本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 物渡されて無反応って、許容範囲内?(半分愚痴)

物渡されて無反応って、許容範囲内?(半分愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
まる
仕事
小さな会社で事務をしています。
女性は数人ですが、最年長で事務は私だけなので、お局的立場になるのはしょうがないと割り切ってたんたんと仕事してます。

ここから本題なのですが、割り切っててもイラっとくることが、
一人の女性なんですが、物を渡しても無反応なんです。

普段関わることがないので、生理的にというか何となくキライなのかなとこれも割り切ってたんですが、ふと人としてこんなことありえる!?と思い、トピ立てしました。
声かけられて物を渡されたら、思わず返事してしまいません?
絶対反応してやるもんかー!と決意するぐらい嫌われてるのかもしれませんが。

会社ということを考えたら、せめて「はい」の返事ぐらいと思ってしまうんですが、今時はこんなもんなんでしょうか?

(ちなみに何か頼みにくる時はビビってる風の時もあり、最近のワカモノはわかりません。)

愚痴まがいの内容ですみません。
ご意見頂戴できればありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「もの」って何?

041
でんでん
その「もの」っていったい何なのですか? 答えはそれによると思いますよ。 トピ主さんが自分の家の要らないものとかを せっせと仕事場に持っていっては 恩着せがましく「これあげる~」とか 言って同僚に渡していれば 、そりゃ、同僚もそんなもの要らないだろうし ムッとして返事もしてもらえいないのも わかるような気がします。 でも、ぜんぜんそういうのじゃなくて 例えば仕事の中で、必要な伝票とか書類とかを渡すときに 無反応で受け取るようならば、 それは、その若者がおかしいと思います。

試してみてください

041
桜餅
愚痴まがいだなんて‥ 決してそんなことは無いですよ 返事や目を合わせることが出来ない人っていますよ こちら側としてはショックですよね ひとつ試してみてもよいかと思う方法があります 要件を話したり、物を渡す前に、その方を名指しするのです。 例えば、 『○○さん!これここに置きますね‥』とか‥ 意外と、名指しすることで反応がよくなることがあります(笑) その方も、この方法が効果があるような気がします! 一度試してみてください(笑)振り向いて、返事をして、渡されたら、ありがとうございますが返ってきたら嬉しいですね! 子供なんだと思いますよ。 トピ主さんのストレスが軽減されますように

試してみてください 補足です!

041
桜餅
度々失礼します ひとつ補足があります 名指ししたら、すぐ要件を話すのでは無く、 名指ししたら、相手の反応を待ったほうがいいです。 すぐに要件を続けてはなしてしまうと、相手のリアクションも期待出来ないので。 振り向いたり、返事があったら話しを続けましょう

わかります~!

😑
私もお局
私もトピ主さんと全く同じようなことで、毎日イライラしてますよー。 若い連中の「挨拶をしない、返事をしない、反応しない」これ日常茶飯事です。 しかも「何か頼みにくる時はビビってる風」というのも全く同じです。 彼らは怒られたり注意されるとすぐにヘソを曲げますし、 年長者や知らない人と関わることが出来ないんですよね。 親とも先生とも友人のような関係性で育ってきた世代、 というのが原因なのでしょうかね・・・ 私は若い社員に嫌われるのも怖くはないので、 こういう時は「返事しなさい!」とガツンと言いますよー。 しかし、トピ主さんのご心労、お察しします・・・

いいえ

🍴
エビフライ
その人がおかしいです。 社会人としてにコミニュケーション能力不足もいいとこだと 思う。 まるさんが、その人いじめてるわけじゃないんでしょう? なら、返事くらい好き嫌いの範疇でしないのは、給料貰う身としては 失格だな。

ありがとうございます。

041
まる トピ主
でんでんさん、まさかまさか、普段関わることのない人に私物をあげることはさすがにありません。 書類や精算のお金などです。 やっぱりおかしいと言っていただいて正直うれしいです。 桜餅さん、ご指南ありがとうございます。 せめてこっち見ろと思って、似たようなことを試したことがあるんですが、いやそ~な顔で(苦笑)子どもの機嫌取りすることないかと思ってしまってます。 本人は表情や声のトーンについて気付いてないんだろうなー。 の割りに、話しかけてきた時は自分の中では最高に機嫌よく接してます・・ 私もお局さん、そうなんです!挨拶もしないんです。 言ってあげた方が本人のためなので、私もお局さんはやさしいと思います。 私は面倒で放置してしまってます。 エビフライさん、いじめるほど関わることがありません。おかしいとハッキリ言ってもらってスッキリしました! 他の人と1日まったく話さない日もあるぐらいなので、愚痴ることもできず、話を聞いてもらえたようでとても助かりました。 こんなことがおかしいかどうかわからないなんて、私もゆるい会社に染まってますね・・気をつけないと。 ありがとうございました。

私のことかと思いました!

041
うめ
トピ主さんがね。 私もとある女性に、書類や荷物、制服…色々と渡しますが、ご機嫌ナナメの時には「どうも」の一言すらなく無言で受け取られます。 プライベートで何かあるたびにこうなるようです。 私は、最低限の笑顔は、人と人との潤滑油・不要に相手に嫌な思いをさせないためのマナーでもあると思っています。無理をすることはないでしょうけどね。 が、彼女はそんな私に面と向かって「うめさんはコビをうっている。私、そういうの大っ嫌いなんですよね!」と言ってきました。 最初は無視されると「何かしちゃったかな…」と心配になりましたが、今はあぁまたか、と割り切っています。 旦那は、好き嫌いで済まされるような職場でしか働いたことがないんだろうな、と。 ちなみに数日後には何もなかったかのように接してきます。謎です。

『返事』の意味

041
柏餅
改善策としては概ね桜餅さんの意見と同じです。 業務上のやり取りをする上での『返事』は、相手が理解出来たかの確認作業でもあります。 書類や精算のお金で、確認作業を省略なんて、私から見たらあり得ません。 この際、お局、年下という事は念頭から外して考えましょう。 相手も仕事をされている所へ話しかける時は、相手の状況に考慮しないといけません。「○○さん」であったり、「今、よろしいですか」であったり、相手の状況への確認作業です。 ここで、確認(返事)をもらって初めて本題に入ります。本題の後、返事がもらえなければ、「よろしいですか」などの言葉で、最終確認をすればいいと思います。 子供の機嫌取りではなく、トピ主さんの業務(確認作業)を行う為にするのです。そう思えばモヤモヤする事もありません。 金銭の授受の場合は、受領印を貰うようルールを変更しましょう。確認なしに金銭のやり取りなんて、緩い会社に染まりすぎだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧