本文へ

酵母を毎日採るとどんなことが?

レス5
(トピ主 1
🐧
麹町
話題
わかりきったような質問ですみません
ヨーグルトを毎日食べたり、酵母のサプリを飲んでいる方もいらっしゃると思うのですが・・・
お聞きしたい酵母について、検索しても答えが見つからなかったのでトピを立てました

偶然あちこちから酒粕を頂き、持て余して酒粕を使うレシピ本を買ってみたところ、あるレシピにはまりました
それは100%りんごジュースに酒粕を入れて暫く置くと、アップルタイザーになる、というものです
時間はかかりましたが、100%のりんごジュースが炭酸入りのりんごジュースになりました
りんごジュースを継ぎ足せばずっと発酵しつづけるとのことで、延々と継ぎ足しています
一度発酵するとスターターになるせいか、継ぎ足して半日もなればしっかり泡立ちます

というわけで、アップルタイザーを毎日飲んでいるのですが、これの効果はどんなものが考えられますか?
整腸作用なんかあるのでしょうか?
そして、果糖の採りすぎはよくないと聞きますが、毎日飲むのは果糖の過剰摂取になるでしょうか?
元々りんごジュースを飲む習慣がなかったので、果糖が気になりました
(分解されるせいか?味は甘くはありません)

パンはあまり好きではないので、これをパン生地にすることは考えられずひたすら飲んでいる毎日です
美味しいので楽しみではあるのですが、健康にはどうかな?と気になっています

因みに、このジュースは継ぎ足すので酒粕は全く減らず、違う使い方で消費しています
個人的なヒットは、フルーツと合わせるスムージーのような甘酒でした
苺が色も綺麗で酒粕風味とも合いかなり美味、バナナは違和感がほとんどなくこれも美味しいです

ランキング

レス

あげさせてください

🐧
麹町 トピ主
どなたからもレスが頂けなかったので、あげさせてください 週末、腹痛覚悟で2日半置いた炭酸化したりんごジュースを飲みました ちょっとお酒っぽかったような・・・・これはシードル?! 腹痛などは起こりませんでした 甘みはほとんどなかったのは、やはり分解されちゃってるのでしょうか? 美味でした♪

酵素?

🐶
ぱるこ
酵素が家庭で手作りできるのなら、これほど確実で 廉価なものは無いですよね。 果糖といっても糖分に代わりなく、 摂りすぎを懸念されるトピ主さんのお気持ちもわかります。 そもそも酵母(酵素?)によって分解された糖分は、そのまま人体に入っても やはり糖分としての働きをするのか、それとも違う物質になってしまうのか、 カロリーを考える点でも何だか気になります。 酵素について私も正しい知識を知りたいです。 それにしてもアップルタイザーが手作りできるなんて! 美味しさの点でも健康的な点でも羨ましいです~♪

発酵食品を多くとると

041
みみ
偏頭痛になりやすいと脳外科医が言ってました。具体的にどの程度摂取すればとまでは言われてませんでしたが。 炭酸水は血行を促進し、食前に500ml程とれば食事量が減り、ダイエット効果もあると言われていますよね。りんごジュースを足して発酵しているのであればその分の糖分はあるのかな?という気もしますね。 甘酒も砂糖なしでも糖分高いですよね。 うちは酒粕が血液サラサラ効果があるということで味噌汁にいれてます。 キャベツで作る酵素なども冷蔵庫で一週間くらいはもつので、アップルタイザーも持つのではという気もします。

栄養源じゃないのかな?

🐴
仲本麹
知っている範囲の知識だと、酵母はただのタンパク質源です。 継続的な摂取云々より、肉の赤身を食べてるのと同じくらいただのタンパク質源。 その手作りアップルタイザー内では、酵母による発酵で炭酸ガスとアルコール(エタノール)は産生されているはずです。 りんごには果糖のみならずブドウ糖やショ糖も含まれています。 発酵で糖が消費されれば、当然甘味は落ちるでしょうね。 ちなみにヨーグルトの発酵に使われる乳酸菌は酵母ではありません。 乳酸菌の場合、ごく一部腸まで到達する善玉菌に整腸作用があると言われていますよね。 他の発酵食品では? 一番のメリットは美味しいこと!と思いますが、吸収可能な栄養は豊富になっているでしょう。 気になったのは、連続して培養していることです。 雑菌の繁殖はどの程度ケアされているのか?雑菌が繁殖すればそれは腐敗です。 あと、連続した培養によって清酒酵母に起きうる変異は問題ないのか、これもやや心配ですね。 あまり連続して継ぎ足さない方がいいのでは? 専門家の方のご意見聞いてみたいところです。 あ、酒粕の消費方法としてはすごく面白かったです。

整腸作用では?

041
発酵食品好き
酒粕だったかで作られたヨーグルトドリンクみたいなの有名ですよね。 名前はマイグルト。 製造されている千葉の幼稚園では、園児が毎日おやつに飲んでいて 風邪も引かない(免疫力アップ)とか言ってました。 それと同じ発想で、酒粕アップルタイザーを毎日飲む事は 同じ作用が有るのではないでしょうか? 糖分は、1日1杯なら全然支障は無いと思いますし 朝に飲むのが良いのではないですか? それから、発酵食品が偏頭痛になり易いというのは、 中でも、チーズと、赤ワインだと、脳外科医の方は仰ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧