話に出る機会を奪って職場全体の人間が成長する機会を潰している」ようにマイナス評価になる可能性もあると思います。 「がちゃぴんさんが電話は私の役目としているようなので後輩が遠慮して電話を取れないようになっている」という風に後輩も上司も見なす可能性もあるし。

都合のいい解釈をしていませんか?

041
すぴか。
「何か良い伝え方あったら教えて下さい」とおっしゃていたから、みなさんがあれこれとアドバイスしてくださったのに、結局伝えないんですか??どうしてそうなるのですか? それでは最初から「良い伝え方」を教えてもらうつもりなかったとしか思えませんよ。 悪者とは、悪いことをする者のことです。後輩への指導が悪いことですか?違いますよね。むしろ良いことです。 後輩に「電話は取ってね。(お願いします)」と一言お願いするように言うのです。先輩づらする必要はないのです。 何にも言わないから取らないだけです。言えば取ります。 ご自身の先輩としての成長のために、がんばってみてください。 それでも言わないとおっしゃるのなら・・、 絶対に後輩に対してイライラしたり文句を言ったりしてはいけませんよ。

後輩の立場ですが

041
後輩ですが
やはり電話は後輩が先に取らないと いけませんかね? トイレに行こうとして席を離れた時も 電話が鳴ったらダッシュで戻ってます 私の先輩はお昼ご飯を食べてる時も電話が鳴ると 咳き込みこっちをジーと見ます。無言の圧力? たまに出た電話で話終えると必ず私の方に電話機を 向けます。 3台が私の机に乗ってます。 なるべく出なくちゃとは思いますが 結構イライラします。 なのでわざと出ない時もあります。

私が新入社員の頃

041
今はオバサン
私が大学を卒業してすぐに勤めていた職場は、電話の多いところでした。 いつも電話を取るのが早い先輩がいたので、新入社員で自信のなかった私は、どうしてもその先輩に任せてしまっていました。 しかし、その人が何らかの理由でオフィスにいなかったときのこと。やむを得ず私が電話を取ったのですが、転送の仕方等何もわからず、恥をかいてしまいました。 そのとき、他の先輩から、「いつまでも電話取れないなんて恥ずかしいよ。練習しなきゃ」と厳しいお言葉が。 それをきっかけに、積極的に電話を取るようになり、いつのまにか私が電話の応答を主に担当するようになっていました。 しかし、風邪引いて声が出なくても、周りの人は私が電話を取って当然みたいな雰囲気で、助けてくれなかったときは辛かったです(でも、下っ端である以上仕方なかった)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧