本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーを持っていくかどうか思案しています

ベビーカーを持っていくかどうか思案しています

レス6
(トピ主 0
041
holy
子供
今週日・月と京都から東京に行きます。1歳半と5歳半の子ども二人、大人は女性ばかり3人と向こうで男女1人ずつと合流です。大きな荷物は駅に預けるつもりですが、下の子がまだオムツですので、手荷物も大きくなります。

日曜日はジブリ美術館に行き、あとは吉祥寺をぶらぶらしてから夕食を食べ、ホテルへ。
月曜日はもっぱら銀座・丸の内をぶらぶら。

ジブリ美術館はベビーカーはお預かりだし、電車内でももちろん使いません。ただ、移動距離が結構あるので、1歳半の子は歩くのが無理だろうと思います。スリングも持参しますが、11kg少しあるので、抱いて長時間歩くのはきついです。人数がいますから、駅構内の移動などは、たたんで運ぶことが可能ですが、移動中はベビーカーが使える状況でしょうか?人が多すぎる、〇〇は石畳でベビーカーでは歩けない、などご存じの方はアドバイスをいただけませんか?東京には行ったことがないので、状況が判りかねるのです。今のところは持っていくつもりでいます。

ご存じの方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持っていって下さい

041
juju
1歳半のお子さんがいらっしゃるなら、絶対ベビーカーは必要です。holyさんのお考えではとっても配慮を感じられますし、電車とか時間とか、混み合ったお店の様子だけ気をつければ大丈夫ですよ。むしろ、いろいろな荷物を持ったあげく、歩けなくなった子供を抱っこして歩く方が大変です。 東京はほとんど平らな道ですし、子供が歩いても、荷物カートとして使える分、ベビーカーは何かと重宝です。 私も昔ディズニーランドへ行った時、息子はもう少し大きかったのですが真っ先にベビーカーレンタルしました。子供は寝ちゃったら体重倍ですもんね(笑) ベビーカーを上手に使って、東京を楽しんで下さいね。

吉祥寺は

041
chibi
吉祥寺の近くに住んでいます。よく行きますので吉祥寺の事情のみ。 吉祥寺にはベビーカーの子連れが沢山いますが、実際は平日でもすごい人混みです。 特に今は春休みだからか、休日並みです。新宿とそう変わりません。 人混みの中を操縦し慣れていなければ、避けた方が無難です。 三鷹駅周辺はあまりオムツ交換場所に恵まれていないのでお気を付け下さい。

銀座・丸の内

🙂
銀座の住人
ジブリ美術館と吉祥寺は分かりませんが、銀座・丸の内ぶらぶらにはベビーカーがあったほうがよいと思います。 銀座も丸の内も、歩道がわりと広いですし、ショッピングや食事を楽しむような大きい店舗施設(デパート、丸ビル、新丸ビル等)にはエレベーターがありますから、移動もそんなに難しくはないと思います。 お天気がよければ銀座→有楽町→丸の内、と徒歩で移動できますよ。 丸の内は界隈の大きなビルとJR東京駅・地下鉄丸ノ内線東京駅がすべて地下通路でつながっており、一回地下1階まで降りればベビーカーでもかなりスムーズに移動可能です。

ベビーカーあった方がいいです

🐧
子魚
ジブリ美術館については,すみません,行ったことがないので他の方にお任せいたします. 吉祥寺・銀座・丸の内は,ベビーカーがあった方がいいように思います.日曜日の吉祥寺,平日の丸の内はそれなりに人手がありますが,いずれもラッシュ時間や混みすぎる場所を避け,急がず人に譲れるのであれば,ベビーカーを持っていらした方がゆっくり回れると思います.お子さんやお母さんが疲れきって休みたい時に,すぐに入れるお店がみつかるとは限らないので. 中央区界隈の古くからある地下鉄駅には,エレベータ・エスカレータがないところもあります.先輩方に人気の歌舞伎座・新橋演舞場の最寄りの東銀座駅にはどちらもなく,杖をついたご婦人が苦労されているのをしばしば見かけます.トピ主さまご一行は人手があるので大丈夫だとは思いますし,新しい商業施設ではバリアフリーが徹底していますので問題ないのではないでしょうか. お出かけ楽しんで下さいね.

ありがとうございました

🙂
holy
やはり、持って行ったほうがよさそうですね。吉祥寺がそんなに混んでいるとは知りませんでした。丸の内は予想していたのですが…気を付けます。解答をくださった皆さん、ありがとうございます。

上の子は?

041
みる
上の子がぐずったらベビーカーがあると大変です おんぶひもだと手が空いていいですよ ちょっとださいですけどね スリングも片手しかあかないしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧