本文へ

たかり体質な親族との付き合い方

レス11
(トピ主 2
🐧
ハス
ひと
義実家がたかり体質で非常に困っています 年収、貯金額などさりげなく聞き出そうとし、 毎回金銭を当たり前のように要求。しかも手を変え品を変えしつこい!! こちらは貧乏アピールをして、かわしますが それにも疲れてきます。あるとしても人のお金を当て込むような人には出したくないのです。 私はずっと貧乏で苦労してきましたが、人のお金を引き出すなど考えたこともなかったので 驚いてしまいます。 積立をしていて余裕がないといえば、将来解約した時にたかれると思われるだけですし、 我が家の収入と大体の支出を予想しているので、ないというのも限界を感じています。 子供はいます。中途半端に出してしまった事が間違いだったと反省しています。 もっと上手くかわしたいです。ご教示下さい。

ランキング

レス

方法は

041
煮魚
会わない、言わない、関わらない。

タカリ人間は金の切れ目が縁の切れ目

041
ohmy
私の義両親もタカリ体質です。 自分の子供=金づると思っています。 義父は自分の実兄と親戚にも土地の所有権を求め裁判を起こしています。 夫の強い希望で義理親とは絶縁中です。 私は当初嫁の分際で義理親と不仲になるのは躊躇しましたが、ある事をきっかけに怒りが爆発し、以来絶縁。 数年前に夫の兄もお嫁さん主導で遠方に転居したと聞き「逃げるが勝ち」です。 夫の事業収益が大きかった頃に目をギラギラさせて年中我が家とコンタクトをとり遠方から遊びに来た義理親ですが、 夫が被害に巻き込まれる形で事業を閉じた時に罵倒、嘲笑しながら去っていった義理親を許せません。

近所に住んでいるの?

🙂
みか
ご主人は何もおっしゃらないのですか? その親族たちと頻繁に会っているのですか? 絶対お金を出したりしない事ですね。 やはり出来るだけ付き合わない方が良いと思いますが・・・

1度

041
job
「何でそんなこと いつもお約束のように聞くの?」と真顔で 聞いてみる。「何で?ナンデ、どうして?そんなに人の家計に興味あるの?」 「赤字だったら助けてくれるの?」と質問返しにしたらどうよ。 逆に義実家の貯蓄額を聞いてみれば。 「え?それだけ!将来どうするの?私達、自分のことで一杯で助けられないし・・」 と釘さすことも忘れずに。 いちいち、そんなの正面から相手にしないこと。 一番いいのは、会わないことなんだけどね。

疎遠にする。話を聞かない。

041
まる
トピ主さん、相手の話をじっくり聞いてしまってませんか? 何か言ってるな程度で半分以上内容を理解しないように耳をシャットアウトしましょう。 あとこちらからはあまりしゃべらない。 いちいち文章にした言葉で返す必要はありません。 「・・・・・」 でよろしい。 後で「出してくれると言った」 と言われても 「言うわけないじゃないですか」 で行きましょう。

私のところも・・・。

🐱
ルージュ
結婚して5年になりますが、夫の家族がたかり体質でした。 私の夫は大手企業に勤めています。 そのせいか私の主人から勝手もらって当たり前みたいな感じでした。 私と結婚する前は甥っ子にオモチャやら何やらと買わされていたようです。 主人自身から見たら可愛い甥っ子ですから買わされていたという感覚ではないと思います。 結婚してからは私が通帳を預かったのもあり甥っ子には何もしなくなりました。 また、お正月になると自分の親にもお年玉をやっていました。 そんなにやるの!と言うくらいの金額でしたが、その金額を少なくしました。 主人の親や兄弟達がそれに気に食わないようで「結婚して変わった」とたまに言われます。 子供が出来てからは「結婚して変わった。自分の子供ばかり買ってやってる」と言われます。 主人は聞き流してます。 主人の親や兄弟は主人に言っているようで上手く交わしてます。 何かしら聞かれたら「そういった事は私ではなく直接本人に聞いて下さい」と言えませんか?

トピ主です

🐧
ハス トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私も結婚してから、ずっと嫁なのに距離を置いたりすることに罪悪感もあり、 自分が薄情で間違っているのかと、ずいぶん悩みました。 だからと言って親切心や親孝行したいと考えて歩み寄れば その気持ちを利用してお金をと考える相手の気持ちが見えてガッカリ。 その繰り返しで。 家も割と近いので、また厄介です。 親族とはいえ金銭がらみはトラブルになりますね。 今になって考えると、私が貧乏で苦労してきたのも 義実家が原因だったりして。 やっぱり距離をおいて断るがベストなんでしょうか。

いい人を辞める

🐧
絹子
都合のいい人、優しい人だったと思います。 相手は、そういう人に漬け込む人間でした。 違った人に生まれ変わった、と、悟らせるしかないです。 冷たくて、隙のない人です。 係りを拒否できる人です。 舐められっぱなし、を回避するべく、コワイぐらいに、別人を演じてください。

2度目です

🙂
みか
親切心や親孝行は相手を見てした方がよいですよ。 対他人の場合、トピ主さんは相手を見て判断してるはずですが、嫁という立場になったとたんに判断力がユルユルになっていますね。 最悪自分達の生活を脅かされる事につながってしまいますよ。 まず守るべきは自分の家族です。 そして<お互い様>が通用しないあまりにも不公平な付き合いは、しなくても良いと思います。 そのような義家族に相談・旅行の予定などは決して話されませんように。 トピ主さんの優しさに付け込む輩は遠ざけましょうね。

断れる人にならないと・・・

041
ゆき
出来るだけ距離を置き、会うのは短時間、話すのは用件のみ、そしてたかろうとしたら、すかさずびっくりした顔をして何も話さない。 しつこく言われたら 「うちも大変で、そんな事無理ですね、 もうそれぞれのお家のことは、それぞれでやっていただかないと困ります」 と冷たく言わないとダメです。 後グズグズ何を言われても取り合わない、離れるだけです。 ご主人ともこれ以上たかられていたらどうなるか、よく話して意思統一しておきましょう。 家の細かな経済状態など、一切訊かれても話さないことです。 いい子にならないで嫌われて結構、と思って断らないとダメです。 断れない人を嗅ぎ分けて、たかってくるのですからね。 自分の家は自分で守る、という強い気持ちを持って、カモにされないようにするしかありません。

トピ主です

🐧
ハス トピ主
皆さんから家族なのに冷たい。金銭面も助けるべきとコメントを頂くかもと思っていたので、 予想以上に心配してアドバイスを下さる方がいて感激です。 家族なのに利用される、カモにされるなどと考えないといけないなんて悲しいです。 お互い迷惑をかけないように努力し、気持ちよく付き合いたかったですが 今はもう信頼0、完全に警戒しています。 主人は何とも思ってなかったようですが お金の話ばかりだねと言ったところ ようやくハッと気づいたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧