本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休取得者の振る舞い方とは?(ほぼ愚痴)

育休取得者の振る舞い方とは?(ほぼ愚痴)

レス35
(トピ主 4
😨
大福
仕事
こんにちは、先日出産し、現在育休中のアラフォー母です。
会社の技術職として勤務しています。
タイトルの内容についてご意見をいただきたいですが、
かなり愚痴も入りますのでその点ご容赦ください。

今回育休を取得するにあたりできる限り周りにかける迷惑を小さくしたく、
また復帰後もキャリアを継続したかったため、
自分にできることは誠意を持って取り組んできたつもりでした。
昇格試験を控えた後輩の指導もしたし、業務を引き継いでくださる方には
沢山資料を作ったり自分の知識を惜しみなく伝えたりしてきました。

ですがいざお休みに入ってみると、昇格の一次試験を通過した後輩からは
「お世話になりました、ありがとうございました」の一言もなく。
引き継ぎ先の同僚に様子伺いのメールを送っても返信すらなく。
いずれ戻る職場だからこそ、言いようのない疎外感を感じてしまい
とても落ち込んでいます。

仕事に見返りを求めるなと言われればそのとおりなのですが、
職場の方と円満な関係を築けていればきっと上記のような事態には
なっておらず、そのため自分が今このような状況なのは
これまでの自分の振る舞いがよくなかった結果なのだろうと
振り返っています。

そこで、以下の点について経験者の方のご意見を伺えたりと思います。

育休取得経験者の方
→休職中も職場の方と円満な関係を築くために心がけていたことは何ですか?

育休取得者と一緒に働いたことのある方
→休職者に対して、腹立たしく思ったことがありますか?
 それはどんなことでしょうか?
 また、休職中の人からメールが来たりすると嫌な気持ちになりますか?

後者は、男性のご意見も伺えたら参考になります。
(90%男性の職場なので)
あくまで皆さんの周りのケースでご意見をいただけると嬉しいです。
また、今後の参考のため、厳しいご意見も大歓迎です。

ランキング

レス

私用メール(私信)は読後破棄だよ

💡
タウロミン
キミは「様子伺い」のつもりかも知れないが、 受け取った側は仕事中だから、「私信(プライベートメール)」だよ。 それとも何かい? 懐かしがる返事や、キミがいなくて困っているなんて返事でも欲しかったのかい。 仕事は忙しいんだよ。 ボクらには、「キミの指導」と「後輩の一次試験を通過」の因果関係が良く分らないから断言は出来ないよ。 でもさ、後輩は自分の力で合格したと思っているんじゃないの? キミが「自分の指導の賜物である」と自負する根拠が・・・

菓子折り

041
みき
育休前、育休後は菓子折りを持っていきました。 全体にも持っていきましたが、個別に迷惑をかける人(直属の上司や引き継ぎの方)にも挨拶と小さな菓子折りを渡しました。 あとは、第一線で目立つ活躍をしようと頑張るより、雑用を少しでも多くこなすようにしてます。 なるべく迷惑をかけないよう心がけてます。でも、産休ももちろん復帰後も子どもが熱を出したり、仕方ない事態は起きます。 お互い無理せずがんばりましょう!

残念ながら、感謝されるのは難しいかも

😉
お疲れ様・・・
トピ主さんが、産休に入る前に 他の人にしてあげたことは全て、 「あなたが他の人に迷惑をかける埋め合わせ」としか 捉えられていないと思います。 あらためて感謝するようなものではなく、 後輩への指導は、「あなたからのお礼」としか 取られていない。 職場に穴をあけるから、産休前、頑張っておくとか 復帰後も、残業できないぶん、ツメツメに定時まで頑張るとか 大変だとは思いますが、 周囲の人からすれば 「いつでも周囲が困った時に待機していられるだけの 時間の自由が無い人」 「ここぞというときに、いない人」 と思われているのではないかと思います。 復帰後も 「みなさんのおかげです」という謙虚な態度が必要かと 思います。 それができず叩かれている人を何人も見てきました。 残念ながら、「自分の生活に合わせて仕事のやり方を決める人」と、 「仕事の需要に自分の生活を合わせていく人」では 後者のほうが尊重される可能性が高いでしょう。 作り置きの料理と、空腹時のできたてご飯 どちらが有り難がられるかに似ていますね。

休暇中はきっぱり休暇を

🐧
子魚
個人的には,育休(でも介護休暇でも)取得中の人がメールでご機嫌伺いをしてくるのは,あまりよい印象はありません(プライベートでお友達の場合は別です).仕事の調子はどうですか→あなたは今休暇中なのだから余計な心配しないで,私はこんな毎日を送っています→お休み中の近況報告をされても困る,という感情を抱きます.産まれたら産まれたことを報告し,後はむしろきっぱり気配を絶ってくれる方がよいです.あくまで仕事の関係なのですから.休暇中で働かないにも関わらず気配を見せるのは,公私の区別がついていない印象を受けます.関わりがなくなって,少し寂しい気持ちがあったりしませんか? 育休がどのくらいの長さなのかはわかりませんが,不在の間は季節の挨拶で礼儀を示し,用のない時は連絡せず,育休が明けたら不要なプライベートをちらつかせない,のが今後の円満な仕事のためだと思います. また,周囲は男性ばかりなのですよね?男性は女性と違って,仕事は円満な人間関係ありきでなく,同僚はライバルで仲良くするのも仕事のうち,だそうです.休暇中のトピ主さんに気遣うことなど,考えてもいないのではないでしょうか.

育休取得者です

🐤
メロン
私も現在二人目の育児休業中です。 トピ主さんとは違って、休業中は会社の人とはなるべく接触したくありません。正確に言うと、友達感覚で会うのはOKですが、仕事の愚痴とか、調べれば分かる程度の問い合わせとかは勘弁してほしいです。 もちろん、手続き等でたまに顔は出しますし、後任の方からのヘルプの電話対応はしていますが、正直携帯に会社からの番号が表示されるとテンションが下がります。 休業前に、上司からは「どうしてもわからなかったら電話しちゃうかも。でもなるべくしないように頑張るね。嫌だもんね」と言われました。 トピ主さんの同僚の方も、休み中に会社の話題を持ち込むのを遠慮しているだけなのでは? 「みんなに迷惑をかけて休みを頂いている」ということを忘れなければ、そんなに業務上のことで心配しなくても大丈夫ですよ。 引き継ぎのことであまり心配しても、後任の人がやりにくいかもしれませんし。

まもなく復職します

041
ともも
私もアラフォー母です。 自分が妊娠出産子育てするまで、こんな世界が待っているなんて想像もつかなかったので、経験していない人には休職者に配慮なんて到底ムリだと思いますよ。 しかもトピ主さんの職場が90%男性という構成って 男性(未婚男性なら尚更)は他人の妊娠出産には興味ないだろうし どう接していいのかわからないから、関わらないじゃないでしょうか? 私も男性に引継ぎしたことがありますが、細かい指示は頭に入っていかないみたいですよ。懇切丁寧、細かければ細かいほどシャットアウトみたいです。 また後輩の方は最終的に合格するまで報告できないと思ってるのではないでしょうか? もしかしたら、妊娠中がんばりすぎて、職場のメンバーに無言の配慮をもとめてませんでした? とにかく気にしすぎです。 自分のキャリアデザインはともかく、自分がいなくても職場が回っていくことを焦らず俯瞰する時期と思ったほうが精神衛生上いいのでは?

え?戻ってくるんでしょ?

オズオズの魔法使い
>「お世話になりました、ありがとうございました」 って言ったら、トピ主さんは辞めるみたいじゃないです? また、辞めろって言いたいのか、って思いません? 復帰したいなら、一連の引き継ぎ、指導は当然では? 辞めさせられるなら無視でいいと思いますが。 それに「一次試験」ってことは、まだ二次三次・・・とあるのでしょうか? だったら一次の段階でいちいち挨拶はないんじゃないかと。 なんか、気にしすぎ?

同じ境遇です

🙂
きゃりー
9割男性の会社の技術職です。 先月職場復帰しました。もう2人目なので、今回は少し余裕を持って復帰できました。 まず、復帰が決まるまではメールのやりとりはなくてよいと私は思っています。育児中の1か月が長いですが、勤務しているとあっという間です。その辺の時間の感覚のズレみたいなものがあるのです。 あちらはあちらで、あなたがいなくて忙しくしているのでしょうから、返信出来なかったのでしょう。特に、男性の場合は必要なメール以外は返信しない方が多いと思いませんか?(男性社会で働いていたあなたなら分かっていることだと思いますが)むしろ疎外感などを感じる必要などなく、育児の時間と割り切って満喫したほうがいいですよ。 復帰してからは、急な呼び出しで仕事で迷惑を掛けることもあると思うので、出来ることと出来ないことをはっきり言うようにしました。まあでも板挟みですよ・・・。 とにかく、育休中は育児を楽しんでください!復帰後はもっと大変ですから、子供を精いっぱいかわいがってくださいね!お互い頑張りましょう!

落ち込むこと?

🐧
ペンギン
同じく、育休中です。 9割以上が男性の技術職です。 職場の人から連絡ないとのことですが、 私の会社では、育休中、有給中にかかわらず、プライベートを過ごしてる人には緊急の用事でもない限り、連絡をとらないようにしています。 私は、同じ育休仲間とのやりとりはありますが、会社となんて、必要最小限の手続きのみですよ。 プライベートまで会社の人と付き合いたくない!って人が多いので、気楽です。 育休取得について、心の中で何を思ってるかまでは分かりませんが、表面上では、小町で相談されるようなドロドロもなく、非常にドライなので、ホント楽ちんです!

育休取得経験者です

041
うっちーわ
まずはご出産おめでとうございます。 後輩、後任から連絡がないとの事ですが、多くの方は遠慮して連絡はしないと思います。 職場の雰囲気で育休者に連絡をとると周囲に「配慮がない」と思われたりすることはないですかね。 しかしそれよりも文面からはトピ主が頑張りすぎて空回りしていたようにも見えます。 私の経験から、後任者にはあまり手取り足とり教えないというのがモットーです。あまり親切に教えすぎると「絶対このとおりにしないといけないのか」と思い、ちょっとのミスで委縮したり、そのミスを前任者のせいにされることも。 また、休職者からメールがくると「ちゃんと仕事やってる?」という捉え方をする人もいます。 聞かれたときに初めて自分が参考にしたもの、前回のものの場所だけ教えた方が後任が自分で工夫します。 トピ主はあまりに一生懸命すぎて煙たがられてないですかね。 男性が多い職場だと、復職後に子持ちであるという事情を配慮されにくい傾向があるので、上司の立場で話の分かる人を確保した方が良いです。 あとはしっかり休んで、復職後にまた一生懸命働いて下さい。

空回りかな。期待すると辛くなるだけですよ。

041
Heather
私の会社の場合は、休職後は各職場の籍から外れて人事預かりになるので、異動したのと同じような感覚です。 最近の育児休暇は期間も長いし、結局復職しない人もいるので、ポジションを空けて待つことは一切無く、技術職でも同じ職場に戻れないことは多いです。 ですので、休職に入った人と同僚としてコンタクトすることは無いです。 産休中に連名で出産祝いを贈って終わりです。 <休職者に腹立たしく思ったこと> 特に無いです。 職場にとっては既に居ない人なので(異動者と同じ)。 どちらかというと復職後の方が迷惑に思われると思います。 <休職中の人からメール> 嫌というより、鬱陶しいかな。 友人と言えるほど親しければもちろん別です。 ただその場合は実質的に私用メールなので会社に対しては気が引けます。 戻る場所を確保したい、繋がっていたいと焦るのも分かりますが、休職中は割り切って職場とのつながりを完全に断ってみては? 下手に様子伺いのメールを送って鬱陶しく思われるより、余裕があるならスキルや知識が落ちないよう努力をした方が、復職後に役立つのではないでしょうか。

休職中にメール?

041
ゆか
仕事の状況って日々変わるのに、育休中の人に仕事の状況聞かれてもなぁ…。育休中なんだから、なんの権限も無いんじゃないの?そんな人からメールもらっても。休む時はしっかり休めばいいのに。…と思いますね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😨
大福 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 様々なご意見を下さった方々、どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 後だしになってしまい申し訳ないのですが、今回は2度目の育休で、 前回の育休(4年前)では完全に職場から離れ子育てに専念していました。 その結果復帰後はかなりの閑職に回され、殆ど仕事をさせてもらえず それはそれで辛い思いをしていました。 (当時の上司曰く、暫くは頑張らなくてもよいと気を遣ったみたいです) なので、今回は復帰後も仕事を続ける意思表示の意味もあり 仕事に対して積極的に取り組んできたつもりでした。 でも「空回り」「煙たがられている」のご意見、多分そのとおりと思います。 私のトピ文だけでもそのような印象を持たれるようで、 一緒に仕事をしていた彼らからは如何ばかりかと思います。 頑張れば煙たがられ、普通にしていると干され、、、本当に難しいです。 育休とは直接関係ないですが、男性の中で仕事をしていくのって 10年以上経った今でも難しいです。 というか、それなりの立場で仕事をしなくてはならないこの齢になって だんだんその難しさを感じるようになりました。

トピ主です。続きです(愚痴)

😨
大福 トピ主
男性独特のドライさ、冷静さ等のよい面は羨ましく思うことも多いです。 その反面、気難しさ、プライドの高さ、内に秘めた嫉妬心など ネガティブな部分があることも日々感じており、 その中でうまく振る舞うバランス感覚が私にはありません。 自分が逆の立場だったら、試験に際してちょっとでもアドバイスをした先輩には 建前でも御礼を言うし、休職中の同僚にはメールの1本でも送ったと思います。 (ちなみに後輩の試験は論述試験で、決まったテーマに対して  小論文を書くことになっていました。その論文のシナリオを一緒に作成したので、  私の貢献度はそれなりにはあったと自負しています。) でも、自分だったらこうするのにあの人はどうしてしてくれないんだろう、、悶々、、 というのは女性特有の考え方で、男性社会の中では通用しないんですよね。 多くの男性は可愛い子どもをもうけながらもキャリアに穴を開けずにいられ、 とっても羨ましいです。 妊娠出産は自己責任と言われますが、会社生活においてその責任を負わされるのって 大概女性です。やっぱり不公平だなあって思います。 トピの趣旨と関係ない愚痴を長々と、すみませんでした。

何故閑職かの理由を考えて

041
Heather
閑職じゃなければ貴女が子供の急病で休む時には誰かにしわ寄せが行きます。一時的に放置しても問題ない仕事をさせるのは、周囲の為です。 そう考えたら、今回の貴女の努力は効果なしだと思いませんか? 突発休暇を取らないで済む体制を整えて、復職の2-3ヵ月前に元職場の上司に復職後の育児体制と「復職時点から100%の戦力とみなして仕事させて欲しい」とお願いしてみてください。 信じてもらえるかは分かりません。 私の会社では本人の信頼度次第。出産・産休・育休(短期ですが)は妻、後は夫が主体としっかり分担してた女性も居ました。復職直後から他の人に迷惑かけない働き方。実力も結果も昇進も男性と遜色の無い女性です。何より夫が仕事する彼女を尊敬してサポートしてましたね。 そこまでするつもりがないなら、復職後しばらくの閑職は仕方ないでしょう。 >妊娠出産は自己責任と言われますが、会社生活においてその責任を負わされるのって大概女性です。やっぱり不公平~ これって会社が悪いんでしょうか?  普遍的に不公平なのは出産+産休だけで、後は夫と貴女の問題だと思いますが。

休業中は休みに専念すれば?

041
mimi
女性ですけれど。 今すぐ業務に復帰するわけでもない休業中の人に、仕事の進捗状況を聞かれたり、ご機嫌伺いのメールを貰っても、説明するのだって手間はかかるし、だからと言って手伝って貰える訳でもないんだし、やはり「うざい」と思うと思います。同僚でも仲が良ければ、メールはありかもしれないけれど、仕事のについてはいらない。 その分、戻ってきた時に、バシッと仕事をすれば良いと思います。 あと他人に期待し過ぎないこと。 トピ主さんへのアドバイスとしては、育休中は育児に専念し、戻ってきた時は、私情を挟まず(あれこれくどくど考えず)、バシッと仕事をして下さい、と申し上げたいです。

お疲れ様です

🙂
あかね
私はいわゆる女の職場にいるので トピ主さんの行動が誠意として感じられますが (でも見返り的な期待は相手にはしません) 男の中でキャリアを積むのって厳しいのだろうな~とトピ主さんの発言からもひしひしと感じました。 私の女の職場にも男性は居ますが 男と女ってこんなにも思考回路が違うのかと思いますもの。 続きます

ドライにドライに・・・

🙂
似たような人
私も2人目出産で育休アラフォーの技術職です。 男社会なんて、ドライにドライに・・・で良いんですよ。仕事繋がりの関係であってプライベートな友人ではないのだから。 ぶっちゃけ、妊娠・出産で仕事に穴を空けるのも、病気による入院・休職等で仕事に穴を空けるのも、職場から見れば同じです。 なので、引き継ぎだけちゃんとやってれば、あまり気にしすぎる必要ありません。男性の認識はそんなもんです。 会社からコンタクトが無い限りほっときましょう。私も義理と復帰予定日の報告兼ねて、出産した報告だけ入れておわりです。 プライベートでも付き合いのある同期とは、そもそも個人メールアドレスで連絡してますから。 復帰後は気を使って頂いて楽な仕事になることがありますが、様子見つつ少しずつ負荷を増やしていけば良いと思います。 現実に1年間休むし復帰後の稼働時間が短くなるわけだから、男性と同じキャリアは無理です。そこは割り切りましょう。 子育て終わったら会社に恩返ししようと思って私は働いてますよ。やっぱり色々考慮して頂いてますから。 長い人生から見ればホンの数年です。楽しみましょう!

レスします

041
経験済み
長期休暇中は仕事から離れているので、仕事をしている人間からすれば部外者扱いですよ。残念ながら。 私も2人の子育てをしていますが。 1人目はサポート体制がバッチリだったおかげで、休暇中に仕事関係からの電話は一切ありませんでした。 その分休息&育児に集中しました。 2人目は会社の事情でサポート体制が整わず、産前産後・入院中もしょっちゅう会社から電話がありました。 また何度も会社から呼び出しをいただき(?)、数時間出社したりしました。 結構きつかったですよ。 休んでいるのに、何度も仕事モードになるのは。 しょっちゅうメールや電話が来たら、それはそれでイヤでしょう? 目の前の育児だけに集中してください。

深読みしないほうが

🙂
きりん
育休中の人と働いたことは何度かあります。 単に忙しいとか、行き違いということもあるのでは。 私も連絡をもらったり、問い合わせを受けたりしたことがありますが、 なんというか「時間の流れが違う」ような印象を受けることも、 たまにあったんですね。 もちろん、こちらも向こうも悪気はないわけで、 お互い気遣いはしているのですが、 こちらは日々の業務に紛れがちだったりするのに対し、 向こうは少しのことが気になって不安になりがちなようで。 トピ文を読んで思ったのは、 深読みとか、根拠のない想像をめぐらせないでほしいということ。 女性の職場なら、用事が無くても連絡しあったり、 頻繁な差し入れとかが効いたりするのかもしれないけど、 男性の場合は、あまり関係ない気がします。 別に腹なんか立ててないので、普通に休んで、 普通に復帰してくれたらそれでいいというか、 だってそれしかないわけだし・・・。 些細なことを気にされたり、必要以上に卑屈になられると、かえって面倒です。

なんとなくわかります~

😉
共稼ぎ妻
私も2度の育児休職を経て、働き続けています。 育休中もメールでやり取りしてましたね~特に2人目のときは職場の中堅となり、いろいろ抱えている立場だったので。 いちおう引継ぎ資料は残してきたものの、文書で残せないような微妙なニュアンスの事柄ってあるからね。 まあ向こうから質問されない限り、仕事の進捗伺いみたいなことはしなかったけど。 トピ主さん、真面目なんですねえ。質問がないってことは、引き継ぎ資料が完璧だったんですよ。 男性のなかで仕事をしていく大変さはよーくわかります。 1人目の育休明けでは同じ職場にWMの先輩もいて、病気のときなど帰りやすい面もあったのですが、次々と異動され、2人目の育休明けのときには8割がた男性の職場になってました。 しかも男性陣の半数は小さい子持ちなのに、専業主婦の奥様をお持ちのせいか、残業しまくりだったりするんですよね~ でも、私は私の働き方と割り切りました。人の家の事情までは踏み込めないですからね。 2人目の育休明けもいろいろと大変かと思いますが、短期間で結果を出そうと気負わない方がいいですよ。

トピ主です。

😨
大福 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 まずは皆さまのアドバイスを参考に、必要な時以外こちらから会社関係者に コンタクトをとることはせず、あと半年育児に専念します。 正直働いているときより時間的余裕がはるかにあるので、家事育児の合間時間に つい余計なことを考えてしまいがちになりますが、 その時間は取りたかった資格試験の勉強等もっと前向きなことに使いたいと思います。 仕事へのスタンスの男女差について、何名かの方からアドバイスをいただきました。 後輩が試験に受かったのは100%自分の実力によるものと思っていることも、 同僚が「ライバルが一人減った」くらいの認識でしかいないこともわかっていました。 同じようにドライに振る舞うことができれば少しは楽になれるでしょうか? 自覚があったとはいえ、空回り・煙たがられていると改めて言われ、思いの外凹んでいます。。 厳しい意見くださいと言っておきながら恐縮なのですが、今度は同じような (職場や会社から取り残されているような)感覚を感じたことのある育休経験者の方の 共感のコメントをいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

育児休暇中もですが

041
まる
育児休暇中はやれる事は 復帰のシミュレーションや 保育所の選定 子供の予防接種 でした。 私は旦那と核家族ですので頼る先もないので全て自分に帰す部分がほとんどです。 予防接種や検診は 私の住む地域では 任意も全て平日設定でしたから 復帰後は有給休暇で周りへの気遣いでいっぱいです。 主さんは バリバリ働かれておられたようですので 急に 寂しさがわくかも知れませんが 育児休暇は 私も 隔絶された感じはありました。 今よりも復帰後が大変かも知れません。 思うように仕事が出来ないかも 知れません。 私の職場は 私以外女性はいませんし 独身ばかりですが よくしてもらって頂いています。 ただ 明日にまわす仕事は なくしました。 自分しか知らない事は 皆さんに知ってもらえるように。誰が誰の仕事でも いいように わかるようにしています。

私の場合

041
かな
マスコミの営業職をしていました。8割男性の部署です。 同じ部署に産休育休取得者がいる場合、人員は補充されないので残りの部員にしわ寄せがきます。仕事量が増えるんです。はっきり言って迷惑でした。 産休育休の制度はありますが、取得せずに辞める女性は半分位で、飲み会の席では「辞めて欲しい人間が辞めずに、辞めて欲しくない人間が辞める」と聞いた事も。 私自身がしわ寄せで苦労したので、周りに迷惑をかけたくなくて出産を機に退職しました。 Heatherさんの職場みたいに人事預りだったら仕事続けてたかもしれません。 仕事で忙しい人間からすれば長期休暇中の人は妬ましいのでは?好意的な人は多くないと思います。 復帰後頑張ってください。

分かりますよ~

😀
育休中
同じく育休中(二度目)で来月復帰予定の者です。 トピ主さんの心の葛藤、私はよくわかります~。 考えても仕方がないと思いつつも、やっぱり空回りなのかなと感じてしまうと 淋しくなってしまいますよね。 育休中の振る舞い方、私も二度目とはいえ結局よく分かりませんでした。 自分は一度目の方が「取り残されたくない」「仕事のことを考えているって思われたい」などと気にしては連絡をとったりもしてましたが、復帰後、他の育休中の方々がお休みの期間は自分も全くその方々のことが気にならなかった(というか関心がわかなかった)ので、『休み中は全く連絡なしでもいいかな。というか、育休中は育児に専念してという雰囲気だな』と悟りました。。 というわけで、今回はほとんど会社の方と連絡をとらず、会社のことは忘れて過ごしていました-。 >会社生活においてその責任を負わされるのって大概女性です。やっぱり不公平だなあ ↑よくわかります(笑)。ほんとですよね。復帰しても同じようには働けないですし。周りにも気を遣って、感謝感謝の姿勢で、頭を下げて・・。ドライな方にはやっぱりドライに接して気をもまないのが一番良いかと思います。

男性の思考からすると

🐱
pop
育児休業は必然。 本当に必要で休んでいる以上仕事は残りのメンバーで (多少のしわ寄せはあっても) 復帰後は 復帰したのだから「きちんと」100%仕事をするのが 当たり前。給与もちゃんと出るのだから。 というわけで、今はいちいち会社のことを気にするよりも 復帰後のサポート体制(子供の病気など色々あります) を整えて復帰後に依然と同様(または迷惑をかけた分を 取り戻す分)の仕事をする準備をするのが一番だと思います。 復帰後の甘えには男性社員は厳しいですよ。 (本当に子育てに理解がないです!!!!!!!!) 特に、ご主人との負担分配&両実家への援助依頼が大切です (総合職育休復帰女子より)

二人目なら

041
まる
およそ 解るのでは ないでしょうか、、 あなたの部下に同じような境遇の方がいらして 人事権が あるとしたら やはり影響ないような 仕事をしばらくお願いする他ない事を。 感謝や男女の意見を拝見しましたが 今休暇中でそのような思考になるかも知れませんが自分本位な 場面をおみうけします。 性差を考えるなら 育児休暇だって男性からは取りづらいですよ。

???

041
だん
 育休を取ろうが取るまいが関係ないです。  30代WF。第一子誕生の際は妻が育児休暇をとりました。第二子誕生の際は私が取る予定です。だって、働くの嫌なんだもん。  職場?関係ありません。首になったらそれはそれ。迷惑だったら首になるでしょうしねぇ。首にしたらマイナスだったら復職するのは歓迎されるでしょう。  小町で意見を求めるのは何故ですか?  自分が十分職場に利益をもたらしている自負があるなら堂々と休みましょう。それがないなら子作りなどせずに、不幸自慢ゲーム(日本の国技)に参加してください。

トビ主さんと逆の立場を経験した男性社員

😀
GOLD
 トビ主さん、無事ご出産おめでとうございます。  育児休暇を取られることについては、正直何とも思っていませんでした。会社の制度だし、男性も取得してもいいので。  ただ、男性(特に独身や子どものいない方)は育児を甘く考えています。多分「育児休暇で休めていいよね」くらいで考えているはずなので、逆にメールとかが来たら、「それだったら、育児休暇切り上げて復帰してよ」と思いがちなので、なるべく職場とのコミュニケーションはやめておいた方がいいと思います。  もし、するなら上司の方とだけ(例えば、「私がしていた業務で何か不明な点はないでしょうか?」等の連絡)すれば良いのではないでしょうか。  

トピ主です。引き続きありがとうございます。

😨
大福 トピ主
引き続きのご意見、どうもありがとうございます。 とても参考になります。 それにしても、性差を云々するのは荒れる元であることを承知の上で 述べさせていただきますが、育休経験者の女性の方々の 厳しさの中にも理解と共感を示してくださったコメントに対し、 一部男性と思しき方々の取り付く島のないレス。。 男性特有の共感能力の乏しさに改めて愕然としました。 (育休経験の有無の差かもしれませんが) どちらが優れているかとかではなく、ああこれだけ思考回路が違うなら 私の努力って結構徒労だったなあと。 それに気づかせていただけたこと、とても勉強になりました。 一部、気になった点個別にレスさせてください。 まるさま >自分本位な場面をおみうけします。 まさか同じ職場の方ではないですよね。。 もしそうなら冷汗ものです。 だんさま 殆どのWMは、働きたくないから育休取ってるわけじゃないですよ。 むしろどうやって仕事と育児を両立させるかに心を砕いています。 >不幸自慢ゲーム(日本の国技) に至っては全く意味がわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧