本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今どきは小1から塾通いが普通なんですか?

今どきは小1から塾通いが普通なんですか?

レス20
(トピ主 1
😀
チャル。
ひと
トピひらいてくださり、ありがとうございます。

ママ友と話をしていて、最近の公立小学校は教育レベルが著しく低下しているという話を聞きました。
とはいえ、小学校から私立では家計的にも厳しいし、うちには検討の余地はないかなと思っていましたが、中学受験をさせるなら小学校一年生から塾に通わせなければならないから結局は塾代がかかるのでそれならばストレスの大きい中学受験より、小学校から私立に入れた方がよいらしいとの話でした。
今どきの小学生は、中高で私立を目指すのであれば一年生から塾に通わなくては厳しいのでしょうか?
中高も公立だとしても、難関大学に入れるくらいの学力を得るためには塾に通いつづける必要があるのでしょうか?
また、塾代も私学に通わせるくらいかかるのですか?
質問ばかりですが、レスお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子は、ですけど…

041
mimi
幼稚園年長で ・英会話 ・公文(英語と算数) ・ピアノ ・サッカー に通っています 学歴をつけるというよりは、学力をつけたいと思って居ます

そんなことはありません

🐤
マゼンタ
私立高校に通う高校2年生です 学力をつけたいなら毎日勉強する習慣を小さい頃から身につけておいて、難関大に入りたいなら塾に高いお金を払うより教科ごとの問題集を買ってそれだけを完璧にするよう心掛けたら普通に偏差値60はいきます。 別の種類の問題集を沢山買って全部やるだなんて事をしたら成績は上がるどころか下がります。効率が悪いです。 塾でなくとも学校には沢山受験を経験した先生方がいて十分な環境は揃っています 受験に受からないのは 自分の恵まれた環境や設備を 有効に活用しない人です。 私と兄弟は全員中学から私立でしたが塾は5年生からしか通っていません。 中学生の時は家で勉強し、 高校入学と共にまた塾に通い始めました。 塾代は場所にもよりますが 高い所は私立並みに高いです。 塾に通っていても馬鹿な人はいます。 家で勉強しないからです。 塾が最善とは限りません。 学校の教育レベルが低いのなら 家で学べばいいだけの事です。

学ぶのは自分の意志

🙂
うんなん
中1と小学5年生の息子が居ます。上の子は去年、関西では難関と言われている中学を受験し合格しましたが、今まで塾へ行ったことがありません。中学を受験したのも、本人が「中学では勉強がしたい」と言ったからです。 一方、下の子は特に勉強が好きという訳ではないので、中学からも公立にお世話になろうと思っています。おそらく、こういう子のお尻を叩いて受験をさせても、中学に入ってから周りについて行けないだろう、と思ったからです。

地域によるかも

041
ブレッズ
都心に住んでいて、子どもが小学生です。この地域では、小学生のほとんどが中学受験をします。おそらく受験率は95%ぐらいにはなるでしょう。結果、私立中へ進学するのが6割ぐらい。つまり4割しか地域の公立中へは行きません。 そういう地域ですが、全員が1年生から塾通いをしているわけではありませんね。 中学受験の準備としての塾はだいたい3年生からです。 でも、1、2年生のうちも学校の宿題以外に何もしてないわけではないですね。ほとんどの子が1年生から公文や学研の教室に通ったり、ベネッセの通信教育をやったりしていて、何らか学校の授業をフォローするような勉強をしています。また、昔と違って、親が宿題のチェックをしたり教えたりと関わらないといけないので、それがけっこう大変かも。保護者の金銭的以外の負担もかなりのものです。 中学高校で難関大学を目指すのなら塾・予備校は必須でしょう。それは最近に限ったことでなく、20年以上前から当たり前です。

うちは五年から行きました

041
今年、都内御三家の女子中に合格しましたが、塾は五年生の4月から行きました。一年生からでは早すぎないかしら? 中学受験に本腰いれるのはどなたも四年生くらいからが多いですよ。 小学校から私立なら大学付属へ行かせるかたが多いです。 一番お金がかかる大学を国立に行かせるなら、付属でない中学高校の六年だけを私立に行かせるというかたが多いです。

住んでいる場所によるでしょう

🎶
シャケのおにぎり
あと、ママ友の意見だけで判断しない方がいいですよ。特に断言する話し方をする人には要注意です。教育に関する価値観は本当に人それぞれ、あと子どもの能力とかタイプによるので絶対に一概に決めてかかれませんから。 あせる気持ちもわかりますが、親だけ一生懸命で子どもの気持ちをつぶしてお金だけかかったけど結果は…という事も多いと思うので、公立小学校に通いつつ、タイプを見ながら考えたらいいと思います。 うちは大阪在住で、上の子は真面目なので小中地元の公立、高校は府立の偏差70ちょっとの所です。大学はまだわからないですけどね。高校受験は、通信教育と半年の塾通いで済みました。 逆に、と言えるほどタイプが違う息子は勉強大嫌いで、部活命ですが勉強はしないといけないとは思ってるみたいです。塾も通っておらず様子見です。なぜなら無理強いすると反抗して一層しないことがわかっているからです。 という具合に塾さえ入れれば、とか私立でなければ…という判断は出来ないものです。

私立にもよるんじゃないの?

041
ばかやろうっ!
ランクが色々でしょ それに公立小ひとくくりだとびっくりしちゃいますよ(笑) でも確かに通塾してるお子さんは高学年くらいになると そんなこと知ってるとぼーっとしてるか 先生が教えることを先に言っちゃって嫌な雰囲気にするか ですかね うちの子も塾で先取りで勉強してて「そんなの知ってるよ」っていう態度をとったのでかなりきつく叱りました。 算数なんかはかなり先取りしちゃうので 塾に行ってない子と差が出ますね 確かに。 でも 塾へ行くことは今時珍しくありません。だからこそ行ったからって と思うんですよね。 そもそも 教育なんてお金をかけるだけでは成績は上がりません。塾に入れれば成績が上がるなら誰も苦労しませんよ。そんな塾があるのなら入れたいわ~ 最後は本人のやる気なんですよね。 私立はお金をかけてるだけあって塾へ行く必要が無い位フォローしてくれるところもありますが「経済的に厳しい」とおっしゃられてるのに大丈夫なんでしょうか? 我が子にもいった言葉ですが「塾へ行ったからって賢くならない 最後はお前の努力次第」と。「入るだけで成績が上がる塾なんてこの世のどこにもない」です。

続き

041
ばかやろうっ!
参考まで 公立小1年生の下の子の日々の勉強ですが 宿題は漢字練習1,2ページ 計算問題プリント1,2枚 音読(国語の教科書のお話を読む)好きなだけ 計算カード(単語帳に計算問題を書いたもの)数回 これが現時点での宿題の量です。1時間位かかりますかね それが終わると親が丸つけ間違え直し 読みました等のサイン。 時間が余った時は 某教材をやっているのでそれを進めます。これも逐一丸つけ。間違えてたり苦手な問題はあえて親が出題してみたり 納得するまで繰り返します。 普段読書好きなので好きなだけ図書館で借りてきて読んでます。 天気のいい日は友達と外で遊んだり習い事もしてます。 こんな1年を過ごしました。学校でやるテストはほぼ100点ですが 小1だし当り前だなーと思ってます。 ゆとりの頃とかなり宿題の量も変わりました(上の姉妹時はゆとり世代) 先生曰く「親がきちんと見てあげてフォローすることが大事。塾へ行ってるからと安心しないでくれ」と言ってました。塾より親の目の方が届くに決まってますし 様子を見て入塾させても遅くないのでは?と思います

難関校

041
yo
に中学受験して通っています。 幼稚園から小3まで習い事、塾は小4からです。(子供二人とも) 費用面で小学校から私立という考え方はどうなんでしょう? 正直小1から塾に行っても意味がないと思います。 お金の無駄。

中受塾は4年から

041
中学受験終了
大手中受塾のコースが本格的に始まるのは4年生からです。 ここで、初めて塾に行く子どもは多いです。 最難関校にも合格できます。 1年生からプレコースや公文などに通う子も多いです。 4年からのコースに備えて準備を整えられます。 4年前半では、その子たちが模試で高順位に付けますが、後半になるとそのまま高位の子と後から来た子に抜かされていく子に分かれます。 あっさりと抜かされ落ち込んで、受験をあきらめた子を何人も知っています。 私見ですが、受験で一番お金がかかるのは小学校受験(幼稚園もかな)だと思います。 夏期講習100万とか。 トータルで500万位かける家庭も少なくないでしょう。 入学後は何もしないで大学までエスカレート・・とは行きません。 私立の内部進学も厳しいです。(難関校ほど) 内部進学の為に塾や家庭教師が必要になれば、学費が倍になります。 家庭学習が出来る子(家庭)かどうかです。 本人と親の性格と能力によっては塾に頼るしかありません。 精神年齢の低い子を分不相応な学校に行かせようとするのが、一番お金がかかります。

そうですね

💤
ぴろ子
姉の子は小学校受験に失敗し公立校に入学しました。 そこで中学受験に備えるべく小一から塾に通わせています。 小一から入れたのには他にも理由がありました。 そこは地元では受験に強い有名塾で、学年が上がるにつれて入塾のハードルが上がる為、ハードルの低い小一の段階で入れたのです。 今4年生で、高学年になり入って来た子にも抜かれている現実を見ると、姉の考えは間違ってなかったのかなと思います。 姉の子は更に苦手な科目には家庭教師もつけています。 成績の伸びはイマイチですが、全ては子供の能力によると思います。 費用に関しては、教科数にもよりますが月3万から5万の月謝に、長期休みには集中講義があります。 入会金や月会費等もあるので、年間100万位でしょうか。 私立小学校はピンきりですが、相応な学校もあるはずです。 ただ、私立小学校に入れば塾に通わないかというとそうではなく、塾に限らず、家庭教師等で、学校外での学習にも力を入れているようですよ。 それなりのレベルの学校であれば、成績が振るわなければ進級できず、学校を移らざるを得ませんから、親も必死です。

家は幼稚園生の頃から通っています。

041
二児の母
私の周囲では塾や習い事は2~3歳くらいから通わせている方が多いです。 受験のためではなく、学力の向上と長所をのばすためです。 家は小学生二人ですが塾の他は書道、剣道を習っています。 普通は、と聞かれると困りますが別に通わなければいけないということはないと思います。 ただ進路のことを考えると学歴は大切ですから、親としてできることはしてあげたいですよね。 塾は二人で五万(教材費二人で十万)、書道は二人で一万、剣道は二人で一万の他、保険、竹刀と防具などを購入。 (それぞれ年会費もかかります) 一般的かどうかはわかりませんが一応我が家の内訳です。

中高一貫私立に行きました。

041
アオイ
中高一貫私立に行った本人です。大学は、国立の中でもレベルが高いところに行けました。 小学校は、公立でした。学習塾は、六年生から。 子供によっても、能力や適性があるので、小学校は無理に私学に行かせなくても、公立でいいと思います。小学校レベルなら、トピ主さんが勉強を見てあげればいいのでは?学習塾には、五年生ぐらいから通えばいいと思います。超難関中学を目指す場合はまた違ってくると思いますが、まずはどこの中学に通わせたいのか情報収集をして、その中学のレベルに合わせてプランを練ればいいと思います。 でも、本人の適性も考えてあげてください。私の弟は、同じ年で同じ塾に通い始め、同じ中高一貫私立に行きましたが、大学は微妙なところに行ってます。

普通ではないけど

🐤
あひる
うちは1年生から塾に行かせてます。 本人が希望したからです。 小学校では教えるのに限界があります。 1年生で授業についていけない子はすでに数人います。 今からでは先が思いやられますよね? 2年生になれば問題が簡単になるわけないんだし。 ようするに自衛ですかね? もちろん中学受験も視野にいれてますが、それがすべてではないし。 付属小学校を受験すれば、中学はエスカレーター式。 外部から中学受験だと、付属ともなれば人数に限度がある。 だから付属だと小学校からの受験が有利という事かな? 塾といってもいろいろですし、うちはそれ以外にピアノ、英語。 お稽古にかかる費用は2~3万円ですね。 教材費もあるもので変動します。 今は公立の小学生でもお稽古をしていない子は稀ですね。

私立でも塾通いです

子供が大学までエスカレーター式で進学できる私立小に通っています。 それでも、中学から入ってくる人達と同程度の学力をと思い、家庭学習では一年生の頃から中学受験用の教材を使ってやっていました。 3年生の後半から進学塾にも行き始めました。 うちの小学校は年間最低100万はかかるので、それと塾代を比べると公立に行って高学年から塾通いの方が断然安いでしょう。 でも結果が残念だった時の精神的なことを考えると、進学先が決まっている安心感はお金には変えられません。 勉強させたくないから私立へ行かせているわけではありません。 私立へ行ってもお稽古や塾で公立と同じくらいかかりますよ。 また、中学受験は何歳から準備を始めるかが重要ではないです。 基礎を家庭でしっかり学習し、お子さんに合った年齢で塾などを検討するといいと思います。 早期から通い始めていると、通っているからという安心感だけが先行し内容が伴わない場合もありますし、お金をかければいいというものでもありません。 遊びも体力づくりも、色々なことに興味を持つことも大切です。

対費用効果を考えるべきだよ

💡
東海青竜王
まずは両親の学歴がスタートだよね。 「トンビがタカ」ってのも有るけど、基本は「遺伝子強し」だもん。 なにより大事なのが本人の資質とやる気だよね。 幼稚園での生活を見ていれば結構見えてくるよね。 本や図鑑が大好きで、がんばり屋さんなら良いね。 父親に似て優秀な男の子なら、投資する対するリターンは期待出来る。 それでも小学校受験に500万円は無いだろう。 「広尾の幼稚舎」くらいじゃないとモトは取れないぞ。 地方の有名幼稚園なんて、大学進学には「利」が無いもん。 中学校入試も良いけど、どこの大学に進学出来るかが勝負であって、「中学校」までは過程だもんね。「高校」は結構選抜されるから、有名大学へ一歩近づいたって実感は出るかもね。 まあ塾も良いけど、最後は大学入試だよ。

塾代金は、高校1年時が一番かかってます。

041
大学受験
中、高校と公立の場合の塾代ですが。 子供が在学している公立進学校は「塾代がかかる校風よ~」と先輩母から情報を得ていたので予算を組んでいました。 高校1年時には苦手科目補強指導と塾での3講座受講で月6万円、 しかし、高校2年時から3年時は塾内特待生判定がでたので、1講座料金が2千円に下がり、7講座受講で月1万4千円の塾代になりました。 優秀なお子さんは、講座無料判定がでる場合もありますが、我が家は母子家庭なので、上記料金でもとても助かってます。 でも、月1回行われる学力判定テストで規定成績をクリアできない状態なら特待生から一般生判定となり1講座料金1万円前後に戻り7講座7万円弱となってしまうので、 親子ともに(それぞれ別の意味で闘志をもやしながら)最大限の努力をしています。 子供の通っている塾内には50名前後の特待生がいますが、9割は私立の中高一貫校生徒さんで、残り1割が公立進学高校の生徒さんです。

昔塾でバイトしてました。

🐱
スカイブルー
中学受験の人数の多い塾でしたが1.2年生は少なかったですよ。 3年生でちらほら4年生以上は結構多かったです。 目指す学校にもよりけりだとは思いますが。

教育レベルって

041
つめこみ
子供の資質を伸ばす。とかは考えていらっしゃらないご様子。 何が何でも難関大学に入ればOKってことですか。 子供を学力を詰め込む袋か何かだと思っていらっしゃいますか?

トピ主です。

チャル。 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! トピ主家は夫が中学から有名大学を卒業していますが、夫は6年生の日曜日半日だけ塾に通っていたそうです。 その程度の塾通いで済むなら良いけど、あくまで20年前の話なので最近の受験事情をママ友から聞いて不安になったのでした。 でも一般的には4年生なのですね。少しホッとしました。 我が家の教育方針は、できるだけ自然の中でのびのびと自由に遊んでほしいという考えです。小学校に入ってもたくさんお友達と遊んでほしいと思っていたのですが、授業の時間が無駄になり、せっかくの放課後は塾通いに費やされるならば、多少の費用がかかっても授業時間でしっかりと学び、放課後にはのびのびと遊んでほしいと考え、だとしたら私立中学なのかな?という思いが浮かびました。 ただ、私立ならどこでも良いわけではないし、そこも考え物ですね。考 皆様、それぞれのご意見や考え方、とても参考になりました! やはり家庭学習が大きなポイントですね。 夫も、母親がかなり勉強をみていたようでした。 私は教えるのが驚くほど下手で、小学校に入学したら勉強を教える自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧