本文へ

こんなママ友どう思います?

レス26
(トピ主 4
😣
さくらんぼ
ひと
初めまして、35歳の年中・年少のさくらんぼと申します。
よろしくお願い致します。

私の自宅前が幼稚園のバス停になっており、私の子供の他に3名が一緒のバス停になっております。

去年の4月から月1~2回のペースで、幼稚園の後に、AちゃんBちゃんC君が「遊びたい遊びたい」と言うので、毎回断るのも・・・と思い、我が家にて子供とそのママも一緒に遊んでいます。

でもAちゃんBちゃんC君宅の前を通ると、私の知っている車が2~3台止まっており、明らかに私はハブかれている感じなのです。

間違えという事もありますが、車の色が黄色や紫・赤など目立つ車なので、間違ってはいないと思います。

私だけハブかれる理由で思いあたる理由は・・・私は、
・会話が面白くない
・会話が続かないので、質問系になってしまう
・いつもは、聞き役な感じ

です。

ずっとモヤモヤしておりまして、
今後、どの様に付き合って行けば良いでしょうか?

先輩ママさま、お願い致します。

ランキング

レス

くだらない

041
mama
そんなことイチイチ気にしてどーなるの? 私は月2回でも遊びに来てほしくはないし、行きたくもないです。 暇なのね。 世界が狭すぎるわ… 所詮ママ友なんてそう長くは続かない、ママ友を作ろうとも思わない。 女同士が連むとろくなことにはならない。 よく小町でママ友トピ見るでしょ?もうちょっと強くなれないかな?

焦らずゆったりした気持ちで待ちましょう。

041
グランドマザー
さくらんぼさん、はじめまして。 ・会話が面白くない ・会話が続かないので、質問系になってしまう ・いつもは、聞き役な感 会話の面白さなんて 芸人でもあるまいし、ネタなんて毎日ないですから。 質問系聞き役 会話スキルとしては、手本みたいな人ですね。 今の時期、年度の変わり目とういうのは 新入学、夫も部署が変わる人もいるし、 何もなくてもそわそわした何か準備を整えたい 雰囲気ですよね。 今、ママたちが欲しいのは「情報」です。 情報をたくさんもっている先輩ママや地元の有力者ママ なんかが人気を集める時期でもあります。 魅力的な彼女達に一時は釘づけになるかもしれません。 しかし5月になると、人間関係に疲れ新しい、環境に慣れたママ達は ほっとできる、話を聞いてくれる さくらんぼさんの ような方を求めてくるでしょう。 実はこれ会社でもそうなんです。 3月は頼れる上司 4月が向上心にあふれる上司 5月は相談に乗ってくれる上司 あせってお友達作りたさに自宅が無法地帯にならないように 気を付けて下さいね。

客観的にレスします

🐷
びだるさすんこ
やはり無口な方は、一緒に居ると気を使います。会話をふってあげないと、輪に入れないので。先日も幼稚園お別れ会の準備をしましたが、お二人無口で消極的なママさんが居まして。 午前保育なので、準備が終わった後に、お迎えまで時間を一緒に過ごしました。正直、ホント疲れた~~って思いました。悪い人じゃないんですけど、会話が続かないし・・・。まあ、悪口満載の人より全然良いのですが。 これ以上は気を使うの、カンベン~ってのが、本音です。

自分なら…

🐱
ゆうか
バス停でママ達に会った時に、きのう〇〇ちゃん家に遊びに来てたの?車見かけたから~と、さらりと聞いてみます。それで都合よくスルーされたらされたで、気にしないよう子供のお友達だからと割りきりたまにだけ家を提供します。貴方が嫌われてる訳でもないと思います。ママとも同士も合う人合わない人それぞれだし自分だけ誘われないと闇雲に悪い事したかな?とか思わないようにします。あくまでも子供中心ですから、貴方がどうしても、車が止まっていたお宅が気になるのでしたら仲間に入れてもらっていい?と聞いてみたりもしてみたら良いかと思いますよ。会話が続かないのも聞き役なのも貴方の魅力の様な気がしますし。むしろ、ご自分と子供で過ごす時間を大切に出来るので良かったと思えませんか。小学校中学校となれば親はそっぽむかれてママともとのお付き合いなどのお悩みは皆無に近くなります。大丈夫です。

ハブられるって

041
キキ
言うけど、日常的に親しい人じゃないんでしょう? 毎回断るのも・・とあるじゃないですか? だったら、A、B,Cは親子は親しいうちに入らないとのでは? 今まで通りで何等問題ないと思うけどな。

え?どこが??

041
n
他の方には他の付き合いというか、人間関係があるわけです。 トピ主さんと遊ぶA,B,Cちゃんのママたちには、トピ主さんを含まない人間関係があってはいけないのでしょうか? 人間関係は1つだけでないとダメですか?

今後は断るのが良いのでは?

041
サラリと小町
実際にどの程度距離を置かれているのかは分かりませんが、トピ主さんはイヤだと思ってるんだからご自分に正直にお決めになるのがよろしいんじゃないですか。 逆にお尋ねしたいのですけど、ここで「そのまま遊ばせ続けましょう」と回答が多く寄せられてもストレスになりませんか? それにトピ主さんは「遊ばせてやってる」と思っていても、向こうの親御さんたちは別にありがたいと思ってないかもしれませんし、「えー、早く家に帰らせたいのになー」ぐらいに思ってるかもしれませんよ。 人との関係に気を遣うのは良いことだと思うのですが、勝手に一人で悶々と考えて、こういう風にひと様とのお付き合いの仕方を掲示板に頼っちゃうと、あまり碌な事にならないような気がしますよ。 自分の頭でしっかり考える、相談事はリアルな友達にする、が吉だと思います。

割り切るか、努力するか

041
すぱんこーる
おそらく、そのママさん達は 会話のテンポが似たもの同士でおしゃべりしたいのだと 思います。情報も、お互いにやりとりできる人と。 (要するに、そういうことに疎い人は重用されない) まあ、気持ちはわかります。ちょっと込み入った話など したいのでしょうね。 それに、同性の子の親としか話さない人もいますし。 ほんと、いろいろな人がいます。 トピ主さんは、特に失礼な事はしてないのですよね? それなら・・私なら割り切ります。 私だって、100%完璧なお付き合いはできないし、、 疲れるのも嫌だし・・こればっかりは、相性ですからね。 私なら、今後は子供だけ(一日一人だけ)を預かります。 もう年中なのですから、親がついていなくてもいいですし。 基本、話してて楽しい人と付き合えばいいと思う。 私はそういう人があまりいないので、自然に任せています。 今は趣味をしている時が至福のとき。 トピ主さんも狭い世界から、羽ばたいてみませんか。

よくあることです

041
sora
同じバス停だからって、みんな仲良しになるわけではありません。 たまに子供たちが「遊びたい」というのも子供特有の気まぐれです。 トピ主さんは、皆さんと仲良くしたいのですか?それとも距離をおきたい? それによってどうしていくかが変わると思います。 同じバス停だからって仲良くしていなければならないことはありませんが、他3人が仲良くて、自分ひとりが寂しいなら、もっと努力すべきです。 トピ主さんから遊びに誘うとか・・・。相手の方々も、トピ主さんが嫌々家に招いているのがわかり、嫌な思いをしたかもしれません。 思い当たるハブかれる理由ですが、聞き役は必要です。質問されると話しやすくなるし、悪いことではないと思いますよ。ただ、相手に興味を持っていますか?話のネタが自分にないなら、相手から引き出すように質問すればいいのです。ひとつの質問をどんどん膨らめていくのです。そうすれば会話は弾みますよ。 まずは、あなたが皆さんとどうしたいかをよく考えるべきだと思います。

離れたほうがいい

041
ほよよん
そのママ友たちとあなたは、合わないのだと思います。 たぶんあなたは、本来の友だちや自分とよく似た価値観の人たちとは 楽しくおしゃべりが出来るのではありませんか? 気質が違いすぎる人とは、会話も成り立ちません。 A君、B君、C君のママさんたちが数多く集まっているんだったら、 きっと相性がいいのでしょう。それは仕方の無いことです。 お互いが疲れる存在なのなら、離れてしまった方が楽です。 他にきっと、気の合うママ友さんは居ると思いますよ。

呼びたくなくなったら

041
シェットブッラル
呼ばなきゃ良いんです。 いくらでも理由を作れますから。 会話が面白くない? 喋ってばかりの人の方が煙たがられる場合もありますよ。 私はずっと喋ってばかりなので よくトピ主さんタイプの人を呼んでます。 ごめんなさい。

1トピ主です

😣
さくらんぼ トピ主
小町の先輩ママ様、たくさんのレスをありがとうございます。 すぱんこーる様まで読みました。 mama様 mama様のレスを読み、もっと強くなりたいと思いました。 何ものにも動じない強い自分になりたいと思いました。 グランドマザー様 私は自分に自信がなく、特に人と人との会話が苦手でして、図書館で会話術の本も借り読みましたが、それでもやはり自信がありません。 でも、グランドマザー様のレスを読みまして、こんな私でもと少しだけ自信がつきました。本当にありがとうございます。 ひだるさすんこ様 そうですよね。まさに私の事と思いました。 会話が続く様に、今後も努力したいと思います。 ゆうか様 >きのう〇〇ちゃん家に遊びに来てたの?車見かけたから~ と、ママ友達に聞けると良いのですが、相手にどう思われるのか?と考えると、やはり言えないのです。 何も考えずに気楽に聞けたら良いんですが。

2トピ主です。

😣
さくらんぼ トピ主
キキ様 他に仲良くしているママ友はおります。 ただ私は、年に何度も我が家にて遊ばせているのに、私だけ誘われないのはやはり悲しいものがあります。 n様 n様の言う事はわかります。 わかりますが、年に何度も私の家で遊んでいるのに、私は一度も誘われた事がありません。フェアではないですよね。 n様のトピを読み、もう私の家では遊ばせないと決意しました。 バス停の付き合いはあと2年ありますが、何とかかわそうと思います。 サラリと小町様 もう私の家では遊ばせないと決めました。 もちろんリアルのママ友(別の幼稚園)にも相談しました。 詳しくは書けませんが、とても参考になりました。 すぱんこーる様 >こればっかりは、相性ですからね。 そうですよね。どんなに私がABCの家で集まる時に声を掛けて欲しいと願っても、相手から声が掛からないと無理な事なので。 >狭い世界から、羽ばたいてみませんか とても心に響きました。専業主婦だから悩むのだと思います。 一生懸命子育てしているのに、なんだか悲しくなってきます。

単にママ友ではないからでは?

🐧
あらた
子供が遊びたいというし、親がどうぞというから付き合ってるけど、親同士はあなたと付き合いたいとは思っていない。 自分たちで自主的に声をかけるとなると、あなたはママ友の範疇にははいっていない、ってことだと思いますよ。 次に他のお宅にお邪魔したいのなら、お招きした時にそれとなく次の約束をとりつけるか、 誘ってくれない人を家にあげるなんてもう嫌よ、と思うなら、家に招かなければいい。 子供が遊びたいと言うのなら 「じゃあ近くの公園に集合しようか」とでも言えば? そこで嫌ならその子たちの親が 「用事があるから」とか言って断ってくれるでしょう

トピ主さんちのクルマの色は?

匿名で
えーーーと、 私ならそういう色のクルマを選ぶママたち、という時点で 「じぶんとはなにかがちがうな・・・」と 根拠ナシの直感で、おつきあいを浅くします。 独断と偏見に満ちた酷い答えでごめんなさい(笑)

3トピ主です

😣
さくらんぼ トピ主
先輩ママ様とても貴重なレスをありがとうございます。 とても参考になります。 sora様 >あなたが皆さんとどうしたいかをよく考えるべきだと思います。 とありますが、私はママ友を通り越して、親友になりたいとか一日中ずっと一緒にいたいとか、そう思ってはいません。 ただ年に何十回も我が家で遊んでいるのに、せめて一度くらい遊びに来ませんか?と声を掛けてほしいのです。 ただ、それだけなのです。 ほよよん様 悲しいですがそうだと思います。 確かに、少ないですが小学・中学・高校・短大と仲の良い友人とは、過去の恋愛話・お金の話・下ネタなどなど、中身の濃い話をしています。 もう私も誘って欲しいと、考えるのはやめます。 シェットブッラル様 本音を言ってしまいますと、何度も我が家で遊んでいるのに、一度も呼んでもらえず、もう呼びたくないです。 でも、毎回毎回ABCの中の誰かしらが「遊びたい遊びたい」と言うもので、本当に断れないのです。

4トピ主です。

😣
さくらんぼ トピ主
トピ主です。 こんな私のために、とても貴重なレスを本当にありがとうございます。 皆さまからのレスを改めて読みまして、考えが少しずつ変わってきています。 どうして私と子供は誘われないの?とずっとモヤモヤしておりましたが、やはり合う合わないってあるのだと思いました。 もうその辺は、割り切っていかなければいけない事。 そしてもう我が家では遊ばせない事。 今いるママ友を大切にする事。 私一人でモヤモヤし、主人や子供に八つ当たりばかり。。。 もう自分の事が嫌でたまりません。なんだか涙がでます。 母なのに、もっと強くならなければいけまえんね。

ママ友じゃない

041
mammy
最近の方々ママ友という言葉に縛られすぎてませんか? 所詮ママ友ですから~要は知り合い程度。 たまたま子供同士同級生。 近所で顔を合わす機会が多い。 なので付き合わなくてよろしい。 女の集団って独特の意味のない行動をすることがあります。 一人を無視したり、省いたりすることで残りの人が 勘違いして結びつく、変にまとまった感がある。 それで自分の居場所の確認をして安心したり・・・・ そんな集団には近寄らない 数年の辛抱です。もやもやする時間は意味のないものです。 もったいない。凛といていきましょう。

もうよばない方がいい

041
子育て卒業
A、B、Cちゃんたちが遊びたいからって親子まるごとよぶというのは、何て お人よしなの? 遊びたいならこれからは外でですね。私はあなたの性格がどうであれ、よんでくれる人を省いて他の人たちをよぶ神経にはついていけないタイプです。私だってとても魅力的ともいえないのに、結構魅力的なお友達が多いんですよ。相性の問題かも。年子のお子さんがおありのようで ふだんは遊び相手に不自由しないのでは?ただ、自分の子だけで遊んでばかりいるのも問題かもしれませんから、外で遊ばせればいいでしょう。

都合のいいお宅

041
レモングラス
トピ主さまの自宅前に園バスが来るわけですね。 ある意味周囲のママさんにしたら、『都合のいい遊び場・たまり場』なわけです。 トピ主さまにしたら、子供の希望どおりにママ友達を含め『お招き』してる気分でしょうが、相手は招き返してはくれませんね。 明らかになめられてますし、利用されてると思います。 相手にしてみたら、お招きされて嬉しかったり、回数が重なったら「ぜひ、ウチにも寄ってって。」と普通なら言い出すもんですよ。 私なら自分から一線をひいて、いくら子供たちが騒いで遊びたがってもウチには入れません。 価値観が合わないというか、気持ちの疎通がはかれない方とは、絶対に続きませんよ。

自分のことばかりですが、お子様の気持ちは?

🐤
あー3
あなたの気持ちはいろいろと書かれているのですが、 肝心のお子様はどう考えているのでしょうか? > AちゃんBちゃんC君が「遊びたい遊びたい」と言うので、 少なくてもお子さんのお友達は あなたのお子さんと遊びたいといっているわけですよね? それはどうでもいいわけですか? > 私一人でモヤモヤし、主人や子供に八つ当たりばかり。。。 あなたはもしかして自分のことしか考えていないのでは? お子さんのことを考えているのであれば、(ご主人はともかく) お子さんに八つ当たりできないですよね? お友達と遊ぶのはあなたじゃなくてお子さんなんですけど、 そのことがあまりにもないがしろになっている気がするので 気になって書き込んでみました。

思うのですが

041
n
「人間関係に白黒つけたがるクセをもっている。関係性に絶対的な正解などないのに」 と感じます。 今回のトピ主さんも 「自分の家では遊ぶのに、相手の家で遊んだことがない」 という事象を、 「フェアじゃない」 という捉え方で「相手が悪い」と断罪しています。 また、 「私は一度も誘われた事がありません」 とのことですが、お話を伺う限りでは、 「トピ主さんも、一度も誘ったことがない」 のでは? 相手のお子さんが「遊びたい~」と言うので、迎え入れているだけですよね。 ですので、ここで「フェア(ここでの意味は公平ってところですか?)」という言葉を持ち出すのであれば、 「トピ主さんのお子さんが、Aちゃんちで遊びたいと言ったのに、毎回毎回断られて、一度も行ったことが無い」 という状況が必要ですが、そうではないわけで。 なお、人付き合いの考え方や距離感は人それぞれ。 そこに「真理」や「正解」は無いです。 自分と合うか・合わないか。ただそれだけ。

外遊びで充分

🐧
yumei
普通なら、それだけお邪魔してたら今度はうちへ来てねでも言いそうですがね。 今までお誘いがないのなら、家にあげる必要もないと思います。 うちの子と仲が良かった子のママ友で、毎年春になると子供の友達探ししている人いましたよ。 もっと優秀なお子さんと付き合せたかったようで、その間うちは無視されてました。(失礼な話ですよね) 結果は親の思惑通りいかなくて、何ヶ月か経つと戻ってくるって感じでしたけど。 ママ友とは、割り切って付き合うしかないと思います。 お子さん達が仲良くても、母達が必ずしも仲良くなれるとは限りませんから。 無理してお付き合いしても、あなたが疲れるだけだと思います。

子供達に呼んでっていっちゃえば

🙂
ちゅちゅう
レス読みました。 たぶん他のお母さん達は呼んでくれるのだから~と、思っててあまりさくらんぼ様が悩んでるなんて思っていないと思います。それにいつも呼んでもらって申し訳ないとも思えない方たちですね。 いっそのこと 子供達が遊びたいといったら、いつもおばちゃんのうちばかりだからA君B君C君のお家に呼んでよ って子供達にいっちゃえばいいんです。それでスルーされたなら それでいいいんじゃないでしょうか。 そのときの態度で他のママさん方の気持ちがわかります。スルーされたなら割り切って新しいお友達をさがすことです。

頑張って

🙂
ドラ
自分の為、家族の為に絶対に断る勇気を持ってくださいね。私も同じような経験ありです。ノイローゼになりそうでしたが、今は接触をできるだけ持たないようにして、心穏やかです。家族の太陽でいないとね。 そして、縁のあるお友達は残りますよ。大丈夫。頑張って。お互い頑張っていきましょう。

幼稚園に相談

🐧
ぺんぎん
そもそも幼稚園バスが自宅前だから、遊びたいと来るんですよね。 だったら幼稚園バスをちょっと自宅前から、ずらしたところって駄目ですかね。 幼児が乗り降りするのであまり危ないところじゃ断られるかもしれないですが、 上手く言って自宅前ではなくちょっと離れた場所にできないですかね。 うちはバスではないので良くわからないですが、お金は払ってるんだし、配慮してもらえないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧