本文へ

入籍のみのいとこへの祝儀

レス8
(トピ主 1
🙂
おねえさん
ひと
はじめまして。 30代既婚女性、おねえさんと申します。 昨年末、いとこ(父の弟の娘、25歳)が結婚したと 実家の母から聞きました。 もう15年近く会っていないいとこですが、 ではお祝いでも贈ろうか、と思っていたところ 父が注文を出してきました。 ・叔父さんには、お前が小さい時は散々世話になった ・叔父さんには、お前の節目の時にお祝いなどもらった ・いとこにお祝いをやるかはどうでもいい。  叔父さんに恩返しをするつもりで贈れ ・・・。 で、いくらくらいを考えているのか?と聞けば 自分で考えろ、と。 私は、ご祝儀袋に1万円包んで (遠方に住んでいるので)手紙を添えて書留で送ろうと思っていました。 しかし父は、「叔父さんへの恩返しなんだから、叔父さんに送れ。 叔父さんから渡してもらえばいい」と言います。 ということで、いとこの住所も教えてもらえていません。 入籍だけのいとこに、お祝い1万円って少ないですか? 本人じゃなく、親に送るのってどう思いますか?

ランキング

レス

1万円です。

041
ささがきマニア
昨年、結婚した時にいとこから1万円いただきました。 海外挙式でいとこは呼んでおりません。(披露宴もなし) 逆に、いとこが結婚した時に披露宴などに呼ばれてないですが、1万円贈りました。 1万円で妥当なのではないでしょうか。 送り先は普通、いとこさん宛てですよね…。 住所を教えてもらえないのならば、叔父さん住所にいとこさんの名前で送る。 もしくは、主様父の意見を取り入れて叔父さんといとこさん連名にして送るかでしょうね。 そんなに叔父さんへの恩返しがしたいなら、主様父が自分でお祝いを送ればいいのに…と思ってしまいました。 っていうか、叔父さんといとこさんが既に別居されていたら、叔父さんに渡す手間をかけさせて失礼になるのでは?

それは、親の役目では?

041
チェスト
叔父さんには送りません。 本人に送ります。 住所が分からないなら、15年も会ってないし送りません。 本人からの報告も招待状もないので、無理には付き合いません。 1万は地域によりますが、妥当だと思います。 ところで、叔父さんとは今でも深い交流あるんですか? 個人的にお世話になっているんですか? 子供の頃、親と一緒に行っていて・・・なら、親の仕事です。 父親には、「小さい頃の感謝はそのうちね」と濁らせて放置ですね。 そして、二度といとこ一家の話は振りません。 もし、お世話になっているなら、その都度お礼すべき話。 >・叔父さんには、お前が小さい時は散々世話になった ・叔父さんには、お前の節目の時にお祝いなどもらった ↑は、その当時に父親が「恩返し」していなかった事が むしろ、恥ですね。 ひょっとしたら、その無礼が原因で疎遠にされているのでは?と 疑ってしまいました。

最終的にはご自分で決めることではありますが

041
じみへん
「結婚祝い」は、あくまでも結婚した二人に送るものです。その親(この場合はおじさん)に送るものではありません。 「小さいころ世話になった」「お祝いをもらった」のは別の話。 >いとこにお祝いをやるかはどうでもいい。 どうでもよくありません。大事なことです。お父上は、全然別の問題をごっちゃにしてます。 >叔父さんに恩返しをするつもりで 恩返しが悪いとも何とも思いませんので、トピ主さんがそうしたければすれば良いと思います。 しかし、それは従兄弟への結婚祝いとは全く別の話です。 私が知らないだけかもしれませんが、従兄弟が結婚したときにその親、つまり伯父・伯母に祝いを送るという習慣は聞いたことありません。 結婚祝いを伯父さん経由で送るのは、相手(従姉妹)を一人前の、独立した世帯として認めていないようでかえって失礼な印象を受けます。

1万円

041
たか
結婚のご祝儀は、披露宴への招待があって3万円、なくて1万円が相場だと思います。 特に親族の場合は本人ではなく、その親御さんへと言うのも一般的だと思いますし、 お父様の、お世話になったんだから…と言う気持ちもよくわかります。 もし、直接お渡ししたければ、別に贈り物を送ったらいかがでしょうか。

読み違い?

🎶
kana
お父様の仰るのは、叔父様あてに手紙(いとこの結婚を祝う、お世話になった御礼、ご祝儀をいとこに渡してほしいこと)を添えてご祝儀を叔父様宅に贈れということでは? そんなに不思議なことでしょうか。 私も付き合いの少ないいとこからのご祝儀は私の実家に父母宛で届きましたよ。もちろん中身ごと私に転送されてきましたけど。 今回のようないとこどうしのご祝儀なら一般的には一万が妥当だと思います。挙式もしないなら、三万以上もらうと内祝いが面倒だと思いますし。 ただこういった金額はおうちによっても相場が違いますので、心配ならお母様にご相談ください。

ほう

041
コッコ
トピ主さんはお父さんに頭が上がらない状態でしょうか? もし私なら、父がトピ文のようなことを言ってきたら「そうですか、では自分の考えでやりますから。」と返します。で、叔父さんに電話してご祝儀送付先(いとこの家にするよう話をもっていきます)を聞いて送ります。 叔父さんへの恩返し=いとこのご祝儀、の考え方は私にはナシです。 ちなみに私だったらお祝い金は1万です。

私なら

041
M子
いくら親から言われてもご祝儀は叔父にも従妹にも贈りません。 ご祝儀は貴女の親がすべきことです。 親がお祝いを奮発すればいいことです。

トピ主です

🙂
おねえさん トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 入籍だけということであれば、1万円のお祝いは 妥当なようですね。 お金じゃなくて、プレゼントで何か、とも思っていたので あわせて検討してみたいと思います。 もう一点、「叔父宛に送る」ですが、わかりづらかったようで申し訳ありません。 「叔父からいとこに渡してもらう」という意味です。 だから、いとこの新居の住所は必要ないだろう、と言われてしまいました。 叔父に対する恩は、私の父が返すべきとのご意見、本当にそうですね。 コッコさんのご指摘どおり、私の実家では、父に頭が上がりません。 お父さんの意見が第一。お父さんの言うとおりにしなさい。 …そんな家庭でした。 ですので今回も、いただいたレスを読んで 「なんで私が恩返しを?」「それは父がすることでは?」 と、やっと気が付くような状況です。 言われたその場では、思考が停止してしまって 抵抗する気持ちはあるものの、受け入れるしかないと判断してしまいます。 30代にもなって、情けない話です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧