本文へ

義姉の家族との付き合い方

レス6
(トピ主 3
041
ダリヤ
ひと
初めまして。トピを開いて頂いてありがとうございます。 愚痴になってしまうかもしれませんが、アドバイスをして頂きたいと思い、書き込ませて頂きます。 私は29歳、結婚5年目の主婦です。主人は4つ上の33歳。4歳と2歳の娘がおります。 主人には4つ上の姉がおり、この義姉との付き合い方に悩んでいます。 たくさんエピソードあり書ききれないのですが、とにかくお金に意地汚く、うちをあてにしている 言動に腹がたってしまいます。 義姉にも小学生の男の子と女の子の子供がおります。主人はもともと男の子が欲しかったこともあり 特に甥っ子のことをとても可愛がっております。甥っ子は主人と同じ野球をやっているのもあり余計可愛いようです。 いつも、誕生日には二人ともに結構な額のおもちゃなどのプレゼントをリクエストされていて、主人の手前 まぁ仕方ないかとプレゼントしていたのですが、私たち娘たちにはプレゼントして頂くことはほとんどありません。(あっても絵本1冊や靴下一足など1、2度) また食事の際は、うちが支払う。プレゼントも食事も甥っ子や姪っ子にはお礼を言わせるが義姉、義兄からのお礼はありません。また払うよという姿勢も皆無です。 また主人が甥っ子を遊びに連れていくこともあったのですが、お礼もありません。などなど。書ききれません。 先日も誕生日だったのでプレゼントしましたが、お礼を言われることもおろか、今度はなんと入学祝いに野球のスパイクを買ってくれっとねだられ心底腹がたちました。 主人も非常識で頭にくることもあるのはしょっちゅうですが、昔から非常識でケチと諦めていて、甥っ子のことだからと言うことを聞いています。 私も主人のたった一人の姉だからとか、娘たちの従兄弟になるからと我慢していましたが、我慢の限界です。どう対応していけばよいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。続き1

041
ダリヤ トピ主
私としては主人の親戚であるし、まともにお付き合いできる方にお祝いを送ることは親戚付き合いの一環として 大切なことだと思ってます。しかし、お返しがないだけではなく、ねだるという行為に辟易としてしまいます。 ある時なんかは、義姉に「息子のジャージが小さくなっちゃったぁー」っと甘え声で言われて、「知らんがな」っと言った 感じです。親戚とお出かけ中のときも小腹が減ったので、飲み物や軽食をパーキングで買いに行くときも 甥っ子姪っ子だけ付いてきて、仕方なく甥っ子姪っ子の分と義姉夫婦の飲み物などを買って持っていっても「ありがとう」の一言もありません。 また、クリスマス会や誕生日会という名目で自宅などに招待されるのですが、あくまでプレゼント目的と言った感じです。結婚した当初は それがよく分からずに、クリスマス会というならプレゼントを甥っ子達に買っていかなくては!!っと思い、わざわざ電話して何が欲しいかを 聞くとプリキュアのなんとか。DSのゲームのソフト。なんて指定され、買って持っていけば、「Aちゃん(私の娘)には用意してないのー」 って普通に言われる始末です。続きます。

今後はご主人のお小遣いの範囲で

🛳
ななママ
タイトル通りです。 ご主人は甥っ子たちに贈り物を惜しまないようですので 今後の、そういう関係の出費は ご主人のお小遣いから出してもらう。 あるいは 甥っ子に使うのと同価をトピ主家族(特に2人のお子さん)のために取り分け(て貯金す)る。 などの提示はいかがでしょう。 それにしても義姉さんのタカリかた、凄まじいですね。 義兄さんはどう考えているのか・・・

トピ主です。続き2

041
ダリヤ トピ主
義姉夫婦は、誕生日会にわざわざプレゼントを買って、お菓子や果物の手土産を持って訪れた私たちにお礼を決していいません。 そして、でてくる料理は、1人に1つのコロッケとご飯などの質素な食事です。それでも、礼儀だと思い、帰りに 「お邪魔様でした。ごちそうさまでした。」っと言っても、「あら、いいのよー」っと言われて終わりです。 昨年旅行の機会があったのですが、旅行自体が義姉の要望で1泊1人15000円の旅館に宿泊したのですが、(宿も指定されました) お会計をしている主人に渡したお金は、家族4人で2万円のみです。(甥っ子は大人と同じ食事をとるので大人と変わらない金額をとられています) 主人はカードで支払い、家について渡された封筒に入っていた金額に愕然としました。また会うたびに、車が運転のできない義姉に、 会員制のスーパーに連れてって欲しいや、こないだ食べた食事がおいしかったから、また作って持ってきて欲しいだの、お願いばかりされます。 主人はもともと弟ですが、兄貴肌の性格で独身時代から義姉には色々とやってあげています。続きます。

トピ主です。続き3

041
ダリヤ トピ主
主人も「俺は家庭を持ったし、子供もできたので自分たちのことは自分たちでしろよ」っとやんわり冗談っぽく言ったこともありますが。 「わかったー」っと笑顔で言って、特に変化はありません。 義姉のことは以前からよくは思っていませんでしたが、今回親戚に言われた 一言で、本当に軽蔑してしまいました。(前置きが長くすみません) 主人は2人目の産まれる際に本当に男の子が欲しがっていて、性別を 聞くのを出産のときのお楽しみにしました。 それで結局女の子だったのですが、義姉が病院にお見舞いに来た時に 「女の子だと思ってたのー」っととてもうれしそうに言ってきたのです。 その言い方に変な違和感を感じていたのですが、最近になって親戚に 義姉が、「弟の二人目が女の子でよかった。だって、そうしたら、 うちの子に(甥っ子)何も買ってもらえなくなるもの。」っと 言ってまわっていたというのを聞きました。あくまで血のつながってる 弟の子供の性別を自分たちが損か得かで判断するなんて、 しかも遺産がごっそり入るとかでもないのに。っと思ったら、 本当に嫌気がさして顔も見たくないと思ってしまいました。

トピ主です。続き4

041
ダリヤ
主人に義姉の愚痴を言いたいのはやまやまですが、 自分の姉妹の悪口を言われていい気分はしないということ。そして、 もう変えたくても変えられないと思っていることを知っているので 義姉のことで夫婦関係をぎくしゃくするのは馬鹿らしいと思って なかなか口には出せません。 以前、誕生日会に呼ばれたら甥っ子がインフルエンザで40℃の熱があり それなのに中止にしなかったことがあって、まだ1歳にならない娘を 連れて行ったのもあり、本当に自分のことしか考えていないと心底頭に来て 主人に文句を言いましたが、そんなこと姉には言えないと言われてしまい 険悪になりました。また義姉も私には気まずいのかお金のかかるおねだり は基本主人に言っています。 私もそばにいるので、耳には入るのですが・・・。 私としては、8歳も上の義姉に色々としてあげるばかりでいることも 普通の感覚としておかしいし、義兄は何を考えてるんだっとも思いますが 似たもの夫婦みたいで、お金を使うのはできるだけ避けたいと考えて いると思っています。 長々と分かりにくい乱文で失礼いたしました。

つまり、こう思っているんですよ

041
フェンブ
弟夫婦が好きでやっている、息子をかわいがらしてやっているのだから、礼など必要ない。 タカる人間というのは「やってもらって当然」と考えている上に、やらないと「なんでやらないのか」と怒るのです。 自分達でラインを決めてそれ以上は断固やらないか、疎遠にする以外、我慢して付き合うしかありません。 義姉が感謝の気持ちを持つのは奇跡なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧