本文へ

ちょっとは話に合わせてくれても

レス28
(トピ主 0
041
nete
恋愛
男性です。
仲のいい同期(女性)がいるのですが
週末にその子が友人と旅行に行くというので
冗談で「僕も一緒に連れて行って」と言ったら
なんか少し困った様子で、しかも少し間をおいて・・・
「自分で行ってください」って言われました。

私は彼女に好意がありますが、今は恋愛関係には全くなく
ただの仲のいい同期という感じです。
これから少しでも親密に・・なんて思っているのですが、、

常識で考えても彼女の友人と一緒に行くって状況での発言なので、
冗談で言っているとしか取れない雰囲気だったのに
そんなに普通に返事しなくてもって思っちゃいました。
冗談でも話に合わせて「はい、どうぞ」とも言ってもらえないのが
なんとなく切なくて・・・

脈があるとかないとかよりも、嫌われてる?ってことでしょうか?

ランキング

レス

あまり良い印象を持ってもらえてないのでは…

🐱
にゃもも
想像をしてみました。 自分が ・好意を持っている人 ・仲良くなりたいと思っている人 ・ある程度気心が知れている人 からトピ主さんのような冗談を言われたら…。 確かに「良いですねー(笑)」とか冗談に乗るかもしれませんね。 ということは、彼女の中でまだ「そういう冗談を言い合えるような間柄ではない」のではないでしょうか。 もしくは、酷い書き方をすると「嫌っている」のかもしれませんね。 トピ主さんは彼女に好意を寄せている、ということですが、彼女に対して馴れ馴れしかったり、またはアプローチがストレートすぎるということはないのでしょうか。。 思い当たることがあるのであれば、彼女との距離の詰め方を考えた方が良いと思います。

面白くない冗談

041
reireimama
そりゃ、シャレにもなっていないですし、何で、そんな内容の冗談を言わなくては ならないのか、私も全く理解出来ません。 マトモに受け取られて、困惑されても致し方ないと思います。 「一緒に旅行へ行けたら嬉しいな」という気持ちを彼女に伝えたかったのでしたら 「今度は僕と一緒にどこかに行かない?」と分かりやすく切り出すべきですよ。 えらく遠回しなアプローチをされても、彼女でなくても、困惑することと 思いますよ。 まぁ確かに嫌われているというか、異性としての感情はなさそうな気がします。 そんな、つまらん冗談を言っておいて「冗談なんだから、軽く返せよ」なんて 思うような男性は、一緒にいても楽しくないと思いますし。

勇み足でしたね。

041
吸わないが飲む男
気持ちはわかりますよ。 そんなに真に受けず冗談めかして受け答えしてくれればそれでよかったんですよね。 ただ、この場合は無理があったと思います。 「一緒に行きたいなぁ。」だったらまだしも「一緒に連れて行って。」ともろに要望したから、彼女も困惑したのでしょう。 貴方が真に受けなくてもいいのにと思ったのと同様、彼女も下手な返答をして真に受けられたら困ると考えたんだと思います。 嫌われていると言うよりは、不興を買った可能性が高いですね。 そこそこ仲がいいとは言え、プライベートでの付き合いはないんですよね? 一同僚に過ぎない男から、例え冗談でも旅行に付いて来たいなんて言われたら…。 ちょっと御茶するとかいう程度ならともかく、旅行ですよ。 しかも恐らく貴方とは全く面識はないであろう友人との旅行にです。 冗談でもそんな図々しい事言うなんて信じられない!というのが彼女の本音だったと思えます。 せめてプライベートでも飲みに行くくらいの仲になってから言うべきでしたね。 貴方は彼女に好意があるから少しでもコミュニケーションを取りたかったのでしょうが、残念な事しましたね。

愛想ないですね

今日は雨
何となくですけど、彼女の友達のことが気になるから一緒に行きたいと思ってるみたいにとられてしまったのでは?? そうだとしたら、紛らわしいこといっちゃったかな・・? それとも、主さんって頼りになると思ってたのに、 女2人の旅行に、「連れてって」といわれたので、「情けないなあ、自分一人でいけば?」って返したのかもしれないですね。 どっちかはわからないけど、愛想ない彼女ですねえ。。 「次、企画してくださいよ、行きますから~」くらい言ってもいいのに。(でもこれは主さんが、あくまで彼女に嫌われてなければ、ですけどね)

いろんな人がいるから

041
n
いろんな人がいますからね。 あ、この「いろんな人」とは、トピ主さん側のことですよ。 冗談だと思って「はいどうぞ」なんて言って、マジに受け取られない保証はありませんからね。 トピ主さんは「俺はそんな奴じゃない」と思うでしょうけれど、その理解を相手に求めるのは傲慢というものでしょう。 普通、そういうことになったら 「あぁ、悪乗りして下品な冗談を言った自分が恥かしい」 と、自省するものですが、トピ主さんは、この期に及んでも 「相手の態度を責める」 という考え方のようですし。

分析しましょう

041
chacha
とりあえず、どういう反応が欲しかったのか、説明してください。あなたの日頃の印象も知りたいですね。 常識が通じない言動をしている可能性があります(あなた自身の判断は不要です。あなたが非常識であった場合でも常識的であった場合でもあなたの答は「私は常識人」にしかなりませんから)。その場合、相手は「はい、どうぞ」とは絶対言えません。 あなたの下心が、あなたは隠しているつもりでも世間一般には拡声器で触れ回るくらい明らかな場合があります。その場合、彼女は「はいどうぞ」とは絶対言えません。 そして、一番可能性があるのは…。あなたが彼女からものすごく嫌われている、というケースです。口も利きたくない、話にはいってくんじゃねえっ、ということです。

デリカシーがない

041
葉月
トピ主様がその女性に好意を持っているなら、デリカシーのない発言ですね。 普通、女性同士の旅行に、「一緒に連れて行って」なんて冗談を言う男性は恋愛対象外と自他共に認める位の人でなければ許されませんよ。 >冗談でも話に合わせて「はい、どうぞ」とも言ってもらえない 当たり前です。 そんなこと言って、本当に行く気になられたら困ります。 仲が良ければ、「またまた冗談言って~」と笑って終わりですが、彼女の反応から見て、ただの同僚というところでしょうね。 今となっては、常識のない人として、嫌われていると思いますが。

彼女的に、笑えないんだけど・・・

041
おまめ
>私は彼女に好意がありますが、今は恋愛関係には全くなくただの仲のいい同期という感じです。 >これから少しでも親密に・・なんて思っているのですが、、 気持ちがバレちゃってる故に、ちょっと本気っぽく受け取られて引かれたとか。

バレバレ

041
まごりん
言葉の端々や 態度の所々に「アナタの事気に入ってる」 モードが出てて、 前々からそれに気づいていた。 (勘弁してよ~と思っていた) そしてその発言。 冗談じゃないよ~と思いつい、言わずにいられなかった。 違うか!

彼女ひいてるよ

041
みる
1人盛り上がるトピ主さん 彼女は押せ押せのあなたにひいてる気がします 押されすぎて冗談か本気かわからないんじゃないかな もう少し落ち着かないとね

馴れ馴れしい態度に嫌気

041
たく
なんとなく同僚以上に距離を近づけようとする態度に あなたの好意を嗅ぎ分けている可能性はありますね。 その場合、勘違いされないように冷たくするのが、 モテる女の子の正しい対応でしょう。 あまりしつこくして、問題にならないように気をつけましょう。

3つ

💤
みー
1.冗談が通じないタイプである。  彼女が、もしくはトピ主さんが。 2.冗談にしてもひどい。  軽蔑された 3.そもそも好きではない  冗談かどうかも考えて貰えなかった。返答がめんどくさい。 どれかですかね。

彼女が好きならはっきり言った方が通じる

041
デリン
そのような言い方はただ依存されているみたいで嫌なだけです。 あなたが彼女のことを好きならはっきり担当直入に言った方が通じます。

勘違いされても困るから

💔
梅子
下手に冗談で「え~じゃあ運転手やってくれます?」なんて返したら、トピ主さん勝手に舞い上がるでしょう? 冗談だと分かっていても「ひょっとしたら脈あるかも…」なんて期待しませんか? その女性はそれが嫌だったんですよ。 勘違いして調子に乗られては困る。 職場内の挨拶と当たり障りない雑談だけで勘弁してくれ、が本音でしょう。 冗談に聞こえない冗談ほど、寒いものはありません。

そりゃあ、冗談にしてもヘタ過ぎる。

🐤
ゆきぽよ
彼女は貴方の事をどれくらい知っているのですか? だって、ただの同期でちょっと仲の良い男性が、気を許して週末旅行の話をしてくれている女性同僚に、「僕も連れてってー」なんて言われたら・・・。 普通にドン引きですよ。悪いけど。 冗談にしても面白く無さ過ぎる。 貴方が彼女に少しでも好意を持っているのを悟られているのなら尚更ですね。 気があるなら、『何、なんで私が連れてく前提なの?お前が連れてけよ』と思うし、無いなら『何言ってんの?この人・・気持ち悪い』と私ならなるなぁ。 はい、どうぞーなんて誰に聞いてもしませんよ、そんな返事。 なんならご自分の女性の友達にでも聞いてみりゃいいですよ。 彼氏でも無いくせに何を『悟ってチャン』してるんですか?大して中身を知らない貴方の冗談なんて彼女に分かるわけないでしょう? 「おお、良かったね。楽しかったら土産話をぜひ聞かせてよ」「へぇそういうトコ好きなんだ。○●にもこういうのあるけど、興味無い?」 これなら警戒もされなかったし、好感度も上がったのにね。

自分に置き換えてみると…

041
lemon
困った顔でそう言う場合「迷惑」だな。主さんの好意に。 少し恥ずかしそうとか、顔を伏せてならニュアンスも変わるかもしれないけど、そんなの高校生じゃあるまいし。 主さんの好意を判っていて、本当に迷惑な場合、そう答えると思いました。 残念ですが、それ以上押すとセクハラかも。 お気を付けあそばせ。

良い冗談を

🙂
柴犬
合わせられませんよー。 下手すると、セクハラオヤジを連想して、一瞬ゾッとすると思います。 「はい、どうぞ」はありえない。 それを期待するのは、ひとりよがり過ぎます。 そもそもなにも面白くないし、 相手を困らせるような冗談はダメですよ。 ちょっと粉かけてみたいなーという、 色気を出した身勝手なものだったのでは? もともと嫌われてたのではなく、 今回、株を下げたんだと思います。 これからは、楽しく爽やかな冗談で、失地回復に頑張ってください。

冗談に見せかけた物欲しさ

041
kokko
「冗談」にうまく隠したつもりなのは本人だけで、物欲しげな態度全開ですね。 面白い冗談なら笑えるけど、面白くないし。 つまらないキモいで全然笑えないけど、ここでうまく合わせてあげちゃったら「冗談を言い合って一緒に笑い合った経験」にカウントされてしまいそうですよね。 実際そうするつもり満々だったみたいだし。 > これから少しでも親密に・・なんて思っているのですが、、 無理に距離を詰めようとするのはやめてあげてください。

冗談ならもっと冗談らしく

041
びじょびじょ
冗談ならもっと冗談らしい事言ってみましょうよー 「よおし、餞別を奮発してやろう!景気よく一人百万円だあ?!」 「よおし、美女2人まとめて、僕が自家用飛行機で連れていってやろう!」 「美女2人旅は危険だよ。僕をボデーガイドに雇わない?無料だよ!」 などと、「連れて行って」ではなく、男としてリーダーをとるつもりの冗談にするのがコツです。今度機会があったら、試してみてー

普通は引く

🐱
ゆっきー
「俺もそこ行ってみたいと思ってたんだ。感想聞かせてよ」とでも言えば、同期の女性の反応も全く違うものになったと思いますよ… 残念ですが、これから少しでも親密になる可能性を自分で潰してますよ、あなた。

微妙な冗談

041
無花果
微妙な冗談ですね・・・ 親しい人だったら私は「アホかー!連れてくわけないじゃん」と笑いながら言うけれど、それなりの距離感のある自分に好意がありそうな異性が言ってきたらちょっと怖いです。 >常識で考えても彼女の友人と一緒に行くって状況での発言なので 常識が通用しない人が沢山いるのは想像できませんか? 親しくなりたいのなら食事に誘うとかした方がいいです。 彼女の答え方から、これから警戒されそうですけど。

そういう冗談、気持ち悪いよ

🐤
エビマヨ食いてえ
はっきり言うね。 そういう冗談って、冗談ってわかってても気持ち悪いよ。 気持よく笑える冗談っていうのは、「今度はぼくと旅行に行こうよ」っていうものです。 違い、わかります? トピ主さんの冗談は、まるで弟が姉に言うみたいな、べったりとした甘えを感じるんですよ。 よっぽどの姉御肌の女性で、トピ主さんを弟みたいにかわいがってるという状況でない限り、気持ち悪く感じるタイプの冗談です。 なぜわたし「が」あなた「を」連れて行ってあげなきゃならない? あんた男でしょ?冗談でも男らしさを見せてやろうって気持ちもないわけ? なんか妙に下手に出て媚びてる感じがするのも気持ちが悪い …っていうふうに、普通の女は、一瞬のうちに感じちゃうと思います。 ただそもそも、お互いにある程度の好意がないと、この手の冗談(一緒に旅行に行こう的な)はどっちみち成立しません。 一瞬でも「ウゲッ」と思ってしまったら、その場はうまく繕えても、嫌悪感が後を引くので、危険な賭けです。 彼女の方に、あなたに対する友人としての好意、少しでもあったでしょうか…?そこも怪しいですね…残念ながら。

完全に脈なし。

🐴
1527
諦めて一人旅に出て下さい。

迂闊に冗談も言えない状況

041
マロン
貴方が完全な冗談で言っているとわかるような人なら彼女も「どうぞ、どうぞ。でも費用は全部貴方持ちで」なんて返せるかもしれないけど、貴方は実際は彼女に好意を抱いていて「これから少しでも親密に」と思ってるわけだしそういう気持ちは彼女にもバレバレなので、冗談でも迂闊に「どうぞ」などとは言えないわけです。 もし仮に彼女が冗談で「どうぞ」と言ったら「彼女はどうぞと言ったぞ。冗談みたいにして言ってたけど、ひょっとしたら本当に僕となら旅行してもいいと思っているのかも。」とか一人で勝手に都合よく解釈して妄想を膨らませて行きませんか?彼女は警戒して先手を打っているのです。賢明な彼女ですね。 貴方の魂胆はバレバレなんです。 後で「neteさんちょっと気持ち悪い」「気をつけた方がいいよ」と友人間で話題になっているかもしれません。

リスクのある冗談

041
Risiko
うかつに「いいよ」なんて冗談で返したとして もしも、トピ主が真に受けたら面倒なことになるじゃないですか それでトラブルになった場合、承諾した側には確実な落ち度があります 普通にデートに誘われたときでさえ、適当な返事をしていると 「その気がないなら、ハッキリ断って欲しい」 なんて逆ギレされることはよくあるものです その気がなければ甘い返事はしない、というのは トラブルを未然に防ぐための鉄則です 自分だけ「冗談だよ」の逃げ道を用意してリスクを負わず 相手の気持ちを試すようなヘタレたことは、しない方がいいでしょう

冗談にもならない

🐧
すいっちぽん
面白くもない、冗談にもならない発言をされた側の気持ちがわからないのでしょうか? 「こうしてくれたらいいのに」「こうリアクションしてくれればいいのに」 って、相手に求めてばかりですねぇ…。 そんな男子、魅力ありませんよ。 彼女と少しでも親しくなりたいなら、求める気持ちを捨てて、もっと相手の立場に立って考えては? ひとりよごりで愛がないのは、トピ主さんの方だと思います(苦笑)

下心が透けて見えた

041
oz
もう諦めましょう。

そういうのは

041
ゆっきー
冗談にならないんですよ。 こういったことを男性は言い、相手が変な態度を取ると冗談だと言いますよね?冗談だと言って、逃げてるように思えます。 面白くもなんともないです。 余計に嫌われたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧