本文へ

義父母の関係と仕事とこれからの生活

レス4
(トピ主 0
🐶
新米主婦
ひと
今正社員として働き始めて3ヶ月、結婚して半年の24の女です。
家族経営で毎日無視されたり、電話や伝言を伝えるだけなのに怒鳴られたり、
伝えたことも「知らない」と返される職場に耐えられなくなり、
退職を考えております。
しかし、(私は今まで三回転職し)義父母に今の所に勤める前に「履歴書を汚すな」と
言われたので、退職しようにも義父母の関係が悪くなりそうで
なかなか踏み切れません。
夫はとりあえず働いていればいいという考えで、
義父母は正社員でいい会社に勤めたらいいという考えです。
私自身はまだ主婦としての仕事がままならないので、
仕事と家事を両立できるパートでの就職をしたいと考えています。
このように義父母と全く意見が異なるので、
どうしたらいいのかわかりません。
経験談やアドバイスや、嫁はこうだったらいいなどの
意見をください。

ランキング

レス

あなたのやりたいようにやる

041
ジユン
働くのはあなたです。ですからあなたの好きなようにやりたいようにやることです。 義父母さんは関係ありません。そして今の職場で言われたことを伝えるだけなのに怒鳴られたり聞いてないなどと言われるというのは、トピ主さんは間に挟まって伝言を頼まれたり苦情を言わされたりこれなら駄目だからもっとこうして欲しいとかこうしてくれ等と言わされるのではないですか? 私も若い時経験あるんですが、直接手を下している者といない者の違いでそういうことって多々ありますよ。特に女だとなお更「○○さんおりますか、今出かけておりますけど、この前の件あれはこうして欲しかったんです。ですからこれなら全然駄目です。直すように言っておいてください」など毎日ですよ。 そういう間に挟まって言わされるようなことは「○○が戻りましたら電話をするようにします」などと言って必ずしもそのまま伝えることはないんです。 そして相手も直接言うわけにいかない、つい当り散らしたい部分も多々あるんです。

舅ですが、息子が良ければそれで良い

😠
舅じいじ
 変な義父母ですね。私はあなたと同年代の嫁さんがいる舅ですが。息子が良ければそれで良いのですが。  現在嫁さんは妊娠中で、退職しました。これをきっかけに息子は専業主婦になってほしいみたいです。息子が頑張って稼ぐなら、それで文句は無いです。  あなたの場合も、夫と相談して、夫婦で決めればよいだけです。

なんで?

041
簿記3級
義父母の意見を聞かなきゃいけないの? どこで働こうが個人の自由。 自分の親ならまだしもね~。

理由をきちんと話してみては

🐶
匿名
正直なところ、24歳ですでに三回の転職は多いなと感じます。 今の会社は書かれていることだけをみると確かに会社側に問題ありですが、今まで三回の転職について辞めた理由はどんな感じでしょう。 もしかしたらトピ主さんにも問題があるかも・・・ 「履歴書を汚すな」とはまた直接的な言葉ですが、義両親の仰る事もわからないではないです。 今後パートのみで考えているならよいですが、正社員として働こうとしたときに転職回数の多さはネックですよ。 実際に仕事の事に関しては義両親の顔色を伺う必要はありません。 辞めたければ辞めればいいと思います。 関係を悪化させたくないのなら現状を説明して「このままでは精神的におかしくなってしまいます。不慣れな家事との両立も厳しいです。最近は共働きの場合は男女平等に家事をするのが常識になりつつありますけど、お母様たちはそれはきっとお嫌ですよね。ですから取りあえず慣れるまでは時間の融通がきくパートでがんばりたいと思います。」と私なら言いますね。 色々言われるのが嫌なら仕事をやめて次のパート先を決めてから事後報告するのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧