本文へ

娘の髪を切る夫

レス133
(トピ主 0
😑
むぐり
子供
2歳の娘の前髪が突然短くなっており驚いていたら、夫が「目に入りそうになってたから切ったよ、可愛いでしょ」と言ってきました。
たしかに目に入りそうな長さになっていたのでそろそろと思っていた矢先でした。

でも私になにも相談も断りもなく、悪びれもなく、むしろ良いことをしたと思っている夫に怒りを感じ、「切るなら私が切るから今度からは勝手に切らないで」と強く伝えました。

上に息子もいるのですが、同じように幼いころ勝手に坊主頭にしたことがあります。そして可愛いね~と言っていました。

勝手に切られるのが嫌だったのは同じですが、娘の髪は特に本当に怒りを覚えました。
男性に立ち入ってもらいたくないというか。
髪は女の命といったら大袈裟でしょうか。

母親が娘の髪を大切に想う気持ちってあると思うのですが。
そんなものは無いという方もいるでしょうか。

私には夫が無神経に思えますが違うでしょうか。
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

今年七五三かな

041
ノンベコ
今年は七五三があるから勝手に切ったら許さん! って言っておけばいいと思うんだけど、 女親の縄張りとかそういうのはよく分からん。

変なの。

🐶
カープ犬
女ですか、髪の毛なんてすぐ生えるしどうでもいいです。 ただ頭を守るために生えてる毛です。 そりゃ女の子が坊主にされたとかならひどいけど。 何より目に入らないことが大切。 前髪切ったくらいでキーキー言うトピ主より旦那さんの ほうがよっぽど娘思いです。 めんどくさって感じ。

2歳でしょ

イカ焼き
まず、娘さんの髪が特別であるということ、妻に管理させて 欲しいということを、きちんと説明する必要があります。 説明も無しに怒りを覚えるのはおかしい。

気持ちはわかるけど

🙂
さる
髪は女の命は大袈裟です。 私はそこまで気にしませんけど。 勝手に切ってしまった旦那さんも悪いですけど、上の子の時に同じことされたんですよね。だったらその時にもっと強く伝えるなりすればよかったんじゃないですか。髪の毛も伸びてきてご自身でもそろそろと思っていた訳ですし、その辺はトピ主様の注意力不足かなと思いました。

ちょっと大袈裟かも。

🙂
ハムコ
母親としての気持ちとしては、分からなくもありません。 子供の洋服とか髪型などは母親の領分というか、母親の楽しみでもあると思いますからね。 でも、「髪は女の命」というのは少し大袈裟だと思いますし、夫に私の許可なく勝手なことをするな、というのは違うと思いますよ。 それを言うなら、あなたも子供の髪の毛を切る時には、まず夫に相談すべきだと思います。 子供は、あなただけの子供でもモノでもありません。 妻が子供を自分の思い通りにするのはよくて、夫は妻の許可を必要とするという理屈は通りません。 夫のことを無神経と言うなら、自分の許可なく子供に触るなというあなたもまた、無神経だと思いますよ。 上の子も含めて、少しずつおしゃれのようなものに興味を持ったり、子供なりにこうなりたい、ああしたいという気持ちもあるから突然切ったりしないでねと、言い方というものもあると思います。

質問

041
みゆ
>「切るなら私が切るから今度からは勝手に切らないで」 夫がダメであなたが切るなら良いという理由はなんですか?

外見じゃなく

🙂
さくら
トピ主さんは娘の髪の毛髪型の外見を気にしているように、旦那さんは娘の目を一番に考えたんです。 人から見ても対して長くなくても自分では前髪気になったりすることないですか? 髪の毛が目にかかったりかかりそうだったりして気にしているそぶりを見せたのかもしれないし、万が一髪の毛が目に触れて角膜が傷付いたりしたらと心配して切ってくれたんだろうに。 短くて嫌なら伸びるまでピンで止めるなり、切られるのが嫌ならこまめに母親が切ってあげるべきです。

貴女に相談する必要など無い

🐧
おばはん
父親が娘の髪をちょっと切っただけ。 それも、失敗したわけでもなく、目に入りそうな邪魔な部分を切っただけ。 それに対してなぜ腹を立てる? 貴女の気持ちは全く共感できません。 >でも私になにも相談も断りもなく、悪びれもなく、 なぜ相談する必要が? >むしろ良いことをしたと思っている夫に怒りを感じ、「切るなら私が切るから今度からは勝手に切らないで」と強く伝えました。 それで夫は何と答えましたか? 黙って呆れていたのでは? 「髪を切る=自分の仕事」に手出しされて怒っている思慮が足りない専業主婦としか感じません。 娘さんは 夫の方の子供でもあるんですよ?

えっと

🙂
あやこ
では、貴方が娘さんの髪を切るときは、旦那さんに相談してから切るということですよね?  旦那さんが娘さんの髪を大切に思っていない理由は、一体なんでしょうか? むしろ目に入りそうだったからとどうせまた伸びてくる髪の毛よりも何かあったら取り返しのつかない目を大切にしていていいと思うんですが。 子供を貴方が一人で作り出して産み落として旦那さんはそのお金を払っているだけの関係と二人で話し合ってるなら別にいいですけど‥なんで旦那さんのほうが子供に対する権利が貴方よりも低いと思うのかが不思議です。

そんなに怒らなくても

🐧
KM
男性です。 2歳ですよね。 目に入りそうだったんなら切ってあげた方がよくないですか。 ご長男のことは別ですが今回のケースに関してはそんなに怒らなくてもいいと感じました。

先に一言欲しいとは思うけど

🙂
ポリ子
前髪位で怒りは覚えないかな。 息子の丸坊主の方が、ギャーってなりそうですな。 私は、前髪位なら切っといてくれたら感謝ですよ。 下手ならぶつくさ言いますけどね。

ひどい

🐱
ミケミ
主さんがです。 お子さんは主さん一人のお子さんなのですか? 主さんの所有物じゃないですよ。 一人で小さい子の髪を切ると動いて危ないからって言うならわかるけど、「勝手に切って!」って言うのは違うと思いますよ。

ようするに

🙂
まま
夫が嫌いだから、そんな事を言えるのです。 夫に子供を預ける前に、美容院や理髪店に行けば 切られる事もないと思いますが 「勝手に切られた」はキッカケ だけど、まるぼうず は嫌かな。

髪はまた伸びる。

🙂
渋柿
そこまで怒る事でしょうか? 髪はまた伸びるでしょ。

変なこだわり

🙂
へんだよー
大げさですね。 素敵なお父さんだと思います。 トピ主は、髪の毛にかこつけて他に気に入らないところがあるんだと思います。 娘をとられそうな気がする、とか 「普通」、娘は女親により懐く「はず」なのに 私より父親に懐いてしまうんじゃないか とか 嫉妬と思い込み?決めつけ? 独自のルールでおかしくなっちゃってるんじゃないでしょうか。 そういう人のそばにいると周りは窮屈に感じます。 息苦しいです。

気持ちは分かるが、

ハレルヤ
髪を切られて嫌な気持ちは分かりますが、 トピ文からは、娘のことは自分だけの権利、 父親には何の権利もない。 という風に読み取れます。 これじゃあ、冷静に話しあうことは出来なさそうだわ。

旦那さんかわいそう。

041
カエル
男親って、娘の髪切っちダメなんだ。知らなかったなあ。というかびっくり。 逆にトピ主さんは、息子さんの髪切るときは旦那さんに断りを入れるんでしょうか。 女親の、娘の髪に対する思い入れと違う?一緒にするな?そんなもんですかね。 なんか旦那さんかわいそうだね。

子供は母親だけじゃ産まれないから

🙂
カップケーキ
昔から特に日本では、子供の事は母親に特権があると、思い過ぎだと思う。 そんなに特権意識が強いなら1人で、クローンな子供でも作れば良いのに。 >母親が娘の髪を大切に想う気持ちってあると思うのですが。 >そんなものは無いという方もいるでしょうか。 あるか、ないか、じゃなく あったとしても、自己中で我儘な考えだという考えが浮かばない事が問題 この手の人が、PTAを1度やると、我が物顔で役が終わってもウルサイ 頑張った育児・出産の見返りを求めてると思うよ

貴女変です。

🙂
匿名
子供は貴女一人の所有物ですか? お父さんはかんけいないのですか? 目に入ると危ないと思って切ってくれたんでしょう。 何様だと思ってるの? 年頃になって勝手に切ったら本人の 好みもあるから困るでしょうけど そんなに大騒ぎすることですか。 貴女は稼いでる旦那の意にそわない事してませんか?

この先が心配

🙂
maimai
一事が万事ですよ。髪の問題だけではありません。今はお子さんが小さいからその程度の問題でしょうけど。 これから、お子さんたちが大きくなっていろいろなことが起きます。 ご主人はトピ主さんに相談なく自分勝手な考えでいろいろなことをしてしまうでしょう。その都度「なんで相談してくれなかったの?」ということをこの先何十回もいうことになります。 そういう性格だってこと結婚する前に分かりませんでしたか? お子さんのことだけでなく他のことでもそうでしょう。 無神経というより自分勝手という印象です。

大げさ過ぎ

041
おにぎり
2歳児の前髪くらいで大げさだよ。 そんなに大事なら、早め早めにカットしてあげたらいいのに。 しかも、息子さんの前例があるのに放置していた貴方が悪い。 ご主人が無神経というより、貴方が拘りが強いくせにズボラ。

前髪だけですよね???

041
あきこ
全体的にバッサリ切られたわけじゃないですよね? 前髪も、数センチですよね切られたの? それだったら、神経質すぎると思いますが。 息子さんの丸坊主は私も嫌ですが、前髪をよっぽど短く切られて(おでこが半分位見えてるとか) ということでなければ、気にすることではないと思いますが・・・

トピ主が学習能力不足

😑
かりん
過去に息子さんの件で経験があるにも関わらず、 今回も同じように先回りして髪を切られた。 そんなに女の命とか大騒ぎするくらいなら 普段から「絶対娘の髪に手をだすなよ!」 と釘を刺しておくべきでしたね。 どうせ伸びる髪の毛です。 次回までにちゃんと旦那さんに擦り込んでおいてね。 トピ主さんに学習能力がないのか、 それとも普段の会話の中できちんと コミュニケーションが取れていないか。。。。 そんな感じですね。

トピ主さんは

💰
へぇ~
娘の髪を切る時に、旦那さんに相談してから切っているのですか?

それは

🙂
さくら
ご主人が無神経なら、トピ主さんは自分の子供を私物化する母親といったところですね。 娘の立場から考えてみると、父親より母親のほうが害が大きいです。

父親も同じ親です

041
匿名
母親と同じ様に子供のことを可愛いと思ってもらえることに感謝しないのですか? 目に入りそうだから前髪を切ったのは親心、自分で切ったらなおのこと可愛く見えるのでしょうね 私なら父親と一緒に初めてのカットの記念写真を撮るかな 髪は失敗しても、切り過ぎても伸びてきます 親が可愛いと思って居るならそれで良いと思います 因みに、我が家も父親が息子の髪を切って虎刈りの大失敗をしました 初めてのカットを大失敗していて、私は大笑いしてしまいました 大泣きの息子と満面の笑みの主人の写真は今でも良い思い出 もちろんその足で父子2人で美容院へ行きましたが、特別なイベント前でも無い限り大騒ぎするほどのことでは無いと思います

先に言っとこうよ

041
v-funf
気持ちは分からないでもないです。 これが夫でなく義親なら「子供の親に了解なく切った義親が悪い」というレスが沢山つくと思います。 でも、相手は夫で、子供の親。 しかも後ろ髪バッサリではなく、前髪。 娘さんはトピ主さんの所有物ではないので、夫が無神経というよりは、トピ主さんが神経質…と私は思いました。 「娘の髪は私が切りたいから、切らないでね」って先に言っておいて下さい。 男に立ち入ってもらいたくないとか、髪は女の命とか、トピ主さんの主観でものを言ってもご主人には納得出来ないですよ。

いやいや、、

🙂
さら
娘を所有物だと思っていませんか? 娘さんは、貴女ではありませんよ。 夫は父親ですよね。 何故、母親の許可が要るのでしょうか。 意味が分かりません。

その思考はちょっと変

yuki
>男性に立ち入ってもらいたくないというか 「男性」って…。 「男性」とか「女性」とかじゃなくて、あなた方はその子の「親」なのでしょう? >勝手に切られるのが嫌だったのは同じですが トピ主さんは、お子さんの髪を切る時に夫の許可を取るの? 母親は父親に許可を取らなくて良いけど、父親は母親の許可が必要という訳? 理由は、父親は「男性」だから? ・・・。 非常におかしな思考だと思います。 「子供の髪は私が切りたいから私に任せて」という気持ちなのでしたら、まだ理解出来ます。 また、夫が不器用(或いはセンスが無い)ため、子供の髪型が悲惨なことになってしまう…ということを懸念して、自分に任せて欲しいと望む気持ちであれば理解出来ます。 ですが「男性」とか「女性」とか、親を性別で区別して語る気持ちは全く理解出来ません。 『思春期の体の成長について』など、デリケートな問題の場合において「娘に関わるのは同じ女性である母親の方が良い」と、性別で区別するのも分かります。 でも幼児の髪の毛について、親の「性別」で区別や差別をする気持ちは全く分かりません。

怖いわあ

😠
あきら
スソを20センチ切られた!とかならわかるけど。 前髪だけでしょ?目に入るより良いじゃん。 なんか、前髪だけでそんなに怒るなんて、あなた怖いわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧