本文へ

子どもの成績表を親より先に見る義父

レス12
(トピ主 1
🐶
あかさん
ひと
小学校2年男・4年女の子どもを持つ母です。 今日は3学期の終業式でした。パート先から昼ご飯を食べさせるため大慌てで帰って用意している所へ、徒歩5分くらいの距離に住む義父がやってきて、子どもに成績表を出させ、私より先に見ていて、ものすご~く嫌な気分になりました。普段から積極的に孫をみるわけでもなく(ゴルフや外食ととにかく出歩いている義父)、勉強や習い事も忙しい主人には頼れず一人でやっているのでなおさらです。 毎回「見せて」と言われて見せていましたが、先に見る感覚がわかりません。見せたからといっても特に感想も言うわけではなく、本当にほっといて欲しいです。 この義父はとってもマイペースで、週に何度か朝7時前に訪問して「コーヒーないの?」とか普通に言う人です。 長々と読んでいただきありがとうございました。 心が狭いのはわかっていますが、みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

なぜ言わない?

😀
言いなり嫁
不満は直接言うのが一番です。相手にも反論するチャンスができます。 義父さんはトピ主さんがまだ成績表を見てないことを知ってたのですか? まぁ、そんなに拘るなら昼食作るより先にササッと見ておくべきでしたね。 コーヒーの件は「ないです」と答えればいいだけです。 ウジウジしてると相手の要求はエスカレートするものです。

義父さんが嫌いなんだね

🙂
みか
じいちゃんが孫の通知表を先に見て、何がいけないのですか? もし実父さんでも同じように嫌な気分になりますか? 要するに、トピ主さんは義父さんが嫌いなんですね。 朝のコーヒーの件も「朝の忙しい時に来られてもお相手できません」とか言えばいいのに。 お相手するから何度も訪問するんですよ。

一昔前なら一緒に住んで、義父さんは家長ですよね

041
てちてち
お義父さまが真っ先に通知表を見るって、一昔前なら、同居してれば普通のことです。 徒歩5分の距離をお義父さんは同居も同じと思っていらっしゃるのでしょうね。祖父に自分が先に見てはいけないなんて、全く考えていないでしょう。

わかる!

041
てんとうむし
ウチは義母が見ます。同居です。 最初は私(母)が見るように頑張ってますが(笑)、次に何の了解もなしにすぐ見ようとします。 私としては、私の次に見るのは父親である夫だと思うのです。 つまらないことだとは解ってます。 でもやっぱり…なんですよね。

あー、すみません・・・

041
すりっぱ
私の実父かと思いました。 ちょっと違うところは、父は積極的に孫に関わっており、 (宿題をみてやる、  教育番組を録画して嫌がる孫に一緒に見ることを強要、  夏休みの課題を一緒にやる、  自作漢字ドリルをやらせる、などなどなどなど・・・  そして成績表をチェックしたら、説教&復習がはじまる。) 気になってしかたないのでしょうが、 義姉は、さぞかし嫌でしょうね。 トピ主さんのおかげで気付かせてもらえました。 ありがとうございます。 今度父に注意します。 トピ主さんには小姑いないですか? いたら相談して、注意してもらったらどうですか?

私はあなたの感覚がわからない

🐧
あらた
どうして? 成績表って子供の世話をしている順で見る決まりがあるんですか? そういう事になると、必然的に母親が関わりが深いケースが多いと思いますが、じゃあ、「夫よりも先に見なければ」と思うんですか? 全く分かりません。 学期末に子供が帰ってきたら「どうだった」みたいな感じで、成績表の話題になるのは普通では? 先に見るなと言う感覚がわからない。 見て詳細に、感想やアドバイスを求めるあなたの気持ちも分からない。 子供の事は親は責任があったり、アドバイスや教育方針があるでしょうが、 おじいちゃんが、成績が悪かろうが、良かろうが、チマチマ指導に熱を入れなくても別に良いと思いますが? 早朝の訪問は困ります。 年よりは朝が早いのね・・とは思っても付き合う体力も気力もないのなら 「朝早くは困る」とあなた本人でも、旦那にでも、言わせればいい。 早くにきてコーヒーの催促かよ?とむかっと来たなら 「ないですが」と真顔で言ってもいいんじゃないですか? 要するに、そういう蓄積で、じいさんが何をしてもいらつく、ってだけですね

先に見るのはいいが、積もり積もって腹が立つ気持ちは分かる

041
パルテノン
自分が子供だったときの立場での意見なのですが、 祖父母が孫の成績表を先にみること自体は別にかまわないと思います。 私は「母→祖母→父」の順番で見せることが多かったです。 父が最後なのは、帰りが遅いからです。 でも、祖母に最初に見せるときもありました。 そのときの状況次第です。 親は、順番は気にしてませんでした。 「ばあちゃんには、もう見てもらった?」と言ってました。 「先に成績表を見る」ということ自体は、気にすることでは ないと思います。 同居でなくとも、子供にとっては祖父ですし、 先に見ることによって、教育に口を出すわけでも 優位性を示したいわけでもなさそうです。 でも、状況全体をみると、トピ主さんが嫌な気持ちになるのも 分かります。 親族としての親しみを得る関係性を築いていないのに、 こんなときだけ、親を押しのけてるのが嫌悪感の原因の 一つなんじゃないかと思います。 普段から子供を可愛がってくれていて、 子供が「おじいちゃん、見て~!!」と先に見せたのなら、 そんなに気にならなかったのではないかな?

私も嫌かも…

041
理香
マイペースなお義父さんですね。 成績表うんぬんよりも、 お昼の用意を大急ぎでしている時に(ようするに12時台ですよね?) いきなり訪問してくるところが嫌です。 徒歩五分の距離なら門前払いにするかな。 「すみません、いま手が離せなくって!ご用ですか?あとで寄りますから!」 みたいな。早口&インターフォンでシャットアウト。 朝7時前の訪問もありえないです。 コーヒーギフトを持参して「○か月分はありますから」って渡したい。 父の日もバレンタインデーも全部コーヒーギフトにしたい。 義父さんのペースに合わせなくていいんじゃないんですか? 心が狭くて上等。私なら「無理」です(笑) 逆に私のペースを教えたいくらい。 (「あっ。この時間に行くとあの嫁、機嫌悪いんだ、やめとこう」みたいな)

お返事ありがとうございました

🐤
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の友人だと同じような価値観の人が多いので、小町の皆様にお伺いしましたが、やはり自分の考えは狭かったですね。 それから、とっても威圧的な義父のためなかなか意見は言えないので、そういう普段のいらいらもたまっていたのかもしれません。 ・・・義父孝行と思ってもう少し広い心で接します。ありがとうございました。

お義父さんてヒマ人

041
にゃは
お義父さん、ヒマ人ですねー。 どうでもいいけど、一応イベントとして見る習性なのかな。 みたら感想ぐらい言え、だけど、文句いわれたりしたらもっと微妙。 義両親って、とぴ主さんからみたら血は「他人」だから、「他人」に先にのぞかれてるみたいでいやなんじゃないかな。なんとなくわかる。 私なら通知表を先にみるのは許す・・ていうか考えたことなかったな。そういえば。最終的に父親にみせる、というのは小さい時からそう言い含められてきたから、そういうものと思ってるけど、うちの夫なんか通知表など全くわれ関せずで。みせなくても気がつかない。 私も子供が高校生になって、成績表などどうでもよくなってきたし、今の小学生の成績表ってつまらんよね?絶対評価の3段階なんてもらわなくてもわかるわだいたい。コメントもただの記録だし。 中学は内申とかあるし絶対評価とはいえ5段階だからちょっと見がいがあるよ。中学になったらお義父さんより先にみましょ!

隠す

041
ルー
うちは同居の義父がそういうタイプです。 普段は一切子供たちにタッチしないのに、通知表は親より先に見てガタガタ言う。それがイヤなので子供たちが隠します。 まぁ100歩譲って通知表は良いとしても、私や主人宛に来る封書も開封し先に見るのには閉口します。

親が先に見るのが筋

041
セリカン
筋道としてまずは父親、母親が先に見るべきです。祖父母は親が「はい、見せるわ」と言ってから見るのが順序です。 そしてその義父さんの朝7時前に来て「コーヒー、ないの」その方が腹が立ちますね。幼児じゃあるまいし。 まあ子供さん(孫)が成績が良いのでしたら、見られてもいいのかも知れませんけどね。 私は自分が成績が悪かったので親兄弟以外に見られるのが嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧