初めまして。トピを開いて頂いてありがとうございます。
愚痴になってしまうかもしれませんが、アドバイスをして頂きたいと思い、書き込ませて頂きます。
私は29歳、結婚5年目の主婦です。主人は4つ上の33歳。4歳と2歳の娘がおります。
主人には4つ上の姉がおり、この義姉との付き合い方に悩んでいます。
たくさんエピソードあり書ききれないのですが、とにかくお金に意地汚く、うちをあてにしている
言動に腹がたってしまいます。
義姉にも小学生の男の子と女の子の子供がおります。主人はもともと男の子が欲しかったこともあり
特に甥っ子のことをとても可愛がっております。甥っ子は主人と同じ野球をやっているのもあり余計可愛いようです。
いつも、誕生日には二人ともに結構な額のおもちゃなどのプレゼントをリクエストされていて、主人の手前
まぁ仕方ないかとプレゼントしていたのですが、私たち娘たちにはプレゼントして頂くことはほとんどありません。(あっても絵本1冊や靴下一足など1、2度)
また食事の際は、うちが支払う。プレゼントも食事も甥っ子や姪っ子にはお礼を言わせるが義姉、義兄からのお礼はありません。また払うよという姿勢も皆無です。
また主人が甥っ子を遊びに連れていくこともあったのですが、お礼もありません。などなど。書ききれません。
先日も誕生日だったのでプレゼントしましたが、お礼を言われることもおろか、今度はなんと入学祝いに野球のスパイクを買ってくれっとねだられ心底腹がたちました。
主人も非常識で頭にくることもあるのはしょっちゅうですが、昔から非常識でケチと諦めていて、甥っ子のことだからと言うことを聞いています。
私も主人のたった一人の姉だからとか、娘たちの従兄弟になるからと我慢していましたが、我慢の限界です。どう対応していけばよいでしょうか?