本文へ

結婚式のお礼

レス2
(トピ主 0
🙂
sora
恋愛
2ヵ月後に結婚式を挙げる予定です。

今、準備している真っ最中なのですが、分からないことがいくつか出てきました。

1乾杯・祝辞の方へのお礼の相場と渡し方。

2受付を両方の実兄弟がやる場合、お礼はどうするべきか?お金を包むなら、いくらほど?

3余興を夫側の友達に頼む場合のお礼は?
 その方たちと結婚式の前に飲み会をやる予定ですが、その飲み代を負担するからお礼無しというのは非常識ですか?

4市内から車で来る会社の方へお車代は包むべきなのか?(市外は全額負担!!)

夫が何もやってくれない・考えてくれないので本当に困っています。

1つでも分かったら、レスして頂けると幸いです。

ランキング

レス

できるだけ

🙂
はる
限度があると思いますが、 交通費はできるだけ負担しましょう。 乾杯祝辞の人へは、ご祝儀を返してしまうつもりで、 お車代を包むこともありますが、 半分(2万)くらいでもいいと思います。 無礼な人にならないように、よく準備していますね。 がんばってください。

がんばれ~!

🐱
みゃ~こ
ご結婚、おめでとうございます。 5月のお式、素敵ですね! 準備は大変ですが、当日はきっと楽しいですよ♪ 頑張りすぎて体調を崩さぬよう、お気をつけ下さいね☆ ご質問の回答ですが、一般的には 1、「御車代」として、1万円~を用意。受付記帳後~披露宴開始までに、頼んだ側の親が渡す。 2、「御礼」として、3千円~5千円の現金か、喜ばれる品物を、受付前に渡す。(兄弟の場合は分かりませんでした。ごめんなさい。) 3、手間相当分の現金か商品券を実費として(2千円~2万円)、当日なら親が、後日なら本人が直接渡す。 4、基本的に、市内の方には用意しなくても大丈夫。 と、されているようです。 (「結婚式のお礼・お返しマニュアル」などのサイトを参照。) 後は、お願いした方との関係にもよると思いますので、ご検討下さい。 (友人だと、現金などは逆に気を遣わせてしまうこともあるようなので…。) 素敵なお式になると良いですね♪ お幸せに! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧