本文へ

子どものお祝いについて

レス9
(トピ主 5
041
ようちゃん
ひと
最近、何だか悩んで頭から離れない事があります。 去年、いとこに赤ちゃんが産まれました。 新しい命の誕生は嬉しくて、私から1万とプレゼントと手紙、親から1万、姉から5千円、いとこにお祝いを包みました。 しかし、私がその後すぐに赤ちゃんを産んだのですが、おめでとうの一言もなく私の赤ちゃんには一切お祝いがなく一年が過ぎようとしています。 何か、悲しくなりました。見返りが欲しかったわけではないですが、赤ちゃん誕生をお祝いしてくれてない様な気持ちが切なかったです。 いとこは有名大学も出ており大手企業で働いているOLなので常識がないわけではありませんし、一応お祝いをあげた時も形式的な内祝いが届きました。 私、何か嫌わてるのかなと考えてもやもやしています。 これ以上、接点をもたず距離をおいた方がいいかなと思い悩んでいます。 皆さんならどう思い、どうしますか?

ランキング

レス

私も

041
レモン
私もいとこが結婚した時、子供が生まれた時にお祝いを渡しましたが、私が結婚した時と子供が生まれた時にお祝いはありませんでした。 先日も、いとこの子供にお年玉をあげましたが、うちの子にはお年玉をもらえませんでした。 冠婚葬祭では、必ず会いますし、普通に話をしますし、特に仲が良いわけでも悪いわけでもありません。 ちなみに、いとこの親(叔父)からは、お祝いやお年玉をいただいています。 親がすべてやっているから、やらなくていいと思っているのかな?よくわかりません。

どうしちゃったんでしょう いとこさーん!!

🐷
だるま
間違いなくいとこさんの耳には主様のご出産の件 入ってるんですよね!? 普通 お祝い頂いた方には同じようにお祝い致しますよね!?それよりも私が?と思ったのは、主様と主様のお姉様はいとこさんとは同じ位置関係ですよね!?何故にお祝いの金額が違うのですか?私も姉がおりますが お祝いをする時は必ず同じにしています。姉妹間でご相談はされたりしないものなんですか?そこが合点がいかないし それぞれの金額云々をここで披露する事 そこに何か不思議と引っかかる物が有りました。またもしかしたら いとこさんは主様のお祝いをも忘れてしまう程 今 大変な問題に直面してるのかも?今後のお付き合いの仕方は早急に答えを出されなくても良いのでは?いとこはあくまでも親戚です。お友達では無いのですから。

うちの従弟もですよ

ため息
私は、従弟の結婚式に出席した時点で「コイツら(従弟と妻)とは金輪際付き合わない」と決めました。 結婚式で、色々非常識な面があり。 まだ若かったとはいえ(二人とも20代前半)、それはどうなの?って。 式から10年経ちますが、この10年、家を建てた・子供が生まれたからということで、我が両親は御祝いを送っていますが、お返しが返ってきたことなんてありません。 届いたという御礼の電話もなく。 私は「もう止めたら?」と言うのですが、「叔父・叔母の立場では出来ない」と。 毎回裏切られ、ため息ついてます。 貴女のいとこは、嫌ってるわけではないのでは? 非常識な面、今まではなかったのですか? 何か前触れがあったと思いますよ。

多分

041
ランチ
主さんに対して、気がないんだと思います。それほど重要に思ってない、どうでもいい人の位置づけのような気がします。 私もいとこの父親が亡くなった時、県外でしたがすぐ駆けつけました。 私の実父が亡くなった時は、知らん顔でした。 私の事は昔から馬鹿にしてたので、私の事はどうでもよかったみたいです。 今は、もう年賀状のやり取りもなにもしてません。 一生、会わないと思います。 彼女も有名大学をでて、誰もが知ってる大手企業で秘書をしてました。 一方通行で寂しい気がしますが、仕方ないですね。 主さんも、そのまま放置したほうがいいです。気があれば、お祝いもくれるし何かしら連絡はあると思いますよ。

レモンさんへ

041
ようちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 いとこの親がしっかりしてくれるなら、まだ救われますよね。 私は、そのこの親からも子どものお祝いとおめでとうメッセージ貰っていません。凄く寂しい気持ちになりました。 レモンさんも、気持ちとしてあげてるのに、お年玉もないのは子どもの気持ちを考えると悲しいですよね。 ありがとうございます。

だるまさんへ

041
ようちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 悩みに真剣に考えてくれ、ありがとう。 いとこは出産した事、確実に知っています。 出産報告ハガキ送りましたし、親もお盆の時、いとこの親に話しています。 姉と金額が違うのは、姉と相談した時、親があげてるから私達家がそんなに多くあげなくていいと言われたからです。 それと、いとことはコミュニケーションが少ないため、出産した事は嬉しいから5千円にすると言われました。 私は、付き合いにはお金をかけたいので1万にしています。 姉は、兄弟でも考え方違うから、ようちゃんの好きな様にお祝いしてと言われたので、姉とは違う金額になってしまいました。 そうなんですよ、親戚とは友人とは違い一生付き合っていかなくてはいけないので丁寧にしてきています。 でも、私の子どもに対してお祝いや気持ちが全くなかったのは悲しかったです。 事情があるかもしれませんので様子を見てみます。 ありがとうございます。

ため息さん

041
ようちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 届いたという連絡がないのは、あげた方は切ない気持ちになりますよね。 それに親戚だから、親もどんないとこでもあげないわけにはいけないから、これからジレンマが残りますよね。 いとこは36歳のキャリアーウーマンの女性です。 結婚の時、お祝いくれたので非常識という前触れはなかったですが、子どもが産まれた時は、私の子どもには何もなかったです。 親戚なのに悲しいです。 コメントありがとうございます。

ランチさん

041
ようちゃん トピ主
ランチさんの言う通り、私の事をずっと馬鹿にしていたかもしれませんね。 年賀状も結婚前の住所や旧姓で書いて送ってきますし、コメントも自分の話ししかしません。 興味がないのかもしれません。 いとこは父方の兄弟の娘なので近い親族で友人とは違いますし、これから付き合ってはいかなくてはいけない人なので丁寧にしてきました。 なのに、見下されていたと思うと残念です。 コメントありがとうございます。

実は

041
ようちゃん トピ主
結婚のお祝いを昔頂いた時にお礼と一緒に手紙を書きました。 実は、いとこは有名大学、大手企業のキャリアーウーマンの女性ですが、いとことは逆の立場にいる引きこもりの弟がいます。 弟さんは、34歳になりますが、ずっと自室にこもっています。 昔、何度も暴れたり家具や電化製品を壊したりで爆発したり家出もしていたみたいですが、今はそんな事もせず部屋にずっといます。 私は、その弟さんが心配で弟さんは元気なのか?とか気にかける事を書いたのが、もしかしたら嫌だったのかなと考える様になりました。 家庭内の事に首を突っ込むのはよくありませんが、友人ではなく親族でこれから、弟さんが爆発して家庭内暴力を起こしたり、両親が亡くなった時、いとこの姉にしわ寄せがくると思いますが ずっと親戚はこのことは後回しにしてきて放置してきています。 いとこが私と付き合いをしていきたくないのなら無理に接点をとらないで疎遠でも仕方ないと思っている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧