本文へ

専業主婦(子供なし)の時間の使い方

レス18
(トピ主 1
🎶
みろ
話題
結婚4年目のみろと言います。

約7年勤めている会社を4月に退職予定です。
結婚して、兼業主婦としてやってきましたが、体調不良や夫の仕事が不規則で生活リズムが崩れてしまい、常勤で勤めるのがキツくなってしまったため退職を決意しました。
また、職場での人間関係のストレスもかなりあったので、退職は夫の希望でもあります。

今の職場に特に未練はありませんが、学校を卒業してから10年以上ずっと働いていたので、専業主婦となって家にずっといるというのにいまいちピンときません。

最初のうちはのんびりしても、時間を持て余しそうです。
また退屈で夫に当たってしまったりしたら…?とも少し考えてしまいました。

そこで専業主婦の方にお聞きしたいのですが、毎日どのような過ごし方をしていますか?
1日夫としか話をしないとかは当たり前なのでしょうか?
習い事にでも行っていますか?

子供もそろそろ欲しいので、すぐに働くつもりもありません。
仲の良いお友達は数人いるのですが、みんな結婚して地方へ嫁いでしまったので頻繁にも会えません。

マンション暮らしで、ご近所付き合いも特にありません。

社会との接点がなくなる事に少し不安を感じています。
同じ境遇の方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

けっこうやることはありますよ

😨
runa
私の場合、あまりにも時間が不規則で労働時間も長いので、妊活のために仕事を辞めました。 午前中は家事に集中して(けっこう掃除や洗濯、窓ふき、ゴミ捨て、買い物で時間がなくなります)。余った料理教室に通ったり運動をしています。 昼間はパン教室、ケーキ、一般料理に行き、レパートリーが増えました。 簿記2級、宅建主任者の資格も取ったし、けっこう楽しいですよ。現在、簿記1級を勉強中です。 ご近所さんは仲間があまりできないけど、料理教室で生徒さん達と仲良くなれました。ちょうどよい距離で友達をつくれて楽しいです。 がんばってくださいね。

のんびりしてました

041
ゆか
正社員で働いていた会社を辞め、半年くらいはのんびり趣味に没頭していました。 そして、夫以外と会話しない籠りっきり生活に限界を感じ、バイトに出ました。(子どもが出来てもパートや正社員より辞めやすいと思った為) 接客でバイトをし、妊娠8ヶ月で辞め、再び専業主婦してます。

習い事しています

041
しのぶ
私の場合、独身の友人が少なってきている+子持ちの友人とは金銭感覚が合わないなどで、さびしいですが、一人で過ごすことに慣れてきました 仕事は、年の半分くらいしていますので、新しく知り合った友達とランチや小旅行はたまにあります 習い事もしていますし、事業を始めた友人(エステや、整体)の所に施術してもらったりしています 趣味は海外旅行なので、毎日の趣味はお金がかからないように、図書館通いです お子様を望んでいるようですから、今の期間を優雅に過ごしたらどうですか? どうしても女性は、母になると自分磨きよりも我が子のためになってしまいますから

暇です。よくぞトピを立てて下さいました。ありがとうございます

041
ポコ
30代 子供がいない専業主婦です。 夫が私には家に居てもらいたいと言うので専業主婦です。 私自身はパート位はしたいなと思っています。 なんせ暇なので。 洗濯と掃除なんて毎日やってるので1時間もかかりません。 晩御飯も丁寧に作ったとしても2時間もかからない。 あまった時間は読書とネット。 お金と法律の勉強をしています。 活動状況を把握する為に万歩計をつけているのですが 意識して動かないと500歩以内の日もあり太りました。 毎日スーパーと家の往復のみ。 外に出るのも億劫になってしまい仕事をしていた時に習っていた いけばなも止めてしまいました。 同じ境遇(子供がいない専業主婦)の友人がおらず寂しいです。 月に1回は独身の友人の家に泊まりに行くのですが、境遇が違うので 私の悩みは言えず聞き役です。 (時間をもてあまして何をしたらいいかなんてフルタイムで働いている人に 言えるわけがない) SNSで同じ境遇の人を探しているのですがなかなか・・。

簡単なパートなどをされてはどうでしょう

🐱
りあ
わたしも夫の転勤で7年勤めた会社を辞めたときにトピ主さんと同じような不安(社会との接点がなくなる等)がありました。そろそろ子どもも欲しかったので新しく転職してすぐ妊娠してしまったら困るので、すぐやめられるよう扶養範囲内の派遣(非正規雇用)で働くことにしました。 働き始めて半年ほどで妊娠し1年で退職しました。 ですが3ヶ月毎の契約更新で、月半分ほどしか勤務しない事務でしたので、そこまで重要な業務もなく問題なく辞めることができました。 いつ妊娠するかも分からない中ずっと家に篭っているのも嫌だし、夫が働いている間にそのお金を使って自分だけ習い事などするのも気が引けるなあ(習い事が悪いというわけではなく、私の個人的な気持ちです)と思っていたので、いつでも代わりが見つかるような形で働けて良かったです。 トピ主さんは常勤で働かれていたようですので、時間をつぶす目的で習い事など始めるよりは、簡単な仕事をするのが一番合っているのではと思いました。 ちなみに今妊娠8ヶ月で基本的に家にいます。夫が帰ってくるまで誰とも話さないことはザラですがかなりツライですよ(笑)

同じでした

041
マリン
数年前の私みたいです。 主人は家にいてほしいと思うタイプの人で、結婚してから5年間専業主婦でした。 毎日毎日暇で暇で、退屈でした。 子供はいません。治療もしましたが出来ませんでした。 家にこもってると世界が狭くなるというか、会話もつまらない。話すことすらなくなってきます。 そんな生活が嫌になり、主人にお願いして今は1日5時間、週4日のパートに行ってます。 1日数時間でも主人以外の人と話すって事はいろんな情報が入ってきたり、主人に対してのちょっとした不満も気にならなくなりましたし主人との会話も広がり、私にとってはいい事ずくめです。 家にずっといるのがピンとこないなら短時間でも働いてみたらいかかですか?

充実した時間を

🎂
プリンりん
私はトータルすると月の半分くらいは働いていますが、半分ほどは専業主婦です。 働いているとどうしても家事全般がおろそかになるので、仕事がない日は掃除などを必ずします。 それでも1日となると時間は結構あるので、今はもっぱらのんびりとしたいことをしています。 近所は子供のいる家族が多いのでなかなか接点がなく、特に仲のいい人はいないです。 でも家にこもりきりもどうかと思って習いごとをして外とつながるようにしています。 私もまだ子供がいないので、今のこの時間を有効に使いたいと思って図書館へ行ったり、苦手なお菓子作りにチャレンジしてみたりしています。 持て余すこともありますが、せっかくなので有効に過ごしてくださいね。

同じ境遇ではありませんが

041
betako
3月上旬で仕事を辞め、現在専業主婦状態?です。たった3週間ほどしかたっていませんが…暇です!私の場合、次の仕事が決まっているので「期間限定の暇」なんですが、耐えられません。 仕事で忙しすぎるのも嫌ですが、暇すぎるのも… 以前3年ほど専業主婦(育休中)だったときは、スポーツクラブに通いました。適度に運動も出来るし、ストレス解消、楽しかったですよ。 その間に通信教育で資格も取りました。その資格は実際には仕事に役立っているわけではありませんが、充実していました。 せっかく時間がたくさんあるなら、いろんな事に挑戦したらいいと思います。新しい楽しみが見つかると思いますよ。

気をつけてください

041
さらしな
>>夫の仕事が不規則 だから、生活リズムが崩れるということは、夫の生活に合わせてるんですね? 退職したら「仕事に出てないんだから、眠りたかったら時間があるときに眠ればいいだろう」と、夫に完全に合わせることを要求されるんじゃないですか? これ、慣れるまで、かなり大変です。 知り合いに、旦那さんは3シフトあって、夜中に帰ってきて、翌日の午後出かけるときもあれば、早朝出かけていって、昼過ぎに帰ってくることもあるという人がいました。子供が生まれるまでは、完全に合わせようとしたんで、てんてこ舞いしたそうです。 今のうちに、生活時間について打ち合わせをしておいたほうがいいと思います。話し合わないで、なんとなく、ずるずると今の状態を続けていると、せっかく仕事を辞めたのに体調不良が治らないかも知れません。 お尋ねの「時間の使い方」ですが、私は料理教室に通ってました。それと収納講座に行きました。あとは、児童心理学とか発達心理学とか、いろいろ、先々に必要な知識を入れてました。なので、あんまりヒマはないと思っていたのですが、子供が生まれたとたん、子供がいない生活って、なんてヒマなんだろうと思いました(笑)。

基本インドア派なので問題ないです

041
とま
私の場合週2,3回パートで気分転換。 あとは部屋を完璧に自分好みにするためにDIYで家具を作ったり 手作りの手芸品をネット販売したりが主な余暇の過ごし方です。 時間に余裕があるぶん好きなモノ作りが出来るので 退屈で夫にあたるなんて事は考えもしません。 夫が外で働いてくれているので、私は家を出し来るだけ快適に保つよう努力しますし(それも半分以上趣味ですが) 帰ってきたら、夫はドーンと座っていてくれれば、私がなんでもしてあげます。 この生活リズムに何の不満もないですし、 夫婦仲もすこぶる良いです。

探せばする事はありますが、手を抜こうと思えばいくらでも(笑)

🐶
50歳主婦
20年間、バリバリに兼業で働いていたしたが介護で退職をし、専業主婦に。 その後で実両親を看取り、さて・・・・と。 子供のいない専業主婦、夫は平日は家では全く食事をしないし、 (朝食も会社でモーニングミーティング等) ハッキリ言って「一分も家事をしない日」も作ろうと思えば作れます。 しかし趣味やら何やらで全く時間は足りない位です。 家を綺麗にするのが好きで、クッションやラグは季節によって模様替え。 ベットカバーも好みのモノを購入した後、その上に刺繍したり。 ピアノ・バイオリン・フルートとお稽古をしているので、その練習時間も必要ですし、 ケーブルテレビで海外ドラマや海外映画のチェックも欠かせません。 本も好きで、よく図書館に行きますしアマゾン等で購入も多くします。 食事も、平日は三食とも一人とは言え、外食は飽きたので好きなモノを凝って手作り。 週末は土日どちらかは、友達と朝~夜まで遊びますので、 本当に時間は足りない位です。 うわあ・・なんか書いていて申し訳ない生活してますね、はい。

今は小町。

🐱
にゃんこ。
専業主婦になりたての時は、 不器用なのか一日中家事をしてました。 お陰で、家事にも慣れた頃から、書道を習いに行きました。 (主婦はお礼状等の為、どうしても字が必要だったので) 5時~10時までに、家事・買い物を済まし、 10時からのフリーの時間を、お稽古や自分の楽しみに使い、 3時頃から、夕食の支度をする生活が長く続きましたが、 今は小町です(笑) やはり、何かお稽古をされるのも気分が変わって良いのではないですか? (世間との接触は、確かに意識しないと無くなってしまいます)

「また」?

041
ccer
>職場での人間関係のストレスもかなりあったので、退職は夫の希望でもあります。 >また退屈で夫に当たってしまったりしたら…? 何が「夫の希望で」なんだか。 職場での出来事を、しつこいくらいにご主人に八つ当たりして、退職を促す様に“言わせた”んでしょ。 そんなの「トピ主が辞めたいから辞めただけ」です。それを今度は暇で苦痛って… 真面目な話、あんまり好き勝手な事ばかり言ってると、離婚を切り出されても文句言えませんよ。

まだ若いから

041
匿名
パートした方がいいかも。 お子さん希望なら、今後働く必要も出てくるでしょう。 今の時代は特に、ブランクは少なめがいいです。 あとは、資格を取るとか。 取ったら1年でも働いた方が再就職に有利です。 わたしは職は変えても、40代過ぎまで、ずっと働き続けました。 おかげで、この年でも仕事のお誘いが来る事が、まだあります。 のんびりするのは、50代の予定でしたが、いろいろあり専業主婦中。 友人、元職場、お稽古先、ご近所とおつき合いしてます。 親の様子も見に行ったり、ジムも行ってます。 のんびりすればいいのに、スケジュールが埋まってないと安心できない世代です。

夫の希望で専業になりました(笑)

041
きら
元々インドア派なので他人と交流無いことは苦になりません。 夫の仕事に合わせた生活をしています。 基本は夫に合わせて起床、洗濯、掃除、食器洗いなど最低限の家事を午前中に。 昼食後、ウォーキングを兼ねて買物。ここで本屋や雑貨屋など気分で寄ったり、風景の写真を撮ったりして遊びます。 帰宅後、最低限ではない家事(模様替えとか)をしたり、趣味(裁縫・読書・ブログ・フェイスブック・ネットサーフィン・お菓子作り・家庭菜園・DVD鑑賞・勉強など)をしたり。 そして夕食準備、入浴。 夫の帰宅後は晩酌&食事。お互いに今日はこんなことがあったなど会話したり映画みたり。 夫在宅時は夫に合わせて行動なので、休日明けは家事が少し増えます。 時間余りません。

案ずるより~

041
たろべえ
専業主婦10年目です。子どもはおりません。 専業主婦は向き不向きがあると思います。 辛い人にとっては心をやむほどに辛いんだろうし、平気な人にとっちゃパラダイスなわけで。 私は完全に後者です。毎日ほくほくと生活しています。まさに人生の楽園(笑 時間の過ごし方ですが、私は趣味にあてています。いつかこの趣味が仕事になればいいなぁと夢見て、せっせと鍛錬に励んでいます。時間はあっという間にすぎていきます。夫には、君ってほんと忙しそうだね、といわれます(汗 夫としか話さない日は多いです。それも夫は激務なので、あまり話せない日すらあります。 こういうのも辛い人には辛いんだろうな。私はまったく気になりません。 習い事は昔は行ってました。これはこれでなかなか楽しい。その上、夫婦の会話のネタにもなります。 しばらくは体調を整え、疲弊した心を癒すために、ゆっくりされてはどうですか。 いつか子どもをもうけたら、また嫌でもあわただしい生活を送ることになると思います。 上手に専業主婦ライフを送れたらいいですね

昨年7月から専業です。

🐤
みり
アラフォーで、昨年7月から専業です。 人間関係の煩わしさが嫌で辞めたわりには、夫しかコミュニケーションをとる人がいないので、夫にはできない話題を気軽におしゃべりしたりできる人がいればいいなと思うことはあります。 世の中から取り残された感じもして不安にもなりましたが、いまはもう、これでいいかなと思っています。 基本、インドアな人間なので、ジムのついでに買い物をすませ、一日置きくらいに家にひきこもるのが好き(毎日外出するのはいやです)。市の広報などをみて、役立ちそうな講座を受講したりもしています。ほかの人が書いているように時間はあっという間に過ぎていきますよ。 わたしは子どもを望みませんが、主さんはお子さんができたら、のんびりできることも少なくなるでしょう。いまのうちに、兼業の時にできなかった趣味でも、だんなさまに栄養が行き届いたお料理でも、ゆっくり楽しんでください。 辛口の方もいますが、私も夫がサンドバック状態の時がありますよ(笑)。やさしい夫と思い、あぐらをかかず、普段は愛情と愛嬌をもって接していれば、大丈夫ですよ。

ありがとうございました。

041
みろ トピ主
参考になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧