わかりきったような質問ですみません
ヨーグルトを毎日食べたり、酵母のサプリを飲んでいる方もいらっしゃると思うのですが・・・
お聞きしたい酵母について、検索しても答えが見つからなかったのでトピを立てました
偶然あちこちから酒粕を頂き、持て余して酒粕を使うレシピ本を買ってみたところ、あるレシピにはまりました
それは100%りんごジュースに酒粕を入れて暫く置くと、アップルタイザーになる、というものです
時間はかかりましたが、100%のりんごジュースが炭酸入りのりんごジュースになりました
りんごジュースを継ぎ足せばずっと発酵しつづけるとのことで、延々と継ぎ足しています
一度発酵するとスターターになるせいか、継ぎ足して半日もなればしっかり泡立ちます
というわけで、アップルタイザーを毎日飲んでいるのですが、これの効果はどんなものが考えられますか?
整腸作用なんかあるのでしょうか?
そして、果糖の採りすぎはよくないと聞きますが、毎日飲むのは果糖の過剰摂取になるでしょうか?
元々りんごジュースを飲む習慣がなかったので、果糖が気になりました
(分解されるせいか?味は甘くはありません)
パンはあまり好きではないので、これをパン生地にすることは考えられずひたすら飲んでいる毎日です
美味しいので楽しみではあるのですが、健康にはどうかな?と気になっています
因みに、このジュースは継ぎ足すので酒粕は全く減らず、違う使い方で消費しています
個人的なヒットは、フルーツと合わせるスムージーのような甘酒でした
苺が色も綺麗で酒粕風味とも合いかなり美味、バナナは違和感がほとんどなくこれも美味しいです