本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご祝儀と車代が同じ金額でした、どうしましょう(汗)

ご祝儀と車代が同じ金額でした、どうしましょう(汗)

レス24
(トピ主 5
😨
ふじこ
話題
夫が部下の結婚式に出席したのですが、新郎新婦側から渡されたお車代が、こちらがお渡ししたご祝儀と同じ金額でした。 式場は自宅からそんなに遠方ではなかったので、明らかに車代が多い印象です。 引き出物も頂きましたので、お祝いを渡していないようなものです。困りました。 夫は仕事の関係で立場的に、結婚式に招待されることが多く、上の上司と相談して、今まで祝儀を一律にしていたようです。 でも今回は、上の上司は招待されていませんでした。 私の感覚では、上司という立場では、もう少し金額が多い方が良いのかな~という感じはしていましたが、 いくら立場的に主賓になっても、一介のサラリーマンにすぎませんので、あまり口出しはしませんでした。 ちなみに金額は3万円です。 今回は、先方に申し訳なく思っています。 夫ともどうしようかと、はなしていて、「何か追加でお祝いの品でも送ったらどうか」 ということになりました。 式後すぐご丁寧に、お礼状まで届いております。恐縮してしまいます。 そこで、追加の祝いはどんなが品が良いのか、商品券では失礼か、その場合の金額は、そもそも追加のお祝いは必要か、など 皆さんのご意見お聞かせください。 ちなみに2万円ぐらいのVISA商品券などはどうかなと考えております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

🙂
みか
追加のお祝いを渡したら、あちらも追加のお返しをすると思います。 きりがありませんよ。 ご祝儀と同じ金額の車代をもらったといっても、上司(トピ主夫)のほぼ一日をつぶしてしまったお礼と考えてはいかがですか?

間違いでは?

041
しのぶ
受付の人が間違えた もしくは最初から、封筒の中身が違った可能性はないのでしょうか? 封筒の中身を勘違いしたまま、受付の方が配っていたなら、少なくもらっている人もいると思います 他に招待された同僚はいらっしゃらないのでしょうか? 格好はつかないですが、何もしないわけには行かないので、商品券2万円でよいと思います

追加は不要

041
パラソル
主賓としての出席であれば、追加は不要と思います。 最近は職場の上司を招いての結婚式が少なくなりましたが、 昔の管理職は頻繁に招かれ、費用も時間も大変でした。 銀行の支店長などは、ご祝儀1万円という場合もあったようです。 どうしても気が済まないのであれば、出産や家の購入などの際にお祝いをすれば良いです。

主人の部下の結婚式の場合

041
ミルクセーキ
毎回、主賓でスピーチをします。お祝いは3万円を包みます。お車代はいつも1万です。お車代の3万はえらい多いですね。追加のお祝いってそんなの聞いたことないですし、また何かを送るのも変じゃないでしょうか。気になるようでしたら、食事をご馳走するか、食事券かなんかを会社でもらいものだけどって渡すのはどうですか。

2万は少なくない?

🎶
ややこ
ご祝儀とお車代が同じだったということは、考えなければいけない事は、 「結婚式での食事代+引き出物代+ご祝儀代」が足りなかった、ということではないのかな・・・ ご丁寧な礼状を出すきちんとした方々だったら、食事も値の張るきちんとしたものだったんじゃないですか? お車代は、タクシー利用で計算したのかも。 私だったら、足代が浮いた分も上乗せして、最低でも3万位の商品券にします。

不要です

💡
匿名
トピ主さんと反対の立場として同じ経験をしました。 お祝いの額も車代もトピ主さんと同じです。 結果、後日その上司から高価なお品を贈られてしまいました。 その時の私たち夫婦の率直な感想は、要らないのに、でした。 そして、車代3万円を多すぎると思われてしまったんだなと感じました。 理解して頂けるか分りませんが、贈っていただいたことに対して良い印象は持ちませんでした。 すんなり受け取って戴きたかったです。 都内移動の上司に対して3万円のお車代を包んだのは、 主賓をしてくれた上司に対するお礼の気持ちです。 お車代として書いてあっても3万円はお礼の気持ちです。 それを返されてしまって、こちらも困りました。 お祝い金の額を上司同士が相談して決めておられることくらいは若造にも判っています。 3万円のご祝儀は少なくありませんし、新郎新婦も少ないなどと決して思っていません。 上司としての立場やお気持ちもおありでしょうが、 新郎新婦にも休日を潰して参列してくれた上司に対しての気持ちがありますので、 そこらへんを汲んであげて下さい。

車代受け取った事ない

041
匿名
そんなに遠くないってどの程度ですか?関西から東京に行く事もありますが受け取った事ないです。3万位送られては?

トピ主です

😨
ふじこ トピ主
皆さんありがとうございます。いろいろなご意見がありますね。 出来るだけ、状況を詳しく書いてみます。 受付の人が間違えたという事はありません。 新郎の父親がわざわざ直接、夫に渡しに来られたそうなので。 (新郎の父親は、夫と同じ業界でおつきあいがあるので以前から知っているそうです。) 主賓としてスピーチを行いました。 また、すみません、部下と書きましたが、新郎新婦とも元部下です。(&片方は元教え子) 今はもう、同じ業界である父上の経営する家業に入られています。なので今後もおつきあいの機会はあるかもしれません。 同じ職場でないので、なかなか会う事も出来ず、食事を御馳走や、会社で軽く何かを渡すっていうのも出来ないです。 家の購入や、出産時にお祝いというのもいいですね、でも、出産も家もこの先どうなるかわかりませんよね。 自宅から式場までは、公共交通機関を使うと一時間ぐらいでしょうか、タクシーで行く人はなかなかいないかと思われます。 引き続きご意見ありましたら、お願いいたします。

お返し不要

🙂
らん
追加を渡したら 向こうが困りますよ。 会社関係の主賓は来ていただくのですから お車代も大目に包みます。 追加は不要です。

トピ主です(2)

😨
ふじこ トピ主
匿名さんの実際の体験を読んで、追加のお祝いを贈る事が、必ずしも良い印象につながるとは限らないとわかりました。 夫がさりげなく、車代辞退できたらスマートでしたね。 いままで飛行機で行くような遠方でも最高1万円ほどの車代だったので、まさかそんなに包まれているとは思わなかったようです。だからこそ、帰って来て金額を見て困惑していました。 先ほどのレスに書いた通り、式中にわざわざ新郎の父上から渡していただいたそうで、 はじめは遠慮して辞退したが、どうぞどうぞ!となりとの事でした。 あーあ、今更ですが、5万円包んでおけば良かったです。

何もしない

🎂
マカロン
来賓からのお祝いは辞退するか、いただいたのと同額の分を車代として お返しすると聞いたことがありますよ。 だから、部下の方はそのつもりだったのではないかと思います。 主賓は、お世話になった方にお願いすることもありますが、 式の格を上げるために地位の高い人にお願いすることもありますし スピーチをしていただきますよね。 一般の招待客とは違いますし、伯父のように、普通よりも多い お祝いをあげる立場でもないので、何もしなくていいと思います。

不要です

041
小雪
お礼として受けて下さい。 追加は反って失礼にあたるかと。 お相手の生活が落ち着かれた頃、お食事にでもご招待されてはいかがでしょうか?

2回目です

💡
匿名
>夫がさりげなく、車代辞退できたらスマートでしたね。 いいえ、当日会場でお車代を辞退された場合、 こちらとしては後日、品物を選んで送らなければならなくなります。 このまま何もしないのが1番スマートです。 >いままで飛行機で行くような遠方でも最高1万円ほどの車代だったので、 >まさかそんなに包まれているとは思わなかったようです 今までの方のほうが少数派です。 元上司に電車で1時間かけて来てもらい主賓をしてもらうなら3万円のお車代は妥当です。 >式中にわざわざ新郎の父上から渡していただいたそうで お車代が父親から渡されるのも普通です。まあ最近は簡易式に受付でも良いようですが。 うちも夫の父親からお渡ししました。因みに上司と義父は初対面でした。 それでも、わざわざ私たちに後日品物を送られてきたのには、 嫌な気持ちとまでは言いませんが決して良い気持ちはしませんでした。 トピ主さまの場合、お父様とも面識がおありなのでしたら品物を贈ると その方のお顔を潰しますよ。

ありがとうございました

🙂
ふじこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 そうですね、今回は車代はあちらのお気持ちとして受け取ります。 今度、何かの機会にお会いする事があれば、食事など招待や、出産、新居購入時などにはお祝いして行きたいと思います。

多分

041
kam
5万包んだら、お車代が5万だったものと思われます。 主賓とかには、いただいただけ返す、という作法のあるところもあるのですよ。 気にせずに、受け取られるのが良いと思います。

ええーーー!?

😠
るう
交通費がかかってないのに返さないんですかー!? それって非常識でしょ!? 御礼っていうレスあるけど、3万もらうほどの仕事しましたか!? なんでトピ主さんは2つの意見から返さない方を選ぶんですか!? 2万返したらとか3万返したらって意見もありますよね!? 最初から返す気なんてなかったんじゃないですか!? 私はもし上司が返さなかったら、そういう人なんだと思いますが。

それにしても

😨
ふじこ トピ主
結婚式の祝儀や車代についての、風習や考え方は個人や地方で大変違うものなんですね・・勉強になります。 実は、今年に入って夫の式への出席は、既に2回目なのですが、 もう片方の式は、新幹線で2時間の距離で、車代3千円でした。 そんな事もあり、今回の3万円の車代を多く感じたのでした。 でもお心使いをありがたく受け取ればよいのですね。 確かに、この不景気な時代、立場上とはいえ会社員で、冠婚葬祭が多くて、祝儀貧乏な我が家です(泣) 昔の支店長さんが、祝儀1万もありだったというのは、共感を覚えました。 本当に時間も費用も大変です。スピーチも、失礼のないよう原稿を練らなければなりません。式が同じ月に重なる事も・・・ 私たちの式は一昔もふた昔も前で、仲人もいてといった感じで、 車代も私たちの親が、配っていました。 今は、ほとんど受付で渡されるよ、と夫が申しておりました。 最後は愚痴のようになってしまいましたが、今回の新郎新婦の丁寧な感謝の気持ちを 気持ちよく受け取り、お二人の幸せを心から祝福し、これからも暖かく見守って行きたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

るうさん

041
メイ
この場合返す方が失礼ですよ。 交通費が実際かかってないとか、「3万もらうほどの仕事した」とか関係ありません。 結婚式の出席は、損得勘定じゃないのですから。 なんかずいぶんとセコい発想でびっくりです。

ご祝儀額を見ての配慮なので大丈夫

🙂
ひろ
ふじこさん、お車代は返さないとの結論でいいと思います。 何人かの方が書かれていますが、主賓への感謝の気持ちとして ご祝儀額と同額を渡すことはよくあることです。 主賓は他の招待客とは違い、招待家と式の格を決める重要な立場なので どの人を主賓に呼ぶかは、相手の家とのつりあいも含め 吟味した上で選びます。新郎新婦と直接の関わりがそれほど深くなく ても立場上呼ばれることもあります。(警察署長、銀行の支店長など) そのため早くから打診されますし、選ばれたらよほどの事情 (すでに同じ日に主賓として招待されているとか、海外出張で 日本にいないとか)がなければ断れませんし、式当日どんなに具合が 悪くても、主賓空席になってしまうのでおいそれと欠席もできません。 招待側は、主賓を引き受けてくれた感謝の気持ちを込めて、 お車代(御礼)を準備します。主賓からただいたご祝儀を確認して、 お車代が同額になっているか確認して渡しているはずです。 受付ではなくお父様から渡されたとのこと、そこは安心してよいと 思いますよ~。

るう様

💡
匿名
>交通費がかかってないのに返さないんですかー!? >それって非常識でしょ!? いいえ全然。 >御礼っていうレスあるけど、3万もらうほどの仕事しましたか!? そうですよ。主賓は3万貰えるほどの仕事です。 >なんでトピ主さんは2つの意見から返さない方を選ぶんですか!? 返す必要が無いからですよ。返すのが失礼だからです。 トピ主さんが納得したほうの意見を選んで何が問題ですか? >最初から返す気なんてなかったんじゃないですか!? だから! 返す必要がないんですよ。 あのですね、父親が主賓にお車代をお渡しに行く時にはもう祝儀は提出済みなんです。 祝儀袋に3万入ってれば3万、5万入ってれば5万が車代として却ってくるんです。 本当は礼服のクリーニング代や交通費もお渡ししたいくらいなんですよ普通の人は。 >私はもし上司が返さなかったら、そういう人なんだと思いますが。 勝手に思ってて下さい。

本当にありがとうございました

😨
ふじこ トピ主
私が世間知らずなばかりに、危うく先方に失礼するところでした。 夫も恥をかくところでした。 こちらに相談して本当に良かったです。 親切に教えてくださりありがとうございました。 最初は追加のお祝いをと考えていたのですが、 皆さんの意見を読んでみて、様々な意見も伺えたおかげで(笑) 追加の祝いは不要という方のご意見が真っ当であることに気がついて、 自分の考えを改めることができました。 いろんな意見をいただけて良かったです。 夫にもこのトピを見てもらいました。 感謝しております、本当に皆様ありがとうございました。

勉強になりました

041
梅子
独身の息子が二人います。 今後の参考にさせていただきます。 トピ主さん、ありがとうございました。

同じ状態

🐤
とり
先日結婚式を挙げましたが、 新郎側主賓が、3万のご祝儀でした。 正直少ないと思ってしまいました。 上司は、他の人より引出物も高く、 主賓に関しては遠方で1万5千円のお車代かかるので、 3万渡しました。 それよりも、主賓挨拶が最低でした。 「あんまり知らないので特に言うことはないんですが・・・」 と4回ぐらいスピーチ中に言いました。 頼む人間違えたんじゃないか?とか色々考えてしまいました。 でも確実に新郎の上司です。 仕事に関してほとんど褒めてなくて。 同期の中で昇格が早いほうなので、褒めることないってことは無いはずです。 ほんと、なんでこんなやつにと思いました。 後から聞いたけど他の人の結婚式でも同じ様なこと言ったらしいです。 お礼状まで届いたってことは素敵な祝辞だったのではないですか? 今度、おいしい食事でもおごってあげたらどうですか?

いつも多少の差は

041
inchoo
 気持ちを込めてのお金ですので、そのままの金額を受け取るものだと思います。 商行為でもないのに、差額など一々計算してするモノでもないでしょう。さらっと流せばいいのです。随分出し損になった経験も少なくないでしょうし。  ある程度の地位にいると、収入はいまいちでも、出るものはしっかり出ていくのでつらいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧