今自分が悩んでいる職場の対人関係、悩んでいる方がどのように解決したりしたか精神面・改善反省すべき点等を書き込を参考に見ていました。私の職場は離婚・高齢未婚者が多く職員は女性が9割占めています。旦那がいるのに働く必要がないんじゃない!とか事実では無い嘘のうわさを広められたり(例えば旦那さんが経営者で高収入※事実ではありません)と、勝手な事ばかりを言われ放題の日々です。仕事も押し付けられ業務クリアーをすると「みんなが忙しくて出来ないのにあなたがやってしまったらみんなが今まで仕事を怠けていたと思われるじゃない!」と言われたりした為、周囲に合わせた業務を行うと「なんで!仕事が大変になった!」とどの道悪口しか言われません。どうしたらいいのか。その環境で対人関係は複雑であったり平穏であったりと様々なのでしょうね。やはり解決する事は難しいのだなと思いました。話してもいない事でも、さも事実です!と作りあげる環境にうんざり。上司も「あなたの体の為にもいつ辞めてもいいです」と言った具合です。対人運、運もあるのかも…と思ってしまいます。愚痴ばかりですみません。