はじめまして、初めての子育て中のだんごです。
今回、春休みの終わった時期に4ヶ月の赤ちゃんとドアtoドア 丸一日かかる場所まで飛行機を利用します。
行きたくないですが、事情により行かないと選択肢はありませんので、その点はご容赦ください。
主人、子供、私の3人での渡航です。
インターネットで情報収集しました。
エアライン
乗り継ぎの少ない外国エアラインではじめ予約しましたが、
赤ちゃん分の席も予約すると、バシネット利用不可といわれ、
仕方なく乗継ぎの増える日系エアラインを予約しました。
(それでも共同運航で結局は途中から海外エアラインになる…)
席
バシネットリクエスト済。
子供の席を確保という意見がとても多く、ビジネスを子供分の席も念のためとってあります。
エコノミーかビジネスかは意見が分かれていたのでこの点もこのクラスで確定です。
子供の耳
離陸時着陸時に、授乳か哺乳瓶でミルク、おしゃぶり。
離陸着陸時ですが、長いですよね?離陸し始め、着陸し始めから授乳など始めると
高度変化途中で飲まなくなってしまう気がしますが、いつから飲ませ始めればいいのでしょう?
周りの人への配慮
最初に、迷惑をかけてしまうと思いますが、気づいた点があればすぐ注意してください、と一声かける。
ぐずりだせば、音の出ないおもちゃであやしたり、たって抱っこしたり、歩き回ったり何とか泣き止ませる努力をする。
FAさんにも挨拶。
子供もの準備
着替え3セット、音の出ないおもちゃ、Ipodtouchの動画(消音)、オムツ、
乾燥対策にクリーム。抱っこ紐。
今から泣き叫ぶんじゃないか、周りに迷惑をかけることになるだろう、と憂鬱ですが、
なるべく迷惑をかけないようできるだけの対策をしていきたいので、アドバイスお願いします。