本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの髪の毛は一度ばっさり切ったほうがよい?

赤ちゃんの髪の毛は一度ばっさり切ったほうがよい?

レス8
(トピ主 1
041
あやめ
子供
 トピを開いていただきありがとうございます。

子ども(4ヶ月)の髪が伸びてきたので、胎毛筆を作ろうかと考えています。
親から「一度ばっさり切った方が強い髪の毛が生えるよ」と言われたのですが・・・。
私も小さい頃、一度ばっさり切られ坊主になっている写真が残っています。
私自身は娘を坊主にはしたくないのですが、やはり一度はばっさり切った方が、髪のためにはいいのでしょうか?

ランキング

レス

迷信です

041
tys
こちら美容師です。 一度坊主頭にしたりバッサリ切ると健康な髪の毛が生えてくる・・・ 有名な話ですね。ですがこれは残念ながら迷信です。 これと同じく、 「ロングだった髪の毛をバッサリ切るとくせ毛orストレートになる」 も迷信です。 かなり巷では良く耳にする話ですが科学的根拠は認められておりません。 ただ、親心として「健康な髪の毛になりますように」と願掛けをして 髪の毛を切る気持ちもあるでしょうから(効果はありませんが) 一度親御さんと相談してみてはどうでしょうか?

意味なし!

041
ミルク杏仁
うちの三歳の息子は産まれた時から髪の毛が薄いです。 去年から坊主にしてますが、未だに毛は薄いですよ。アトピーなんで月に一回はいまでも短くしてますがあんまり変わらない(笑)。 まだまだ頭が重くて不安定な時期ですから、無理に短くする必要ないですよ。

変わらない

🐤
ここ
我が家も、周りにそう言われて息子の髪を丸坊主にしたことがあります。 産まれたままの髪質は、茶色くて柔らかいクセ毛。 やっと生えてきた髪は… 同じでした。 黒くてコシのある日本人ぽい髪が生えるのを期待していたのですが、相変わらず茶色でポヤポヤです。 ちなみに、うちは一歳のときに丸坊主にしましたが、動き回る時期だったので、少しでも頭をぶつけるとすぐ傷になって痛々しかったですよ…。ましてやお子様が女の子なら、見た目的にもお止めになったほうがいいと思います。

確かに髪質変わりました(泣)

041
たゆちー
私と姉の話ですが(丸坊主ではないですが)幼少期ばっさり髪の毛を 切った結果、細い猫っ毛だった髪質が私はクルックルの天パ、姉は硬く て太く、ちぢれの混じる髪質になってしまいました。 私はその後ショートカットにしたところ、直毛ではあるけど姉と同じ 硬い髪質になりました。 うちの父親が天パで剛毛なのも影響していると思います。 ばっさり切っても変わらないお子さんもいると思いますが、あなたや あなたのご主人の血縁にくせのある髪質の方がいれば、特に幼少期は 慎重になさった方がいいと思います。 小栗旬もテレビで「小さいころまっすぐな髪質だったのに、坊主にしたら 天パになった」と言ってました。 うちの長女も生まれたまんまの猫っ毛で、ばっさり切ったほうが強い髪の 毛が生える・・と義父に言われました。でも、私も旦那も天パの要素持ち なんでなんと言われようと散髪は慎重にしたいと思ってます。

そんなの

041
YOU
やめてください。 何も変わりませんから。

断面がね…

041
うすげ子
薄毛の娘がいます。 髪を切ると、断面が揃うため一見濃くなったように見えます。 それが、「切ると強い毛が生えてくる」の正体です。 本当に薄毛の女の子のヘアスタイルは困るので、お気をつけ下さい。 うちは、2歳になってようやく少し切りました。2歳ですが、生まれた時にあった毛が伸びただけで、新しくは生えてきていない様子です。すごく少ないです。 濃く見えたのは…1週間くらいかな。2カ月経っても「あら?髪切ったのね!」と言われます。なかなか伸びませんもの。 ただ、うちの母は隙あらば切ろうとします。近居ですがうかうか預けられません。 世代的に幼女の髪は短く!みたいなのがあるのでしょうか?私もちょんちょろにされていました。

主です

041
あやめ トピ主
 皆様返信ありがとうございました。  多くの方が「迷信」や「髪質があまり良くない方になってしまった」とのこと。  女の子でもありますので、伸ばしていきたいと思います。  ありがとうございました。

ないとも言い切れない でもしなくていいと思う

041
いおり
カミソリで坊主にしたら濃くなると言いますね 平安時代の貴族たちは、あの長い髪にするために、幼少の頃にカミソリで坊主にすると聞きました。 そうでないと、髪自体が縮れるし、自重に耐えきれず、切れてしまうとか。 ムダ毛のカミソリ処理で濃くなるというのも迷信と言われますが、 スネをぶつけて腫れた後、そこだけすごく濃く生えました(数年で元に戻ってきてます) 肌に炎症をおこさせると、濃くなることはあるのでは? 普通にバッサリでは変わらないと思います。年齢による変化があるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧