本文へ

騒音

レス4
(トピ主 0
😨
ノミの心臓
話題
読んで頂きありがとうございます
今のアパートに住んで3年 上の階の方が住んで1年最初からうるさいなぁとは思ってたけどお互い子供いるしお互い様だと人の騒音の捉え方も色々私が我慢すれば…でも もう限界かもと大家さんに言おうと悩んでは でもきっと言われたらイヤな思いするだろうなとか思うと言えなくて 騒音の度合いもわからないし…上の階はフローリングに何もひいてなくて娘さんのドスンドスンと足音 物を落とす音 (本当頻繁に落とす倒す)奥さんのヒールあるスリッパのコツコツ音(朝5時半から1日いっぱい) 小学校高学年の娘さんの意味不明なジャンプ(6時半から学校行くまでとにかくとにかく酷い壁が窓がビリビリいってます) 夜10時過ぎの走る音 とにかく何もひいてないため全部音が降ってくる でも生活音レベルなのかなっても思うし 響かないように何かひいてもらうよう大家さん通して言ってもらうようお願いするのはありだと思いますか?なんか文章めちゃくちゃですいません。

ランキング

レス

言ってみて状況が悪くなったら引っ越しは?

🐴
やきいも
お気持ちお察しします。 先日ニュース番組でマンション上下階の騒音訴訟の話しで、実証実験というのをやっていました。 上の階で台の上から飛び降りた時のデシベルを下の階で計測してました。 一般的なマンション造りで、結構高い計測結果でした。(瞬間だけど地下鉄位の音だったかな?) それから床に防音シートを敷いた状態で同じ事をして同じ計測をしたのですが、なんとほとんど変わらない数値でした… 専門家いわく何を敷いても床面にかかる衝撃力で起こる音は変わらないそうです。 ましてや主様はアパート造りなんですよね…なおさら音が無い生活は難しいでしょう。 言って改善が期待できる容量は、ヒール音の履物を変えてもらう、子供さんにジャンプや走り回るのをセーブしてとお願いする(たぶん改善はムリだと思うケド) これで通じる人なら少し静かになると思うけど、上階に住んでいて今の様にほとんど気遣いしない性質なら通じる人とは思えませんね。 アパートの1階に住んだリスクと天秤で考えて(下階の方が家賃安いのはその分ですものね)許容できる程なのか…あとは自分との戦いですね(泣)

我慢は辛いですね

041
匿名
我が家も同じような経験ありで何度も引っ越ししていますが残念ですがどこに行っても何かしら騒音はありますね。まず、最上階に引っ越しても今度は寝てると階下からの騒音もありました。階下の人が夜中帰ってくるのですが仕事なのか大工仕事の音で朝4時まで悩まされ続けたり一戸建てを買えば今度は隣りの窓から大きな声、子供の騒ぎや鳴き声に悩まされ。今やっと諦めて他の一戸建てに落ち着きましたが相変わらずまた今度も隣うるさいうちでした。無人島でもいかない限り静けさなんてあり得ません。ほんと配慮がたらない人が多いですよね(涙)

お察しします

041
静かに暮らしたい
我が家はマンションですが、トピ主さんと同じく3年目で、隣の子供達が成長するに従い 室内でも外廊下でも毎日の様に走り回る音や金切声が響き渡る様になり、本当に迷惑しています。 親は注意するどころか、「○○君、速いね~~」とか言ってます。(アホか。公園でやれよ!) 昨日今日と祖父母が遊びに来ていたらしく、ドタバタ!!ドタバタ!!!と、それはもう凄まじい騒音でした。 親子揃って、相当、無神経な一族の様です。 トピ主さんはお優しいですね。お辛いですよね・・・。ほんと、お察しします・・・。 上階の音は生活音レベルを遥かに越えていると思いますし、音は上にも横にも斜めにも響くので、 周りのお宅も我慢されているのでは?大家さんにお願いするのは、絶対ありですよ。 うちの管理人と違い、きちんと動いてくれると良いのですが、もし改善が見られないようであれば 思い切って、ほかに移られてはいかがでしょうか。うちも、分譲でなければ、とっくに引越しています。 まずは大家さんに相談。がんばって!

スマートフォンをお使いですか?

😭
ブリ
i-Phoneやアンドロイドで音の大きさを計る事ができる、無料ソフトがあります。 計ってみてはどうでしょうか? 先日も、子供の騒音で親が慰謝料を請求されたという記事が載っていました。 その時は、何デシベルでしたっけ? 記事に載っていたような気がするのですが、忘れました・・・ 問題になるような音が出ていることが確認できたら、弁護士に相談してみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧