本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の娘髪切ってキモっと言われました。

年長の娘髪切ってキモっと言われました。

レス10
(トピ主 0
041
パイナップル組
子供
6歳の年長の女の子がいます。先月、長かった娘の髪を美容院で、思い切ってばっさり切りボブにしてもらいました。
そして次の日、園から帰ってきてから、髪切った事お友達に何か言われた?と聞くと、『うん。みんな髪切ったの?』って言われた。と言い、その後に『○○ちゃんには髪切ったんだ~?キモっ』って言われた。と言いました。
そして、また別の日に、別の女の子からも『何で髪切ったの?長い方がよかったんじゃない?キモっ』と言われたと言いました。
本人は、キモっと言われた事を全く深く考えてなく
気にもしてませんが、親としては、それを聞いて娘がかわいそうですごく腹がたちました。
年中の時には、そんな事を言う子はいなかったので年長にもなれば、わかってわざと言ってるのか酷い事を言う子がいるな。とびっくりしました。そんな事言ってても普段園では、仲良く遊んでいるみたいなのですが、担任の先生には一言伝えておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

自分の子どもには悲しい言葉使いは言っては駄目よと伝える

🙂
かよ
そのお子さんはこれからもずっと使い続けるでしょう。 誰かが間違った言葉使いだよと、本人に伝えたところで・・・。 基本。親が普通に言葉に出して使っている家庭は、どんな年齢であろうと汚い言葉遣いや他の方に不愉快な言葉使いは直らないと思います。 あんまりそのことは関わらないようにすることはできてもです。 私は、子どもが違う子からこんなこと言われたけど。 と、相談されます。小学校1年生です。 子どもなりに、子の言葉遣いは汚いなと思えたものは、今のところ私に報告してくれていて、この場合はどのように相手に伝えたらいいかと相談されます。 いろいろ考え、あまりに酷い言葉や暴力の場合は、先生に伝えてからクラス全員で考えてもらったり、しかってもらったりしています。 人と接していてどういうふうに言えば悲しまないかとかうれしいかとか子どもにはいろいろ考えながら教えています。 言葉って伝えるのって難しいですね

本人が気にしてないなら

041
ミリオン
本人が気にしてないなら、しばらく様子を見てみてはいかがでしょう? 見慣れてしまえば新しい髪型も馴染んで可愛くなりますし、周囲も気にしなくなるでしょう。 最近の子供・若者は、変わったこと・面白いこと・わからないこと・理解できないこと・とりあえずのノリで 「キモい」「ウザい」「ありえない」 の言葉で表したりします。 大人としては言われたらギョッとしますが、言ってる側は口癖・ノリで言ってたりします。

ちょっと待ってください!!

041
maiko
きもい、って、最近の若い子(というとおばさんくさいですが)は気軽に、そこまで重い言葉としてではなく使っているみたいです。 何かのコラムで読みましたが、中学生の女の子達が話していて、「あ、○○、カーディガン裏表反対に着てるよ」 「やだ、ホントだ」 「うわキモ~」 「マジキモ~」 言われた本人はちょっと恥ずかしそうにへへへと笑って着なおしただけ、まわりのみんなも軽~い感じで笑っているだけ、 その様子を見て先生が大層驚く、という内容でした。 なんか、「おかしい~」とか「おもしろい~」とかそれくらいの感覚で使っているみたいです。 私も先日まで塾の講師をしていましたが、大人とは普通の言葉遣いでも、子ども同士だと別の国の言葉かと思うくらい話し方変わりますからね・・・ジェネレーションギャップですね。 「キモい」が酷い侮蔑語と感じる人もいる、という知識は伝えた方がいいと思いますが。 とりあえず落ち着いて、お友達同士で使う「キモい」はどういう感覚の言葉なのか、娘さんに確認した方がいいと思いますよ。 言葉って、使っている人たちのものですから、共通で認識している意味が悪いものでないなら仕方ないのかと。

はやり言葉ですね

041
タオル
小学校2年生の娘がいますが、やはり去年何かにつけて「キモッ」という時があったのでたしなめました。 「キモッ」が「気持ち悪い」という意味だということすら分かっていないような感じでしたよ。クラスではやったんでしょうね。 「ウザッ」もありました。 先生に言うのも有りかと思いますが、個人を特定せず、「このごろクラスで「キモッ」ていうのがはやってるんですか?」程度にしておけばいかがですか。 大切なのはそのキモって言った子だけが注意されることではなく、そんな言葉は言われたほうが悲しい気持ちになるんだということが園児みんなに伝わることだと思うのです。

私だったら言わない

041
おばさん
>担任の先生には一言伝えておいた方がいいでしょうか? うーん。私だったら言わないけど。   >本人は、キモっと言われた事を全く深く考えてなく 気にもしてません だったらなおさら、わざわざ言うことないんじゃないかなぁ。

言葉の響きが面白い から?

🙂
子持ちです
多分 キモッ  ていう言葉の響きが楽しくて使ってるだけだと思います(相手のお子さんが です) でもそうはいってもいい言葉ではありませんので 私だったら先生にお伝えしますね(怒って言う訳ではなくてこんなことを言われたんですがあまりいい言葉ではないので という感じで) うちの園の先生は結構対応して下さいますよ うちの子は 言われる方だったのですが ちょっと大きくなってから見ると そういう言葉を使う自分がかっこいいと思ってるお子さんが多いのです。テレビや姉妹などから覚えててくるんでしょうねぇ こういうお子さんは「言われたら嫌だから言うのをやめようね」をひたすら繰り返すしかないと思います。 ここで親がは言っちゃうとお子さんの立場もなくなっちゃうので先生にうまく立ち回ってほしいですよね  

言葉の意味が違うと思う。

041
みみ
おそらく私達の「キモ」と若者の「キモ」は違うんだと思います。たいした意味じゃないのかも。見慣れないと言う程度なのでは? 「ヤバイ」という言葉が年配の人には否定的な言葉だけど若い人の中では「すごい」というような褒め言葉だったりしますよね。「やばい、おいしい!」と言うように。

きもっ=気持ち悪い、ではない。

041
ぶっくおふ
今やきもっは褒め言葉みたいです。 可愛きも。 先生に言うほどのことではありません。 お嬢さんが言われて落ち込んでいるなら別ですが悪口いわれたと思ってないのでは? 言ったお友達も悪口のつもりはないと思います。

深い意味はない

041
小さい子が喜んで「うんこ」とかって言ってるのと一緒。 トピ主が直接聞いたのでなければ、ご自分のお子さんが「キモッ」て喜んで使っている可能性だってありますよ。聞いた話を自分の言葉に置き換えるなんて、子供だったらよくあることでしょう。

ちょっと!

🐷
かな
なぜそれを園に言う? 言ってどうするの(笑)? ただ子供達は発しやすい言葉としてよく分からずに流行らせてしまっているだけでは? 確かに自分の子供が言われたら傷つきますし、自分の子供が誰かに言ったとしても意味を説明して厳しく叱ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧