本文へ
  • ホーム
  • 結婚式で浮かないコーディネート

結婚式で浮かないコーディネート

レス3
(トピ主 1
🙂
niccoro
20代後半既婚女性です。
3月末に大学時代の先輩の結婚披露宴に出席します。
ホテル・着席式です。式はチャペルです。

青磁色の付け下げ(と言っても、朱色の糸で直径3、4センチほどの丸い形の刺繍が胸元と裾に飛び柄のように施してあるすっきりとしたもの)を着る予定です。

ご相談したいのは、合わせる帯です。

着物に合わせてあつらえたのは、黒字に大きな抽象的な菊柄を敷き詰めたもの。
葉も描かれ、それぞれの菊は赤、青磁、金などの色でバランス良く配置されています。
格式が高い、といった印象です。
地色が黒なので印象も引き締まります。
ただ、季節的に黒が重いかな、菊は慶事の柄といってもどうしても秋のイメージかなと心配です。

もうひとつの帯も着物に合わせてあつらえたもので、
朱色に丸がいくつか配され、丸の中に蝶や桜、菊、もみじなどが描かれています。安土桃山時代の小袖がイメージです。
かわいくて「娘さんらしい」といった印象。
柄も季節関係なく使えますし、朱色の帯は華やかで春らしいです。
ただ、青磁に朱色という組み合わせは、華やかですが、
関東では少し浮くのかなと心配です。

呉服店のご主人は、どちらもふさわしい、とおっしってくれているので
余計に迷います。
当日の私の顔色、当日のお天気などでも微妙に変わってくると…。
(確かにその日の気分でよいのかもしれませんが…。)

そこで
1大人びて見える格式高いが、春には重たい気がする菊柄の帯を締めるか
2春らしく華やかだが、ともすると派手すぎて見える恐れがある朱色の帯をしめるか

皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

朱色に一票☆

🐱
さふぁいあ
着物の説明を読んでいたときに「朱色の帯が似合いそうだな」と思っていました. その後のトピ主さんの文章を読んで,黒と朱色が出てきましたが,私の印象では朱色が良いかな,と思います♪

私も朱

041
のはきり
結婚式なのだから女性は華やかなほうがよいと思います。それに20代の今、似合うのは黒より朱色だと思います!

トピ主です。

🙂
niccoro トピ主
さふぁいあ様、のはきり様、 アドバイスありがとうございます。 改めて呉服店の方と電話で相談しました。 本当にどちらもおすすめ、ということでしたので、 「私の周囲の友人・知人は、結婚式での服装が全般に地味で黒っぽい」とお話すると、 「はは~、関東風ですな(苦笑い?)」。 「でしたら菊柄も桃山写しの柄なので、季節を気にしないで大丈夫」 ということでした。 着物も青磁色というより新橋色、浅葱色といえる明るい水色。 着物の地色が既に華やかです。 朱色×水色の組み合わせは本当にかわいい。 皆様のおっしゃる通りもうすぐ着られなくなる組み合わせですよね。 着ないともったいないような…。 黒地の帯は30代になってもまったく問題ないですが、 朱色の帯は今が限界かも…。 せっかくなので、朱色を活躍させてあげよう!と思ってきました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧