本文へ

結婚式で友人から着物を借りる

レス20
(トピ主 0
041
さぁちん
恋愛
質問が2つありますが、よろしくお願いします 1、もうすぐ姉の結婚式です★友人に着物一式を借ります! 着付けは別のところでしてもらいますので、借りるだけという感じです クリーニング代だけ払ってくれたら良いと言ってくれたのですが、 お礼もする予定です!この場合のお礼はお金を包むべきか、物を渡すか どちらもいくら位が良いのか教えて頂きたいです 2、姉の結婚式には祝儀を渡した方が良いのでしょうか? 渡すならいくら位か教えて頂きたいです! 祝儀ではなく、物をあげたら良いと言う人と、祝儀をあげたら良いと言う人とどちらもあげたら良いと言う人がいるので 迷っています 物を渡す場合もいくら位がいいかも教えて頂きたいです! よろしくお願いします

ランキング

レス

私なら

041
新米ママ
1 クリーニング代だけで、と言われているので、お金にはせず、後に残らない物(お菓子など)にします。金額は5000円くらいにすると思います。 2 大学生くらいならバイト代で無理なく買える品物(2~3万円くらいかな)。 社会人5年目くらいまでなら5万円。 それ以降なら10万円包むと思います。 地域によって違うと思うので、親御さんにも相談した方がいいのでは?

振袖のクリーニングは高いよ

041
講師
結婚式ですから振袖ですよね。クリーニング代は高いですよ。クリーニング代だけでいいと言っているのは、これが理由でしょうね。クリーニングは着物のオーナーが信頼を置いているところに出すでしょうから安いところを探して勝手に出してしまうわけにはいきません。もし少しでも染みをつけてしまったらさらに上乗せされます。水をこぼしただけでも染みになりますから、気をつけてくださいね。そういうわけでその他のお礼はクリーニング代が確定してから改めて差し上げるのがよいと思います。もししみをつけてしまって総額4,5万になってしまったら請求するほうも気が引けるので、その場合は1000円くらいのお菓子でもいいのでは。 お姉さんへのお礼はご両親に確認したほうがよいと思いますよ。

私なら・・。

041
まき
お着物は振袖でしょうか? 長襦袢や帯も合わせてだと、クリーニング代だけでも2~3万するかもしれませんね。 私なら、お礼に5千円~10000万円の商品券つけます。 お姉様には、是非、ご祝儀包んであげて下さい。 貴方の年齢や経済状態が分からないですが、20代前半なら頑張れるのなら3万は渡したいですね。 20代後半、30代ですと5万~10万くらい。 プレゼントもつけるのであれば、それこそ姉妹なのですから、お姉様が欲しいものを聞いてからにしましょう。

着物はレンタル業者から

041
ma
高価な着物は友人間での貸し借りはトラブルの元です。 ご友人は独身の方ですか? 借りる着物は振袖? 振袖なら親御さんの想いがこもっています。 もし汚したら大変です。 ざっとネットで調べましたが、着物クリーニングは高いですよ。 振袖と長襦袢で10000円以上するのでは? それプラスお礼や気疲れを考えると、 業者のレンタルの方が、トラブルの心配もなく安上がりです。 高価な着物の貸し借りを安易に考えてはいけません。 ご祝儀の相場はお母様に相談してください。 地域やご家庭の風習によって相場は違います。 トピ主さんが学生さんなのか社会人かによっても違ってきます。 独身なら5万円、既婚者なら10万円が一般的な相場です。

借りるなら

雨降り
友人よりレンタル業者のほうが気がラクでは? 振り袖でしょ?一式ということは長襦袢から小物から下着からいっさいがっさいですか?友人から借りるならせめて下着は自分で用意しないと。 クリーニング代と言われますが、その友人がどこかのお店に出すのでしょうか、振り袖ですし洗い張りに出さなくてはいけない状況になれば万単位になります、そうでなくても1万円近い料金になりますよ。だからクリーニング代だけでいいということなの。食べ物、ファンデーションなどのシミを付けたら通常より高額になることは間違いないです そういうことを考えると、業者からレンタルしたほうがずっと気がラクじゃないですか?よほど汚さないかぎり、全て込みの料金ですしね 衣装代、節約したつもりが借りた方がよかったなんて結果にもなりかねません。ところで和服じゃなきゃいけないの? 祝儀は、トピ主さんおいくつ?社会人?通常兄弟、姉妹なら10万円ですが、年齢と収入の有無でまた違ってきます。社会人になって間もないなら3~5万ですね、社会人で祝儀ナシはあり得ません。 学生さんならお姉さんに何がほしいか聞くのがいちばん間違いないでしょ

正直な意見

041
通りすがり
私は趣味で着物を着ますが着物はきちんとした物だと安くはありません。 私なら着古したものでなければ友人であったとしても貸すのは気が引けます。 借りるのも気が引けます。友人から借りたとしてもあとでごちゃごちゃ言われる可能性もありますし、クリーニングに出すとしても着物をクリーニングに出すとなると普通のクリーニング店ではダメですよ。振り袖のクリーニングなんてやすくもないです。トータル的に考えても借りるならレンタル業者に借りた方が安く済むかと。式場に貸衣装もあると思いますし。

レスします

041
余計なお世話ですが
高価なお振り袖の貸し借りは避けた方がいいと私も思います。 何かあったらお互い後々まで気まずいですよ! 今はインターネットで安い中古振り袖や帯、小物一式なんていくらでも出ていますし。 パーティドレスならもっとお安いので、借りずに買った方がいいと思いますよ。 きものクリーニングは新品同様にはなりません。 私は業者に大事な着物を台無しにされたことがあります。 姉の振り袖を借りて着て、それをクリーニングに出したら失敗されました。 幸い姉は全く着物に興味ない人でしたので「あっそう。」で済んだのでほっとしましたが。 結局その着物はお下がりで私のところにきましたがもう見るのも嫌です。 母も若い頃業者に失敗された経験があるそうです。 安い振り袖(1万程度のも出てますよ。)買ってしまった方が気楽に使えますよ。

事前にコミュニケーションを

041
tome
1) 皆さんおっしゃってますが、 着物を借りることを、簡単に考えてはいけません。 お友達に幾ら位になるか、確認して置いた方がいいですよ。 どういう着物なのか? クリーニング といっても どういうレベルで洗うのか? 洗い張りに、なんてことになればかなりの額です。 2) ここで聞いても答えはないですね。 家の考え ってものが大きく関係します。 お母さまに聞く事。 あなたは、まだ未婚で我が家の娘だから、 我が家(親)が出すので、あなたは必要ない から 兄弟でも、きっちりしなさい  まで いろんな考えがあるでしょう。 正しい答えは無いですよ。 自分で考えて判らないことを、聞くことは正しいですが、 質問する相手を判断する能力を磨きましょう。

祝儀は家族に聞く

041
暇人
祝儀は一般常識も大切ですが、家族の意見を尊重にした方がいいです。家族により、断る人もいます。ここに聞かずに母親か姉に相談したほうがいいです。 着物は振袖でしょうか?でしたら、決めてるかもしれないけど止めたほうが無難ですよ。逆で貸してと言われた事ありますけど、取り返しのつかない事になったら嫌なので断りました。

着物はレンタルに。

041
ぴんぐー
私も独身の時、兄の結婚式で振り袖をレンタルしました。 親族ですから、ホテルの式場でレンタルして、着付けもホテル内で母や親戚と一緒に。 友人に借りたら全部持って式場に行かなければならなくて大変ですよ? 汚したりしないように気をつかうし。クリーニングも高額です。 何よりレンタルなら終わったらホテルで着替えて身軽に帰れます。

半襟は?

041
pon
着物を着る前の仕事として半襟を付けるという作業があります。 半襟は付いた状態で借りたとしたら お礼としてお菓子・御半襟代として一万円位商品券で包んでおけば よろしいかと。 小物も借りるのですね。 腰ひものたたみ方が人によって好みがあるので お借りした時の形をよく覚えておいてください。 ご祝儀は社会人3年目までなら5万円・5年目までなら7万円・ それ以降は10万円位でしょうか?

私なら貸しますが

041
今日は目が痛い
全然貸します。ただ非常に地味。 店員さんにも、「折角の成人式なのに。もっとお若い人向きの明るい色が。」と言われた程です。 臙脂と言うか朱色と言うか、それが基調になってて、 下が茶色という、大正レトロに憧れていたので。 実際、成人式と結婚式で数度使っただけなので、お礼も要らないかな。 汚されたら弁償して頂くけど。 それからご祝儀は身内でも出すのが、少なくても私の常識です。 姉からのリクエストがあったので、某ブランドのティーセット一式贈りました。 5万位でしょうか?たしかそんな値段でした。

着物の貸し借りは

🐱
朝も昼も夜も
避けるべきという意見が多いようですが… おそらくご友人とあなたの間に絶大な信頼関係と、着物にはガード加工あってのことでしょう。 私はたくさん持ってるので(笑)信用できる人に何回か貸したことがあります。幸いにトラブルになったことはありませんが、一つだけ失敗したことが… それは『草履』です。自分でも1~2回しか使ってない新品同様の礼装用エナメル草履ですが、その人に貸した1日で表面がズルズルによれて剥離しパーになってしまいました。原因は2年ほど大切にしまいこんでいたため、樹脂加工の溶剤が箱の中のポリ袋の中にこもり浮いてしまったためです。 借りた友人には、彼女のせいでないのに後で非常に気を遣わせるハメになり、私にとっても惜しいことになってしまいました。 以来、草履やバッグ類はこまめに用も無いのに箱から出して風通しの手入れを徹底することにしました。 また後で別件で聞いたハナシですが、着物を誰に借りることになろうとも、足袋肌着は当然のこと草履だけは自分で用意するのがマナーの原則だと教わり、撮影(殆ど歩かない)以外は履物は貸さないようにしています。 借りるも貸すも、ご参考までに。

あ~

🙂
ぽち
いいんですけど。人それぞれだし、お友だちが気にせず貸してくださるなら。 いつも思うのですが、親兄弟ならともかく、他人の着物を借りるとか、理解できない。。。未知の世界です。いや、いいんですけどね。すいません。ほんと理解できなくて。

クリーニング代を聞いてから

041
みちこ
お着物のクリーニング、洗い張りをしなくていいとしても 長襦袢と合計でたぶん2~3万くらいになってしまいます。 安いところもありますが、技術的に心配です。 お礼もこめて、1万くらい余分に払えばいいと思います。 お姉さんへのご祝儀は、トピ主が20代社会人なら5万かな。 それにちょっとステキなペアのカップでもつけるのはどうでしょう。

気を使う

041
元幹事役
1.私ならレンタルの方が気が楽です。 先の方もおっしゃっていますけど、友人などに借りれるって相当気を使います。何かあって後で面倒なことにならないようにと 考えますから。 クリーニングする場合も着物専門や腕のいい業者さんなどで調べて参考にします。 お返しするまでが貴女の責任だということをちゃんと頭に入れて置いて下さいね。 2.社会人ならやっぱり必要じゃないですか? 姉妹であっても欲しい物など趣味嗜好は違いますから、私ならご祝儀を最低でも5万円は包みたいと思います。

うちの場合

041
S
1.着物をお借りする場合、貸して下さる相手の方のその着物への思い入れ具合でかなり借り方が異なると思いますが…。私だったら、ですが、振袖を友人に貸してもクリーニングはしません。1回洗う毎に着物は傷むので、着る毎に洗ってたらボロボロになっちゃうから。(当然、シミや泥などはつけないという前提ですが。) あと、長襦袢や足袋は下着扱いなので、貸しません。もしも貸すなら、長襦袢は必ずクリーニングに出しますが、馴染みの店に出すと1万円はします。(ちなみに振袖そのもののクリーニングは1万じゃききません。)こういった場合、振袖のクリーニングは実際はしないけど、クリーニング代として1万円+お礼5千円くらいが妥当かな~と思います。 2.家族間のご祝儀は家族ごとに風習があるので、お母様に確認するのが一番です。うち(関西)は、ご祝儀は世帯単位で、という考え方なので、独身姉妹兄弟は両親が出した祝儀に含まれるので別途出さない、とします。結婚して家庭を構えたら、5~10万円です。なので、最初に結婚したら0ですが、最後に結婚したらたくさんもらえます!(運ですね!)

意外な・・・・

041
りな
文章の感じからお若い感じがしますが、しっかりお礼を考えていたり、わからないことをそのままにしない姿勢が素敵です。 せっかくなので、もう一歩考えましょうか。 着物は他の方のコメントの通り業者さんからのレンタルをお勧めします。 自分では汚さないように気をつけていても、 ・フラワーシャワーの花が傷んでいて着物に小さなシミが。 ・参列者の中に子供がいてぶつかった拍子に。 ・羽目を外した参列者が酔っ払って。 ・配膳スタッフが手を滑らせた! ・慣れていないから裾を踏んでしまった など、想定外の事故が起こり得ます。 また草履・・・普段履きなれていないですよね。 私は以前どうしてもと頼まれてバッグと草履だけ貸しましたが 靴(草履)ずれしたと、血の付いたものを返されました。 こういう事もありえるので借りるのは再考しましょう。 そうそう、お断りするときは「お騒がせしてごめんね、貸してくれるっていう気持ちがうれしかったから」とちょっとしたお菓子でも渡せたら上々です。 ご祝儀はご両親と相談、ものはお姉さまに欲しいものを聞きましょう。

私は

🙂
ベルーガ
お姉さまご結婚おめでとうございます つい先日結婚式を終えました♪ 1はクリーニング代+5000円ぐらいのプレゼント。 2は私の場合は10万円でしょうか。 年子の兄がおります、20代後半の女です。 兄が10万円ご祝儀くれました! 兄は子供が産まれたばかりで、引越しもしたしでお金がかかるはず。 なのに10万!びっくり! お義姉さんと半々でだしてくれたみたいです お金はありがたかったですが、こんな妹に大金くれた兄夫婦の気持ちが嬉しかったです! 兄は式はまだですが、同額包む予定です。 夫の妹ちゃんの時は5万円包みました。 +出産祝いに1万円と約3万円のプレゼントを同時に渡しました。 当時夫とは婚約者の関係でしたので、私より夫が少し多くだしてくれました。 私達の結婚式では残念ながら義妹ちゃんが赤ちゃん産まれて間もなかったのと遠方だったので式は欠席でした。 ご祝儀はなくとも、サプライズでビデオレターをくれました 最初はお金なくてビデオレター無理になっちゃうかもって言われてたので流れた時はびっくりしました!すごく嬉しかったです。

いくらご友人が良いと言っても

🐱
猫だるま
ここはレンタル業者さんから借りましょう。 結婚式に着ていくくらいのお着物となると、結構高価なものとなると思います。 小物だってそこそこの値段しますよ。 何かあったら弁償できるんですか? お礼とクリーニング代の10倍以上しますけど、払えます? そして、大体において、高価なものの貸し借り上のトラブルは友人関係が破綻する原因になります。 でも、簡単に貸すと仰ってるご友人のお着物って、ひょっとしたら通販の「丸洗いできる着物」とかいうやつなのでは・・・ (それだと恥かきますよ、トピ主さん) 兄弟姉妹のご祝儀についてはネットでも相場の金額は調べられますので、そこはご自分でご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧