本文へ

職場でなぜかターゲットにされます

レス4
(トピ主 0
041
派遣
ひと
職場に一人はいるであろう付き合いづらい人や変な人にターゲットにされる割合が高く悩んでいます。 現在は派遣社員として就業中です。数回職場を変わっていますが、新しい会社へ行くたび、教えてくれる人や上司が周囲から距離を置かれ冷めた目で見られている人にあたってしまいます。 それ事態は運が悪かったと思ってきちんと仕事をしたいのですが、上司である以上関わりを持たないわけにはいきません。 たいていそのまま目を付けられて必要以上の叱責、無視、不必要なプライベートへの干渉などを受けます。 周囲の人間はそのような上司に対してそういう人だから仕方ないと割り切っておりうまくあしらいつつ仕事をしています。 なぜ自分はそのようにうまく対応できないのか、仕事もやりづらくとても苦しいです。 自分では気付かないうちにそういった人の標的になるような態度をとってしまっているのでしょうか? それともただ単に当たった人との相性が悪く自分の運がなかっただけなのでしょうか? もうじき契約終了で新しく職を探す必要がありますが、また変な人にあたったら…と思うと尻込みしてしまいます。 自分自身の接し方の問題があるなら改善したいと思っています。 何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

どこにでもいますね。

💡
明太郎
そんな哀しい人たちを、まともに相手してあげられる派遣さんは、きっと思いやり深く、気配りのできる優しい方なのでしょう。 相手がたは、自分らよりも派遣さんが優れていることを知っていて、そういうところに嫉妬して、つらくあたったり、私事に干渉するのではないですか? 自分も似たような経験があり、もう割り切ることにしています。 一々付き合って無駄な労力や時間を費やしたくないのです。はっきり言ってもったいないですから。

必要最低限

💡
それは
わたし、昔上司がふと口にした家族の話に、ちょっと感想を言っただけで憮然とされた覚えがあります。 単に家族の話をしただけで、それに対する意見など不要だったというわけです。 仕事以外の話とかしませんよね? それとも失敗、仕事のミスが多いとか、注意力散漫なんでしょうか。 持っていくバッグやカバンが決まっているなら、荷物はその中に納まるように考えますよね。 仕事の際も、それと同じで話す必要の無い事は話さなくていい。 プライベートなど知らせる必要も、知る必要もありません。 派遣なら余計、仕事以上の関わりは持たなくていいです。 主さんという人物を知らしめる必要は無くて、提示された仕事をやるだけでいいのです。 一度、無表情で機械になったつもりで接してみてはいかがでしょう。

トピ主さんのせいではない

041
柚子
トピ主さんのせいではないと思います。私も派遣です。 思うのは、派遣社員の指揮命令者として、優秀な人が あてがわれることが少ないのではないかということです。 バイトのリーダーなんかも、優秀な正社員じゃなくて 今ひとつくすぶってる正社員があてがわれていたり するでしょ?優秀な人はもっといい仕事をしてもらいたい からです。 また、優秀でない人は、職場内で立場があまりよくないと 思うので、派遣社員のような外部から来た人間に対し 高圧的になる人もいるのではないかと思います。 というわけで、トピ主さん個人のせいではないと思います。 派遣はいつでもやめられるし、わりきって仕事すればいい だけですから、気にしない。叱責やプライベートへの干渉を されたら、トイレに駆け込むというのもありですね。 物理的にその場から離れるというのも1つの手段です。

とても気になるトピック

応援してます
正に私も。入った途端一番性格悪い人との組み合わせとか多すぎ! 共感レスは解決にならないでしょうからしたくなかったのですが、 トピックが伸びてほしかったので参加させて下さいね。 相性や性格もあるかもしれませんが、一つには、派遣社員という立場もあると思います。 どこへ行っても、いつになっても、新入りで低い立場ですよね。 そうすると個人的に威張ってる人がいればその人次第で常に振り回されてしまいます。 私は仕事の内容を深めたかったのとそれの連続が嫌で、社員になりました。 変な人に疲弊するにも、もうちょっと主体的に仕事したかったから。 いろいろ見て来て、変な人のいる職場って、むしろ一般的なことで、まともな人達と 働ける職場の方が特別なんだと感じています。残念ですが。 良い書き込みがもっと集まってくれたらなと思って見守っています。 トピ主さんの努力はきっと為になってます。見てる人もきっといますよ。 見られても意味ないかもしれないけど。私は思いがけない人からの気持ちだけは 嬉しかったのを覚えてます。 いい人との接触を大事にして、上手に気分転換してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧