本文へ

いとこの呼び方(駄)

レス8
(トピ主 1
041
キャサリン
話題
くだらない質問ですが、気になっています。 いとこ同士っていくつになっても小さいころに呼び合っていた愛称で呼びませんか? 私自身も本当にいい歳なんですが、それよりも更に年上のいとこともたまに会うと 「○○ちゃん」「キャサリンちゃん」なんて呼び合ってしまいます。 それで困るのは夫のいとこの呼び方なんです。 法事などでしか会うことはありませんが、年下の場合は、義母や夫と同じように「△△ちゃん」と呼ぶことが多いです。 しかし、私よりかなり年上の方の場合はどう呼べばいいでしょう。 義母も夫も「□□ちゃん」と呼んでいます。 「□□さん」ではなんとなくおかしいし、苗字は同じだし・・・ かといって私まで「□□ちゃん」では申し訳ない気がします。 みなさんはそんな場合なんて呼んでいますか?

ランキング

レス

さん付けでいいのでは?

😑
あんい
年上だろうが年下だろうが□□さんでいいんじゃないですか? 本人さんが□□ちゃんでいいと言うならいいんですけど。 人によっては慣れ慣れしいと思われますよ。 私事ですが、義弟の妹の夫は私より年上なんですが、 初対面で「お義姉さん」と呼ばれ、間違ってはいないんですが、 さぶいぼ(鳥肌)立ちました。 あんいさん、だったら違和感なかったんですけどね。

さん付けが普通でしょ

041
パナナ
夫関係の義理の親戚だったら○○さん、が普通では?年上でも年下でも、さん付けです。 >なんとなくおかしいし というのが不思議です。何もおかしくないです。 うちの親ぐらいの年配者だと、親戚に対して「ねえさん」「にいさん」と言ったりもしてましたが、それはお互いに呼んでないと難しいでしょうから、名前が一番普通だと思います。

名前に「さん」付け

041
mami-rin
名前+さん。 例えば夫のいとこが花子という名前だとして、 夫や義母が「はなちゃん」と呼んでいても 「はなさん」ではおかしいので「花子さん」 同じ様に、太郎という名前だとして 夫や義母が「たろちゃん」と呼んでいても 「たろさん」ではおかしいので「太郎さん」 普通に名前に「さん」を付けて呼べば良いと思います。

○○さん、ですね。

🐱
にゃーた
私は夫と6歳離れてるので、夫のいとこはほとんど年上です。 夫や義母は『ヒロコちゃん』とか『カズちゃん』とか、それこそ幼少期からの呼び方そのまま呼んでますが 私は『ヒロコさん』『カズキさん』です。むしろ、他になんて呼んだらいいか判りません(苦笑) シンプルに『最近知り合いになった年上の人』だと思えば、他に呼び方の選択肢はないと思うんですが。

さん付けでしょう

041
むに
普通に「○○さん」(下の名前)でいいと思うけど 何がおかしいんですか? 自分より年下で○○さんだとちょっと違和感もあるかもしれないけど (相手がまだ学生さんとかなら「ちゃん」もありかとは思います) 大人同士なんですから基本は「さん」付けでしょう 他の家族の言い方と比較してますがトピ主さんはそのいとこにとっては 他人のようなものですよ? 他人をいきなり「ちゃん付け」で呼ぼうとする方が失礼でしょう さん付けをして相手にそんな言い方じゃなくていいよ とか言われたら変えればいいんじゃないですか?

私は

🙂
キャトルシュクレ
いとこたちの中で最年長です。 いくつになっても子供の頃のように○○ちゃんと呼ばれたいなあ。 あ、でも夫のいとこは年上、年下関係なく□□さんと呼びます。 夫のいとこも私のことは○○さん、です。 めったに会う機会ないですけどね。

当然

041
ss
関係の問題ですね。 >いとこ同士っていくつになっても小さいころに呼び合っていた愛称 当然そのような関係ならそのようなシチュエーションならそうです。

トピ主です

041
キャサリン トピ主
こんなくだらないトピにさっそくお答えいただきありがとうございます。 そうですよね、そうなんです、普通に考えれば○○さん、っていうのはわかっているんです。 実際、今困っているのは男性のいとこ。例えば「けんいちさん」 みんなはけんちゃんって呼んでます。 私、男の人を名前で呼ぶのがなんか苦手なんです。 それが「たろうさん」、とか「まさこさん」ならまだ大丈夫なのですが、 「けんいちさん」となるとなんか恥ずかしいっていうか、なんていうか・・・ 実は自分の夫も名前でちゃんと呼んだことないくらい。 「けんちゃんさん」のほうがまだ呼びやすいです(笑)。 慣れですね。はい、すみませんでした。 慣れるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧