本文へ

保険会社の営業に騙されました

レス15
(トピ主 0
041
べーやん
話題
義母の件ですが、変わって私が相談させていただきます。
義母は今から3年程前に、知り合いの保険会社の営業マンから200万円の金融商品(義母は詳しく教えないがオーストラリア債らしい)を購入しました。先日、まとまった資金が必要となったため、これを解約しようと保険会社の本社に電話したところ200万円が130万円にまで目減りしているとのこと。担当の営業マンからは「元金は保証される」との説明を受けて購入したそうなのですが、保険会社からはそのような商品ではないとの答え。すぐに本社から担当者に連絡が行き、担当者が家まで説明に来ると言われましたが、義母は担当者が長くからの知り合いであるため、もうしょうがないと諦め、これを断ってしまいました。それから保険会社からは特段の連絡はありません。もちろん自己責任の部分はあると思いますが、担当者の行為は所謂「虚偽の説明」になるのではないでしょうか?またこれから私たちはどのような対処をすべきでしょうか?
皆さん、助けてください。

ランキング

レス

証明が難しい

🐱
kenken
トピ主様は虚偽の説明があった前提で話をされていますが、問題は虚偽の説明があったかなかったかです。売る側もリスクを回避するために、説明をしたか、商品内容を理解したかといういことを、個別に書面に取っています。 基本的には、裁判覚悟で弁護士に相談するしかないと思います。他にも同様の状態になった方がいれば、会社の対応に組織的な問題があるということで、賠償が認められる可能性もありますが、個人的には労力に見合ったものは得られないと思います。 豪州債ということなので、3年ぐらい前だと、豪州ドルは105円を超えるところまで弱くなっていました。その頃買われたものが、為替で損失を出しているだけだと思います。そういう意味では豪州ドルとしての元本は確保されているのでしょう。担当者の説明に甘いところはあったのでしょうが・・・。

本当に「騙された」んでしょうか?

041
かな
これはもう、言った・言わないの水掛け論ですが、こうしたリスク商品は以前からこのトラブルが非常に多いです。 ですから、今では契約時に「元本保証ではないことを理解している」「元本割れのリスクを理解して購入している」という書類に購入者がサインをしているのが普通だと思います。 そういう書類にサインをしているなら、お義母様が契約時点で判断能力によほどの問題があったと立証されない限り、難しいと思いますが…。 説明資料(パンフレットやチラシ)にもリスクについてはしっかり触れられていませんでしたか? ただ、一般的な他のリスク商品に比べてスキームが複雑すぎたり、リスクの記載が非常に小さく十分に触れられていないなどの状況なら保険会社の責任を問える部分もあるかもしれませんね。

全ては契約または証拠次第

041
n
元本保障ではないのに「元本保障です」といって販売していたのであれば、それは虚偽説明ですので、元本を取り戻せる可能性はあるでしょう。 問題は「元本保障と言ったか、言わないか」、そして、仮に言ったのであれば、「それを証明できるか」です。 証明できないのであれば、それは言っていないのと同じ。 証明の手段は、 ・その説明が記載されている書面 ・口頭説明の録音 ・同じ営業マンから同じものを同じ説明で購入した多数の人々の証言 ・営業マンの自白(確かにあのとき、そういう説明しました、っていう証言) といったところでしょうか。 とにかく証明できなければ、言った言わないの水掛け論になるので、元本取り戻すのは困難。

解約

😨
うーん
元本保障は満期時のことではないですか? 満期時には積立金が一時払保険料より減っていても、一時払保険料の金額は保障されるという契約なんだと思います。 この契約だと、途中解約の場合は元本保障ではなく、解約時の積立金がそのまま解約返戻金になるので、金融情勢から減ってしまっているんでしょうね。 訴える前に、一度ちゃんと約款を確認した方がいいかと思われます。

それはおかしい

041
マルマル
 トピ主さんは、 >保険会社に騙された とタイトルでおっしゃっていますが >オーストラリア債らしい と金融商品の内容すらちゃんと把握していらっしゃらないですよね? 内容も知らずに、騙されたとすでに決めつけて掛かっていらっしゃいませんか。 それじゃだたのクレーマーですよ。これではトピ主さんの出る幕はありません。 外国債など外国の金融商品は、日本の普通預金などと違って為替リスクなどもあることは 普通に考えたらわかることだと思います。 もし保険会社の方が「元本割れしない」と言っていたとしてもそれを鵜呑みにしてしまう くらい知識が無かった義母さんもどうかと思います…。 またほかの方もおっしゃっているように、保険会社がだましたという立証責任は 騙された側にあります。 今回の場合は、勉強代だと思って今後義母さんには金融商品に手を出さないように しっかりと伝えてあげたらいかがですか。

元銀行員です

🐶
hana
その商品を販売するには、証券外務員の資格(それなりに勉強がいります)がいると思います。 その商品の説明義務はかなり厳しいので、説明後に顧客の署名捺印をもらっているはずです。 主の「保険会社の営業に騙されました 」と言う衝撃的な表現には当てはまるような行為は、実務を見ている者として現実離れしています。なぜならこの手のトラブルは十分予測可能の範囲だからです。 もし本当にその表現があてはまるなら、その営業マンを相手にテレビで見るような集団訴訟が行われると思います。 他の方が言っているように、言った言わないの証明を用意できない限り自己責任の範囲です。

証拠はないの?

🐱
ロビンソン
保険会社に勤めています。何年前に入った保険ですか?最近は顧客保護の為、保険会社は外交員に様々な同意書を取り付けるよう義務つけています。 顧客保護にもなるし、外交員保護にもなるからです。言葉だけでは言った言わないで解決しません。書面で説明を受けたとか、特に元本割れの危険があるものはその危険について説明を受けたと言うサインをもらう会社が多いです。もし本当に騙されたのならそのサインを外交員が勝手に書いてるかもしれません。もう一度保険会社に申込書類の代筆がないか調べてもらっては? 保険会社は不正があった場合、外交員に非常に厳しい処罰をするし、多少顧客が悪くても外交員にも非がある場合はできる限り顧客の不満を減らすよう対応をしますよ。顧客の為よりは金融庁対策ですが‥。 ただ、保険は複雑なので、その時はキッチリ説明されても後で思い違いをする人は多いです。お年寄りは特に。メリットだけを覚えて、デメリットを忘れたり間違えて記憶してしまう人も多いのも事実です。 申込当時の書類控えを見てみては?

オーストラリアドルとしては元本割れしない

041
カボス・2号
って事だと思いますけど。 満期時でも今の円高のままだと円に換算すると元本割れしてると思いますよ。 でもオーストラリアドルで受け取れば元本割れてないって事ですよ。 たぶんですけど。 オーストラリアドルは知らないけどアメリカドルは3年前は130円台、 今は80円台、計算合いますよね。

私の実母と似たケース…

041
ちょっくら
私の母もやられましたよ。 私の場合は事前に相談があったので、 「絶対にやめとけ」と言っていたんですが、それを振り切って購入してました。 で、解約時には大幅減。 元本保証すると言っていたと怒るので、丁寧に話を聞いてみたところ、 ・よく来ていた保険屋さんで、親切だし信頼していた。 ・再三「購入をお勧めします、運用として最適」と持ちかける ・リスクが大きいと娘(私)が心配していると母がいったところ、 「大丈夫、私が元本割れしないと保証します。信じてください」 「もし元本割れしたら、私が責任を持ちますよ。安心して」 「でも絶対そんなことないです。私が保証します」 …だったそうで。 これが母の言う「元本保証」の意味。 しかし、きっちりリスクがあることも、そういう商品であることも承知の上で購入しますという文書の署名があるんですよ、ははは(笑いごとではないが)。 リーマンショック直前に解約したので、大やけどはしなかった(もともと元本100万だったし)のは幸いでしたが。 いずれにせよ書類をご確認ください。

事前にこの保険の仕組みをよく理解した上で購入すべきでした!

041
comodo
保険会社で一般的に扱っているのは、豪ドル債券ではなく、豪ドル建ての一時払いの保険のことではないかと思います。 (例えば、商品名でいうと謀保険会社の「豪ドル君」とか・・・) この保険は、一時払保険料として1万豪ドルを払い込むと、予め決められた予定利率(年4%とか)に基づき計算された金額が元金にプラスされて確実に増えていきます。 義母さまは、これを日本円で200万円分購入されたということだと思います。 営業マンの「元金は保証される」は間違っているのではなく、満期まで持てば、豪ドルベースでは確実に元金を上回ります。 しかし、3年ぐらいでの解約では、そこから解約手数料を引かれてしまうかも知れません。 それより影響が大きいのは「豪ドル-円」の為替レートですが、豪ドルは3年ぐらい前に比べかなり安くなっています。200万円が130万円になってしまうというのはありえます。 保険会社は、こういう事態を避けるためにちゃんと事前に説明しましたという証拠書類を保管しておりますので、義母さまが特別の状態(理解力に欠ける認知症とか・・・)でない限り、「虚偽の説明」を追求しても、難しいのではないでしょうか!

残念ながら

041
tom
必要も無い、知識も無いのに義理で金融商品を購入したのは良く無いですね。 本人が覚えていない、説明をされたかもしれないけれど理解していない。 相手の非を疑えるような材料が無いよね。 気持ちはわかるよ。 必要もなく良くわからない人にリスクの高い商品を買わせてるのは事実なんだし。 保険の営業て人情につけこんで高額商品を売りつける訪問販売のセールスマンだからね。 でもしかし、無知で気の弱い人が損をするんだよ。 法的には何も悪い事してないしね。

ドル建債権

041
うま
持ってるドル自体は元本割れしないですから、ドル償還して円安になるのを待つとかどうですか? 向こうも商売ですから上手い事ばっかり言ったかもしれませんが、この手の金融商品で市場リスク等のリスク説明を一切してないなんてことは有り得ないと思います。 契約締結前交付書とか読んでるはずですよ。 お母様が認知症などで判断能力が無いとかでない限り、「騙された」と言えるかどうか…。

証券マンです

041
ママ
債券は発行した会社や団体が潰れない限りは元本割れの恐れがない商品ですが、満期より前に売った場合は元本割れになる場合もあります。 A社債 発行時利率1% 単価 100円 という債券を買ったとします。 これを1万口、100万で買いました。 しかししばらくして、景気が良くなり、債券は軒並み1.5%ほどの利率をつけるようになりました。 すると、A社の債券はたった1%しか利率がないので、価値が下がります。単価が98円になってしまいました。 この状態で売ると、マイナスがでます。 そのあたりの説明責任はもちろんあり、外債ですので書面も残っていないといけません。

↓恥ずかしい。(書き間違い)

🐱
kenken
豪州ドルは弱かったのではなくて強かったですね。失礼しました。

知識のない人は買うべからず

🐶
むらさき
すでに、証券マンなどの方からレスを貰っているようですが、 資産運用に、金融商品を買いたかったら 自分も普段から勉強しなければなりません。 それに、騙されたのではなく、お義母さんが商品の仕組みをよく理解できてなくて為替のリスクや変動するもののマイナス面を 説明されていても聞き漏らし 儲かるほうに欲な気持ちを取られ 自分でそう思い込んでる気がします。 営業マンに虚偽の説明や、悪意がない場合 このようなケースは昔からよく聞く話で 営業マンもとんだ客をつかんだ感じですね。 株を買ったり、金融商品を買って資金運用をし、お金を増やしたいと投資することはかまいませんが お義母さんは勉強不足の上、欲が深いからこのようなトラブルになるのだと思います。 お金を少しでも減らしたりしたくない人は 金利の高い物や為替などのリスクある商品は手をだしてはいけません。 宝くじでも買う方をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧