本文へ

里帰り出産と義両親

レス6
(トピ主 0
041
とも
子供
5月に出産を控えています。

主人の仕事が忙しいこと、義母に麻痺があり手伝いを受けれないことから今回里帰り出産することになりました。(電車など乗り継ぎ5時間ほど)

義両親には快く承諾していただき感謝しています。

主人からは7月に長期出張の予定があるため7月いっぱいまでは実家で過ごしてほしいと言われています。

そうすると出産後2ヶ月以上実家にいることになります。その間一度でも義両親に赤ちゃんを会わせてあげられないのは切ないです。

ですから出産後主人が病院に来る際、一度義両親にも来ていただけたらと思い「ぜひ来てください」などひとこと伝えようと思うのですが義両親からしてみたら長距離ですし逆に迷惑になるんじゃないかと心配です。かと言って何も言わずにいたら気を遣われて来られないかもしれません。

何が正解なのかわからなくなりました。
義両親の立場にある方、嫁からどのような声かけがあったら快く赤ちゃんに会いに行こうという気になりますか?

結局は義両親の意思次第だとは思いますが、私の声かけで不快にさせたくないもので…

ランキング

レス

行事

💋
ふらん
貴方の実家でお宮参りの時に食事会を開いて招待したり(一応本来、お宮参りは旦那の母が子供を抱っこすることになっているので)、あとは命名とか、お誕生祝いとか、調べれば行事やお祝い事はたくさんありますよ。 旦那様と話し合った結果、7月までいることを伝え、そういったお祝いに出席できそうかどうか聞いて、できそうなら「ぜひいらしてください」と言って招待する 遠いから…と言われてしまったら、「主人と話し合って7月までいることにしたので、こちらにお伺いするのはそれ以降になってしまうんですが、すみません…」と一言言っておけばいいと思いますよ~!

御主人から言って頂いて

041
花雛
断りやすいようにしてもらっては如何ですか? まだ御主人に相談していないのでしょうか?

ご実家にお部屋の余裕があるなら・・・

🐤
匿名ですが
優しいお嫁さんですね。 殺伐とした嫁姑関係が多く、子供を産んですぐに義両親が来るのは非常識・・・といったトピが多くある中、何だかホッとするトピです。 私は産後一ヶ月の里帰りでしたが、やはり義両親に早く会わせてあげたいと思い、実両親の賛同もあって家まで来てもらいましたよ。 日帰りだと遠方からはきついかなと思いますので、お部屋に余裕があるようでしたら、一泊で来ていただいたらいかがでしょうか。 伝える際には「もしよろしければ、泊りがけで赤ちゃんを見に来てあげてくださいませんか?本来ならこちらからお見せしに行かなければならないところですし、遠方から出向いていただくのは心苦しいのですが、お父さんとお母さんがお嫌でなければぜひ・・・」と。 最近はお嫁さんに気を使いすぎてなかなか自分側から「会いたい」と言えない義理の両親も多いようなので、本心からの気遣いの言葉であれば嫌がられたりはしないかと思いますよ。 事前にそれとなくご主人から義両親の意向をさぐってもらってもいいかもしれません。

そこはお嫁さんから言わなきゃ

041
リーズ
その言葉、待っておられることでしょう。 喜んで赤ちゃんに会いに来られる義両親のお姿が目に浮かびます。 里の親御さんと、義両親と、赤ちゃんと、ともさんと・・・みなさんで楽しいひとときが過ごせるといいですね。

もうすぐですね。

041
グリーングラス
姑の立場の者です。 息子は県外で車で3時間の距離にいます。 初孫は出産してすぐのから写メールで赤ちゃんの写真送って貰いました。 私が孫に会ったのは3ヶ月過ぎでした。 皆で写真館で写真を撮り、お嫁さんのご両親とお食い初めのお祝いをして帰りました。 主様は2ヶ月したら義実家近くに帰って来るのですからそれからで良いと思います。 出産直後のお子様を見ていると3ヶ月は大きくなったと思うでしょうが、3ヶ月の孫をはじめてみた時は、小さくて抱くのも怖かったです。 赤ちゃんも1.2ヶ月は寝ているだけです。 でもお優しいお嫁さんで姑さんも幸せですね。 嫁もあたりとはずれがあるのでしょうか? 我が家の嫁は皆、普通です。 お互い遠慮して何ぼの時をすごしています。

普通にお誘いすれば?

😀
POP
私は二人の兄弟がいて、住まいは関東。義理の両親は関西に住んでいます。 生まれる前から、生まれたら見にいらっしゃいますか?と普通に電話やメールで話していましたよ。 義理の父は仕事をしていたので、日曜日なら日帰りで行くよとか、義理の母は入院中私の家に泊まろうかなとか、お互いに意見を言ってました。 そして長男は日曜日の早朝に生まれたため、連絡してすぐ二人で新幹線で飛んできてくれました。すごくうれしかったみたいで、4年経った今も話しがでます!いい思い出です。 もっと気楽に「私はすぐにでも見せたいんですが、遠いし、どうしましょうか~?」と聞いてみたら? きっと待っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧