30代後半の女性です。先程知ったニュースにショックを受け、動揺しています。
というのも、私にとっては恩師のような存在である前職場の元上司がいるのですが、その方がつい1か月程前に突然、その職場を退職されていたということを、風の噂で知ったのです。
元上司は50歳。長年キャリアを積んでこられた方が、「年度末を機に新しい環境へ」という例は多数見てきましたが、長年、専任職として勤めてきた人が年度末まで待たずに退職という状況自体が珍しく、ましてや部署の設立から20年近く尽力されていたことを思うと、この時期急にというのが不自然で、何だか悪い想像ばかりしてしまうのです。
私は数年前にその職場を退職し、今は遠方の県に嫁いでいるのですが、たまたま同僚を通じて先ほどこの件を知りました。ただ、その子は元上司とは面識がなく、理由は全く知らないとの事。
また、実はその元上司の紹介で彼の奥様に個人的にお仕事を依頼している都合もあり、私の退職後も年に3~4回は家族ぐるみでお会いしたりしていました。
それで、年末には元上司と話す機会があり、つい一週間前には奥様だけとお会いしたのですが、その時にも全くそのような話もありませんでした。
(奥様は前職場とは関係ない方なので、私も奥様がいらっしゃる席ではあまり前職場関係の話題を振らないようにしているのですが)
昔からいくつかの仕事を掛け持ちされていたので、その辺の事情もあってのことかもしれませんが、こんなに急に辞めてしまわれるとは・・・。改めてねぎらいの気持ちを伝えたいと思いながらも、悪い理由だったら…と思うと、こちらからは差し出がましく聞きづらいです。
元上司にこちらから連絡を取っても失礼にはあたらないでしょうか?
また、どのように連絡したら良いか、アドバイスをお願いいたします。